X



【ウマル】ダルビッシュ投手、安田純平さんへの自己責任論に反論「ルワンダ勉強して。誰も来ないとどうなるかということがわかる」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/27(土) 16:08:22.01ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181026004249_comm.jpg

 内戦下のシリアで拘束され、3年4カ月ぶりに解放されたジャーナリスト安田純平さん(44)に「自己責任論」が出ていることに対し、大リーグのカブスに所属するダルビッシュ有投手(32)が自身のツイッターで反対意見を述べた。

 ダルビッシュ投手は80万人以上が犠牲になったとされる1994年のルワンダ大虐殺の例をひき、「危険な地域に行って拘束されたなら自業自得だ!と言っている人たちにはルワンダで起きたことを勉強してみてください。誰も来ないとどうなるかということがよくわかります」などとつづり、安田さんの解放に「一人の命が助かったのだから、自分は本当に良かった」とした。

 投稿に賛否両論が相次ぐなか、サッカーの日本代表で活躍した本田圭佑選手(32)も反応。「色々と議論がなされてるみたいやけどとにかく助かって良かったね」とつぶやいた。

2018年10月26日18時06分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLBV5R21LBVUTQP01W.html

★1が立った時間 2018/10/26(金) 19:58:08.19
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540618154/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:27:59.75ID:z3yS3I4Q0
ダル!ドジャースが頑張ってるぜ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:28:14.14ID:MqaShDfo0
思ったことを世の中に発信していくスタンスは分かるんだけど
どうしても背景にイランがあることで斜めか見る人間はいると思う
いずれにせよ、政治や宗教には口を出さない方が賢明
球団に迷惑かける可能性も十分にあるわけだから
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:28:16.84ID:gmIT5vIm0
日本人ってのは見ず知らずの他人にはかなり冷淡なんだよな
外国なんかならなおさら
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:28:29.23ID:angl8r6o0
そんなことよりワールドシリーズがヤバい今延長18回w
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:28:36.96ID:udpQysTu0
>>92
80歳でエベレスト登頂する老人もいるくらいだから木村太郎も
今からでもシリアの現地取材してきたらいいのにな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:29:05.24ID:WQFZUfpd0
安田は後藤さん殺害に関与している
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:29:33.94ID:o6gqOdLz0
ttp://npb-news.com/archives/%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5(18)%E3%80%8C%E3%82%BF%E3%83%90%E3%82%B3%E5%90%B8%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%8C%E3%82%89%E3%83%91%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B3%E6%9C%80%E9%AB%98%E3%82%84%EF%BC%81%E3%80%8D


18歳でマスコミに良い様に叩かれて野球界から消されかけていた
ダルビッシュなんだけどねー
ジャーナリスト様は正義の味方じゃないとこの時に気付かなかったんですか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:30:09.58ID:l1pTm5qN0
>>107
断言した?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:30:26.74ID:fZ3Ykl5L0
>>103
日教組の共産主義に洗脳されたら
朝日新聞になる

