X



【大阪】分娩中にバランスボールを突然使うよう指示され転倒、子宮破裂 仮死状態で生まれた男児は脳性まひ残り1歳7カ月で死亡 提訴★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/24(水) 22:39:06.25ID:CAP_USER9
「バランスボール使わされ子宮破裂」大阪の産科医を提訴

 分娩(ぶんべん)中にバランスボールを突然使うよう指示されて転倒し、子宮が破裂して生まれた男児もその後死亡したなどとして、山梨県の30代の夫婦が大阪市東淀川区の産婦人科クリニックと担当医を相手取り、約9千万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こした。
 24日に第1回口頭弁論があり、クリニック側は争う姿勢を示した。

 産科医療関係者によると、一部の産科や助産院では、陣痛緩和のためバランスボールを用いるという。

 訴状によると、妻は大阪府内に住んでいた2013年6月、破水して入院した。
 ベッドに置かれたバランスボールに上半身を覆いかぶせるように乗せたが、片方の腕に点滴がつながれていたうえ陣痛もあり、バランスを崩して転倒。
 担当医が急きょ帝王切開すると子宮が破裂していた。
 男児は仮死状態で生まれて脳性まひが残り、1歳7カ月で死亡した。

 夫婦は子宮破裂は転倒が原因とし、「触ったこともないバランスボールを使うよう突然指示され、介助の看護師もいなかった」と主張。
 手術でガーゼを体内に置き忘れ、翌日に除去するため再手術を受けるなどの医療ミスや子宮破裂のショック、男児の介護疲れで夫婦が精神疾患にかかるなど精神的苦痛を受けたと訴え、逸失利益や慰謝料を求めている。

 医療事故の分析にあたる第三者機関「日本医療機能評価機構」の報告書は今回の件について、「子宮破裂の原因は転倒による衝撃の可能性もあるが、断定は困難」とした上で、「バランスボールを使う場合、使用方法を十分に説明し、安全に十分に配慮することが望まれる」と指摘している。

 夫は取材に、「なぜ子どもが亡くなったのか、本当のことを知りたい」。
 被告側の代理人弁護士は「現時点ではコメントは差し控えたい」としている。(畑宗太郎)

朝日新聞DIGITAL 2018年10月24日20時20分
https://www.asahi.com/articles/ASLBQ5FP5LBQPTIL010.html

★1が立った時間 2018/10/24(水) 20:30:32.10
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540380632/
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:10:07.55ID:3YPA5UN80
>>842
一般論だけど、
体重管理の厳しい病院は自然分娩にこだわる。
看護師と助産師がしっかりしてたら産科医はそんなに出番なしに出産が終わるからね。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:10:12.66ID:vSYrFBWN0
めちゃくちゃだな
お産にバランスボールってどういう発想だよ
変な利便性求めないで普通にクッション使えば起きない事故だろ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:10:36.78ID:YKRBOnMR0
>>847
そういうのって妊婦の意見から統計取った上でやってんのかな
エビデンスあるの?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:10:45.42ID:F+p96FYT0
これ初出産だったのかな?
そうだと子宮破裂でもう子供産めないとなると、ほんと惨い話だわ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:11:10.68ID:GoMziLln0
>>853
陣痛促進でよく使う。跳ねてたら子宮口が開きやすくなるしね
スクワットより体への負担も小さい

