X



【徴用工裁判】韓国最高裁で30日午後2時判決 日本企業(新日鉄住金)に「賠償命令」なら外交問題に★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/30(火) 12:12:32.90ID:CAP_USER9
※たまたまスレ

■徴用工裁判、韓国最高裁で30日判決 日本企業に「賠償命令」焦点に

【ソウル=恩地洋介】第2次大戦中に強制労働を強いられたとして韓国人男性4人が新日鉄住金(旧新日本製鉄)に損害賠償を求めた訴訟で、韓国大法院(最高裁)は30日に判決を言い渡す。賠償を命ずる判決が出た場合、日本企業の資産の差し押さえ訴訟や、類似の裁判が相次ぐ可能性もある。「解決済み」の個人請求権の扱いも絡み、展開次第では重大な日韓の外交問題に発展しかねない。

訴訟は2005年、戦時中に岩手県釜石市の製鉄所に送られた李春植(イ・チュンシク)さんと他の原告3人が、過酷な労働を強いられたとして新日鉄住金を訴えた。原告のうち李さんを除く3人は死去している。

大法院は12年5月に個人請求権は消滅していないとの判断を示し、原告が敗訴した二審判決を破棄。ソウル高裁は13年の差し戻し控訴審で、新日鉄住金に1人当たり1億ウォン(約1千万円)、計4億ウォンの支払いを命じる判決を言い渡した。同社は上告したが大法院は5年間、審理を開いてこなかった。

日本政府と韓国の歴代政権は個人請求権の問題について、1965年の日韓請求権協定に基づき解決済みとの立場を取ってきた。2005年には当時の盧武鉉(ノ・ムヒョン)政権が、日本が当時支払った無償3億ドルの経済協力に請求権問題を解決する資金が含まれているとの見解を示している。

請求権協定は日韓国交正常化の根幹だ。日本政府は原告が勝訴した場合、協定を否定するような対応は取りえず「韓国政府が解決すべき問題」との姿勢を明確にする構え。外交協議で解決が難しい場合は、国家間の紛争を扱う国際司法裁判所(ICJ)への提訴も視野に入れている。

文在寅(ムン・ジェイン)大統領は司法判断を尊重する考えを明らかにしている。韓国の法曹関係者の間には、韓国政府が中心となって財団を設立し、そこに日本の経済支援を受けて設立された浦項総合製鉄(現ポスコ)や日本の政府と企業が参加する構想もある。

韓国内では訴訟を巡り、保守系紙が日韓の外交紛争につながる可能性を指摘している。大半のメディアの関心は、日韓関係への影響を懸念した朴槿恵(パク・クネ)前政権が裁判の遅延を大法院に働きかけた疑惑に集中している。

2018/10/29 18:30
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37072130Z21C18A0FF1000/
-----------------------
■徴用工訴訟、午後に判決=賠償命令なら外交問題に―韓国最高裁

【ソウル時事】第2次大戦中、日本の植民地支配を受けていた朝鮮半島から日本本土の製鉄所などに徴用された韓国人4人が新日鉄住金(旧新日本製鉄)を相手取り、損害賠償を求めた訴訟の差し戻し上告審で、韓国最高裁は30日午後2時(日本時間同)から判決を言い渡す。

日本政府は、1965年の日韓請求権協定により、個人分を含む請求権問題は「完全かつ最終的に解決済み」との立場。これに対し、最高裁は2012年、「協定で個人の請求権までは消滅していない」と判断した。今回、この判断を踏襲し、賠償を命じる判決が確定した場合、日韓関係を揺るがす外交問題に発展しかねず、韓国メディアも強い関心を示している。 

10/30(火) 8:36
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181030-00000030-jij-kr

