X



【日経新聞世論調査】消費税増税「賛成」47%、「反対」46% 賛成が反対上回る
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/28(日) 21:07:39.92ID:CAP_USER9
日本経済新聞社とテレビ東京による26〜28日の世論調査で、安倍内閣の支持率は48%となり、前回の10月初旬の緊急調査の50%と横ばいだった。不支持率も42%と横ばいだった。2019年10月に予定する消費税率の10%への引き上げについて賛成が47%と、反対の46%を上回った。





?画像の拡大


前回調査は2日の第4次安倍改造内閣の発足と自民党役員人事を受けて緊急に実施し、内閣支持率は50%に下がった。党総裁選直後の9月の定例調査では55%だった。

政府は消費税率を引き上げる際に飲食料品や新聞などに8%の軽減税率を適用する方針だ。この方針を「評価する」は49%で、「評価しない」の45%と拮抗した。

政府が中小店舗でキャッシュレス決済した時にポイント還元する期間限定の政策を検討していることについては反対が60%。賛成は31%にとどまった。

政府が人手不足の分野で外国人労働者の受け入れ拡大を検討していることについて賛成が54%と、反対の37%より多かった。外国人労働者の日本での永住についても賛成が54%にのぼり、反対の34%を上回った。

安倍晋三首相が意欲を示す憲法改正の国民投票の時期はいつがいいか聞いたところ「憲法改正には反対だ」が最多の37%だった。「2021年以降」が24%、「19年中」が16%、「20年中」が12%だった。首相が7年ぶりに中国を公式訪問したことを「評価する」が71%で、「評価しない」の20%を大きく上回った。

安倍内閣を支持する理由(複数回答)を聞いたところ「安定感がある」が39%、「国際感覚がある」が35%、「指導力がある」が24%だった。不支持の理由(複数回答)では「人柄が信頼できない」が53%と最も多かった。

首相に期待する政策(複数回答)で最も多かったのは「社会保障の充実」で48%。「景気回復」が43%、「教育の充実」が31%、「財政再建」が30%、「外交・安全保障」が26%だった。「憲法改正」は9%にとどまった。

調査は日経リサーチが26〜28日に全国の18歳以上の男女に携帯電話も含めて乱数番号(RDD方式)による電話で実施。985件の回答を得た。回答率は45.5%。

2018/10/28 18:01
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37046310Y8A021C1000000/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:18:23.83ID:mqi+DS8eO
>>949
中国は驚異ではなくパートナー
安倍さんの話をちゃんと聞け
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:18:32.29ID:k/qcejcI0
>>949
最近のテレ東の安倍攻撃はあの、TBSとかテロ朝とかさえ引いてるからなあ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:18:44.52ID:QMrikhJq0
>>950
馬鹿の世界ではそうなんだろうな
それを60年代にやったイギリスがその後どうなったかも知らずに経済語れるのは馬鹿の特権だね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:18:49.81ID:rCq4yqd/0
>>909
逆進性って知らないんですか?

みててこっちが恥ずかしいです

消えてくださいw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:19:04.37ID:VSuGIz9h0
>>946
歳出削減で増税ってガチの経済ボロボロ化政策だな。
国が税金取りまくって分配するってのでも
全体主義的でダメだとは思うが。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:19:09.41ID:5bNjPgaY0
>>939
増税と移民に関しては国内の大手メディアは全て安倍政権の主張寄りだよ
どこも大して変わらん
彼らのスポンサーは財界なんだから
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:19:32.57ID:e0sRxNMP0
自ら増税望むとか調教されすぎだろ
日本の財政が持たないから仕方ないとかいうけど
経営者目線()になってるバイトリーダーみたい

増税されても公務員給与、企業減税、省庁利権の拡大にしか使われねーのに
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:19:42.59ID:pWI62Dnb0
調査は日経リサーチが26〜28日に全国の18歳以上の男女に携帯電話も含めて乱数番号(RDD方式)による電話で実施。

曜日、時間帯によって答えが大きく変わるシステムじゃねえの?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:19:50.44ID:x+vgHFUM0
貧困者は軽減税率に賛成するべき

金持ちは軽減税率に反対する

だからテレビ出演しているコメンテーターは本音は軽減税率に反対
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:20:08.84ID:iv5STlcY0
まさか現代で大本営発表を見られるとは
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:20:26.52ID:zAj23CYQ0
>>958
よお、お利口ちゃんw
どうした?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:20:29.85ID:iYJ8Ipwl0
日経で移民受け入れの是非についてアンケやったら賛成が90%超えるんじゃね?