海外でも普通にやってる
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:11:39.43ID:GoMziLln0
>>857
統計も何も常識。海外でも普通にやってる
マニュアルに乗ってるんじゃないかな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:11:56.78ID:VmH6R/ny0
>>850
とりえなんかいらねーから。
生きろ生きろ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:12:09.85ID:QGQtLMyE0
ただでさえ陣痛で痛いだろうにかわいそうすぎる
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:13:29.27ID:xBy+qQgQ0
>>18
破裂の仕方による
酷いと血流が戻らなくて壊死→摘出とか
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:13:45.89ID:uFPPyyEK0
>>702
文科省の目くらましにまんまと引っかかる間抜け
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:13:54.51ID:vey/BFA40
3人それぞれ別の地域(東京千葉茨城)で産んだけどバランスボールは知らなかったわ
聞いたこともなかった
常識ということは頻繁に分娩で使われてるんだね
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:13:58.06ID:jFHR4Txa0
凄まじいヤブっぷりだが、こんなんで今までちゃんとやってこれたのか?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:14:54.32ID:YKRBOnMR0
>>861
一応調べてみたけど痛みを和らげるというより跳ねて赤ちゃんを下げて子宮口を開かせる意味で行うぽいわ
跳ねさせるとかw
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:15:01.02ID:vey/BFA40
>>858
はっきりいって生きる意味がなくなりそう
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:15:17.44ID:7NZilcU/0
>>870
四年前産んだけどバランスボールはなかったわ
恐らく同じ用途で使うっぽいものはエアロバイクみたいなやつだった
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:16:09.35ID:CiDf+yQH0
>>847
お産は急に意識失う可能性もあるので
ベッドの上で跳ねさせるようなことはさせてはいけない
普通は畳の敷かれた陣痛室で過ごしてる時に使う
病院が狭いとか設備がないとかでベッド上にいさせるなら
バランスボールなんて使うなってお話
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:16:25.49ID:GoMziLln0
>>873
分娩の時は出産促進で妊娠中は陣痛緩和にもなる。バランスボール無い産科なんて見たこと無い
出産近いとまぁ手を繋いで跳ねさせるかなぁ。一人でやらせたのは病院の判断ミスだと思うよ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:16:26.81ID:qovxMtq80
陣痛でバランスボール使ったらコロっとしてしまうのは容易に考えられる。

って感じで病院は負けるな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:16:32.81ID:m0KCOz8y0

一月ほどの間、記憶がない。
10月末、意識が戻った時、病室のベッドの上から見える天井は振動するように揺れていた、
喋ろうとするとろれつが回らず、痰が多量に出る。
手足を動かそうとすると大きく振れ、思い通りにならない。

入院前はこうじゃ無かった。自分に何があったのか?
医師や看護師等、病院のスタッフからその説明は退院まで一切なかった。

経過は、9月7日に心臓病のため絵に入院。20日過ぎた 同月27日「退院か外泊と」言われ、
10月1日に自宅に戻った。
その時、いつ病院に戻るとか話は無かった。

しかし、入院中から、精神神経科 の 岡島 由佳 医師から知らずに飲まされていた
「望まない」向精神薬「リーマス」の副作用で 10月2日に自宅で、記憶が途切れるなどの
意識障害が発生。
翌3日 更に強い意識障害が生じ、急遽再入院した。
病院に到着した時には既に意思の疎通は取れなくなっており、意識が戻るまで 一ヶ月程の
間の記憶がな無い。意識が戻った時には冒頭に書いたような状態であった。

これが事実だが、カルテには予定通りに帰病とし、自宅での意識障害の記載が無い。
「普通に自宅で生活し予定通り帰ってきた」としたいのだろう。

実際の画像。 以下は、看護師による患者(私)の経過記録 10月1日ー3日前後記載分
https://i.imgur.com/FTSQz9l.png

その他の改ざんは、" 健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ " で検索
メニューの、「カルテの改ざん (作成中)」 を見てください。

