X



【愛護】市外の人「イノシシかわいそう。助けろ」 北九州市市民「イノシシ逃さないで。捕まえて駆除して。危険だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/10/29(月) 19:22:46.77ID:CAP_USER9
 福岡県北九州市の砂防ダムに落ち、脱出できなくなったイノシシが注目を集めている。同市は静観する姿勢だったが、報道で知った人から「かわいそう」と同情の電話が殺到。やむなく救出に動きだした。ただ、市内ではイノシシによる農業被害が深刻。助けを求める電話は、ほとんどが市外からだった。現場の実情を脇に置き、地元自治体が対応せざるを得ない異常事態を受け、住民に困惑や不安が広がっている。(金子祥也)

 落ちたとみられる2頭のイノシシは13日に見つかった。砂防ダムは防災用に土の流出を防ぐもので、水はたまっていない。深さは4〜6メートル。発見後からの報道で一気に話題となった。

 ヤフーニュースのトップで紹介された25日。同市の鳥獣被害対策課は鳴りやまない電話の対応に追われた。ほとんどが同課に対するクレーム。「なぜ対応しない。怠慢だ」「行政の責任だ。助けろ」。強い口調で担当者を叱責する人も多かった。1時間以上、怒鳴られた担当者もいた。

 市内はイノシシの頭数が増加傾向にある。毎年必ず野菜や稲に被害があり、2016年度は2・3ヘクタールが荒らされた。市は今年度、1500頭を捕獲する計画を打ち出し、地元農家や猟友会が懸命に取り組む。9月の市議会でも話題に上がるほど地域では大きな課題だ。

 同課にはこれまでに約300件(25日時点)の電話があったが、市内からは2件。それ以外は全国各地から寄せられた声だった。担当者は「住民のためには逃がすべきではないが、これだけ批判が大きいと対応せざるを得ない」と憔悴(しょうすい)し切った声で話す。

 ダムを管理する福岡県は24日に木板を斜めに立て掛けた脱出路を確保。逃げる気配がなかったため、25日には県職員が捕獲しようとしたが、うまくいかなかった。26日、箱わなを使って1頭は捕獲に成功して山に放したが、もう1頭は興奮状態で手が付けられず、“救出作戦”は続いている。

 行政の対応に地域住民は戸惑っている。砂防ダムの近くで子育てをする30代の女性は「逃がすのではなく、捕まえてほしい」と切実に訴える。周辺は以前からイノシシが頻繁に出没。近くに小学校があり、子どもが襲われないよう、住民は常に神経をとがらせている。イノシシの活動が活発になる夜は、子どもを外に出さないように地域で徹底するほどだ。「うろつくイノシシが増えるのは怖い」と小学生の娘を見つめながら女性はこぼす。

 現場から500メートルに住む財田勝治さん(76)は、家庭菜園で作っていたダイコンを3週間前、イノシシに掘り返されたばかり。落ちたイノシシをかわいそうだとは思うが「近隣の農家は本当に困っている。無責任に助けてとは言えない」と複雑な胸の内を明かす。

 環境省九州地方環境事務所は、行政の対応について「ここまで事態が大きくなれば、逃がすのもやむを得ない」(野生生物課)と受け止める。ただ、有害鳥獣として駆除を進める同市の現状を鑑みると、「本来は早急に捕まえて処分するのが望ましかった」との見解も示した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181027-00010001-agrinews-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:24:32.67ID:wfYpIWzF0
折り返し電話するから名前と電話番号言えで終わらんか
この手の馬鹿
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:25:30.23ID:H5XPqVlV0
そもそも救助に何日かけてんだよ
臨時ボーナス(゚д゚)ウマー?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:26:00.39ID:vUzeMc3K0
「イノシシを助けて」って電話してるやつってイノシシだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:27:05.61ID:LyIsIChK0
×市外
○みずぽの関係者
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:28:31.30ID:ZnXSusyS0
キノコ狩りで転落した爺さんと同じでイノシシの自己責任だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:28:51.22ID:pldTk7SM0
ワシのようなおいぼれでも行政に電話くらいできるぞ人間の若者よ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:29:49.23ID:9q3iRgUI0
こないだのが最大のチャンスだったのにな
あれからまだ捕まえられてないの?
お前らが考えた方が
いい案が浮かんできそうだよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:29:52.03ID:plbN/sUj0
一休さん「じゃあイノシシを屏風から出してください!」(混乱)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:30:32.24ID:FgRg6rbo0
市外の電話は繋がらないようにしろよ
それが出来ないんならNHKみたいに録音しますって警告しろよ

