X



【社会】積水ハウス事件の地面師3人 16年の新橋資産家失踪事件にも関与?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/25(木) 17:04:13.39ID:CAP_USER9
積水ハウスが架空の土地取引で約55億円をだまし取られた事件で、警視庁捜査2課が地面師グループの強制捜査に乗り出して23日で1週間。逮捕者は9人に上り、さらに増えるとみられる。すでに逮捕された“地主の運転手役”佐藤隆容疑者と“スカウト役”秋葉紘子(こうこ)容疑者、そしてフィリピンに逃亡した主犯格で“コンサルタント役”カミンスカス操(みさお)容疑者の3人に新橋資産家失踪事件の関与疑惑も浮上している。

捜査関係者は「新橋資産家女性失踪事件でも、変死体で発見された地主の高橋礼子さんの土地が無断で地面師グループによって売られていた。佐藤は土地を売買した不動産会社の代表。秋葉は高橋さんの“成り済まし役”。積水事件の逮捕をきっかけに捜査2課は、新橋資産家失踪事件の解明も急いでます」と語る。

 新橋資産家失踪事件とは、2016年3月、東京・新橋の土地を所有していた大地主の高橋さん(60=当時)が突然失踪し、同年10月に自宅近くの通路で白骨死体として発見された事件だ。

「死体発見当初、警察は『事件性はない』と発表しましたが、失踪前に高橋さんは周囲に『私は土地なんか売ってない。印鑑も押してない』と話していたんです。でも、高橋さんが所有していた時価総額約6億円の土地が地面師グループによって売買されていたんです。事件性がないわけありませんよ」と事件事情通。

 高橋さんは新橋に推定15億円の土地を持つ資産家で、以前から印鑑や免許証を偽造して土地をだまし取る地面師グループに狙われていたという。前出の6億円の土地はその一部とみられる。

 捜査関係者は「高橋さんの失踪後に、ある女が高橋さんのパスポートを偽造して本人に成り済ましたとみて、捜査2課は女の行方を追っていたんです。その成り済まし役が今回、積水事件で(成り済まし役を)スカウトした秋葉です」(捜査関係者)

 また昨年11月には、大手ホテルチェーンを運営するアパグループの不動産会社「アパ」が13年ごろに12億円を詐取された詐欺事件で、赤坂の土地をだまし取ったとして、地面師グループの成り済まし役の80代の男2人らが警視庁捜査2課に逮捕された。秋葉容疑者は、その2人の“世話役”を演じたとして、捜査2課からマークされていた。

「74歳の秋葉容疑者は、新橋資産家失踪事件では60歳の高橋さんに成り済まし、アパの詐欺事件では成り済まし役の世話役。積水ではスカウト役。まるで、演技派女優ですよ。今回、監視役で逮捕された佐藤容疑者は新橋資産家失踪事件では、不動産会社の代表でした」(前出事情通)

 高橋さんの土地は最終的にはNTT系の不動産会社「NTT都市開発」が取得したが、それ以前には佐藤容疑者が代表を務めていたKという会社が所有していた。

「この土地はKの前に目まぐるしく所有権が移転されている。捜査2課は高橋さんが失踪した間に地面師詐欺が行われたとみています。この土地売買にも、カミンスカスの名前は挙がっていたんです。彼はKのバックにいる暴力団の元関係者だったからです」(前出の捜査関係者)

 積水事件では、既に別件の詐欺で服役している大物地面師のXが立案者だとみられているが、Xも新橋資産家失踪事件への関与が疑われていた。

 同捜査関係者は「Xが別件で逮捕されたのは去年の4月。Xは積水ハウスとの契約の半年前ほどに、(架空取引に使われた)旅館の跡地に目をつけて地面師のメンバーを集めたとみられてます。新橋資産家失踪事件時もXは保釈金を払って、シャバにいたんです。この事件でも主犯格だと捜査2課はみていますよ」と指摘している。

https://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/1164460/
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 07:03:10.70ID:zkFD/kjhO
 地面師事件、10人目逮捕=偽地主との連絡役か−警視庁
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018102800292&;g=soc

