X



【教育】「制服代補助します」都市部以外は生徒集め必死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/04(日) 16:27:54.97ID:CAP_USER9
都道府県立高校が定員割れに苦しんでいる。

全体の4割にあたる1300校以上が定員割れに陥っていることが明らかになった。授業や部活動の質低下につながりかねず、生徒増に向けた取り組みも始まっている。

◆都市部に流出

岩手県立沼宮内高校は、盛岡市に隣接する岩手町の唯一の高校だ。町は1チーム11人でプレーするホッケーを「町技」として力を入れる。
同高ホッケー部は町所有の専用ホッケー場で練習を重ね、男女ともインターハイ優勝経験がある強豪だ。

しかし、定員80人に対する過去3年の入学者は29〜42人。女子部員は12人で試合出場もぎりぎりという。
地元の町立中学校3校の今春の卒業生は約130人だったが、1時間程度で通える盛岡市などの規模の大きな高校に流れてしまう。

同町などは今年度から、制服代や国公立大学進学者への入学金補助を開始。
長谷川昌生校長(60)は「入学者が増え、ホッケー部が活躍すれば、町も元気になる」と話す。

8割超が定員割れとなったある県の担当者は「大学進学を目指す生徒は生徒間の競争がある都市部の高校を選ぶ」と指摘する。
工業系や農業系を中心に61校中53校が定員割れした鹿児島県の担当者は「鹿児島市以外のほとんどの高校が定員割れの状態」と話す。

http://news.livedoor.com/article/detail/15546062/
2018年11月4日 15時45分 読売新聞
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 16:30:15.70ID:0UUMUaAK0
制服をやめればいい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 16:30:35.76ID:yP0+e9Y40
制服利権に補助するだけ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 16:30:49.06ID:8+jzUW9T0
市町村は合併したのにお前等が助かる道はねえ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 16:31:59.50ID:aNpw3Chg0
田舎は移民でいっぱいになります だから征服もいらないんじゃない?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 16:32:35.31ID:CuH7I+b60
分母自体が小さくなるばかりだから、大変だよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 16:33:24.42ID:nb70gcdJ0
普通に統廃合すれば良いだけじゃね?
前からこうなる事はわかってたでしょ。

私立より学費が安いのに生徒が集まらないなら、
本当に必要とされてない、ってことでしょ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 16:35:50.21ID:JglJI1oR0
男子70%女子30%くらいの学校だったのに、女子の制服が山本寛斎デザインの制服に変わったら男子40%女子60%になったんだよ。
なんだお前ら制服で学校決めてたのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 16:35:50.96ID:5k4zjGAo0
もう終わってんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 16:36:05.60ID:yNna4F5B0
子供減っても大学進学率が上がった分、教育産業はウハウハだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 16:38:37.69ID:cJGivRDI0
都市部以外はどこも生徒集まらんやろ
俺は県下一の進学校通ってたがそこも
俺んときは480人募集してたが
今じゃ240人だからな
店員割れになりようがないわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 16:40:20.63ID:yNna4F5B0
>>11
志望校を決める要素なんて偏差値と家からの距離と制服くらいのもの
実質選択権があるのは制服だけ
0018sage
垢版 |
2018/11/04(日) 16:44:32.36ID:dZwPgoUm0
外国人入れたら解決や!
0019!ninja
垢版 |
2018/11/04(日) 16:44:49.65ID:DbG/vEkA0
うちの地区は各校(主に下位校)が定員減らしたから公立で定員割れは1校だけだな
その高校も募集が240人で10人ちょい足りないだけだし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 16:50:29.41ID:Bb7llsKo0
公立なら統廃合とかやりようあんじゃない?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 16:58:43.76ID:o7WW+EPT0
記事見る限り受験生は学習環境を求めてソッポ向いてるみたいだから、焼け石に水かもね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:07:01.19ID:thdO6qxf0
潰せよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:08:20.11ID:lR+XPCEl0
東北では
郡部の中学→市内の高校→県庁所在地・政令指定都市の大学(又は会社)
というルートを目指す以外にないからな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:22:53.51ID:IgU4PqZu0
教職員の雇用のために血税使って制服代補助なんて、こんな公務員の雇用対策やってるから消費増税が必要なっちゃうんだろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:22:56.43ID:SMqQsATS0
日本が贅沢すぎるんだよな
ジャージでいいよ!
可愛い制服にするからパンチラ狙われんだから
都会はジャージ、田舎は超可愛い制服
こうなるとどうする?バカマン
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:37:13.94ID:qh2b2czw0
ほっけーww

eスポーツでやれ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:45:33.47ID:AZU7gnC40
女子は制服、男子は全裸でいい。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:54:31.42ID:OPHOZzRL0
今のガキは本当に恵まれてるよな
俺らの時代は教室に空調なんかなかったし、
教育費を払って学校に行ってたからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 18:03:44.88ID:tVvJT4vb0
金持ちは新幹線で盛岡の高校へ
ビンボーは糞高いIGRに乗るのは厳しいから近所の学校


これが整備新幹線効果だ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 18:26:18.54ID:fcCcJi1N0
廃校にして、浮いた金で都市部への通学に補助を出した方がよっぽどいいわ
無料の通学バスや定期券全額補助とか余裕でできるくらい浮くでしょ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 18:31:14.19ID:lgd1s9fH0
女子制服のみ援助して卒業後に返却してもらって、
好事家に高値で売り払って、を繰り返せばおお金持ちに(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 18:39:21.96ID:Oi3NYKaP0
統廃合しろよ
制服は中古市場を作れ
てか地域によってあるな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 18:48:39.90ID:hxWri/R+0
なお男子制服はゼロ円での買取となります
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 18:52:50.44ID:j55c3/j30
30年前の半分くらいしかいないからな。

自分の卒業した中学のホームページ見てみると驚くよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 18:53:05.46ID:RV/+prHN0
部活じゃないけど今年カーリングで銅メダリストを3人出した北海道の常呂高校もこの規模だな。
もっともあっちはカーリング留学でもやった方がよくね?って思うくらい中学生の減り方が酷いけど。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 19:10:46.17ID:x5aB2abp0
>>1
そういうやり方はうまくないね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 19:57:32.83ID:HdCV3s0D0
>>1
大学大量倒産時代に入った。
当然、高校も大量倒産時代に入る。
当然のことだ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:59:21.73ID:SkMFCeo70
学校閉めればいいだけ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 21:04:14.99ID:iCfzr2ZO0
県立なのに市町村が取り合いして
問題視してる意味がわからない
隣町まで通えばいいだけでしょう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 21:21:12.27ID:YMC/sH9h0
統廃合汁よ
大阪の府立高校はだいぶ整理されたな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 22:41:49.41ID:FnRfXBel0
ボクが在学中貸してあげるから必ず返してください
但し可愛らしい女の子限定で
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 00:13:37.95ID:IYtbz11S0
>>50
大阪は整理っていうより法律違反にならない程度の私立への丸投げじゃん。
定員割ったら強制廃校で廃校を避けるための定員減を認めてないんだから。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 03:26:38.14ID:fROvwBmy0
>>50
岩手は広大な山中に街が散らばっているので、統廃合もままならんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況