そういうメディアだからw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:21:13.49ID:rCq4yqd/0
>>954
お金があるところから税収したら

永遠に市場に回すことが出来るのは

出れでも知ってる常識なのにw

バブル崩壊も富裕層が税金を納めない
消費税の税収で起こったことは
みんな知ってるw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:21:14.88ID:QMrikhJq0
>>964
ネトウヨなのは否定しないんだw
どうでもいいけど、いっぺん「ネトウヨ 被害妄想」でググってみw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:21:26.68ID:cpwN6Q7s0
提灯記事でようやく1%上回ったってはしゃぐってことは・・・
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:21:31.97ID:VSuGIz9h0
>>950
累進課税とかじゃなくて
今の路線で税収を増やすのが一番だわな。
つまり景気拡大で所得税や法人税による税収増。
原則、増税は全部なしだけどな。
それだと富裕層は海外に資産移せばいいだけだよ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:21:44.09ID:fjqbPx510
ID:QMrikhJq0
ネトサポがネトウヨ連呼とか終わってんな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:21:53.54ID:5bNjPgaY0
>>952
経団連がまんまと罠にハマって日本企業が中華に乗っ取られたと正直に書けよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:21:55.61ID:/T0sAQvK0
>>950
池田隼人は当時の日本と世界の状況みて輸出増やしただけじゃなく税制ではちゃんと
累進的な徴収法やってたからね。

今の日本は全く異なり、何年も国際競争がとそれを口実に国内に所得半減化した派遣奴隷を無理やり作り、
税制では逆進性の高い消費税がもはや税収構造のトップに来る構造とか滅茶苦茶な改悪やってるからな。
それも国民に社会保障として還さない消費税なんだぜ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:22:38.83ID:zAj23CYQ0
>>967
お利口ちゃんw
お利口ちゃん僕チンの話まだw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:22:49.71ID:rCq4yqd/0
>>954
お金があるところから税収したら

永遠に市場に回すことが出来るのは

だれでも知ってる常識なのにw

バブル崩壊も富裕層が税金を納めない
消費税の税収で起こったことは
みんな知ってるw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:23:03.93ID:tbRx8+6g0
軽減税率なんてアホなことやらなきゃ7割が賛成するよ
普通に還付なり手当で済ませばいいのに、創価に媚びてみっともない
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:23:21.86ID:QMrikhJq0
>>969
こういう馬鹿が典型だけど、そもそもどうして消費税を導入したのか、
そういう理論も経緯も知らずに「消費税ガー」とか吠えてるんだから馬鹿は幸せだねほんと
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:23:25.09ID:VSuGIz9h0
>>972
そこはあるかもなあ。サヨの逆をやるっていうよりも
連中は無視するのが一番。
まともに議論できなくなるからな。
反対のための反対ばっかだし。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:23:30.04ID:LUaj7gxc0
>>1
官僚の天下りががんばっとるわ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:23:38.01ID:y+90DlY8O
>>1
永住認めたら親族一同呼び寄せて親族はナマポ申請させたりするぞ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:24:20.86ID:k/qcejcI0
>>958
プッ(^◇^)www
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:24:56.33ID:Rsv2dIBZ0
いくら嘘の数字を並べようと、本来必要の無いもの

企業からの賄賂に踊ってる馬鹿が政府という、

嘘つき左翼自民党
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:25:08.53ID:VSuGIz9h0
>>978
安定税制だろ?とにかく消費増税で景気がよくなったことは
一度もないよ。ま、おまえが官僚や役所の下請けみたいな
感じならウハウハなのかもね?w
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:26:17.45ID:rCq4yqd/0
>>969
税金払わない
日本の経済に貢献できないなら
円を返してもらって
出て行ってもらえばいい

簡単だな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:27:01.31ID:1Ar49rx/0
やるなら身を切ってから増税しろって声すら無くなったよな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:27:06.01ID:pjxaGHJo0
増税分の使途についても厳しく精査しろよ
どんぶり勘定糞財務
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:27:32.43ID:PkG/aist0
さすが自民党御用達しんぶんだなw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:27:47.69ID:QMrikhJq0
>>987
関係ない。
消費税がない時代だって大蔵省は不景気時には所得税率上げて調整してたんで、
税収安定化だけなら消費税を導入する理由なんかない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:28:06.13ID:A4boeUyW0
マスゴミの世論調査信じてるバカってまだ居るの?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:28:08.28ID:zAj23CYQ0
>>967
自民ネトサポの屁理屈さんw
死んだw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:28:12.90ID:VSuGIz9h0
>>988
富裕層いなくなれば経済縮小するのは
当たり前なんだけどw
まさか貧乏人が買い物しまくり(100均みたいなとことか)で
経済回る、なんて思ってないよな?

いい給料が欲しければ重要なのは富裕層だぞw
基本的にどのビジネスでもな。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:29:26.41ID:VEZFMSvb0
「賛成」47%
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:30:28.97ID:VZ5ix+Xp0
1000なら、ばーど記者死ね!
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:30:35.19ID:rCq4yqd/0
>>974
いまは一部の富裕層が税金を払わず
消費税で逆進性が起こり
借金が増え続け
格差社会へとなった

お前以外はみんな知っているw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:31:18.48ID:FZmYOicn0
創価の地区リーダーをしているが、会員の人達は生活が苦しくなっている。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 23分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況