積水ハウス(大阪市)が東京都品川区の土地取引をめぐり「地面師」グループに約55億円をだまし取られた事件で、警視庁捜査2課は28日までに、偽造有印私文書行使などの疑い
で、会社役員岡本吉弘容疑者(42)=新宿区大久保=を新たに逮捕した。「地主が偽者だと思いませんでした」と容疑を否認しているという。事件をめぐる逮捕者は10人目。
捜査関係者によると、岡本容疑者は、リーダー格とみられるカミンスカス操容疑者(58)=フィリピンへ出国、同容疑などで逮捕状=と、地主に
成り済ました羽毛田正美容疑者(63)=同容疑などで逮捕=との間の連絡調整役とみられる。岡本容疑者は27日、警察署へ出頭したという。
逮捕容疑は昨年6月上旬、品川区西五反田の土地について、東京法務局品川出張所に偽造した委任状などを提出して地主に成り済まし、不正に土地の移転登記をしようとした疑い。
(2018/10/28-11:37)
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 07:25:52.12ID:zkFD/kjhO
東京都豊島区 秋葉紘子
東京都渋谷区 生田剛
住居不定 佐々木利勝
? 佐藤隆
東京都板橋区 常世田吉弘
東京都板橋区 永田浩資
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 09:45:57.80ID:KXxOLIsx0
印鑑証明とか意味ないな
指紋、声紋とか、網膜登録とかにするしかないね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 09:59:46.09ID:wt29+7aP0
ここで論議している奴らも消される対象か?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 10:09:06.39ID:9Ca1X+qL0
>>176
声紋はともかく、指紋は指切られたり、網膜は目玉くりぬかれたりしたら意味ない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 10:12:15.41ID:CUV2QAp50
>>179
金のためには何でもするようなのが経団連の一件でゴロゴロいるというのがわかったしな
人体解体くらい想定しとかないとな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 10:17:09.76ID:PlYMNAX70
>>2
チョイ悪オヤジやな。
バーとか経営してそう
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 11:17:49.42ID:p8BbWx/o0
さらしあげ


なりすまし 隠させない

背のり
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 11:25:18.57ID:9Ca1X+qL0
不動産取引は基本書面優先だから
完全になりすまされたらもうどうしようもないよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 11:43:57.08ID:zFr/A2DH0
警察いい加減適当な捜査だな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 11:54:14.15ID:bXjixRlO0
三匹とも吊しとけ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 13:09:08.20ID:uQUyBV7p0
新橋の件は遺産の受取者が裁判すれば勝てないのかね?
受け取る人いないのかな?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 13:32:41.99ID:p8BbWx/o0
全員の氏名の割り出しを

韓国送金の 在日の犯罪隠しは禁止
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 13:35:30.01ID:NLgdD/e20
今回の地主も後一歩で殺されるところだったんだろうな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 13:40:21.13ID:t8wXfFpO0
新橋「大地主女性」が突然の失踪〜周辺開発で地価高騰の最中、ちらつく"地面師"の影
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49427
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 13:59:10.49ID:9Ca1X+qL0
>>187
受け取り手がいない場合は相財産管財人が選任されるから
その人が申立て出来るよ

