X



【ウマル】ダルビッシュ投手、安田純平さんへの自己責任論に反論「ルワンダ勉強して。誰も来ないとどうなるかということがわかる」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/26(金) 21:06:20.09ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181026004249_comm.jpg

 内戦下のシリアで拘束され、3年4カ月ぶりに解放されたジャーナリスト安田純平さん(44)に「自己責任論」が出ていることに対し、大リーグのカブスに所属するダルビッシュ有投手(32)が自身のツイッターで反対意見を述べた。

 ダルビッシュ投手は80万人以上が犠牲になったとされる1994年のルワンダ大虐殺の例をひき、「危険な地域に行って拘束されたなら自業自得だ!と言っている人たちにはルワンダで起きたことを勉強してみてください。誰も来ないとどうなるかということがよくわかります」などとつづり、安田さんの解放に「一人の命が助かったのだから、自分は本当に良かった」とした。

 投稿に賛否両論が相次ぐなか、サッカーの日本代表で活躍した本田圭佑選手(32)も反応。「色々と議論がなされてるみたいやけどとにかく助かって良かったね」とつぶやいた。

2018年10月26日18時06分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLBV5R21LBVUTQP01W.html

★1が立った時間 2018/10/26(金) 19:58:08.19
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540551488/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:39:04.71ID:YPolVU2O0
擁護してる奴の文中に高確率で”ネトウヨ”が入ってる時点でお察しくださいwww
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:39:07.66ID:mP4Sf4/e0
暴走族を脱退するとリンチされるとか

カルト抜けると
絶縁になるとか


ネトウヨ文化だよなw
仲間か敵

どちらかしかないのだ
ネトウヨどもにはw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:39:13.79ID:ZRLIFkm20
現在進行形のウイグルのこと言えよ馬鹿ダル
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:39:17.46ID:WpztXheP0
野球はパヨク
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:39:31.75ID:/7W/63d60
>>943
分かりやすい正義が悪を懲らしめる事って意味もあるんじゃないの
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:39:57.43ID:ZTgy41Yy0
ウマビッシュ有
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:40:02.39ID:mP4Sf4/e0
暴走族を脱退するとリンチされますね?

あいつらは敵か味方しかないのです


ネトウヨ文化です
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:40:08.17ID:3VRcxBGN0
>>942
ちょっと聞いいて良いかなあ?
朝鮮人と日本人に区別されるのが嫌がって見えるけど、なんで?
別に朝鮮人は朝鮮人だって良いじゃん
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:40:12.79ID:oU4r1P150
>>945
大リーグボールには違いないけど
見事に空振りしてるアホ多数だな
ココの惨状を見る限り
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:40:56.94ID:mP4Sf4/e0
>>956
知らねーよ。自分で調べろやカスが。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:40:57.80ID:FMt5iyMO0
「何度でも繰り返すが、停戦の押し付けは、戦争の終結をもたらすはずの流れを止めてしまうのである。停戦は、「戦争を凍結する」ことにしかならない」
「停戦介入が許されるのは、介入者が、五十年かかっても、現地に平和を実現する覚悟がある場合だけだ。そうして初めて、一時停戦でない本物の平和が訪れる」

エドワード・ルトワック『戦争にチャンスを与えよ』
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:41:22.00ID:B/aRfPxs0
ダルビッシュって達観してる風を装うのを好きだよね
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:41:23.10ID:dbE4E+TV0
てめえは球投げだけやってろや
余計な事に口出しするな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:41:27.17ID:/7W/63d60
>>961
逆ギレか
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:41:31.90ID:DF4/4XCp0
>>887
日本政府が、身代金をカタール経由で払って、日本人を誘拐すれば
金になると学習させてしまった。 テロリストに活動資金を提供しないという国際
的な慣習を破ってまで、国民の目を欺く情報操作に利用するゴミさw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:41:54.27ID:Z1iv5Pbh0
虐殺かもしれんが、
民族対立による内戦じゃねぇか。
そこにジャーナリストが行ってどうなるの?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:42:09.80ID:HiHnhv7/0
バカと左翼しか擁護者がいない朝鮮人
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:42:14.21ID:Zy6k6PvO0
>>1
危険地帯の取材は当然自己責任に決まってるだろ。
自分の身の安全に責任を負えないようなヤツに危険地帯入りする資格なんてねぇよ。
然るべき順序を踏んで経験を積み重ね、入念に準備を整え、然るべき手続きを踏み、自分の身を十分守れる確信を得て、初めて紛争地帯の取材に赴ける。
もちろん、そうした準備をしていてもなお拘束されてしまうことはあり得るだろう。
そうした邦人を救出するのは国の義務だ。