*he@
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:16:55.52ID:LUjtJjsm0
バランスボール?
そんなもんで陣痛緩和したら世話ないわ
もっと請求すべきだし馬鹿医者の指名公表すべき
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:17:01.03ID:CiDf+yQH0
>>873
ベッドの上でやらせねーよ
普通のクリニックでも病院でもな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:17:20.33ID:GoMziLln0
>>876
それはそうだな。ベッドの上でバランスボールに座って跳ねる姿は想像しにくいw
その場合でも手は握っとかないとな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:18:15.99ID:QmO7mnhH0
こりゃたまげたなぁ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:18:19.67ID:CiDf+yQH0
>>877
病室のベッドでやらせるのは狂気の沙汰
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:18:24.48ID:DpMfwDXy0
妊婦が転げて子宮破裂するリスクはあるけど陣痛促進になる(狂気)
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:18:48.13ID:iPv+wotT0
バランスボールに覆い被さって分娩?
うつぶせの姿勢で出産するの?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:19:26.63ID:CiDf+yQH0
>>885
分娩台の上の妊婦は一人きりにはされない
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:20:11.93ID:DpMfwDXy0
絵に描いたようなマッドドクターやなあw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:20:13.23ID://oE1rNo0
破水して出産するって時にバランスボールの説明と補助が無かったことも大問題なんたが、
そもそも通ってた産婦人科なはずだから予定日の1、2ヶ月前には当院ではバランスボールを使いますこんな風にって説明受けてなきゃおかしい
こんなミス日常茶飯事でやってるから大事故が起こる
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:20:30.77ID:8qTs2z9D0
これは9千万レベルの被害ではないな
4億くらいだろう
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:21:18.56ID:CiDf+yQH0
>>893
そもそも分娩台の上でバランスボールなんて
やらされたことが問題
異常な手技だよ
その病院名と担当医の名前公表して
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:21:26.36ID:DpMfwDXy0
家族の一生ぶち壊してめちゃくちゃにするリスクはあるが欧米でもやってるから(狂気)
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:21:30.32ID:k1+BqM8v0
>>892
妊婦と胎児の状態を見てバランスボール使った方が進むんでは?の時にしか基本は使わないけどね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:21:36.48ID:7ME77lBW0
子宮破裂ってもう子供は望めないってことだよね?
亡くなった子供が第一子だったら悲惨
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:21:56.68ID:/ok9PoG70
バランスボールとか無茶苦茶だろw
バランスボールの上に座ってバランスとりながらV字開脚して出産?
99パーセントの人がバランス崩すよ。
ありえねーよ。こんな発想するヤツは人間じゃねー。出産で苦しみながら出来るかそんなの!
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:22:04.70ID:5Li4BMol0
♪つかもうぜ!バランスボール この世でいちb
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:22:54.86ID:TDHZYcpE0
>>885
次からは危ないから断りなよ…心配すぎ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:23:32.20ID:k1+BqM8v0
>>896
勘違いしてるようだけど医者がやるわけじゃないからね分娩て
基本は助産師の現場
医療行為だけ医者がやる
ちなみに大きな総合病院
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:24:14.06ID:UaUpyrVJ0
使ったことないバランスボールはリスクあるだろ
大学でてなくてもわかるわ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:24:40.00ID:hZtmpudC0
どこの開業医?
大阪民国w
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:24:50.57ID:k1+BqM8v0
>>903
乗る時は介助されたけど陣痛辛すぎてボールに体重預けるのが辛くてすぐに要らないて言ったわ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:24:54.71ID:fa2R6kfm0
そんなボール使うなら左右だけ柵ついたベッドでやれよ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:24:56.83ID:YKRBOnMR0
陣痛中じゃなくて分娩中かww
絶対無理じゃん
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:25:19.28ID:AiZiPLsT0
うわぁ胸糞だなぁ
なんでバランスボールなんだ。変な宗教のあれか?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:25:23.79ID:rLT2KLuM0
しかも片腕点滴中って全然バランスとりにくいんじゃない?
ましてや激痛に見舞われてるのに
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:26:03.59ID:3YPA5UN80
二人別の病院で産んだけど、
産院でバランスボールなんて見たことない。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:26:25.78ID:k1+BqM8v0
>>909
陣痛中=分娩中だよ
本陣痛きた時から分娩時間ていうの
出てくる時だけじゃない
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:26:39.91ID:ShUA4d6N0
>>912
同じく。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:26:49.97ID:51sNuOJF0
なんだこの病院。

