X



【三重】職員募集「介助者なしに勤務できる方」は障害者差別 障害者団体、県教委求人に削除求める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/10/30(火) 16:13:56.82ID:CAP_USER9
早川課長(手前)に要望書を手渡す松田代表(奥右)=三重県庁で
http://www.isenp.co.jp/wp-content/uploads/2018/10/20181030_02.jpg

三重県教委が障害者雇用率を水増しした問題で、県内の障害者団体などでつくる「三重県に障害者差別解消条例をつくる会」は29日、県教委が今月出した障害者の求人募集に「介助者なしに勤務ができる方」とあるのは「障害者差別」として県教委に削除を求めた。

県教委は障害者雇用率を達成するため、12月1日に業務補助員12人と実習助手4人を採用する。今月12日にハローワークを通じて募集を始めた業務補助員の求人条件には「介助者なしに勤務ができる障害者手帳をお持ちの方に限ります」と記載した。

同会の松田愼二代表らが県教委を訪れ、求人条件の一部を削除することや障害者と一緒に雇用条件を検討することなど7項目を提言する要望書を教職員課の早川巌課長に提出。求人条件について「業務が遂行できる障害者を一律に排除する欠格条項」と非難した。

早川課長は「『介助者なしに勤務ができる』という部分については、撤廃に向けて求人条件の見直しを検討している」と述べた。

同会の訪問に先立ち、鈴木英敬知事は同日のぶら下がり会見で県や県教委が身体障害者を対象とした採用選考の受験資格に「介助者なしに勤務ができる」と定めていることについて「削除する方向で見直している。私もそれが良いと考えている」と述べた。

障害者向けの求人をめぐっては、中央省庁や全国の自治体で自力での通勤や介護者なしの勤務などの条件を設けていた。障害者団体から介助があれば通勤や仕事が可能な人を排除する「障害者差別」との抗議があり、文言の削除が進められている。

伊勢新聞 2018-10-30
http://www.isenp.co.jp/2018/10/30/24563/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:15:47.68ID:8PKrbhAM0
障害者を雇用するための介助者雇用に関する募集要項まーだー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:15:55.08ID:EGqkSb9c0
アーウー(これは抗議の声)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:16:07.69ID:TPEhaiN00
そのうち介助者の給料も支払えって言い出します
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:16:17.78ID:zJbOJgxQ0
障害者ごとにランクを付けるなってこと?
でも、手当とかは明確に差別してるよね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:16:55.65ID:kuaJWWhG0
今ネトウヨは徴用工訴訟スレでパニックになってるからこのスレは伸びない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:17:53.77ID:ZqaoCCiF0
税金対策?
賃金って労働力との対価だろ
ぶら下がってるだけじゃなくてちゃんと働いて利益だせるのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:17:57.74ID:zJbOJgxQ0
これさ、削除しちまったら面接で理由も付けられずに落とされて
ひたすらたらい回しにされるだけだよね

障害者の事考えたら、自分の障害の程度に見合った職を探せたほうがいいと思うんだが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:18:00.32ID:FE+zxwYb0
いやでもちょっとこれは厳しくない?
俺はうつ病だけど これはないわとマジで思う。
せめて介護者なしの人に限るべきだよ。
雇う側がキツすぎ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:18:27.00ID:8ITocVj10
家まで迎えにこないのは障害者排除で差別だと言い出すのも時間の問題
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:18:36.42ID:yjkyWBzk0
そだね、勤務できる方とか馬鹿にし過ぎ
仕事のできる方とすべき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:22:15.17ID:x3GiD8g40
障害者のステータスだけ欲しいなら在宅勤務にしてあげればいいんじゃね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:22:27.83ID:BwSB+x+/0
…。
今に、全盲の運転士とかも募集しなきゃ差別になるんじゃないの。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:23:21.27ID:8YJaUWAt0
とりあえず応募条件から外しておいて、選考で落とせばよいだけ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:23:27.76ID:TzqLSVxf0
介助者の有無も差別になるのか…
もし介助者連れて応募して来たアウアウアーを落としたら、それも差別って言われるぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:24:33.24ID:0qqSZmx40
雇用するにあたって介助者が必要なら、むしろ介助者の方を雇うよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:25:37.01ID:+I0SJBRZ0
もう障害者は弱者じゃないな
障害者は侵略者だ、一般人の敵
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:26:04.65ID:7Rf1ALt+0
不採用も差別
応募者は全員サービスで受け入れろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:27:06.96ID:a4uP4+ty0
>>1
求人に書くなと言われれば書かないだろうけど、面接で落とされるだけだと思いますし、あらかじめ明記しておいてもらった方がいいんじゃありませんかねえ?
そもそも介護者を必要とする障害者が障害者でない人並みに勤務できるはずもないでしょうに。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:27:07.72ID:al0K4Mim0
例えばトイレが自分だけで出来ない人は社員が手伝うのがあたりまえってこと?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:27:38.69ID:8YJaUWAt0
>>21
不採用理由は開示する義務がないので、あくまでもビジネスライクに「不採用」ということで。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:28:17.67ID:Sb/upnMb0
重箱の隅をつつくようなこの団体の特定の者が問題なんじゃないかな?
病院でよく居るよこういうクレーマー気質の老人。