しかし、この安田だかウマルだかいうアホはそれには該当しない。
どんだけ拘束されりゃ己のスキル不足を理解するんだ?
ていうか、本当に拘束なんてされてたのか?ってレベル。
ルワンダどうこう以前の問題であり、論点が完全にズレてるよ、ダル。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:42:29.93ID:onpQKFN/0
ひとりよがりの正義は却って多くが迷惑するだけだろ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:42:38.04ID:Xt0Jj3a50
>>1
>ルワンダで起きたことを勉強してみてください

失笑するわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:42:59.19ID:oR+W0yzU0
>>384
金玉だよバーカ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:43:38.27ID:wvgDEJ/80
ダルビッシュよ。国際学者は世界情勢を語り、政治学者は政治を語る。野球選手は責任を持って野球を語れ。有名なお前が影響力を持ってるのは確かだ。だからこそ無責任に専門外のことを世間に発信するな。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:43:49.82ID:5zC6R4Xh0
なんでダルビッシュがツイート論破されてルワンダに行き着いたのか不思議
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:43:59.25ID:UQBKZ77p0
>>925
筋トレ信者になった時点で終わった
予想通りケガでこのままダメっぽいな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:44:01.32ID:+qYYq8dx0
ウマルが行ったところでシリア情勢は良くなるわけがない
無能がイキって行くと余計面倒なことになる良い例
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:44:20.06ID:amAKZaKFO
だから安田自体が自己責任と言ってるんだからまず安田を質せ。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:44:26.47ID:/7W/63d60
>>978
政治の素人は口出すなってことか
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:44:47.73ID:/7W/63d60
いい国になりましたね
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:44:56.70ID:im9FMn5c0
あれ、ちょっとボケるのが遅かった?
突っ込み入る前にスレ終わりそう
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:45:11.94ID:cVCwzAcq0
>>1
ジャーナリズムは大事って主張ですね
ルアンダの件は関心がありませんけど、ジャーナリズムは大切にしたいと思います

ウマルの件とは別の話ですね
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:45:22.61ID:3VRcxBGN0
>>966
なるほど
なるほど

そうだったのか
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:45:35.59ID:Z1iv5Pbh0
自己責任で自業自得は批判じゃなくて応援だろうが。
自己責任じゃないなら、渡航禁止だわ。
例えば野球やって肘炒めるのは自己責任でしょ?
ケガするってわかってるから野球禁止すべき?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:45:36.26ID:awHvw5G60
最近話題になってるから乗っておこうみたいな浅い知識で意見するとこうなる
目の前で起きてる事にしか目を向けず、何故再び自己責任論なのか考えてない
道徳的に甘美な響きの「人質解放」に酔ってるだけで

安田のこれまでの行動と、今回非難されるまでの経緯を勉強してみてください
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:46:09.81ID:3qqlB7OP0
国が行くなつってるところに、俺は危険なんて省みねえアウトロー
チキン日本人は黙って俺の活躍を見てなと大見得切って出ていって
捕まった助けてください、韓国人のオマルですって恥ずかしすぎんだろw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:46:31.18ID:5Kp7E3e40
ダルビッシュは良い子だな

こんなクズでも守ってやるんだから
一般人は自分が被害者のように攻撃するけどwww
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:46:34.54ID:wvgDEJ/80
ダルビッシュよ。自分自身の責任を果たすことのみ考えよ。この件について誰もあなたの考えを尋ねてないよ。少しでも知性があるなら、無駄に自分の価値を貶めるな。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:46:44.78ID:Q9BuKwND0
ルワンダ勉強するのは大事な事じゃないの?
実はサヨクやお花畑安保論者が居場所を失ってしまうネタの一つだろ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:47:13.02ID:Q/0YKAsK0
ルワンダ人ジャーナリストからネタ買えばいいだけだからね
日本からわざわざ金と名声が欲しくて行くようなジャーナリストは不要
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 40分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況