まで読んだ
0111名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 16:31:05.70ID:M3gycwgR0
ルワンダとか日本にとっては、どうでも良いだろ。大体あの争いはベルギーが植民地支配をしたのが原因だ。
フツ族とツチ族に分けて少数派を間接支配者に仕立ててよ。イギリスのロヒンギャを使った間接支配と同じだ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:31:08.17ID:IlHx9IdJ0
そもそもダルビッシュって日本人の血入ってるの?
当時テレカ偽造売人イメージ強いイラン人と結婚する日本人なんて珍しい。
育ちも悪いし前科持ちが家族にいる、中東とのハーフなのに物凄いつり目・・・
うーん
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:31:12.25ID:udpQysTu0
そもそも 安田が韓国人です と言った時も
マスコミは都合が悪いのか 朝鮮人の話はタブーだから多くのメディアが
ニュースで隠したんだよな。別に ありのままに報道すればいいのに、
朝鮮人というだけで腫れ物に触るマスコミは国民に知らせないで
おこうとしたわけで、そんな奴らがジャーナリズムとか真実とか
ちゃんちゃらおかしいわ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:31:17.70ID:z3yS3I4Q0
>>104
うおぉぉ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:31:20.26ID:gmIT5vIm0
最近の日本のニュースは国内まみれだもんな
海外ニュースなんか見てると差がひどい
ヨーロッパの方なんんか存在しないも同然になってる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:31:48.65ID:angl8r6o0
マエケンサヨナラ勝ちwww
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:32:37.44ID:gmIT5vIm0
>>110
現代日本が見ず知らずの他人に対して温かい国か?
観光客のおもてなし
には心を尽くすが
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:32:52.23ID:P4RfXYUv0
ダルはうまいこと言うよなー
今回いろんな人がコメント出したけど、この人のコメントか秀逸。
ネトウヨ瞬殺で悔しいのおw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:33:01.12ID:B4cDZq3n0
ダルビッシュってファイテンの広告塔だったっけ
野球の技術はともかく、社会常識には欠ける印象
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:33:07.45ID:pw6IYoVG0
ダルを見直したわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:33:23.03ID:O+Ppsiex0
日本国民の皆さん安田純平さんへの自己責任論に○×を
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:33:44.50ID:fDJUZvWP0
ルワンダとシリアは全く事情が違うやろ
ダルビッシュのアホ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:34:13.61ID:gmIT5vIm0
>>122
ちょっと間違ってる
自分に厳しく他人に超厳しい
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:34:48.21ID:XVnPv29h0
そういう問題じゃない
何度もテロリストに拉致された挙句反省もせず、適切な対策せずに取材に及んでまたテロリストに捕まり各方面に迷惑をかけたのがいけない

海外のジャーナリストでもこれが普通なのかと言われれば彼のケースは特殊だと言うだろう
ジャーナリストとして適切な対策を怠った非はウマルにある
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:35:12.89ID:OXObEU250
ルワンダなんて安田は行ってないし安田のようなトンマと他を一緒に語るべきでもない
安田ほどジャーナリストを失墜させた無能はいない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:35:14.77ID:gmIT5vIm0
日本は東の端だし
ニュースなんか見てても
日本以外にはアメリカと中国と韓国と北朝鮮しかない
みたいな認知になってしまうわ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:35:43.76ID:B4cDZq3n0
ダルビッシュ程の選手なら専属の医療従事者がいるだろうし、
そいつにファイテンって本当に効果あるの?とか、
狭小な場所で身動きする事も許されずに8ヶ月間拘束されたら
体にどういう影響が出て、どういう後遺症が出るの?とか聞けばいいのにね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:35:55.96ID:5uQrsCAU0
脳筋の焼豚が映画見て知ったかぶりしてるだけですよ
アフォすぎて恥ずかしい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:36:06.43ID:YOu4LbnN0
【安田さん】ヌスラ戦線(現HTS)「関わっていない」と発表→「身代金を得るための自作自演疑惑」と、バズプラスニュースが伝える★20-
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540616520/
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:36:16.40ID:O2KfxR2P0
こいつらは本物の上級国民じゃないからスポットライトが当たらなくなったら一般人以下に戻るけど
上級国民ってこんな感じで常時ずれてるよな
鳩山とか安倍とか相撲の池坊とか脳味噌が幼児退行してるかと思うほど
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:36:20.16ID:gtEqlmUr0
>>67
本当に映画一本見て全体を知ったつもりで他人に勉強しろなんて言ってたんだね、あきれたわ
>>73
せめて小説のジェノサイドの丘を読んで啓蒙されたというなら…
でもあれも所詮読み物なんだよね
ダル君は映画一本見て、後はWikipediaザッと見たくらいかな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:36:53.44ID:8ws7VO/l0
ポルポト政権下のカンボジアに行ってアジア的な優しさに満ちた革命って報じちゃうのが日本のジャーナリストだから
ルワンダに行ってたとしてもアフリカ的優しさって報道するだけかな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:37:02.07ID:mJhtqipo0
世の中、裁判で白黒つく問題ばかりじゃないからね。
今回の根底にあるのは、立証こそ難しいが限りなくグレーに近い安田という人物に対する反発が9割だよ。普通に生きてればわかるやばい奴センサーが働いてる。だから、そこを抜きにして表層をなぞっても何も響かない。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:37:02.94ID:gmIT5vIm0
日本人が中東の戦争にほとんど興味が無いってのは
当たっているだろうな
興味を持つのは石油価格が上がったりした時だけ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:37:03.08ID:udpQysTu0
>>130