こんなクレーマーをイコール障害者と見てしまうのは間違ってる。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:28:40.99ID:8yZ3IO/s0
>>1
戦争では、敵を殺すな、重症を負わせろ。
殺したら死体が増えるだけ。重傷者を出せば介護に手もかかるし周囲の戦意も下がる。殺すより敵戦力が消耗する。

……とかいうのを思い出した。
いやあ。なんのみゃくらくもないけどね〜(棒
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:29:10.52ID:BwSB+x+/0
介護者の給与というか費用は、当然介護を受ける人が負担するんでしょうな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:29:11.66ID:J6mLbbFF0
>>11
公務員に利益?www
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:30:18.30ID:BmDc0Iqe0
ホステス募集求人で女のみの条件を外すのと変わらん

要介助は粛々と不採用になるだけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:30:43.45ID:J6mLbbFF0
>>27
トイレ介助犬。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:30:51.44ID:wmrhmeof0
大概にしないと、いざ災害時に、健常者は助けてくれなくなるぞ、
かわいそうだと思えるから命かけて助けてやろうと思えるが、
王侯貴族にでもなったかのようにえらそうにする身勝手な障害者なんか、
命かけてまでなんで助けなあかんねんとなるぞ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:31:06.99ID:roN3RhsA0
条件の表記から削除するけど実際に雇用するかどうかの判断はそのままだから落とされるだけだよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:31:53.24ID:J6mLbbFF0
>>35
いつも助けないよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:32:30.98ID:HUyTNuBb0
働く障害者を介助する人(障害者)と更にそれを介助する人間が必要
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:33:46.40ID:94CFL/zD0
正直介助者が必要って不安に感じる
仕事の処理能力に何も問題ないなら文句ないけどさ、それもだめあれもだめ、でも自分の主張は通します!っていうならなんか引く
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:33:59.16ID:CAVwIX4/0
医科大学の入試で、きちんと募集要項に書けば女子を差別して構わない、と世論が傾いてるじゃない
同じように、役に立たない障害者を税金で雇うのは税金の無駄遣いだから、公務員に障害者を雇うのはやめよう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:34:23.04ID:NNTY2rbH0
84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
http://huw.patsliensales.com/8.jpg
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:34:36.15ID:cduLe/bq0
流石に第三者(介助者)を社内に入れるわけにはいかんだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:34:43.34ID:z/MPXJ9R0
その表現が何故いかんのか解らない。面接の時になって「介護者が要るのは困る」って告げるより遥かによいじゃないか。モンスタークレイマーは排除せよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:35:03.08ID:AwA+1a+B0
こういうの逆効果だよな
より嫌われるためにやってるとしか思えんよね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:36:18.42ID:JoN4zUJv0
通勤・退勤に家までタクシーで送り迎え。その費用が自治体がすべて賄い
それでもダメで日雇いのヘルパーの費用全部時自体持ちにする。

