X



【パエニバシラス】カインズ、天津産ではない「天津むき甘栗」4万9000袋自主回収へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/10/31(水) 16:29:39.61ID:CAP_USER9
カインズ 甘ぐりに細菌自主回収

http://www3.nhk.or.jp/lnews/saitama/20181031/1100004012.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

ホームセンターを展開するカインズは、ことし8月から今月にかけて販売された甘ぐりの商品の一部から
細菌が検出されたとして、対象商品およそ4万9000袋の自主回収を始めました。

回収の対象となっているのは、中国の河北省で生産された「天津むき甘栗」の4種類の商品で、
ことし8月1日から今月23日までの間に販売され、賞味期限が来年7月17日と8月19日の
あわせて4万9000袋あまりです。
これまで首都圏を含む全国の21都府県にある161店舗のホームセンターで販売されたということです。

今月22日、商品を購入した埼玉県の男性から「袋がふくらんでいる」と指摘があり、
返品された商品などを検査したところ、「パエニバシラス属」の細菌が検出されたといういうことです。
カインズによりますと、細菌から出たガスなどで袋がふくらんだということです。

この細菌は人体に直接影響を及ぼすものではなく、現時点で健康被害などの報告はないということですが、
カインズでは自主回収を始めるとともに、商品やレシートで購入を確認できれば返金するということです。

カインズは「お客様に多大なご迷惑をおかけしてお詫び申し上げます。
品質管理を徹底し再発防止に努めます」とコメントしています。

※(21都府県)。
東京・神奈川・千葉・埼玉・群馬・栃木・茨城・山梨・長野・大阪
・京都・兵庫・滋賀・愛知・三重・静岡・岡山・鳥取・宮城・福島・福岡。

10/31 16:23
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:33:44.14ID:krBJUsE20
>>1
天津飯が天津産だと思う奴がいるかよバカ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:34:07.97ID:6jldlVqp0
オーガ`ズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://bhbby.formulatopia.com/8.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:35:20.36ID:RZfcr1NB0
結局中国産。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:35:25.82ID:uOaM35qe0
>>1
スレタイ紛らわしいな。
「天津産の栗を使用していないけど、商品名に天津の付くむき甘栗」ということね。
一瞬、天津産を使用していないから回収したのかとオモタw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:38:07.23ID:2sIWKcVi0
天津甘栗の屋台ってしぶとく残ってるよな。
買ってる人見た事ないんだけど、意外と売れてんのかね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:40:04.65ID:uOaM35qe0
>>9
「寒い日には食べたくなる!」とかTVでやってるけど、本当に食べたいのは焼き芋だな。
今は焼き芋ブームとかTVでやってるから面倒くさいけど。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:41:04.09ID:sxUoPksD0
細菌の汚染を考えれば「剥かない」方がええのんな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:41:37.11ID:NNwfm3Im0
>>3
やめろー! カインズーっ!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:41:55.05ID:Dxkuf3IQ0
昭和な頃って、駅前の商店街に甘栗屋さんがあったような。

うちの近所では 買ってる人あまり見かけなかったけど、利幅いい商売だったのかな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:42:44.52ID:9Xqt1QPI0
京都駅で中国産の栗売っとるぞ(´・ω・`)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:42:46.13ID:glcf1D1C0
中国産おことわり
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:45:00.82ID:zcamRgEi0
珈琲豆みたいに窒素ガス充填密封しとけばマシだったかな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:45:36.00ID:AYGvweiG0
甘栗あざむいちゃいました
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:48:59.82ID:Rw9qeDPt0
クリちゃん剥いちゃいました
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:51:08.38ID:ClrFlXn80
>>10
それフクロタケやで
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:51:31.18ID:Tf5ch2Nf0
北京産じゃない北京ダック食ってくるわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 16:52:49.01ID:IpEs5JSf0
あれって製法じゃなくて産地だったのか・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:01:39.09ID:FyPT/RcF0
官僚「厳重注意 キリッ」

官僚「我ながら今日も仕事したな。」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:03:18.41ID:X+ypTjND0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
imt
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:04:07.07ID:ZpOe8dLb0
>>4
国産牛が国産だと思う奴がいるかよバカ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:06:13.54ID:2qLkSQo40
むき栗パックの濡れ濡れ感って、ちょっと不安になるよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:08:41.49ID:TkVFku+F0
甘栗って日本の気候に合わないから日本では栽培できず全部中国差だったけど、最近は品種改良で日本産の甘栗があるらしい
0039もみぞう
垢版 |
2018/10/31(水) 17:10:37.53ID:6seKLsZ80
>>1
群馬土人は細菌くらいじゃ死なないよね
http://momi3.net/
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:12:49.01ID:4k8+iwKG0
>>25
えのきだろがハゲ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:15:08.83ID:fIKn6l1x0
回収して、「天津甘栗」の天津と甘栗の間に「風」という文字のシール貼れよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:22:21.34ID:uOaM35qe0
>>44
猛虎高飛車!!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:23:05.29ID:CsACikCR0
中年男が作るおふくろの味より悪質だな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:23:17.54ID:tJVmC7XZ0
>>37
マジか!? 甘栗好きだが中国産は不安で食べるの控えてたから、ちょっと探しに行ってくる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:24:13.75ID:SVtIbajU0
天津甘栗って天津の栗でなくてもいいけどな
日本には天津飯もあるし、問題ないよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:26:18.34ID:rsa1VpMZ0
フランス産でないフランスベッド
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:28:23.79ID:lPsHo2C+0
ポテトチップスの袋とかパンパンだけど大丈夫なの???
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:29:32.89ID:SVtIbajU0
>>52
工場で袋詰したときに高気圧きてると、低気圧くるとパンパンになるよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:29:54.00ID:lPsHo2C+0
>>43
おわら風の盆という催しがあるのだけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:35:12.55ID:Mhw181Jq0
スレタイで天津産じゃない偽装表示だから
回収したのかと思ったら細菌で回収かよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:41:46.77ID:+BWhMwOl0
そもそも天津は栗の産地じゃない
中国各地から持ってきたのを天津港から出荷してるだけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 17:52:02.59ID:aWxe1Yau0
お前ら知ってるか?
今手に入る「二十世紀梨」は21世紀に収穫した物だぞ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 18:01:18.97ID:WuQjwFQ10
汚染商品なだけじゃないか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 18:23:48.64ID:FO6hh3pv0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、袋がふくらんでいるよ
  |  ω |
  し ⌒J
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 18:28:15.01ID:jaOnKdoL0
天津産とか何も気にしてなかったw
これがダメなら築地銀たことかもアウトじゃね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 18:55:23.05ID:N5yzL34V0
スレタイおかしすぎだろ
記者しねよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 18:55:47.20ID:N5yzL34V0
記者ふざけすぎ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 19:03:37.47ID:zgeWZlMy0
パエニバシラス属が危険じゃなければええんじゃね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 21:02:11.05ID:fIKn6l1x0
>>おわら風の盆
明日からじゃないか。アレは若い女性が着物着て、笠かぶって静かに踊るので、セクシーでいいらしいな。
顔が見えないから、見ていてドキドキするそうな。「どんな美人なんだろうな」ってな。
https://www.yatsuo.net/kazenobon/guide/guide03.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況