X



【政府】動物で人の臓器作製解禁へ 来春までに指針改正
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/26(金) 21:35:37.11ID:CAP_USER9
政府の生命倫理専門調査会は26日、人の臓器を持つ動物を作る研究を認めることで合意した。臓器移植などへの応用が期待されている。今後、政府の総合科学技術・イノベーション会議で正式に決定し、文部科学省が来春までに指針を改正する。

 想定されるのは、ブタなどの動物の受精卵(胚)に、人の人工多能性幹細胞(iPS細胞)などを組み込み、人の細胞がまざった動物を誕生させる研究。海外では、動物から人に移植するための臓器を作ったり、薬の開発に役立てたりする応用研究が進められている。

2018/10/26 20:57
共同通信
https://this.kiji.is/428522656867550305?c=39550187727945729
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:35:49.15ID:ZKHmg3V40
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \  
   l            l  
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ  
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人  
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l     ヽo ヽ
        
安倍は頭冷やせ。退陣しろ。
今年に入って失敗だらけだ。
       
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:36:51.59ID:3urukwII0
昔ヒヒの臓器移植してた人がいたよね
その後すぐ死んだらしいけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:39:32.86ID:FBNrxPnU0
腎臓カモン!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:40:48.28ID:DsX9kXh60
動物の臓器をどこまで移植したら人間じゃなくなるのかな?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:44:52.83ID:/5MUS9Ll0
自分は人間だと思ってたら実は臓器取用ヒトブタだったでござる展開クル――(´・ω・`)――!!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:45:15.10ID:JASro0Vt0
               ___彡ノハミ
              (  (´・ω・`)
              。゚`u-`u--u´
         −=≡ ∩彡 ⌒ ミ∩
        −=≡  ヽ(´・ω・)/  うひょー
       −=≡    (    /    髪の毛もろたー
        −=≡   ( ⌒) 
         −=≡  c し
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:45:43.15ID:K+JX8rBA0
人間でやったほうがいいだろ
変な倫理感で生存率下げるとか本末転倒だな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:46:32.17ID:YxbTQpix0
武田鉄矢が大動脈弁の弁尖が先天的に2枚しかないのがわかって
手術を受けることになったときに人工弁はセラミック製にしますか
それとも豚製にしますかと聞かれさすがに豚製は気持ち悪いから
セラミックスにした話が有名
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:47:26.65ID:7oS704HN0
>>12
www
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:50:00.25ID:8esId+iH0
安楽死施設作ったほうが安く上がるだろ?気持ち悪い事しやがって。

あとチョンを追い出せよ!あいつら日本に巣食う癌だとウマル見て分かっただろ?追い出せ!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:50:30.63ID:34hs7aAZ0
「私の耳は貝の殻 海の響きを懐かしむ」

貝殻の耳になれる日も近いな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:51:18.87ID:OwD2Gngo0
リアル猫耳少女爆誕
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:53:05.65ID:EKO+vQaf0
>人の臓器を持つ動物を作る

なんかもう神の領域だな
ちょっと恐い…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:53:50.91ID:QrcuDNlY0
欧米人が激怒しそう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:56:43.48ID:FDfRIVm20
iPSからの腎臓移植は実用化まで早くても15年はかかりそう、とこの分野のパイオニアである慈恵医大の横尾教授が言ってたが、
腎臓移植が実用化されたら透析医療で荒稼ぎしてる腎臓内科医は涙目だな…

