X



【猫アース】虫ケア用品で「猫に異変」ツイートが拡散 メーカー「副作用の範囲内の可能性」と説明も、確認のため調査へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/02(金) 17:11:12.57ID:CAP_USER9
ペット用品の開発・販売を手がける「アース・ペット」(本社・東京都港区)が販売する「薬用アース サンスポット猫用」について、使用したあとの猫に「異変」が起きたというツイートやアマゾンレビューが、ネット上で拡散している。

ノミ・マダニ・蚊から猫を守るための動物用医薬部外品で、皮膚に滴下して使う。J-CASTニュース編集部は、猫の異常を訴えているツイッターユーザーに話を聞き、メーカーに見解を確認した。

「薬用アース サンスポット猫用」(アース・ペットのサイトより)
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/11/news_20181102163348-thumb-645xauto-147208.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/11/news_20181102163409-thumb-645xauto-147209.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/11/news_20181102163431-thumb-autox380-147210.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/11/news_20181102163454-thumb-autox380-147212.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/11/news_20181102163519-thumb-645xauto-147214.jpg

「薬を塗った部分がかぶれ...」

あるツイッターユーザー(仮名:Aさん)が2018年8月27日、「薬用アース サンスポット猫用」を自宅で飼っている猫に使用したところ、5時間以上動き回ったり、呼吸が早まり鼻がぴくぴくしたりするなどの異変が見られたと報告し、注意を呼び掛けた。

Aさんのこの投稿は10月25日ごろに急激に拡散され、31日18時時点で6万8000件超、リツイートされている。リプライ(返信)欄では、同じく商品を使用したというユーザーから、猫に現れた「異変」が続々と報告されている。

J-CASTニュースは猫の異変を訴えた複数のユーザーにコンタクトをとった。朝に使用し、昼に異変に気付いたというBさんは、

「耳がずっとぴこぴこ動く、身体をピクピク動かす、落ち着かない、部屋のあちこちに移動する。薬を塗った部分を執拗に舐めようとする。翌日には薬を塗った部分がかぶれ、赤くなっていました」

と話す。その後、獣医に見せたというBさんは、「シャンプーして薬を流したい、薬だから浸透してしまうので落ち着くのに時間がかかるかもしれない」と医師に言われたという。

また、Cさんは、首元が白く禿げてしまったという黒猫の写真を公開した。商品を使用した次の日には滴下した部分をとても痒がっていたといい、

「日に日に身体が痒いらしく(滴下した箇所が特に痒いようでした)毎日気になって様子を見ていましたら、滴下した部分が少しずつ禿げ始め、1か月過ぎた頃には白く禿げてしまいました」

と話した。

■アース・ペット「健康な成猫であっても副作用は起きる可能性がある」

上記で紹介した例のほかにも、Aさんの投稿には「異変が起きた」というリプライが多く寄せられている。アマゾンレビューでも、「毛が抜けました」「使用後、食欲不振で寝込む」といった書き込みが見られた。

メーカーはこの事態をどう受け止めているのか。J-CASTニュースは10月31日、アース・ペットを取材した。

取材にはマーケティング本部や、研究開発本部の担当者ら5人が応じた。「薬用アース サンスポット猫用」は2001年に発売。その後も改良を繰り返しており、現在販売しているのは2014年に開発したものだという。アマゾンでは現在、「薬用アース サンスポット猫用」(6本入り)が「現在お取り扱いできません」と表示されているが、この理由に関しては、「6本入りは18年春の時点で販売効率の問題で完全に販売終了(廃版)となっており、現在は6本入りと中身は同じであるが3本入りと1本入りのみ販売しているため」と説明した。31日時点で、3本入りと1本入りの商品はアマゾンでの取り扱いが確認できた。

取扱説明書とパッケージには、首筋に2、3滴滴下するパッチテストを行った後、半日程度様子を見て異常がなければ、肩甲骨間の2点の皮膚に半分ずつ滴下するよう記載されている。また、パッケージには書かれていないが、老猫や体調不良の猫などには使用しないよう、6パターンのケースが説明書に書かれている。担当者は、肩甲骨付近への滴下を促しているのは「猫が舐め取りにくい場所だから」と話す。滴下された薬剤は皮脂にのって全身に拡散し、3〜5日で全身に行きわたるという。