ほんと公務員って融通が利かないアホばっかやな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:30:41.38ID:7ev2+63b0
先週の金ローの放映後か?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:32:05.02ID:L/+Bap4H0
地方自治体はその地方地域の利益を最大限に考えるもんじゃないの?(´・ω・`)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:32:58.05ID:fM8mXgZL0
百歩譲って市民の声があれば実行すればいいが無関係の人間の言う事なんか毅然と断ればいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:33:14.55ID:srFRGOp/0
他県の言うこと聞く必要なし

自国優先主義でいこう!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:33:20.71ID:TeZ49XTB0
その場で殺せば良かったものをわざわざ離してから殺すのってなにの美学なん?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:33:46.61ID:U9ZEanlU0
イノシシなんて猪鍋で普通に食われているものなのに可哀想とか言い出す人ってなんなの?矢ガモの時も矢ガモ可哀想とか言ってたよね?でも鴨せいろ美味いよね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:33:53.19ID:YiVseiSy0
>>12
もう森に返されたよ。
そのあとどうなったかはわからないけど。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:34:48.88ID:pXPHh4OC0
イノシシの鍋って、獣臭さが鼻についてパクパク食ってられねーのな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:36:05.89ID:U9ZEanlU0
こういうのってクジラ可哀想とかイルカ可哀想と言ってる人達と同じだよね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:36:11.39ID:LqF2ueA50
やっぱイノシシ鍋しないと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:36:29.48ID:plbN/sUj0
イノシシ界でも話題騒然だと思うよ
超法規的措置で解放されたって
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:36:38.27ID:VKLhLsiv0
マスコミが面白おかしく報道するのが一番問題だわ

駆除しても逃がしても問題視して騒ぎ立てようとしてる様にしか見えん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:37:17.45ID:lCwxKwBU0
田舎の高校生が害獣殺したのツイートして虐待犯か?と騒ぎになったことあったな
動物が身近にいる田舎の人と動物園や映像ぐらいでしか接点のない都会人の感覚の乖離が酷い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:37:20.19ID:6yoKopyn0
あれだけ餌与えて人馴れさせてたら、絶対にまた人里に降りて来るよな。
餌があると認識したら、また同じ場所に来るかもしれん。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:37:58.74ID:xxHrdHk60
動物園で「あのイノシシ」って展示すれば儲かるのに頭固いね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:38:21.69ID:QWnoYrRa0
食べて応援。
この事件に関わってる公務員の人件費はぼたん鍋よりもはるかに高いんだけど
税金泥棒は財産没収しろや
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:40:33.03ID:JlagLCL90
神はいつもあなたたちを見ています
あなたたちの悩みを知り、解決するために味噌と醤油を授けるでしょう
さあ、ネギと里芋を買って来るのです
神はもうお腹ペコペコですよ!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:40:37.57ID:hffBMftW0
電話してきた偽善者の庭に放せばいいの(
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:41:33.26ID:LEiF6Yya0
簡単な話ちゃうの?

1、砂防ダムから救出します
2、害獣として駆除します

ほらどっちも満足でしょ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:43:34.06ID:Rn5m46sc0
あっさり射殺して、鍋か燻製にでもして美味しく頂くべし