だから、こういう注意書きが増えるんだよ。

雇用の面接とか最初は、この人たち一人でできます大丈夫というんだけどな、

採用されたら即、こういうを勝手に相談せずに利用するだけ利用して自治体に
全額請求する。請求先が時自体になってるんだからどうしようもない。

お前らは、もう4年前に一時期問題になった出来事すら忘れてしまったのか?
民主党時代も、この件で勝手に送り迎えのタクシー代金とかヘルパーの代金を
請求でひと悶着あっただろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:36:44.16ID:4JKmrO/t0
日本がおかしい

城にエレベーターを付けようと考えるより、
支持者が障碍者を背負っていけば良いのではないか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:36:58.27ID:Fk5t9Vb60
>>45
介助者を入れなきゃ差別だ人権侵害だと騒ぐ。
で、自称介護者の怪しい奴が来ると。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:37:39.55ID:OvzVnu780
介助者が庁舎内の情報を抜き去り、業者に売り飛ばすところまで見えた。

介助者の身元保証が必要だし、ころころ変わるだろうからセキュリティ担当者としてすごくめんどくさいな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:37:40.75ID:8bvjUrLL0
こうやってブサヨがいちゃもんつけるから誰も採用したくなるんだよね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:38:10.28ID:uh0WIu970
つっても障害者枠専用の募集だからなぁ
そこ弾くのを認めると、意味が無くなる気がするが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:38:30.71ID:us9N6x190
最近色々と誤魔化しが発覚したけど
介助が必要な障害枠を別に用意して雇用しているなら問題ないが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:39:51.09ID:kQIkadcB0
だったら介助者無しに勤務できんのかって話だろ
こんなんまで差別言ってたらキリねー
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:39:54.45ID:P6pMpXWY0
>>45
「第三者の介助者を入れられないなら、同じ課の職員が介助してください」になるんだろ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:40:44.66ID:K+kPiXEz0
介護者も雇って人数に参入してくれるんならいいんじゃないの
障害者3人がノルマの事業所なら障害者2人に介護1人でノルマ達成
介護者は専門職だから、2人分くらいに見てくれるならもっとよい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:40:44.90ID:Np4NOiXd0
ここは平等に、健常者にも介助者をつけます!w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:40:55.36ID:8h5Utak40
介護者いてどうやって働くんだよ
余りに度が過ぎるクレーム付けてると、介護費用は自費負担させ障害者は切り捨てろ
ってなるぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:42:00.41ID:gFGJ/M8p0
で、その介助者の給料は誰が払うの?
当然、障碍者だろ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:42:18.43ID:IHa9rUeD0
>>12
完全同意。一番の被害者は障害者そのもの。

だいたい程度の区別(差別ではない)無しに障害者、ってひとくくりにしてるのが制度上ダメなんだよなあ。
なんでこのへんちゃんと法整備しないんだろ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:42:26.97ID:TofyAChc0
いくらなんでも「介助者なしに」は最低条件で良いだろ
どこがどんな風に差別なのか合理的な説明してみろ
お客さま扱いしろとでも?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:42:28.58ID:QIISriff0
削るのはいいだろ、わざわざ書くことはないよ
雇わなけりゃいいんだ「希望する能力に足りない」わけだから
そこからごねたら業務威力妨害で警察呼べばいい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:43:36.19ID:40mGBo1D0
募集要項にそんなこと書いたらダメに決まってるだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:45:11.88ID:ph381ufF0
介護者というのは障害者が連れてくるの(´・ω・`)?
それとも雇う方が用意するの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:47:47.98ID:P6pMpXWY0
>>71
障害者枠で働くために、一生車椅子でもいいってんなら、なればいいんじゃね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:48:17.41ID:RwFZz5Nj0
こういうのって一度
公開でどういう意図があるのかとか、
どうやって実現するのかとか
お互いオープンマインド、タブーなしで
ニュートラルに討論した方がいいんじゃないかな
一方的に主張できる立場だから
こんなおかしなことになるんだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:48:29.53ID:PKK/liJK0
障がい者が働ける社会よりも、家族の介護によって人生介護づけになっている人が
社会に復帰して働ける社会をつくるほうが先だろ