金回収出来るかどうかは別問題だけど
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 14:04:31.37ID:hlCP29OE0
反日企業ざまぁ
チョン社員が日本人客を訴えるゴミ企業はさっさと潰れろ
0193ハゲ山千春
垢版 |
2018/10/29(月) 14:37:30.24ID:lBXTPgnB0
拷問に拷問をして供述させろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 15:18:10.28ID:9Ca1X+qL0
>>191
間違えた、売主だから金回収じゃなくて登記を回復か
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 15:32:45.23ID:hCMhEjth0
>>168
東京の旧東京市の空襲直後、敗戦直後は多かったな。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 16:40:50.08ID:9Ca1X+qL0
一番悲惨なのは詐欺にあった奴から買った善意の第三者だよな
所有権は取戻されるは、金はかえって来るか分からんし
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 16:55:20.84ID:TB8qv0Or0
>>10
須田?知ったかのインチキ野郎じゃんw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 16:59:29.78ID:9Ca1X+qL0
>>197
ん?指紋と印艦証明比較して何がわかるんだ?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:07:18.86ID:rkKOa6120
オレオレ詐欺も警察が知ってるのに放置してるんじゃないかと疑っちゃうよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:08:10.15ID:PhieHqKX0
積水ハウスみたいな大企業だけでなく、弁護士や司法書士まで騙したんだろ
スゲー連中だな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:22:58.23ID:xv5rFLid0
資産を持ったら持ったで、悪い奴に狙われ、怖いもんだなあ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:26:33.01ID:nnUA7Ohc0
警察がやる気なさそうに見えるんだが。
きっちり仕事しろよ。常習犯だろ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:51:26.49ID:nnUA7Ohc0
『事件性はない』
面倒くさいときは、これで放置するのか。
便利な言葉だなw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 18:08:48.16ID:9Ca1X+qL0
>>200
本件の場合は無理だよ、保護されない
なぜなら第一譲渡が無効だから

地主は詐欺にかかってないんだよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 18:10:47.32ID:doGyVTox0
警察、しっかり仕事しろよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 18:13:22.35ID:9Ca1X+qL0
>>201
ん?どうしたいきなり
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 18:58:04.13ID:KXxOLIsx0
資産家も身辺警護に余りお金掛けないのも問題だね
ドケチが招いた一面もあるね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:01:49.18ID:xfGfKZeL0
>>72
いや、おそらく既にウォームアップしてる会社あるだろ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:13:28.15ID:VdNeAKcy0
で、結局積水は今回この土地は手に入らず丸損なんだよね?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:13:29.59ID:Q0KsQkim0
つか積水の事件でさー
大企業を騙すなんて痛快とかいって地面師持ち上げてた馬鹿が大量に湧いていて戦慄した
集団詐欺グループなんて犯罪者集団がどれほど邪悪かわかってねーわ
このスレ見て、やっぱりな、とおれは思ったが
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:28:55.39ID:ZHMBHF6r0
新橋のは、駅前の再開発されてる辺りの話だろ
耳かきの女子高生だかが、ストーカーだかに殺されて放火されたり
近くの地主の婆さんが白骨化して発見されたりって
あの辺はチョーヤベー風俗店が営業してたとかって、噂を友人から聞いたことあるが
触らぬ神に祟りなし、っすね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:56:56.31ID:BmzP0k4Y0
>>214
俺は同業者だが、本当にこれやられたらマジヤバイ
他人事じゃない、騙されるよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 21:12:39.25ID:rAJSMYdR0
B「毎回のように取り上げている<五反田・海喜館事件>ですが、
8人もの容疑者を逮捕、華々しいスタートを切ったものの、
肝腎の小山某と土井某は未だ逃亡中。締まらない状況が続いています」

C「ふたりとも直前までウロウロしていたのに警察は油断していたのかな?」

A「10月入ってから<仕掛け資金提供者>と言われている新橋の野口某をはじめ、
“世話”になった関係者に律儀に挨拶回りしていたから、逃亡するのは<予定の行動>だったのだろうな」

D「文春、新潮両誌が揃い踏みで捜査員が“内通”していたと報じていましたが…」

A「どうせ(土井の)運転手あたりが漏らしたのだろうが、
確かに土井はいつも『俺には組対3課のS管理官がついているからパクられない』と吹聴していたもんな」

E「土井は超マメだったからなあ。
お目こぼしと引き換えに<仕事仲間のチンコロ+袖の下>でいい関係だったのでしょう。
――土井が出て来なければ癒着疑惑もウヤムヤになるし、管理官にとっては好都合ですし…」。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 21:23:16.47ID:fNfqK4e/0
新橋資産家女性失踪事件についてググったんだけど
この土地売買って地面師の関与見抜けずに登記まで済ましちゃってんの?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 22:28:10.79ID:BmzP0k4Y0
>>220
積水の場合と違って地主本人の意志表示の状況がはっきりわからないからだろな
金も渡しているんだろし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況