以下ソース先で

2018/11/ 2 17:00
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/11/02342807.html?p=all
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:12:50.06ID:qMA4bOUf0
老猫や生まれたばかりの子は気をつけないとね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:17:01.64ID:S+RxC1Xk0
大昔ノミ取り首輪で猫が弱ってしまったのですぐに捨てたけどそう言う感じか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:17:11.15ID:Cj/gIYYT0
犬にロッテキシリトールガム食わそうぜwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:17:11.75ID:x3JRWMOZ0
そんなもん、猫にはダメに決まってんだろ
かわいそうな猫ちゃん…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:21:40.29ID:aW7IO5K20
人間はくたばろーがどーでもええが
動物は大事にしてやれ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:22:11.95ID:9T32r0yx0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
iyq
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:23:32.81ID:feCtw1BK0
人用のケア用品でも人によってはかぶれたりアレルギーでたりするだろ
同じことだよ、肌に合わなかったんだろう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:24:41.51ID:fzSThwLI0
>>14
フロイントラインプラスキャットはホームセンターでは置いてないからネットか獣医から買うことになる。

アース製薬のサンスポットはホームセンター御用達って感じだから手軽さと値段で選んだ人が被害に遭遇したっぽいね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:24:49.14ID:0dAb8eCH0
もしかして異常が出たのってパッチテストしないでいきなり本使用しちゃった感じ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:25:12.53ID:yCIBhMTh0
>>4
焼きそば?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:26:17.34ID:8PAlfR+L0
最近の日本企業ってこんなのばっかりだね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:26:45.88ID:I+6Hpvni0
こういったものは動物病院で購入すべき。高くてもきちんとしたものを
購入できる。自分の大切なペットに安価だからとネット通販で購入するのは
飼い主として愛情がなさすぎ。ネットで買っていいのは餌とかシャンプーだけ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:27:36.33ID:aYyXBK3t0
販売停止してないなんて怖いな。
買おうと思った事何度もあるけど結局買わずじまいだったけど買わなくてマジでよかった(´;Д;`)
欠陥品。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:30:04.47ID:dc2LnB2G0
昔飼ってた時は病院でフロントライン処方してもらってたな
よく効いて驚いた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:31:39.38ID:uUHXLhvW0
飼い猫が半年ほど前にいなくなってしまったが
寂しい反面ノミが湧かなくなったし家に捕まえた小動物持ち込まれなくなったしで利点が勝っている気がしてきた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:32:13.86ID:rLwgfJNd0
うちの柴犬は三共製薬だかから出してるフロントライン的なやつを使ってるけど今のところは異常はないが
できたらもっとおだやかなのがほしい。しかし効果ないんだろうなそういうのは
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:32:48.42ID:fLSTQA0A0
ピレスロイドは危険だから今のクスリに落ち着いてるのにわざわざ動物病院行かずに安いピレスロイドを
投与するからこうなる

飼い主の無知とアースの動物への考え方の浅さが生んだ副作用事故だな

しかも犬ならともかく猫にって…怖すぎる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:33:20.70ID:dc2LnB2G0
>>25
昔の体力あった時ならもみ消してるからなぁ
近年発覚してるデータ不正とかも結構昔からやってるわけだし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:35:29.99ID:cZ1xQEFr0
>>8
サンクス。避けられてよかった。
こういうスレで最悪虐待画像見させられた事があるからマジで嫌。
何考えてうpしてんだ頭おかしい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:35:32.15ID:dc2LnB2G0
>>30
今度飼うときあるなら室内で飼うといい
そういうデメリットないから

逃げ出してしまったとかならしょうがないけど^^;
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:41:13.56ID:FFKPWC+r0
そもそもこういうのって血液に毒入れてその血を吸ったノミを殺すんだろ
怖すぎ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:51:18.59ID:wGPn6hUz0
きちんと医者に連れてって投与してもらわないグータラ飼い主のせいで
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:51:40.68ID:fPk7tdMh0
>>16
かわゆす
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 17:51:58.50ID:RA4D6kV00
動物病院いくと市販のは使うなって言われる
そもそも効かないらしい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:13:35.81ID:NkARfSCP0
>>8
ネタだと思って開いてみたら…
ちょっと無理だわこれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:36:08.11ID:4fCTp/4L0
人間でも皮膚が弱いとかぶれるからなあ
変なもの塗ったらあかん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:37:43.17ID:H0lFo4TD0
既に書かれてるけど
効果がイマイチなんだよね
フロントライン使ったほうが確実
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:40:11.74ID:dp4wESy30
>>6
クロ画像
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:41:13.17ID:f2ZdgfwA0
キシリトールは犬に毒だけなのに、昔大手メーカーからキシリトール入りの犬用ガムが売られてた
何でこんなもんが平然と売られてるんだとびっくりしたわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:41:19.37ID:kZBxuNDt0
家猫ならのみなんかいないのに…
野良ちゃん拾って最初だけだわ
病院に連れてってフロントラインプラス
してもらった。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:41:48.61ID:CmAPQ1ix0
ノミダニ寄生虫駆除は
レボ+ドロンタールがいちばん安上がりで確実
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:44:06.08ID:fIQ8q/CE0
>>1

これって、有機リン系農薬を薄めたやつじゃないの?

猫がうっかり舐めたら縮瞳とか起こすやつだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:45:28.71ID:H0lFo4TD0
>>55
ピレスロイド系
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:45:54.21ID:9HoKpx8m0
うちはアースのノミ取り首輪付けてるけど別にどうもない
滴下型の薬剤は使いたくないから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:46:51.20ID:4Euh0lTU0
>>12
たまらんなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:48:09.38ID:a33Nua+c0
香水で小鳥が死ぬケースや
エアコンの汚れ(カビ)で小型犬が死ぬケース報告されてるからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:48:57.63ID:2n070VKa0
アホ飼い主は一滴滴下する薬を
一瓶まるごと使ったり
なんなら飲ませたり
エサにまぜたり普通にする

アホ飼い主のアホさは
想像を絶する
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:51:10.22ID:5IM7gvwG0
>>1
・・・そもそも人間用の物だって副作用ぐらいあるだろ。
それに外散歩とかしてねーだろうな。
そんな事してたら、原因は特定なんて出来ねーぞ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:51:24.66ID:Q/JBG0gQ0
何だ猫を駆除してくれる商品じゃないのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 18:59:01.08ID:4LLHzQ0J0
>>65
それ欲しいわ
ガレージにフンがあるんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:00:51.62ID:O2im7xJh0
液体の蚊取り器のやつ付けっ放しにしてると眠くなるよね
神経に効いてる感じがするわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:06:57.75ID:+JyVP/UC0
>>68
友達のうちに遊びに行って喋ってたらだんだん頭がぼーっとして息苦しくなってきて先に帰ると外に出たらおさまったことあったな
思えばエアコン入れて締め切ってたのに蚊取りもつけてた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:07:39.28ID:QtNRs2iR0
医者に行くと、市販のはヤバいから使うなって言われる
フロントラインだと副作用少ないって言われるし
それでもダメな子はダメだけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:08:03.07ID:LtPh317s0
レボリューションのもどき品か
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:11:00.05ID:GhZatTQy0
市販のなら毒にもならない代わり大して効かない、とかそういうのじゃないんだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:12:08.95ID:X+CFEuUg0
部屋で飼ってたらノミいないとおもうけど?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:12:26.54ID:DjIMkot60
人工地震に関する新聞記事。
1950年代にすでに人工地震の成功が報じられている。
それからすでに約60年。311が人口地震でも何も不思議はない。

http://i.imgur.cOm/4GwErzR.jpg
http://i.imgur.cOm/oo2oPMR.jpg
http://i.imgur.cOm/OJJagEP.jpg
http://i.imgur.cOm/D33Nre8.jpg
http://i.imgur.cOm/VP0YFBU.jpg
http://i.imgur.cOm/mGne138.jpg
http://i.imgur.cOm/EtVD6v1.jpg

これでも人工地震を否定する奴はバカ

311はアキヒトのせいで起きた。
311はアキヒトに対する罰。
石原が311は天罰、といったのは、
天(皇に対する)罰の意味だ。

311直後のテレビで、アキヒトの名前を書いた色紙が
流される映像が盛んに流されただろ w

9
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:25:26.19ID:WH++PIiX0
臨床試験したんか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:32:42.00ID:/VWjwxj00
点鼻・点眼薬とか売ってるけど怖くて買わないわ
病院が一番だよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:33:03.75ID:SBAneSl40
猫に限らず毒と薬は紙一重
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:43:31.30ID:KmrxwVYL0
猫がイヤそうにしてたら止めるのが正常

続けて殺す奴は元々猫の飼い主として失格
全く気持ちが分かってない

免許制にして免許を剥奪して生き物を飼うのを禁止すべき
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:44:30.47ID:kY/k6D7y0
飼ってた経験からすると
医者で塗ってくれるペットテクト以外の製品は
効果が薄いか怪しいかで買うに値しない感じだった
よって医者で付けてもらうか
或いはネットで注文してペットテクトを買うか
他のは使わない方がいいと自分で決めてたなぁー
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:45:26.95ID:kY/k6D7y0
もとい、ペットテクトじゃない、フロントラインな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:46:10.40ID:WnuNbSez0
猫も犬よりは鈍いものの優れた嗅覚を持っているから猫にとって嫌なニオイだったりして
嫌なニオイから逃げようとしてあちこち移動する
自分に嫌なニオイがついてるから舐めとろうとする
毛が抜けたのは浸透した毛を噛み切っちゃったとかそんなかな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:47:43.19ID:N5GS7Qcl0
ツイートなんて気にするな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:48:01.75ID:kY/k6D7y0
気にするわボケが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:59:37.66ID:1FOJJBXR0
まあ当家で使ってる品ではないから
このニュースでどうこうとは思わんが
こりゃおっかないし、>>1にあるお猫さまは気の毒だな
わが身に起きたと考えると実に心の痛む話だ

>>82
まあ言いたいことはわかるが
お猫さまの嫌がることをやらないでいたら
生涯動物病院に連れていけないわけでねwww
定期検査も受けられやしない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:09:17.52ID:umaxNq+h0
ξ´・ω・`ξ なんだろ…野良猫でも室内飼いにして、飼い始めから2〜3年、
それも夏前と初秋の年2回にノミ取りシャンプーで洗ってあげてれば、
ノミなんて一切湧かなくなるはずなんだけど。

オニイサマん家のサーバルキャットみたいで筋肉ムキムキだった凶暴化け猫は、
寄る年波で大人しくなり飼いやすくなったわん。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 21:08:22.48ID:c9bRMsv+0
ワンコだけどフロントラインは一切副作用がなかった 劇薬だから舐めんように首筋につけてたけどね
草むらに入ってしっぽの付け根がカイカイになって大変だったがつけた途端一発で効いた
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 21:16:43.69ID:oRMz90l90
>>4
これは酷いなぁ…もうグチャグチャだ…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 21:20:52.50ID:oubRoh0L0
>>68
昔は平気だったのに、ある時から具合悪くなるようになった
化学物質過敏症の母を含めて他の家族は平気なのに自分だけ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 21:43:46.22ID:Ve4aQ43w0
いつも来る野良猫に使ってみたら1時間後に死んでたってレビューにあったな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:22:44.72ID:r9pazysz0
フロントラインと市販薬は価格が10倍近く違うからなぁ
毎月必要となると結構な負担・・・
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 23:34:30.06ID:TZoFnrd+0
猫を外に出さなかったら必要ない品
いまどき放し飼いとかただの虐待だし迷惑行為
今朝も猫の轢死体見たし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:24:08.45ID:vPPVtyoL0
>>4
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 01:07:30.77ID:FPxPdwv50
>>99
1にノミ・マダニ・蚊と書いてあるが
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 01:57:23.16ID:dN2CoAh/0
なんで勝手に騒いでいるんだよ。
とにかく本人に聴取すべきだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 02:00:21.75ID:AL9sP9v/0
実はこの薬の開発者が大の猫嫌いだった可能性は?
猫好き「これは猫向けの薬です」
猫嫌い「これは猫向けの薬です」
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 02:27:55.85ID:eusoxxpe0
>>99
人間に外からくっついてくるんだよ
で猫は洗わないから猫にくっつくとそこで繁殖する
おまえが猫飼っていないことを祈る
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 03:19:21.17ID:LWiZPGpfO
>>68 私は目と喉にくる
目がシパシパして喉がいがらっぽくなる
つける時間を少なくするか除虫菊を使った天然の蚊取り線香にしてる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 05:54:38.58ID:mSUN5aDZ0
字面で読む限り有機リン系みたいな症状だな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:57:48.45ID:o722wc3T0
虫を殺すことを「虫ケア」なんて言い換えるからバチがあたるんだよ
ちゃんと殺虫剤って言え
殺すことを軽く考えるな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 18:00:28.03ID:rYDv/OFD0
家も最初これ買おうかと思ったけど
副作用恐くて動物病院でフロントラインもらったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況