障がい者は税金で食わせてやればいい。なんの援助もなく介護している介護者のほうが
生きていくのが大変なんだから政府はよく考えろよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:48:35.25ID:QIISriff0
>>70
障害者側でしょ
面接に来るのにも介助必要でしょうし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:49:17.51ID:ZvELkziS0
>>3
それの要件に「介助者なしで〜」って書いてあったらまた差別だな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:50:24.55ID:QIISriff0
>>73
インドはそれで親が子供の体の一部を・・・って怖い話?都市伝説?があったね
日本だと介護認定、障害者年金とかあるから、ヤクザとか追い詰められたらやるかも
まあ、ヤクザの場合は医者とグルで捏造診断書出せるけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:51:14.55ID:cduLe/bq0
ここまで言われると「障害者団体が会社立ち上げて障碍者を雇え」というしかないな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:53:21.16ID:supQnhHQ0
人権はある
あるが会社だってボランティアじゃねーんだ金稼いでなんぼなんだ
そこんとこ分かってんのか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:53:29.99ID:gFGJ/M8p0
障碍者は今のまま、プラプラ遊んでてくれたらいい。
なんで、就職したがるの?自分の世話も出来ないのに。
人手不足なんだよ、世間は。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:55:18.50ID:ph381ufF0
>>76
なるほど(´・ω・`)
それならばちょっと納得だな

どうせ実際には仕事もその介護者がするんだろうし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:56:28.68ID:tzwqNznq0
>>70
基本は本人
障害ヘルパーと言って、その費用は自治体が9割、本人が1割負担
ヘルパーの交通費は全額本人負担が多い

問題は障害ヘルパー毎日同じ人ということが少なくて、時間帯や曜日によって人が替わることがある
そういった面でセキュリティ面の問題もあるし、毎回必ずヘルパーを用意できるのかという問題もある
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:57:18.48ID:8YJaUWAt0
>>76
もしかして面接中も介助者いるのかな〜。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:57:23.38ID:047PTEM90
求人票には条件書かずに採用段階で落とせばいいだけ。(ゲス顔)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:58:09.39ID:yKjgxqr/0
差別ってのは問答無用で無休で蛸部屋みたいなとこに押し込んでおくようなのを言うんだよ
雇う以上は周りの健常者と同じように扱うって言ってんのが差別な訳あるかボケが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:59:04.44ID:supQnhHQ0
つーか健常でもボンクラなら人権すら認められないんだが
ボンクラ以下の仕事っぷりで何をしようというのかね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:59:51.88ID:ph381ufF0
もう介護者だけ来てもらって仕事させて
本人は家で寝ててもらえばいいんじゃね(´・ω・`)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 16:59:59.14ID:6ESPdeD/0
お前等も介助者親で
2人1組で受けろよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 17:00:32.32ID:lHC4Wcdk0
こういうのがあるから裁量労働というのがうんたらかんたら
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 17:01:58.47ID:r+BjUGt50
「清掃員募集 女子トイレ清掃あり」
みたいな暗黙の了承みたいな方向になるのかしらね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 17:02:38.06ID:QIISriff0
>>85
本当は介護のほうが介助+生活のフォロー(QOLやら本人と医師の仲介的なものまで)だから面倒だけど、
介助でも日常生活の補助を行う(食事、排泄、着替え、風呂、歩行さえ身体状況によっては手伝う)なので
面接会場に介助なしで行けるなら身障度合いの評価は相当低いし介助者なしで仕事できるはず
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 17:03:16.75ID:8K7W2U6v0
これから労働条件を明示してもらえず、雇うつもりのない無駄な面接だけが増えるんでは?
何でもかんでもゴネすぎ。平等求めていたはずが特別扱い
010086
垢版 |
2018/10/30(火) 17:03:56.98ID:047PTEM90
障害者団体が「要介助者をなぜ落とした」と文句言ってきたら、
「より業務に適性のある応募者がいたから規定に則りそちらを採用しただけ。」と回答する。

さらに食い下がってきたら、
「適性の高い人物を落として、適性の劣る人物を採用することは逆差別で、採用試験の公平性を損なうんだが?」
と回答すりゃいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況