かつてのコンタクトレンズバブルが弾けたときの眼科医みたいになりそう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:59:59.62ID:22Lg8MP90
人種混ぜた後は人間と動物混ぜて被差別階級を作るつもりでしょ
人間に研究をやらせるってことは、そこまで科学力は進んでないのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:00:30.43ID:j7cHBbPh0
まず、馬の足を移植してケンタウロス(半獣半人神)になってもらいます
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:01:47.34ID:22Lg8MP90
>>27
ケンタウルスやミノタウロスってこうやって実験した結果なんじゃないの
聖書の天使もめちゃくちゃな見た目してたよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:02:25.56ID:7r9qrdU00
食べ物のゲノム編集も、国民が騒ぎ出す前にこっそり解禁しちまったしな。
この国の政治は、もはや国民のためではない。
企業のため。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:02:40.00ID:C7jdfuNx0
豚から人間の赤ちゃんが生まれるのももうすぐだな
がんばれiPS細胞
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:02:59.16ID:22Lg8MP90
白人が黒人の血が混ざってるって言うのは、動物の血が混ざってるってのと同じ感覚なのかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:04:49.50ID:22Lg8MP90
臓器が必要な人間って、薬が必要な人間に比べたら少なそうなのに、臓器研究に力入れすぎな気がするし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:05:29.91ID:P/KLrL5h0
火傷の治療で「豚の皮」を使うってのは今までにもあったわな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:05:34.84ID:MXS0c7Pp0
毎日移植を待ち続けて苦しんでいる人が助かるようになるといいですね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:05:37.47ID:17KVDd6w0
豚の体内で人間の臓器作って、摘出したら後は豚肉として美味しく召し上がるわけか

無駄が無いな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:06:39.22ID:s40sI3NP0
古賀新一「猿少女」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:08:35.69ID:22Lg8MP90
アメリカの地下に人間と豚のキメラのステーキを出す店があるって都市伝説がある
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:10:03.52ID:Ng/dVeP10
動物で臓器作って移植のために臓器取るんだろ?
その動物はその後生きていけるのかね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:10:15.85ID:jXevHjPy0
下半身が人間の豚にストッキング穿かせる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:23:29.16ID:17KVDd6w0
脳とか頭の無い豚の体をベースにした生体ブロックみたいなのを人工的に作ってそれ使って臓器つくれば道徳的に大丈夫だな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:23:50.50ID:eOpopco00
ヒトモドキwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:29:35.08ID:a9+Ns8pd0
>>22
海外ではもうやってるから日本でもやろうってニュースみたいだけどね
たぶんこの海外って欧米だと思うんだけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:32:13.08ID:SRBFlVY+0
人間の脳を持った豚を育てて、脳死の人の脳に移植する
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:32:30.26ID:a9+Ns8pd0
動物の臓器を移植するって思ってる奴多すぎだろ
ちょっとでいいから>>1読めよw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:33:18.06ID:qqIfsKV+0
外付けの人工臓器でもいいよな
飲み会の前に強化肝臓を装着してくとか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:36:16.43ID:v9Jhm6Vt0
ブタの脳を移植した人間とか
誰も望まないなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:38:29.79ID:MTymD2zE0
動物虐待が始まったな・・・
阿部ちょんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:47:35.20ID:jN2kL5WY0
家畜に人の卵巣と子宮を形成して 何かと面倒な人雌無しで
子息を得る
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:49:27.03ID:bjoNZjVX0
おまいらに豚の脳を移植したら今より優秀な人材になったりして(笑)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:53:38.36ID:HbM3AYr30
イルカやクジラにはギャーギャー言う人達は何故豚や牛には何も言わないのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:54:40.49ID:OPK0HwT/0
もう心臓の弁なんか、牛や豚の生体弁を使ってるよ。別に抵抗感はないな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:55:20.64ID:D9gJohmC0
動物の中から臓器をとるんじゃなくて臓器だけを作るんだよね?
中から取るなら人からとれ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:56:59.60ID:7FVeWW1Q0
嘘つきパヨクの自民党のTOPに○○の脳を移植してみたら、
もう少しまともになるのではないか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:01:23.05ID:NoD4nj0n0
製造会社社長はジェイムスン型で
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:03:27.89ID:vjXU1Cq/0
あんさんも豚こうたらよろしいがな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:05:22.51ID:lZBqpCwC0
豚人間造るの??
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:06:03.56ID:MOjjvJeL0
>>7
心臓には脳の一部に似た機能があって性癖やら味の好みやらが移っちゃうとか…
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:07:00.66ID:+QjfQGZH0
>>13
そういうこというと
じゃあお前の身体でってなるのだが
わかってないな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:08:13.26ID:+QjfQGZH0
>>21
神の領域なんてこんなもんじゃねえだろ
なにもないとこから宇宙と人間作っちゃうんだよ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 06:03:59.03ID:4eV7B+dU0
臓器取ったら豚さんどうなるの?
豚さんの臓器が一通り揃ってるトコにプラスで仕込んだ臓器があるから取っても平気?
スタッフがおいしくいただくの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 06:27:27.18ID:cnFxShj90
もちろんおいしくいただくんでしょうね
だからこその豚である
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:36:49.56ID:14AwPW/40
移植用の肝臓を作れるん?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:42:37.90ID:98bI3xF/0
>>73
心臓は電気刺激系の塊でもあるから、
記憶や思考に近い人を律する何かの機能があってもおかしくない気もする。

