X



【鳥インフルエンザ】「H7N9」型鳥インフル 飛まつで拡散するウイルス初の確認 「世界的な流行を引き起こすおそれ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/11/04(日) 04:12:40.00ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181104/k10011697531000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_012

「H7N9」型鳥インフル 飛まつで拡散するウイルス初の確認
2018年11月4日 0時10分鳥インフルエンザ

中国などで1500人以上に感染したと報告されている、「H7N9」型と呼ばれる鳥インフルエンザのウイルスについて、東京大学などのグループが分析をしたところ、せきなどで出る飛まつで拡散される性質があることがわかりました。鳥インフルエンザでは、飛まつで拡散するタイプのウイルスが確認されたのは初めてで、専門家は新型インフルエンザのウイルスに変化して、世界的な流行を引き起こすおそれがあるとして警戒しています。

新型インフルエンザは、鳥インフルエンザのウイルスが、ヒトに感染しやすくなるように遺伝子の変異が積み重なることで起きるとされています。

鳥インフルエンザの中でも、H7N9型と呼ばれるウイルスは、5年前に中国で初めて確認され、すでに中国を中心に1500人以上のヒトが主に鳥から感染したと報告されています。

東京大学医科学研究所の河岡義裕教授らのグループは、イタチの仲間のフェレットにこのH7N9型のウイルスを感染させたところ、ウイルスが飛まつに混じって体の外に拡散されることがわかったということです。

フェレットは互いに接触しないよう、飼育用のかごを7センチほど離していても4日後には感染していて、80センチ離れた場所でもウイルスが検出されたということです。

これまで鳥インフルエンザウイルスは、ほ乳類に感染した場合、飛まつにはほとんど含まれないとされていて、飛まつで拡散するウイルスの確認は初めてです。

河岡教授は「世界的な流行を引き起こすおそれがあるとして警戒するとともに、さらなる研究が必要になっている」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181104/K10011697531_1811040034_1811040035_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 04:14:30.93ID:bY15FF+h0
治療薬ができて、インフルエンザの大流行は気にならないけれど、鶏がなぁ...
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 04:15:46.74ID:bY15FF+h0
RSウイルスにかかった、鼻水は出るし咳が続く。まあ、すぐ治るんだろうが
久しぶりだわ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 04:20:04.27ID:fgmD4Oaa0
初期は高熱と咳が出現し、多くの患者は重症肺炎、重度の呼吸障害である急性呼吸促迫症候群(ARDS)、敗血症、多臓器不全を合併し、死に至ります。一部軽症例や無症候の小児例の報告もあります。致死率は約20〜24%です。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 04:42:54.28ID:ulVAd8560
>>7
H7N9の致死率のことですかね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 04:43:52.03ID:4ZP5KIGb0
流石中国世界のウイルス開発工場
ヒトが多いからしゃーないか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 04:44:30.99ID:IJUJCaDM0
また大した事ないんでしょ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 04:48:20.56ID:ckpEBppd0
とりあえず公園とかで鳩に餌やってる連中を殲滅するとこから始めるってこと?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 04:50:28.23ID:0NV4dJdN0
地震が来ようが台風が来ようが満員電車で出勤。
日本じゃ、一気に流行るだろうね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 04:51:39.86ID:VM2KDUrI0
日本のワクチンは2年後から順次切り替え、らしい
流行するのが先か、ワクチンが行き渡るのが先か
チキンレースが始まったな

【インフル】ワクチン 新型変異鳥インフルエンザ対応「H7N9」型のワクチンに順次切り替えへ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541176689/
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 06:06:15.62ID:2ojeo5h70
これ大ニュースなんだが?
オワタな日本も
テロリスト安倍のせいで
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 06:39:52.25ID:FlVKIJ0n0
>>1
あの基地害糞爺と糞婆と、頭オカシイ他の基地害住民
あいつら全員がなればいいよ
そして、標本にw
あぁ 爺婆は無理か
頭も内臓もキッタナイしなwwww
しゅごくwじゃんねんですぅぅーw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 06:47:16.68ID:LGNtJX8h0
いっつも中国発
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 06:48:40.83ID:eU6Qx/vV0
タミフル効くし

普通のインフルと変わらない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 06:56:34.22ID:23YVg09g0
この数字だんだん増えていくけどどこまで大きくなるんだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 07:22:02.03ID:m3KR0wz60
こんな不潔土人を高度外国人労働者やら外国人旅行者やらとキチガイのように輸入する安倍。

最低でも次の参院選でねじれにしないと国民はバカにされたままだよ
0029 【東電 62.2 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/11/04(日) 07:25:45.39ID:aKZUDsTP0
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)抗インフルエンザ薬利権のキャンペーン開始だな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)タミフルとかも10代で規制が解禁されるなど販売促進している

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)WHOやユニセフや国連が絡んだ壮大な詐欺です。

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)日本は只々利権の言いなり
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 07:36:15.71ID:YJgCN6jp0
中国は病気の発生地、だけど放置
恥ずかしくないのかね
0031 【東電 64.0 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/11/04(日) 07:39:48.43ID:aKZUDsTP0
>>30
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)世界一の病原菌の発生地は、マヂで韓国と北朝鮮だと思うぞ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)今でも普通に虫下しを飲んだり、ソウル市内でも道路から殺虫殺菌の農薬撒いたりしてるぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 07:42:55.76ID:Dy20gD+S0
>>7
致死率ヤバすぎる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 07:45:12.35ID:ms0fiA1K0
>>7
致死率やべーな
これだけの症状があると助かっても後遺症ヤバそう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 07:46:07.74ID:jY9NqmNp0
ところでインフルエンザウイルスはなんのために進化してるの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 07:47:02.66ID:iz11vDYV0
免疫持ってる人間がいないからヤバイんだよなあ・・・
子供やお年寄りや持病を持ってる人にとってはかなり危険だよね?
0036 【東電 64.0 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/11/04(日) 07:47:03.23ID:Aa/xsHUc0
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)前回の鳥インフル詐欺に続いて、今回もNHKが詐欺番長でインフル利権に加担

