X



【ソフトバンク】低価格サービス実現のために、通信事業の人員4割削減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/05(月) 17:25:34.89ID:CAP_USER9
ソフトバンクグループの孫正義会長兼社長は、低価格サービスの実現と、成長分野に人材を振り向けるために「通信事業に関わる人員を4割削減し、効率化を目指す」と話した。

2018/11/5 16:38
c一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/432081983293015137

関連スレ
【ソフトバンク】値下げ検討を表明 菅官房長官の値下げ要請「真摯に受け止め、しっかり対応する」と孫会長 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541406185/
【決算】ソフトバンク4〜9月期、営業利益1兆4207億円 (62%増) 純利益は8倍 8401億円 ファンドの株評価益で
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541402033/
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:18:21.08ID:viQ0mkiM0
1の文章だけだと配置転換と読めるんだが
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:18:24.39ID:laCo7MSV0
いきなり4割削減ではなくて目指すと言ってるのだろ
少し落ち着けよ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:18:30.92ID:Yt2N6For0
>>1
もう店じまいするのか?
それともパソコンソフト屋に戻るのか?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:18:34.81ID:p5sTfxVn0
在日割廃止無しなのかw
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:18:36.31ID:BYaY4bEa0
12月に携帯事業子会社がIPOだからな株価対策にもなるな
菅の4割下げろで先行き不透明感が漂ってたがドコモなんかに先んじてコスト構造に大ナタ振るうのは投資家は好感するだろう
やっぱり禿げは先手打ってきた
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:18:43.28ID:z8+EFmC60
>>359

販売店は、ほとんど直売店ではないだろ?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:18:54.55ID:cEGxGFXW0
人手不足なのに大規模リストラって移民要らねーじゃんwなにこの矛盾
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:19:02.01ID:833YIU7u0
>>344
言わないだけで他の業種も同じになる・・・
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:19:02.27ID:X+F8DEjD0
国:値下げしろ企業:値下げのために人件費カットします
そりゃまあそうなるわな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:19:02.50ID:Y2vxYdDE0
サ−ビスショップがなくなっても若者なら大丈夫だろ
スマホで何とかするんじゃない
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:19:03.56ID:JLUaQtMs0
>>360
茸なんてもっといるだろ
7割は削れる
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:19:06.65ID:GgeN2Wm80
通信3社とNHKで3万人くらい要員削減出来て日本の人材不足が解消出来るだろ。
たしか外国人4万人とか言っていたな、同じように財団法人など認定基準や規制強化して
天下り先を絞れば数1千人規模の人出が捻出できるだろう。
それが政府が最初にやることだと思うぞ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:19:08.79ID:dZ9gZCLj0
配置替えだろうが何だろうが残った部所は4割の労働強化
奴隷じゃね
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:19:09.85ID:2jMmBVuc0
でも繋がらないからつかえないんだよね。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:19:40.52ID:Nxr5g+IU0
>>361
元々安かろう悪かろうの会社だろ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:19:53.33ID:auVIyuyz0
どうせ安い賃金の韓国人に入れ替えを進めて行くんだろ
安倍も文句言えない
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:19:54.86ID:kfL0xBl30
有利市負債がショートしないようにやる普通の判断だよ
ホークスってあれ会社に貢献してるの?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:20:04.02ID:M88K0/aVO
>>255
教育する必要が無い
ただ座らせてほっておけばいい

これ以上の地獄は無い
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:20:11.47ID:mLCVHqIq0
>>378
それ禿バンクでお約束だけどそこまでつながらないかなー?俺は禿スマホだけど繋がらなくて困ったのって災害時の311とかのときだけだわw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:20:19.50ID:/9g0C/nR0
4割はすげーな・・・・・
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:20:59.04ID:cEGxGFXW0
如何に行政が噓八百並べてるか企業側の行動で直ぐバレてるやん流石嘘松総理の自民党w
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:21:04.10ID:iW+eF8oF0
政府への当てつけか?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:21:11.19ID:833YIU7u0
通信・金融・保険なども削減だよ。笑えない・・・
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:21:14.31ID:mLCVHqIq0
>>385
楽天もどこまでやるかねーすぐ手放すって言われたやきうは今でもとりあえずやってるけどねw
イーバンみたいに禿に会社売ったとしても電波は返却じゃー禿も旨味ないだろうし
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:21:30.10ID:lRdTlJgA0
孫正義は移民の典型だな。日本人に恨みを持ってるのは明らか。こんな奴等がどれだけいて、政治家に献金を渡し、金で日本を破壊しているのか。
経団連を解体しないと日本が危ない
そして犯罪者を早期に捕まえていればこんなことにはなっていなかっただろう

孫 正義(そん まさよし 손정의)
在日韓国人実業家の二男として佐賀県鳥栖市の朝鮮人集落に出生。4人兄弟であった。いわゆる通名は「安本正義」。
孫は佐賀県鳥栖市の朝鮮人集落で幼少期を過ごし、差別も経験する。
豚や羊と一緒に生活する非常に貧しく不衛生な場所であったが、「今だから言えるが密造酒も家で作っていた」と佐野眞一のインタビューで述べるとともに、
父親の三憲が密造酒製造販売と消費者金融・パチンコ業で大成功し、長じてはパチンコ店数十店舗を所有し、高級車を何台も保有するほどの裕福な時期もあったことも明らかにしている。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:21:33.49ID:z8+EFmC60
>>370