マジでカスだな!
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:28:05.04ID:3YPA5UN80
>>898
陣痛始まってからバランスボールの説明されても、
頭には何にも入ってこない自信あるな。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:28:59.59ID:k1+BqM8v0
>>917
説明とかないよ
赤ちゃんの向きが良くないからちょっとバランスボールに乗ろうかって言われただけだし
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:30:04.78ID:TZI4Ld950
助産師にはイカれた思想持ってる人間たまにいるから。
で今回みたいなことになって産科医を巻き添えにして潰れると。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:30:27.59ID:k1+BqM8v0
ちなみに分娩台でバランスボールに乗ったけど陣痛に耐えるのがより辛かっただけでリラックスなんて出来なかったんだけど?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:31:10.28ID:iAkuyI4a0
ガーゼ置き忘れだったらやばいけど男児の介護疲れで夫婦で精神疾患なってるような人達だしなあ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:31:11.12ID:UaUpyrVJ0
しかもガーゼ体内に忘れるとか
クズすぎる病院
もう廃業しなきゃダメだろ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:31:30.44ID:0mWUsyco0
指示された時に普通に考えて危ないと思うわな
それでも拒否できずにやってしまう心理になっちゃったのかな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:33:38.83ID:k1+BqM8v0
>>925
赤ちゃんの向きがとか言われたら(私が言われた)何とかしてやらないとって思ってやってしまうのが母親てもんなんだよ
けど陣痛がよりしんどかったのと体勢が辛かったからすぐにボール返したけど
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:33:45.21ID:q5eVem290
使うなら使うで事前に説明しとかないと
場合によっちゃ練習だって必要だろ
冷静になれば、あれ?おかしくね?と思える事も
もう死ぬか生きるかみたいな状態でヒーヒー言ってる妊婦は
思考回路なんかぶっとんでるだろうに
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:33:52.77ID:3YPA5UN80
>>925
出産の時の助産師怖いよ。
命に関わることだから、もっとがんばって!とかは理解できるけど、
何の説明もなく、ボールにのれ!って言われても喧嘩しそう。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:34:07.02ID:YKRBOnMR0
>>923
この経緯あった上での介護生活は病むだろうし脳性麻痺のこの介護は大変
子宮破裂で二度と子供も産めないだろうから尚更精神おかしくなりそ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:34:18.45ID:8yBqDP+90
ベッドの上でバランスボールは使わない風潮になるといい
というかこういうのは床でやるもんだと思ってた
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:34:48.17ID:k1+BqM8v0
>>927
絶対ボール使わないといけないとかじゃなく断るのも可能ないわば単なるアイテムなだけだから説明も練習も要らないんだよな
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:35:42.43ID:GoMziLln0
>>902
体を揺すったら胎児が上下して出産が促進されるという当たり前の物理現象だが
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:36:26.40ID:2aD8CHj+0
始めは座るだけでも結構難しいしだからこそトレーニングになるんだけど
使ったこともない人がしかも分娩中にこの上に乗るなんて無茶すぎる
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:37:16.00ID:xOTydjoX0
>>1
ベットにバランスボールって危ないだろ
これは産婦人科が悪いんでね?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:37:16.12ID:YKRBOnMR0
>>932
それ本当にエビデンスあるのかな
ただ調べて初めの方にヒットしただけだから
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:37:41.85ID:3YPA5UN80
>>882
バランスボールに乗って跳ねる時に、
両手を握られて点滴まで繋がれてたら、ものすごくしづらいと思う。
無理だわ。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:37:58.75ID:2pZrK9Hl0
やってるのそこだけじゃねぇのかよ
珍妙なことやってんな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:38:29.91ID:VCQ19m5q0
ベッドの上でバランスボールやってる人がいたら 
危ないからやめなっていうレベル
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:39:37.51ID:KIlIz7bg0
>>923
この経緯から脳性麻痺になった赤ちゃんの未来を案じながらする介護は
病むだろうて…
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:39:40.24ID:INmUbCOu0
ただ消毒しやすいからバランスボールなんじゃないの?
クッションなんてダニの巣窟になるから、アレルギー症状出たら赤ちゃん酸欠になる
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:40:31.00ID:3jkN0iRb0
日本大丈夫か?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:40:40.79ID:XD+DhF1K0
ベッドの上でバランスボールって健康な人でも危ないのでは…
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:41:03.90ID:aL8c61ZT0
何だこの訳解らんニュースはアフリカか?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:41:04.75ID:VCQ19m5q0
>>923
脳性麻痺だけでなくたった1歳7ヶ月で亡くなってるし
精神疾患なんて当たり前だと思う
母親が自殺しなかっただけでもマシだったと思うよ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:41:22.52ID:YKRBOnMR0
長い時間下りてこず子宮口も6cmくらいで停滞してたけどバランスボール誰も勧めてくれなかったし置物になってたよw
たいした根拠は無いよね
0951ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/10/25(木) 01:42:07.98ID:Eji6pGTlO
>>930
えっ!?ベッドの上でバランスボール使うよう指示したの?( ; ゜Д゜)
そりゃ落ちたら子宮破裂するわ…
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:42:59.97ID:yfE3cR460
それで産まれきたのが脳カタワの子供とかオチのないコント展開でw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:43:04.42ID:iAkuyI4a0
>>929
でも出産なんてどんな子供が生まれるかわからないし元から重度障害者の可能性もあるだろ
子供死んでなくても途中で育児ギブしてそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況