★1が立った時間 2018/10/30(火) 08:56:55.92
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540857415/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:37:45.16ID:8FcEhxJq0
まぁ、こんな状態で韓国内に事業展開したり韓国人雇ってたりする企業はバカとしか言いようがないから
甘んじて賠償を払うといいよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:37:52.76ID:NpfmvsBo0
>>899
そんなレベルの話じゃない。韓国司法が韓国政府の合法性を否定することになる。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:37:54.73ID:LYNW+N2q0
竹島不法占拠の賠償金はいくら?何兆円?
窃盗仏像不法所持の賠償金はいくら?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:37:55.43ID:JKLv4uFP0
はやく勝訴して日韓断絶でいいよ
産業も似てしまってるし長い目で見たらメリットしかないでしょ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:38:08.55ID:cZvNpLFG0
>>929
IMFからも韓国お断りされてなかったっけ?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:38:08.48ID:ilWwKG3U0
判決によっては、断絶だな。
在日も直ぐ追放と帰化チョンも日本に忠誠誓えないものは、帰化取り消しで追放。
パヨクチョンは即追放


早く有罪にしろ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:38:11.51ID:hBrra1lh0
日本には、皇室が国体の護持と引き換えに捏造歴史を受け入れて太平洋戦争を終えたことを
守り続けることを条件に。
朝鮮半島で封建的身分差別、苗字と名前でわかる。
ペクチョン差別を含む8賤差別を受けて。
女性は、代々、売春婦を生業に。
男性は、安重根などにみられる暗殺団などの嫌な仕事を生業に、
していた家庭環境から。

戸籍原本よりねつ造してもらい。
こてこての日本人となった南北朝鮮系戸籍原本ねつ造組の国会議員やメデアで活躍
している人々がいる。

その方々は、日本の評判を落とすことをやってきたが。
明らかに、日韓基本条約で慰安婦に渡すお金、未払い賃金についてのお金を
含んでいることを南朝鮮と確認。
それを、公共事業に流用した。
それで日本は必ず渡すようにと追加金を。
それも、ネコババして。
今回、日本側を訴える。

元南北朝鮮人、日本の国会議員もさすがにこれは異常な南朝鮮。
国交断絶、南朝鮮経済をつぶして土下座させるべきと言っている。

日本が怒り狂うう判決をお願いしたい。
日韓基本条約締結に関与したものとして、南朝鮮人の顔も見るのも嫌だ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:38:12.60ID:m5WTrJzX0
>>932
典型的な「法則」w
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:38:14.41ID:JywItTDo0
>>952
火災で燃え尽きろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:38:16.80ID:yubZmHyC0
韓国とは外交断絶で!!!
日本国は自衛隊が竹島を取り返すなら
居座っている馬鹿は何人死んでもかまわないって方向転換汁!!!
もちろん自衛隊の死者ケガ人は0で。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:38:32.89ID:qp3Mp5N+0
親韓安倍は遺憾の意か
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:38:34.02ID:IEcK1jM+0
徴用工を叩くのは間違い
もちろん請求する権利はある
韓国政府に対してだけど
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:38:44.95ID:Ozd/cKm+0
3年前の日韓合意ですら10億パクって無かった事にする国やぞ
今回もひっくり返すで。キチガイ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:38:50.72ID:QGcqTwY60
>>917
その理屈だと日本人に韓国の土地返還になるけど?
持ってた事実は証明出来るし日本政府は所有者に了解すらとっていない
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:39:00.88ID:OV8a60On0
◆ソビエト(ロシア)の強制徴用工
気温−40℃、満足な防寒着なし、ロクな食事もなし、無報酬
労働者は、鉱山で斃死するまでの平均寿命3週間
徴用された労働者は、家にいない間に、なぜか通知も機会もなく財産没収


◆ナチスドイツの強制徴用工
「働けば自由になれる」と書かれた入口をくぐり、入った先は別名「絶滅収容所」
働いて働いて兵器を生産し、働けなくなったり老いたりすれば、ガス室送り
つまり囚人は 「働けば自由になれる」という看板を生涯1度しか見る事ができないのであった


◆韓国
戦時中に日本企業で「強制労働」させられた韓国人
厚生年金脱退手当金の支払いを求める
http://www.recordchina.co.jp/a103124.html

強制労働に厚生年金!?




