>>93

川村真文@K_masafumi
5月23日
懲戒請求された側は被害者だと強調する人がいるけど、本来、加害者にも人権が
あるということを、最も理解しているのが弁護士のはずなんだけどね。

川村真文@K_masafumi
5月23日
例えば、道を歩いていて、気に入らんといきなり殴られたら、当然殴られた方は
被害者で、殴った方は加害者なわけだけど、加害者にも、黙秘する権利もあれば、
弁護人をつける権利もあれば、基準をはずれた刑罰を受けない権利もある。

川村真文@K_masafumi
それに対応するのが、民事では、損害額を上回る賠償を求められないということな
のだと思うのだけど、弁護士への不当懲戒に対しては、100万の損害に対して、
5000万払わせてもいいと思っている人が結構いる。これは、理由なく殴った奴は、
死刑にしていいというのとどう違うのだろう。