餓えるに任せて放置とか残酷すぎる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:45:20.50ID:E1QQSttg0
なんで報道される前に駆除しなかったん?
市の職員よりマスコミの方が先に見つけたとかそんなバカな話はないよな?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:46:02.47ID:s1QZjVFu0
イノシシ捕獲機能付きの砂防ダムを作れば良い
意図しない動物が捕まった場合は開閉できるゲートから逃がす
0042低知能学の権威の反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2018/10/29(月) 19:46:25.69ID:vGAsbW6m0
左翼て宗教観が希薄で極端
森も果樹のこさず一様に人工林にしてしまうだろ
河川とかも駅のホームみたいでスロープもまだまだごく一部にしかなさそうだし…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:46:44.29ID:Xtyzbh+t0
たまたま目についたから情をかけるとか馬鹿の極致だな、どんだけご都合主義よ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:46:46.08ID:q5PTbRiU0
こういう事例に対処するには極力マスゴミに知られないようにして地元で処分するしかないよな
今回のはどうやって漏れたんだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:46:55.34ID:9vb5IyNE0
パヨク・チョンは、生粋の日本人が苦しむ姿を見るのが大好きですからねw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:46:55.78ID:5ah1Aaf70
そうか、じゃぁ樋田容疑者も無事に出所したら大阪府は府民総出で世話してやらないとな。
罪を償った後の話だ、ちゃんと健康で文化的な生活を営めるように救いの手を差し伸べてあげてくれ。

(電凸主が大阪民かは知らんが、言ってることの流れは同じw)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:49:14.76ID:LEiF6Yya0
>>43
まあ人間は自分の手の届く範囲で情けをかけるのは仕方ない
ある意味アフリカとかに募金してるやつよりは健全とも言える

まあ行政に電話して助けろと喚くのは手が届いてないんだけどな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:51:38.68ID:89oT5DFF0
イノシシって日本の山にいっぱいいるよ

かわいそう、とか言ってたら農地荒らされまくるぞ
知ってるのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:53:17.12ID:IKsNgZVj0
ふざけんなよ
バカな九州人

お前らの地域はヤクザや犯罪者ばっかで
そっちの方が危険だろ。

なんで動物を殺せとかいってんだ?


俺が九州人をぶち〇してやろうか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:54:56.58ID:vzn/TN470
市民が正しい
無責任な動物愛護主義者は、単なるオナニスト
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:55:05.82ID:IKsNgZVj0
動物より、人間の方が怖いよね。
悪魔のような人間の掃きだめ

それが北九州なんですねー


さっさと処分すんぞコラ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:57:30.63ID:IKsNgZVj0
【福岡】従業員の指を数本ペンチで挟んでつぶし、
ねじって骨を折る重傷を負わせた建設会社社長を逮捕

フジ。日常的に部下の顔をボコボコに殴る。木刀で殴る。ペンチで指を捻り潰す。



こんな事しても死刑にならないーーーーー
イノシシは野菜盗んだだけ死刑

おかしな事やってんなよ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:57:40.48ID:Agc0jAxY0
イノシシって凶暴で危ないの?追いかけられたら走って逃げるのが正解?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:58:17.06ID:6htfPK4H0
>>57
山で出くわしたことがあるが、向こうがダッシュで逃げた(´・ω・`)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:58:53.36ID:IKsNgZVj0
なにが北九州市市民だよw

鬼や悪魔なんじゃないのw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:59:11.46ID:FoQh1ioK0
市民「可哀想って言ってる奴らが助けに行けよ。勝手に市税使うなよハゲ」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 19:59:46.22ID:+CqoIcIp0
カラスにつつかれてるイノシシなんかテレビで流すからだよ
誰からみても哀れで助けて欲しいと思うよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:00:02.07ID:IKsNgZVj0
イノシシより
人間の方が狂暴ですね