今のところ、それはオカルト扱いだそうだが。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:55:58.31ID:geVlsFzj0
移植で一番難しいのどこ?肺とか無理?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:41:14.82ID:14AwPW/40
>>87
働かない年寄りが150まで生きるようになったら若者が大変なのかなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:17:56.63ID:W6H8vBIB0
ブタから生まれたらどこまでいってもブタだ 人間の臓器ができるわけねーべさ
いまや国の審議委員に名をつらね学者研究者も立派な詐欺師ペテン師なんだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:54:43.85ID:+A8iSUs00
神経とか繋ぐのは難しいんだろうな
特に感覚神経は細いから
もし簡単ならこの手の神経つなぎ直して欲しいわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:13:14.59ID:VLlyrhXJ0
狂ってる、人間じゃなければ何してもいいという考えがおかしい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:51:25.85ID:WtTf6Zoi0
毛根は!?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 17:01:19.61ID:EPKBWTLp0
もっと早く解禁しろよ
規制だらけで動きが遅いから先進医療の研究で
日本が負ける原因になっている
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:14:35.26ID:TxRENoXM0
人間もやってるから人間の臓器を取ってもいいって、宇宙人がやらせてるんじゃないの
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 07:03:42.22ID:gNwD3qqr0
どんな作りになってんの?
全く想像出来ない
豚の姿しながら臓器だけ人間と同じなの?
IPS作業で作りだすの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 21:33:06.07ID:Pks49yTC0
極論を言っちゃえば、自分の細胞からクローン作って臓器とっちゃうののが手軽だよね
それだと臓器のために殺すことになるので倫理問題はあるけど
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:02:56.35ID:i7YkgclI0
すげぇな
思ったよりというか、日本にしては珍しく早い

>>92
そもそも神経って適当に繋いでると聞いたぞ
どれがどの神経かなんてわからんから
で、入れ替わった神経を脳に認識し直させるのがリハビリ。
感覚用の神経と繋いでしまったら上手く動かないってだけらしい
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 03:31:43.66ID:Cf8mo9IQ0
ふん、>>102 に先を越されたが
こんな>>1を野放しにしておくとただでさえ倫理観のないジャップのことだ
『わたしを離さないでいて』みたいな施設をすぐつくるぞ

そういう組織をつくりたいとか政府がいいだしても
たぶんジャップ国民は反対しねえだろ
「上級国民様の命は重い」とか「富裕層を活かすことが最終的に国民の利益になる」とか
愚劣なヨタを並べてなw ネトウヨ軍オタがとくにわめきそうだなwww
「弱肉強食、それがリアリズム」とか例によって連呼したりしてwww
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 08:49:26.23ID:nrrZjrSo0
>>102
まじで?
作家になっておけばよかったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています