X



【リコール】スバル、エンジン不具合で国内外42万台リコール インプレッサ・フォレスター・レガシィなど6車種
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/02(金) 19:01:33.43ID:CAP_USER9
SUBARU(スバル)は1日、スポーツ車「BRZ」や小型車「インプレッサ」など国内外で約42万台のリコール(回収・補償修理)を発表した。エンジンの不具合などが原因で、トヨタ自動車にOEM(相手ブランドで生産)供給する「86(ハチロク)」も含まれる。

リコール対象はインプレッサやBRZ、多目的スポーツ車(SUV)「フォレスター」や乗用車「レガシィ」など6車種42万台に及んだ。エンジンが複雑な構造のため、1台あたりの改修作業に2日程度かかるという。

スバルは2017年10月に無資格者の完成検査の問題を公表。その後も不正が相次いで発覚し、3回のリコールを実施した。今回のリコールを含め、リコール台数は累計84万台になった。スバルは度重なるリコールで、業績が圧迫されている。

2018/11/1 14:36
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37222600R01C18A1000000/

関連スレ
【リコール】スバル「レガシィ」、航続可能距離過大表示でガス欠のおそれ 8645台
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541152743/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:09:42.36ID:hZ4iyN/40
これがトヨタの野望
スバル自動車の自滅を待って、航空宇宙部門を頂きたく
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:12:27.64ID:UMlR763j0
不正立国日本。
台湾韓国中国に抜かれ、さらにインド、ベトナムにも。
サイコパスバカ管理職だらけ。

セイタカアワダチソウだらけ日本と似ている。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:15:25.60ID:I08nfEfl0
1台2日かる工程を無料補修って会社潰れるんじゃね

作業場は全部うまりっぱなしで通常の作業もできないし
代車の手配もつかなないからリースで支出増えるし
出入り業者に無理やり負担させて訴えられそう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:17:31.52ID:xlBZVqAX0
スバル、5年以上前から不具合を把握 41万台リコール
https://www.asahi.com/articles/ASLC15WS8LC1UTIL05L.html

今回のリコール対象の不具合情報は、5年以上前からあったという。

 国交省やスバルによると、バルブスプリングというエンジン部品に過大な力がかかって壊れ、エンジンが停止する恐れがある。
事故報告はないというが、12年4月以降に国内94件を含む計224件の不具合情報が同社に寄せられていた。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:17:41.17ID:GfEhs1g40
先代インプのB型に乗ってる、リコールに該当してしまったよ・・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:18:49.54ID:VgHQue4H0
i           / /ヽ    !
  ,i          ./ / ''―、   !
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   !
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  /
     j   ' ´    ノ (    ヽ |
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ   クルマ売るっていう
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i )       レベルじゃねーぞ! 
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /}
  `i_   、 \        i_    l_j
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ )
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈
   |  |  \\,, `―''´//  |
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7  
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:19:22.50ID:xlBZVqAX0
スバル、リコール作業1台に2日 対応の長期化必至か
https://www.asahi.com/articles/ASLC15QRMLC1ULFA02H.html

 不具合があったのは、バルブスプリングと呼ばれるエンジンの重要部品だ。
リコール対象の車に搭載されているスバル独自の水平対向エンジンは、バルブスプリングの配置上の問題から、その交換には車からエンジンを丸ごと取り外し、一部を解体して交換しなければならない。

 スバルは1日、1台あたりの改修作業に「2日程度かかる」との見通しを明らかにした。
対象の車は国内だけで10万台強。
改修作業を終えるにはかなりの時間がかかりそうだ。
スバルは改修に要する期間について「できるだけ迅速に作業を進めるが、スケジュール感をもってやるものではない」と述べるにとどめた。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:19:34.52ID:EsdlkFui0
スバルのディーラーは月の最終週以外、定休日が週二日で、GWとお盆の連休は10日以上有るんだよな。良い就業環境だな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:20:15.05ID:inim1Lsu0
GGBは大丈夫かな?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:20:43.93ID:cq28l4i60
直列エンジンなら楽に終わるが水平対向は地獄
スバルディーラー整備士は転職のいい機会だぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:23:11.99ID:g4uGIOGl0
リコールの嵐w
整備員働きすぎて死ぬんじゃないのか
0026朝鮮漬
垢版 |
2018/11/02(金) 19:24:40.70ID:4jELFdHP0
何なら、まともに作れるのや?グンマー(^。^)y-.。o○
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:25:29.17ID:UlXDNttR0
リコールしてもこれだけ稼ぐ会社もめずらしいな
トヨタといいホンダといい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:25:39.81ID:/LfbmYCB0
>>21
水平対向だし、マジでエンジン降ろしてヘッド開けるから乗せ換えだわw
普通のレシプロなら半日作業
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:25:54.13ID:UlXDNttR0
インプレッサは今やポルシェ並のブランドを手に入れた、これはでかい
スバルはブランドの車を持つ会社として大成した
これくらいなんの問題もない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:26:16.70ID:GfEhs1g40
一人の作業員が1台に二日かかるとして計算したら、
1年で10万台すべてを完了させるには、作業員が550人位必要になることになる。
そんな人数を集められるのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:27:05.80ID:4qPpYOcJ0
全部終わるのに84万日とかガソリン車もう走ってないだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:27:10.14ID:xlBZVqAX0
41万台リコール エンジン不具合 9日間公表せず
https://mainichi.jp/articles/20181102/ddm/008/020/022000c

 SUBARU(スバル)は1日、部品の不具合で走行中にエンジンが停止するおそれがあるとして、国内外で計41万台のリコール(回収・無償修理)を行うと発表した。
10月23日に「品質関連費用の計上を主要因」として業績予想を下方修正していながら、内容の公表が遅れた。
同社は昨秋以降、燃費・排ガス検査などでの不正が相次いで発覚しており、経営層の説明責任も問われそうだ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:30:56.20ID:WtXp1oIu0
下朝鮮人を重役にした会社はこのように落ちぶれる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:31:19.65ID:8PAlfR+L0
やっぱりエンジン降ろさないとダメじゃん
もう新しいエンジン配ったらw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:32:21.51ID:PWGBO+Zn0
ディーラーの整備士は壮絶ブラック
人手不足どころでない地獄
今どきサビ残低賃金当たり前

辞めるだろうなぁ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:35:16.16ID:GfEhs1g40
>>38
修理はディーラーではやらず、メーカーが用意してる拠点にトレーラで運んでそこで行うよ。
メカニックはホッとしてるだろうなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:35:45.06ID:4DlAJHD/0
国内10万台で済んで良かったな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:38:46.38ID:wDFFm1X+0
ん? レガシィってバルブスプリング交換の対象になってないよね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:43:13.62ID:4DlAJHD/0
不具合の部位(部品名)  原動機(バルブスプリング)
基準不適合状態にあると
認める構造、装置又は性能
の状況及びその原因  原動機の動弁機構部において、設計が不適切なため、
バルブスプリングの設計条件よりも過大な荷重及び一般的な製造ばらつきによる当該スプリング材料中の微小異物によって、
当該スプリングが折損することがある。そのため、エンジンから異音が発生し、また、エンジン不調となり、
最悪の場合、走行中にエンジンが停止するおそれがある。
改 善 措 置 の 内 容  全車両、バルブスプリングを対策品に交換する。

スバル DBA-GJ6 「インプレッサ」 GJ6-002086 〜 GJ6-004928
平成24年1月17日 〜 平成25年6月6日 2,031
平成24年1月18日 〜 平成25年6月4日 7,177
平成24年1月17日 〜 平成25年6月6日 5,295
平成24年1月17日 〜 平成25年6月6日 33,062

DBA-SHJ 「フォレスター」 SHJ-021283 〜 SHJ-026050
平成24年1月17日 〜 平成24年6月13日 4,739
平成24年10月10日 〜 平成25年9月30日 14,242

DBA-ZC6 「BRZ」 ZC6-002002 〜 ZC6-010144
平成24年3月9日 〜 平成25年7月2日 7,803
(7型式) (計3車種) (製作期間の全体の範囲)

平成24年1月17日 〜 平成25年9月30日 (計74,349台)
https://www.subaru.co.jp/press/recall/2018_11_01_6443/

俺の対象外で良かった、インプA型とB型の人メインだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:43:14.94ID:n1hKpOHg0
下ろす準備に半日
下ろしてカバー開けてカムシャフト抜いてスプリング交換して1日目終了
カムシャフト戻してタペットの調整に確認してカバー閉じてエンジン戻して半日
各部を全部戻して正常動作を確認して2日目終了

こんなとこ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:44:10.54ID:CeWMHf5N0
ディーラー整備マンは全部修理完了するまで休みなく働いてほしい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:50:08.27ID:Vircueu00
>>40
それだと2日で終わらないから4日は預けることになりそう
代車とか大丈夫なのかね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:50:33.18ID:l4c5I+Cm0
いくら水平対向でも一台に二日かかるわけないだろ。
実体験から一日2〜3台は可能。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:51:53.06ID:GfEhs1g40
>>51
最大2週間ぐらいは預ける必要があるみたいよ。
もちろん代車はあるでしょ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:53:29.04ID:oSFjiLZ80
5年前から把握してました さすがはスバル 潰れるぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:54:07.36ID:CwlLnoBM0
なるほどやっぱバルブスプリングの無いロータリーエンジン最強だな
水平対向はゴミ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:54:51.02ID:4DlAJHD/0
ホンダもFITのリコール連発で大変だったけど過去最高益だったし、スバルも今が堪え時
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:55:39.19ID:Y4mDI0sr0
アイサイトだなんだといって、最も大切なエンジンを軽視したツケだな
本質を見失った顛末だ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:56:46.52ID:ml3PKKNl0
スバリストのことだからこれを機に新型フォレスターに乗り換える人も多そう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:56:58.37ID:OYkh14r70
FBエンジンがやらかしたのか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 19:59:46.58ID:wDFFm1X+0
>>54
マジで? 池井戸潤も狂喜だなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:01:58.71ID:ml3PKKNl0
リコール対象車限定乗り換えで20万円クーポン配れば
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:02:20.99ID:GjLpGSDJ0
日本の製造業って
不正、データ捏造、設計ミス、リコール
こんなのばっかりだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:03:09.04ID:+4lKBqFG0
結局1台づつエンジン下ろしてバラして
バルブ打ち替えるんか?

気が遠くなるな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:03:18.56ID:lafI9RrL0
第三回バーチャルYouTuber人気投票リベンジ募集中(全287名、2018年10月27日〜)

あなたの好きなVtuberは?(一人十票)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbzW_Er5wP6kI0ZNcmcZVA4UdlXPiernQqL4xG1dVv146T8LwGKZ/exec

・前回(2018/8/22)は不正投票が行われた為、投票を途中で中止させていただきました。大変申し訳ありませんでした。
・Googleフォームは標準仕様では不正投票が可能な為、改造して対策を行いました。
・2018/10/27時点でチャンネル登録数10,000人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・一人十票です。(全287名の中からお好きなVtuber10名を選んでください。)
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1qvhqRdbbOFGQ2veqrnQmaAXIA79xTAANKUKa3HEUUC0

▽過去の投票結果はこちら

第二回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年6月5日〜8月6日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HqVp41DzLXPSuarWKkqNFZRyL20-nkMF5O5kkeEmqnA

第一回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年5月7日〜5月30日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uaKoB3pJQHgC9VEkvg74v9OaSNW3Zvccr91mPN1lt5k


えfwr
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:05:24.51ID:+Pmvrp1O0
FA/FBはチェーンカバーを外すのがすごく大変。超強力な液体ガスケットで貼ってあって、簡単に取れないし、掃除も時間が掛かって大変。2日で終わるかな?清掃時間を縮めるのに新しいチェーンカバーを準備するのだろうか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:05:54.98ID:nCl03ebU0
素人かよ!!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:07:40.30ID:td5cu3l0O
うちも電話かかってきて、最大2週間かかるって言ってたな
代車もメーカーから出すような話だったな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:10:22.79ID:YKPc8kdG0
おうおう、なに騒いでるんだ?
ウチのスバル車は今日も快適だぞ!
https://i.imgur.com/1ZG7GHW.jpg
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:15:02.82ID:THgGrD7g0
>>12
リコール隠しキターーーーーーwwwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:20:01.41ID:Nin7/37x0
エンジン下ろすしか無いわな
すげー面倒そうだし下手なメカニックにやらせると別の不具合起こしそうだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:23:36.52ID:sdeIkVfe0
スバル向けの部品作ってるけど、今めちゃくちゃ忙しいよ
スバル車ってそんなに売れてるのか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:23:55.05ID:le2n+UlG0
>>1
http://www.mlit.go.jp/common/001259127.pdf

どっから6車種も出てきたんだ?
他のソースだと4車種だし
FA20とFB20の初期型だろ?この不具合
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:25:22.37ID:ur0oXGEr0
みよちゃーん!!!!!!!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:27:33.98ID:GLQ+X/C60
バルブスプリングの材質ケチったんかな。
僅かなコストカットで損失が大きすぎる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:36:31.72ID:ruGCTqTC0
リーマンショック時、世界の車メーカーは大減産に追い込まれた
トヨタがトヨタの役職者はトヨタ車をすぐ買ってトヨタを救えの号令
全員、自腹で高級車に買い替え。
他社は意味のないアホ号令としてトヨタを笑った。三河のカッペ企業
ヒラ社員まで新車購入
バカ対応をクソ真面目にやるのがトヨタ
気がつけば、トヨタとの格差は歴然となった話に
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:37:24.12ID:4WzUH8YW0
>>84
他社みたいに複数の会社から仕入れてるのではなくて
あんたの会社から全て仕入れているとかかもしれん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:49:50.07ID:6gDIni7W0
1000人体制でエンジン載せ替え続けても
一日0.5台だと2-3年かかるで??
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:53:08.65ID:fgcN892u0
バルブ変わりとかちょっと洒落にならんな、エンジンがパーになる恐れすらある。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:55:23.06ID:6gDIni7W0
そもそも全国でデーラー自体が500もないじゃんw

他所に委託しても民間車検場レベルのオッサンだと重整備できるのかしら??
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:57:17.42ID:OC4g1oBU0
めんどくせえから新車交換でええやろ
作業時間の無駄や
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 20:57:39.52ID:OYhUAkQ10
>>81
EJ20ってタイミングベルトの奴だろ
水平対向であれを交換するの大変だろ
工賃掛かりまくりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況