北九州市民?
駆除が妥当ですねー
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:00:34.11ID:7xACnwOs0
熊だったら苦情は無かったのだろうな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:00:41.80ID:Cav7vtMX0
かわいそうじゃなく、おいしそうだろ普通
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:00:56.63ID:+CqoIcIp0
でも助かって良かった
死ぬまでライブ中継されたらトラウマになる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:01:39.70ID:WpL0UVBG0
京都のラーメン屋が美味しく調理してくれる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:01:48.16ID:ynzRdZjO0
>>62
大人はイノシシとあっても怪我で済むが
老人と「小さい子供」は死の危険がある
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:04:46.69ID:l3A6td6I0
焼肉か鍋にしたらいいじゃない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:06:05.70ID:vqH6F/K80
救えって歩座てる人の名前住所電話番号まで訊いてからその人に猪を引き取ってもらうおう(´・ω・`)それで円満解決やな。
たぶん泣き叫んで駆除しろって役所に電話すると思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:07:03.69ID:Fcv7agiz0
きたきゅーこわーい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:07:35.11ID:SRaOOPpR0
切れよこんなクレーマー
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:09:46.82ID:Sgas1gtB0
>1時間以上、怒鳴られた担当者もいた。
業務妨害か傷害罪で告訴できんかと思ったが、相手が公務員ならまーいいか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:15:36.60ID:Ke+2XE6q0
これ自分に被害が来ないから放せと簡単に言えるのだよな
かわいそうだから放せと言ってる人の近くに放せばいい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:28:20.31ID:CGDVN4n20
>>1
■意識高い系サヨクに共通する行動様式

〇勝手に落ちた害獣猪
「イノシシかわいそう」「役所は助けろ!」

〇日本政府の制止を振り切り身勝手な行動のジャーナリスト
「政府は安田さんを助けろ!」「英雄として迎えないでどうする」

〇日本で北朝鮮から勝手に拉致された何も罪のない被害者
「     」(無視)
.
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:29:08.08ID:/PlyXKF20
「世間の注目を集めてしまったので、今回は助けます」

これが正解
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:32:17.63ID:Tk1s8PLf0
助けてって言ったやつの家にお切り届けるしかない。
クラウドファンディングしよう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:33:18.92ID:IKsNgZVj0
>>68
交通事故が多くても
自動車が悪とはなりませんねー

お前みたいな軽度池沼が
俺に会話でマウント取れるわけないやんw


バーーーーーーカ
バーーカwwwwwwwwwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:35:53.51ID:Cavr1cm00
助けて!と言った連中がいる市町村で離してやれw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:36:03.78ID:IKsNgZVj0
どうして、自動車がむちゃくちゃに殺人事件起こしても
自動車が悪とはならないのか?わかる?

そりゃ、人間は言い訳できるからだ。

動物は動物の立場を代弁してくれる人が
誰もいない

だからサンドバッグみたいに
いたぶられる


だから俺が動物の側にたって
人間ボコボコにするマンやってるわけだよw

わかるよね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:36:05.26ID:VFCiALQi0
>>69
これからの季節は鍋だよ鍋
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:36:56.68ID:hMqqhGIu0
人であろうが車であろうがおかまいなしに突っ込んでくる
猪突猛進という言葉にイノシシの文字が入っている意味を今一度考えてみたい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:38:08.01ID:xwBSE0LE0
生きているイノシシを カラスが ついばむ 衝撃映像をニュースで見た。

助けて正解。

ただ駆除も必要。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:38:23.70ID:IKsNgZVj0
>>83
キチガイに話し合いで負けんなよw

理路整然と
お前の立場の正当性を明かしてみろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:39:36.59ID:IKsNgZVj0
>>89
お前の駆除も俺は必要だと思う

ブーメランが刺さるよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:42:02.43ID:h+smh0nv0
NTT「まいどっw」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:42:49.06ID:IKsNgZVj0
【大阪】「なに座ってんねん。足悪いんか?」優先席に座っていた男性をナイフでさす 


こんなやつは死刑にならないのに
花壇荒らしただの

野菜とっただの
小さな理由で殺されるイノシシが不憫だ。

イノシシは何も悪くないよ。
九州人が死ねば綺麗に解決する。

九州はイノシシ王国にすればよい。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:44:01.90ID:m5piWUzD0
>>92
今時NTT回線を使っているとは限らない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:44:09.40ID:FD4wWSGc0
人がいたら動かないだろ
役所のものも野次馬も馬鹿だからな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 20:44:57.82ID:IKsNgZVj0
イノシシ主権でいいよ。
人間はイノシシさんに気を使いながら

隅っこで暮らせばいいんちゃう?

調子のんなよ?九州土人
花壇?とか気にしてる場合か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況