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)前回もユダヤのインフル利権とかでバレているのに、また騙す気満々のNHK
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 07:51:19.74ID:iz11vDYV0
健康な大人は死にはしないかも知れないけど病状は重くなって
かなり苦しむ事にはなるよね?

厳重警戒態勢を取らなきゃいけないのは当然だよ!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 07:54:07.09ID:8pP+yqCm0
フェレットに感染するように改造したの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 07:57:02.16ID:iz11vDYV0
衛生状態や医療環境が整ってない国だと悲惨な事になるかも知れないよね?
日本に入って来て流行したら経済的にもマヒしてかなりの損失が出る可能性もあるし

色んな意味でヤバそうだはなあ・・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 07:57:55.26ID:iz11vDYV0
>>40
あんたみたいな人間こそ何も分かってないし一番迷惑なんだよ!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 07:58:31.51ID:8pP+yqCm0
鳥インフルエンザだから確実に中国からの渡り鳥が日本に持ち込むだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 07:59:44.02ID:iz11vDYV0
>>43
いやもうヒトヒト感染での感染拡大の方を警戒しなきゃ
ダメな段階に来てるんじゃないの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 08:00:47.06ID:iz11vDYV0
>>45
相手にするのも面倒だけどあんたの言ってる事こそが
非科学的で非社会的なだけでしょうよw
0048 【東電 65.7 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/11/04(日) 08:03:11.11ID:w+vJGNV10
>>47
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)タミフルなどの抗インフルエンザ薬はユダヤの米ドナルド・ラムズフェルドの利権だったとバレている

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)今回も同じだ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)お前の様な知恵遅れの宗教信者が、まんま真に受けて騒いでるだけだろうが

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)クズって自覚を持てや
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 08:05:53.43ID:3XBM7rWb0
>>48
スケープゴートに釣られて真実は見えてないのに
SNSで発信した気になってるバカ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 08:05:56.67ID:iz11vDYV0
新型のインフルエンザのパンデミックは歴史的に見ても定期的に起こってるし
新型は免疫持ってる人がいないから重篤化するのは直ぐに分かるだろ?

体の弱い人は死にいたる危険性もある・・・
本当に大流行したら経済的社会的なマヒも警戒しないといけないってのに!

これを軽視する人間は感染拡大を煽ってると受け取られても仕方ないんじゃないの?
こんな奴こそ非社会的な危険人物だよw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 08:09:20.70ID:yP7WZXOM0
致死率20%くらいなのが何百万人感染したら凄いことになるよな・
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 08:11:30.75ID:iz11vDYV0
>>52
その国や地域の医療環境や栄養状態によって違いは出るだろうから
先進国だともう少し低くなるんじゃないかな?

それでもヤバイ事には変わりないけどさ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 08:14:59.80ID:Ao7oCebT0
中国人観光客誘致して喜んでるところでまずは拡散だろーな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 08:23:01.41ID:Vriapaza0
まーた危険厨を糠喜びさせてるw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 09:00:05.25ID:+7GSNuQp0
インフルエンザウイルスのHなんちゃらとNなんちゃらで型が決まるなら、
全部の組み合わせ作って全部に効くワクチンも作れるんでないかい?
そこまでできなくてもヤバい組み合わせと強くない組み合わせぐらいは先に
予測できるだろ。
なんでやらんのけ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 09:21:13.40ID:+d7aIoxE0
リアル復活の日
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 09:27:57.35ID:Rae5Zq770
飛沫感染するなら電車通勤してるやつらは壊滅だろう
20%死滅してもすし詰めなのは変わらないのだろうなw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 13:06:27.37ID:OlWCKTyn0
野鳥ほっといて家畜を大量処分する必要ってホントにあるのかね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 14:02:19.17ID:9qcuzGXv0
中国が流行させているという陰謀論もあるお
変異株の研究とかノールールだからなぁ
まあアマンタジン効かなくしたのは支那だけどな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 14:04:59.81ID:9qcuzGXv0
>>58
さらに変異するんだよ
ちなみに今回出た新薬のゾフルーザ、大人の10%、コドモの20%で
結合部位の変異株の誘導が確認されている
つまり、効かなくなるのも時間の問題という
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 14:05:48.46ID:W5sSEz+b0
>>13
ベトナムで人に感染ってシナで増幅する土人コネクションがあるからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 21:32:10.18ID:Hst/OfUR0
>>64
RNAウイルスはアホみたいに変異するけども、ゾフルーザはそういうことじゃない
“キャップ依存性エンドヌクレアーゼ“を選択的に阻害して、ウイルスからヒト細胞へのmRNA転写を阻害、大量増殖をそもそも困難にする
ゾフルーザを投与しても、当然漏れて変異・増殖する株は生じる
脱殻・結合部離脱を阻害する薬じゃない
mRNA転写阻害だから、よほど未知の酵素でも使うようにならない限り効果は変わらない
機序が全く違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況