別に安田がいなくても テレビ局の社員や新聞社の社員が
行かなくてもテレビや新聞社はシリア情勢報じてるやん。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:37:15.29ID:7AK4Rx9j0
ダルビッシュはネトウヨを敵に回した



まあ何の影響もないが
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:37:27.08ID:NabwskUL0
>>130
報じたからどうなるものでもないけどな
今だにどうにもなってないしな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:37:34.97ID:VFVII+7F0
>>75
> でもルワンダの自己責任なのは確かだろ

ルワンダの自己責任とはあたらしい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:38:18.33ID:gmIT5vIm0
>>141
昨日日テレがアサド軍に護られて戦地ツアーやってたな
でもって
ここで反政府軍が拷問をしています
とかやるわけ
こういうジャーナリストには大満足だろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:38:29.87ID:puc5zYjg0
ようはシリアのように大勢入ってるところでなく
誰も来ないところに行けという事だなダルビッシュ
そこまで言うなら是非ともそれがどこかまで言って欲しいところだ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:38:33.32ID:EPKBWTLp0
無責任に自己責任論を振りかざす奴は
外国人が何人死のうが興味がないから何を言っても無駄
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:38:46.16ID:Le/KYKya0
自己責任というか迷惑かけるからやめてくれっとことなんだが
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:39:01.95ID:1+l1FHs+0
だからもう結論は出てるんだっての。
Tシャツ一枚で雪山登頂を目指して速攻で遭難して救助されて

「生還したおまえ英雄!!」

ってなるか?ならないだろ?っていう極々単純な話。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:39:04.72ID:8ws7VO/l0
>>130
報じたところで報じてる側が武力介入反対してんだから報じてる意味がないよね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:39:24.91ID:F9Vth32A0
安田はもう一回戦場にチャレンジすべきやろ
あれだけ豪語してたんだから今度は捕まらんやろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:39:29.93ID:udpQysTu0
辛坊二郎なんて言ってる?
あいつが自己責任とか言ったらマジでおこるぞ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:39:36.48ID:fqzm6ceg0
野球しかできねぇアホは黙ってろよって思った人(・∀・)イイネ!!
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:39:41.45ID:puc5zYjg0
自己責任なんてのは人が社会に生きる上では当たり前の事すぎて
なんだろうな自己責任論って、日本語は正しく使えよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:39:47.07ID:P4RfXYUv0
脳筋だと思ってたハズのダルの一言にグウの音も出なくなって、個人攻撃しかできないネトウヨ軍団。
情けない。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:40:02.00ID:dmjpt1UI0
運動バカって怖いねwwwwwww   パヨクの使い走りになるんだものwwwwww
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:40:07.93ID:cU9Emr5V0
勉強してと言う奴ほど勉強してない馬鹿なのは何故なんだろう。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:40:43.15ID:M/taUjjb0
ルワンダとシリア同一視したらダメだよぉ〜ダルウィッシュ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:41:33.75ID:F9Vth32A0
パヨクはアホだからシリアにジャーナリストは安田しかおらんと思ってる
AP通信もロイターも沢山入ってマスw 安田より優秀な人材がたんまりおります
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:42:16.10ID:F/AtCMuI0
>>155
気まずそうに奥さんが記者会見ひらくんですね〜日本的だなぁとかいって自分に矛先が向かないように誤魔化してた
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:42:33.44ID:gtEqlmUr0
>>138
で、後で300万人も虐殺した事が判明したら青くなって口をつぐむと
文責ってものが軽いんだよね、日本のジャーナリストって
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:42:39.14ID:gmIT5vIm0
>>157
自己責任論とは

個人の手柄はみんなの手柄
個人の失敗はおまえの責任だ!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:42:59.12ID:i45XMbqK0
>>156
いいね!
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:43:12.32ID:iboBhP8I0
だれも来ないと―とかそう言う話ではない
情報が必要なのも当たり前
だからって勝手に行って拘束されりゃ自己責任なのは当たり前

悪いのはテロリスト
自己責任なのはジャーナリスト
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:44:03.36ID:MYjSQKeX0
>>121
自分にユルく他人に超厳しい

