X



【孤独死】近年50代以下が約4割。孤独であることは1日15本たばこを吸うのと同程度の健康への悪影響
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2018/10/29(月) 16:15:24.54ID:CAP_USER9
誰にも看取られることなく、ひっそりと部屋で最期を迎える孤独死。

死者数は年間3万人といわれるが、その中で見落とされがちなのが、働き盛りの現役世代だ。

日本少額短期保険協会が発表した「第3回孤独死現状レポート」によると、2015年4月〜18年2月までの孤独死者のうち、50代以下が約4割を占める。

地域の民生委員の訪問や、町内会や自治会の見守り活動などによって、高齢者は福祉の網にかかりやすいが現役世代は対象となりにくい。そのため死亡後の遺体の発見が遅くなることも多い。

孤独であることは1日15本たばこを吸うのと同程度の健康への悪影響があることや、国際的に見ても日本人が社会的孤立に陥りやすい現実、職場での孤独などをレポート。

見過ごされがちな現役世代の孤独の実態に迫っている。

東京都府中市。築16年の日当たりのいいアパートで、30代の男性はリビングのベッドにくの字に体を横たえた状態で息絶えていた。

ベッドマットは粘りけのある茶色の体液をたっぷりと吸い込み、この世のものとは思えないほどの異臭を放っていた。

◆若くしてがんになり、親に連絡せず闘病

(画像 閲覧注意)
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/4/3/660/img_4343b997151a2f0b3f5a1175c7af7d18625613.jpg

辺り一面には、まるで小豆を散らかしたかのように大量のサナギが落ちている。

これが羽化してハエになる。最初のハエは換気扇などのわずかなすき間から、そのにおいをかぎつけて室内に入り込む。そして遺体の眼球などに卵を産みつけ、幼虫(ウジ)→サナギ→成虫というサイクルで増加していく。

隣人からの異臭がするとの通報を受けて、警察が駆け付けたときにはすでに亡くなってから2週間が経過していた。

がんで絶命した30代の孤独死。無数の黒い点は、遺体に湧いたハエのサナギだ。

男性が亡くなったベッドの横のこたつの上には、パステルカラーの便箋が何枚もゴムで丁寧に束ねられていて、こう書かれてあった。

「野菜を送りますね。慣れない都会で大変だと思いますが、頑張ってね!」

それは故郷に住む母からの手紙であった。優しく穏やかな筆跡が残る色とりどりの便箋の隣には、大量の抗がん剤が無造作に置かれていた。

キッチンの横の段ボール箱には、母が手紙とともに送ったであろうタマネギやニンジンやサツマイモが、水分を失ってクタクタにしなびている。

男性は地元の九州の高校を卒業後、上京して都内の大学に進学した。卒業した後は、都内の社労士事務所に事務職として勤めていたらしい。

ある日体調が悪くなり、病院に行くと若年性がんだと診断された。その後は休職し、このアパートで闘病生活を送っていたそうだ。

実家の両親に心配をかけるのは申し訳ないと感じていたのだろう。男性は病気のことは伝えずに、たった独りでがんと闘うことを選んだようだ。

九州に住む母はそんな息子の窮状をまったく知らないまま、毎月野菜と手紙を送り続けていた。

男性の住んでいたアパートの1Kの部屋は、小ぎれいに整頓されており、青色のスノーボードのブーツや少年マンガ誌、最新のゲーム機などが所狭しと並んでいた。

アクティブな性格で、花の独身生活を謳歌していたようだ。しかしがんの悪化とともに身動きが取れなくなったのだろう。

前述の孤独死現状レポートによると、孤独死の死亡原因は6割が病死だ。この男性のように異臭によって発見されることも多い。

>>2以降に続く
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:57:02.05ID:JTydJuyw0
>>897
介護とか看病が短めで幸いでしたね
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:57:07.18ID:Ly0Ygd9r0
>>911
気を遣うのはキャバ嬢の方な
プロが楽しませてくれるから入り浸る人がいるんだよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:57:14.57ID:coNLLhF50
死んだ爺の犬引き取って飼ってるけど寿命考えろよな80で子犬とかアホ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:57:29.97ID:kp59k3jV0
>>917
文章には人間性が表れる
匿名だと本性が丸出しになりがち
ネットに不慣れな高齢者あるある
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:57:34.81ID:CJEVJHuv0
やはり一人暮らしは無茶なんだよ。人間である以上、人との関わりは避けられない。

今どき多すぎるけど大丈夫かね。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:57:41.70ID:SdgHfjkw0
たばこ吸うのと孤独死と、比較すること自体がおかしくね?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:57:42.29ID:6uTgUKmw0
>>932
私はもう生き物は飼わないなあ
ペットロスは家族がいなくなるのと同等に悲しいね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:57:46.58ID:BPRQ34zo0
>>913
横からだけど親に散々振り回されたらからなぁ、俺は
死んだら普通に嬉しい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:57:48.66ID:4ba8Mjk50
このスレの人たちは一人も親友も恋人もいないで何十年も過ごしているのかな?そしてその方が素晴らしいという意見なのか?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:57:57.83ID:/vgnTTxz0
>>949
一人暮らしのおばあさんばかりの集落とかあるもんな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:58:00.36ID:s7u8+EYs0
>>899
健康診断前だけ頑張っちゃうから何も発見されず手遅れパターンもあるぞ
不摂生してから受けるのが吉
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:58:01.71ID:h+MIJS1m0
>>931
お望みどおり死んでやるからさっさと安楽死認めてくれよ