ナチスドイツと大日本帝国のスローガンの違い


ナチスドイツ
「ユダヤ人を始末すれば全て良くなる」
「人種的に優れたドイツ民族は、劣等な民族を立ち退かせ、生存圏を拡大しなければならない」
「ドイツ民族は劣等な民族と結婚してはならない」
「働けば自由になる(絶滅収容所の入口看板→働きぬいた先は殺害)」


大日本帝国
「欲しがりません、勝つまでは」
「贅沢は敵だ」
「一億抜刀 米英打倒」
「我が家から敵が討てるぞ経済戦」
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:39:01.77ID:8r87AFjZ0
>>949
韓国人ひとり刺されたぐらいじゃ日常じゃん?
韓国内の日本人を無差別に狙うくらいじゃないと
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:39:15.03ID:ZohM7a8C0
国交断絶へのカウントダウン
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:39:19.90ID:LYNW+N2q0


















0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:39:21.02ID:B8F0GlrB0
韓国が言ってる強制徴用者というのは自分からすすんで出稼ぎに行った人達の事で、全く強制でも徴用でも無い。
これを最初に理解すべき。
日韓基本条約では終戦時の給料の未払金が生じたためにそれを精算すると言う話で書いてある。
そして、皆が言ってるように当時の韓国政府は韓国に一括でくださいと提案し韓国が賠償を行うと規定している。
なので、本来日本には全く関係ない話。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:39:33.58ID:NpfmvsBo0
>>922
賠償ですら無い。ただの労働者だから未払い賃金の精算のみ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:39:34.57ID:20tA3Clc0
>>957
うん。
だからジンバブエみたいになるw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:39:34.69ID:Sf7PpnPQ0
>>929
IMFに見捨てられたからデフォルト出来んよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:39:35.52ID:l2NVOj2d0
国会議員の竹島上陸から徴用工の賠償請求だろ
日本政府の安倍はバカなのか
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:39:37.37ID:JywItTDo0
>>967
ひっくり返すもなにも
原告勝訴が既定路線です(笑)
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:39:46.73ID:iatmRKPx0
>>947
ニューコリアという本にきちんと書いてます
当時韓国は日本人とほぼ同等でした
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:39:52.79ID:1k5Xb7bm0
>>918
上の方であったけど、朝鮮人は自分の命を真っ先に考える民族
敗訴にさせたら殺されるとビビって、それはないんじゃね
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:39:57.75ID:zVPPzmie0
条約違反=宣戦布告と同じ

条約違反となる賠償命令が出たら在日朝鮮韓国人を強制収容、全財産没収
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:40:25.99ID:xBhTa7R20
いつの話だ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:40:28.72ID:JywItTDo0
>>984
いいね!
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:40:34.53ID:0MYFWIkI0
資産差し押さえろ
抵抗した社員は逮捕しろ
家族も捕まえて胸に戦犯企業の札をぶら下げて市内を歩かせろ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:40:40.19ID:B8F0GlrB0
最低、国交断絶が妥当だろw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:40:51.05ID:ea6JOrAO0
>>953
親韓で向こうに工場を置き
韓国人を雇って日本に輸出し
外貨を給料として払っている会社を
韓国という国は攻撃するからね
今後一企業もなくなればいい
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:40:53.45ID:1qGcoiG90
日韓断交まであと20分!!!!!!!!
在日帰還事業が見れるなんて感動!!!
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:41:10.90ID:cZvNpLFG0
あと20分www
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:41:11.60ID:x1NyYlnb0
支那、朝鮮、会津
こいつらの恨文化はパヨクに支えられ
永遠に続く
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:41:16.77ID:NpfmvsBo0
>>944
アホウ、日韓併合が合法なら徴用も合法。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 13:41:18.95ID:GMPEPHi+0
半世紀以上経って条約破棄ということだね。
相応の措置をとること。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 28分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況