日教組の共産主義に洗脳されたら
朝日新聞のようなマスゴミになる

まで読んだ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:44:09.28ID:fDJUZvWP0
>>156
(・∀・)イイネ!!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:45:34.01ID:khhSr6en0
朝鮮人の案件をタブーにしていないで、もっと話し合ったほうがいいのかもね
朝鮮人がこの日本で何をしているのかを
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:45:55.34ID:F9Vth32A0
安田ってプロとは呼べないアマチュアのバックパッカーと同じだよ
そもそも一人旅じゃん 記者クラブに入れないアマチュア記者がバカな質問するのと同じ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:46:03.40ID:gmIT5vIm0
日本ってのは責任だけは個人に負わせる個人主義なんだよな
これが個人主義と言えるのかどうかわからんが
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:46:13.27ID:6eK2LU+z0
現役のスポーツ選手って本人の言葉の影響を考えて政治的なことには
自分の意見を口にしないことが多いから意外だなぁ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:46:24.35ID:aKltvv3P0
 
にわか知識の低脳ダルビッシュが、一丁前の事を言ってんじゃね〜よ。
 
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:46:41.54ID:oAXbF7bD0
.

>カラサワ@cxp02120

>安田純平氏が危険をおかして持ち帰った情報より、現地の人々が
>TwitterやSNSで発信した情報を分析した方がずっと正確でリアルタイム性も高い、
>という“事実”は、そのまま旧ジャーナリズムの在り方の終焉を意味し、
>これを認めることは自己否定につながる。
>新聞やテレビが彼をもてはやす所以。

> 42件の返信 3,836件のリツイート 4,385 いいね
>返信 42 リツイート 3,836 いいね 4,385 ダイレクトメッセージ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:46:53.42ID:MTw3uBtk0
>>1
聞きかじったルワンダの事を
勉強してとか言うんじゃない
状況も時代も違うのがわからないのか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:47:42.13ID:gmIT5vIm0
みんなに合わせろみんなの言うことを聞け
具体的なことは言わないがよーく考えて判断しろ
だが
判断を間違えて失敗したら

おまえの責任だ!

日本に住んでいたらわかるだろ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:48:14.74ID:F9Vth32A0
>>177
自分の力量を上回ることに気付かず政府も散々止めたのに言うこと聞かないで
戦場に行って捕まること3回目 個人に責任負わせてるって誰がだよw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:48:24.22ID:E0WEZe+J0
皆が安田批判してるから、自分だけはちょっと違う意見持ってるぞってのをアピールしたいんだろうなw
もう安田擁護派は完全に論理破綻してるし、見苦しいから止めた方がいいぞwww
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:48:45.01ID:2UTHgYU80
>>156
正直それもないな
周りから筋肉つけすぎると怪我しやすくなるって言われてて
イチローとかにも反発した事言ってたのに結局怪我してるしさ
他に追い抜かれてるし野球もちょっと期待出来ない状態
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:48:48.12ID:mJhtqipo0
こういうタイプは途上国の貧困層のドキュメンタリーを見るとすぐに影響されて意識高い系になる。しかし二ヶ月後には忘れてる。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:48:57.81ID:MYjSQKeX0
>>174
朝日新聞社内の
国籍調査するの?

旦那や嫁も含めて本人も共産主義に洗脳されてない在日や日本人ているの?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:49:52.69ID:YqVREflO0
高卒の筋肉脳の感想で扇動とか、朝日新聞w
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:50:03.00ID:o/GX2U0d0
ダルビッシュは黙ってたらイイ男なんだから、喋っちゃダメだろ…
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:50:24.94ID:hrauziCs0
タバコ吸いながらパチンコしてる高校生が、ちょっとマジメな映画でも観ちゃうとこうなる見本
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:50:38.36ID:iboBhP8I0
情報の為によくやった!と結局責任から逃げてるだけ

つか自分に甘く他人に厳しいってのはメディアだろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:50:40.67ID:gtEqlmUr0
>>174
安田さん本人が自己責任という言葉を積極的に使ってネトウヨさんを挑発して自己責任論にしちゃったからなぁ
おまけに韓国人ですなんて言ったから韓国世論が沸騰してるんだよ
あっちのネット見てみなよ
「こんなクズ殺せ」とか「チョッパリがやらないなら俺らが刻んで犬に喰わす」とか
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:51:19.06ID:gNsValqT0
>>156
今は野球も満足でないが正しい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:51:25.70ID:6meH74rT0
ルワンダなんて日本に関係無い
国益を危険にさらしてまで関わる必要もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況