なぜ国が安楽死を認めないかわかるか?
労働力&納税者として必要としてるからだよ

俺なんか国のために奴隷になるのは嫌なので今すぐ死んでやりたいわ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:58:06.82ID:bq1799NA0
お前らイライラw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:58:13.97ID:VHNpbkzY0
>>891
違うだろ
嫌われてるか好かれてるかだよ
好かれてれば孤独って選択肢が苦にならない
嫌われてたら問答無用で孤独を恐れるしかない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:58:27.76ID:VUagAN6l0
>>930
子供は勝手に育つよ。でも親は育たないんだよね。
0971(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2018/10/29(月) 17:58:30.02ID:FUN2fOXl0
>>933
(; ゚Д゚)独身は飲食店がわずかに頑張ってる程度だね
「一人鍋」とか「一人すきやき」とか、メニューに出してる

高齢者は、主に葬儀会社かな
終活とか銘打って、色々やってるみたい
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:58:33.44ID:WOVDqWp30
>>901
俺は自分以外の生き物全てが嫌いなんだよ
宇宙で唯一の生命体になりたい
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:58:35.27ID:+8r2IBtn0
俺の場合、誰かがそばにいると心肺停止状態になるくらい疲れるんだが。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:58:41.85ID:/qT/IlBZ0
結局孤独とか人との繋がりって価値観でしかないんだよなあ
人生暇つぶしに過ぎないって事かんがえると、ネットとか趣味で暇つぶしできるなら十分
でも一般的な孤独かわいそう的な価値観のせいで そう思わない人も「俺かわいそうなのかな」とか思って
ストレスかかえるという人生のクソ仕様

人生クソゲー
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:58:42.73ID:coNLLhF50
>>964
20代の頃は遊んでたけど30代に入って飽きた
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:58:43.29ID:AlAraSEs0
>>906
女の独身の場合、友達が既婚子持ちになると話が合わなくなるぞ
独友が沢山いればいいだろうけど
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:58:44.83ID:DyeT7PaSO
>>585
更年期障害じゃないのか
男でもなるぞ
心配なら大家に連絡よりも循環器系の病院できちんと検査してもらったほうがいい
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:59:08.93ID:tAUmetsL0
この例え方には草
もう全部タバコで例えようぜ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:59:15.15ID:mqEdrZFW0
そうやって生きてきたツケだし仕方ないよね

まぁひとり旅とか怪しまれそうだから適当にメスを取り繕って旅行はするけど…

今更子育てとかムーーーリーーーw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:59:23.66ID:6LC31vEa0
>>901
年寄りも子供もいる環境で猫を切らさず飼ってきたが家の年齢層から数年前に亡くなった猫でペット卒業したw
犬猫20年だと飼い主が40歳でもペットより先に死ぬパターンも無いわけじゃない
間違いなく誰かが世話してくれる環境なら40歳過ぎても犬猫ペットいいかもだが俺は卒業を選んだよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:59:30.38ID:aNzlGFdp0
孤独な奴らの慰め合いは続く
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:59:32.13ID:wHWp84K40
>>950
アニメの円盤も据え置きゲームも尻すぼんでるな
ソシャゲに吸われてるのかもしれんけど
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:59:32.65ID:238rPmQN0
えーマジかよ。嫌いなタバコ吸いまくってるのと変わらんのかよ

32だけどこれからもいままで通り独りだと覚悟してるのにつらたん。。

ホントにこの研究確かなのか?婚姻率上げるために都合のいいデータ引っ張ってきただけでは?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:59:40.99ID:bq1799NA0
>>857
女の体臭がキツイってのを言わないのと一緒
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:59:41.33ID:qw1rH1AA0
医学は長生きさせることばっかり考えてるけど眠るように死ねる安楽死の薬を開発した方が儲かるかもな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:59:43.47ID:n461UHO60
>>932
それはそれで…自分の意思で死ねるなら色々整理してから逝けるし場所も選べるだけマシなのでは
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 17:59:58.83ID:CJEVJHuv0
汚しやがってふざけんなとイライラしながら家の掃除してるのも、休みの日ぐらい寝かせてくれよと思いつつも家族サービスで出かけるのも幸せなことなんだよな。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 18:00:12.36ID:7Z5rRw/30
>>970
そりゃそうだ
衰える方向だしな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 18:00:16.41ID:HzPuSmM90
死ぬ時はどこにいても死ぬんだからいいじゃん
周りの人が一緒に死んでくれるわけじゃなし
身辺だけはキレイにしとけば良し
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 18:00:21.16ID:HplgwZOF0
1000なら俺も結婚して孤独から抜け出せる
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 18:00:43.78ID:N4r6Z/z30
うんち漏らして孤独死!
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 18:00:58.48ID:um0w+hdW0
私の親は仕事に関しては優秀で仕事中は反射で行動していた思考せず無意識で行動することで苦痛を感じず更に効率的に仕事ができた。
あなた方はどういうふうに仕事をしていますか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 45分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況