リストラとは言っていません

成長分野に人材を振り分け、通信事業の人員を削減。
配置転換される人が出ると言う話でしょ?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:21:41.47ID:Yt2N6For0
>>255
窓際族とか知らない世代?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:21:43.57ID:O3eE3xG80
ソフトバンクに合併吸収されてぬるま湯に浸かってた人たちは目を覚ますいい機会だよ。
逆に短期間いい思いができたとプラス思考でいこう。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:22:18.31ID:lNvjRA110
>>361
ドコモユーザーだから単純には比較出来ないけど
もうだいぶ携帯屋のサービス悪くなってると思うわ
初めてケータイ買った時なんか店員さんが懇切丁寧に色々教えてくれたもんだけど今はもう役所より雑だからな
正社員から派遣にシフトしていってたんだろうけど
そろそろ外国人店員が当たり前になってくるのかもな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:22:40.88ID:7IQT8Rat0
ドコモだってそれなりに配置転換するでしょうよ
何もせずに4割料金削減ってのもそもそもキツイ話だし
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:23:19.31ID:KEbICjvj0
4割削れる余地があるのに驚いた
今まで何してた
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:23:19.67
>>364
おまえ働いてる?
企業ってのはそういうもんだぞ?
「売り上げが悪いから3割カット」と社長はストレートに言わない
「売り上げが悪いから徐々に賃金カット」すると言う

これと同じ 結果は同じ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:23:22.29ID:fWUIXvRG0
>>312
ソフトバンクが日本で投資してる成長分野ないから英語できないと辞めるしかないよね
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:23:26.86ID:BJ63wd4P0
ハゲ辞めろ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:23:27.90ID:sCRUZ9oy0
まずは総務省の天下りから
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:23:31.56ID:JLUaQtMs0
孫正義はベンチャーキャピタルやりたいみたいだから通信会社ごと楽天あたりに売るかもな
サウジの王子もほとぼりが冷めてきたし
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:23:36.43ID:bBCkymlK0
こんな感じでサービスがドンドン悪くなるんだろうな
政府が口出しするとろくな事にならん
0411憂国の記者
垢版 |
2018/11/05(月) 18:23:40.72ID:78r2hBDQ0
配置転換って

たとえば、携帯の会社からおむつの交換なんだが

わかる?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:24:08.13ID:M88K0/aVO
>>369
通信関連の技術職なんか元からそんなに居ないだろ
つか、必要が無い
アンテナ屋はドコモ害虫だし
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:24:12.78ID:IAXdRlB00
IT人材がハローワークに行列を作るぞこれ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:24:19.84ID:2YtgbMoV0
8千億円も純益あるのに何言ってやがるんだこのクソ企業は。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:24:36.08ID:0EkYGus00
>>408
いやもうソフトバンクは投資会社になってしまってるよ
一般人が知らないだけで常識や
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:24:49.46ID:ZGd2y6rv0
>>407
ソフトバンクは天下りゼロを公言している上に、買収した企業に天下りが居た場合に退職させてるけど
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:24:52.27ID:P9ek64Aq0


さすが

菅、


携帯料金下げるため・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・日本人労働者 首切り!!!!!!!!



やったー
自民党

どんどん
首切れ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


安倍晋三さま
自民党さま!!!!!!!!!!!\(^o^)/
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:24:55.83ID:s+VlDuZk0
料金シンプルにすれば窓口いらんわな。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:25:08.01ID:rF3zFHv50
携帯とか銀行とか製薬とか、国民が目の敵にしてる業界を国がぶっ叩くことで、税金上げる口実にしてる
いずれは叩きすぎて、リストラで購買力ダウンする人が増えて、不景気の嵐になる
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:25:09.93ID:/h2aMhNq0
法則からは、逃れられない
関われば無限災厄
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:25:14.22ID:833YIU7u0
AI化の波が本格的になったね・・・
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:25:16.36ID:mgqye7dI0
最初から端末販売なんて量販店に任せてれば良いんだよ
そうすれば客側も必要としないサービスまで
売り込まれることもなくなるし
製造メーカーも自分とこの製品に対して
キャリアに一々、口を挟まれる事も無くなる
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:25:17.20ID:cEGxGFXW0
>>394
配置転換とは一言も言ってないんだよなーw
ソフトバンク、通信費4割値下げの対策として人員も4割リストラを実施
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:25:38.75ID:QTGXiVKO0
安くする努力は有難いが働いてる人を切ってまでの安値を目指すのは違うわ。
サービスも悪くなるだろうし有り得ない
0428憂国の記者
垢版 |
2018/11/05(月) 18:25:43.41ID:78r2hBDQ0
>>421
だ・か・ら

お前は今からインド転勤できんの?

きたねえ爺のうんこまみれの対処できるの?なあ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:25:45.44ID:mLCVHqIq0
人員削減って首だよなーw配置転換なら子会社とか関連会社に云々って出すよなw
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:25:55.05ID:K6n1A6VW0
いいことだよ
馬鹿みたいな営業電話がスマホにかかってこなくなるなら結構なことwwwww
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:25:57.45ID:OqtN9nfZ0
また勝手にほとぼりを冷ましてますね、犯罪朝鮮人が。

まだ1週間くらいしかたってないのに何を言ってるんでしょう?

本当にこいつらの考え方は最悪だからね。

サウジアラビアが暴走し始めてたのは損正義の影響もあるかもしれませんから

これから尚更損正義は敬遠されますよ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:26:11.17ID:/9g0C/nR0
>>370
人手不足なんてウソだと思うよ
派遣切り で検索してみ
大企業のほとんどが今年大規模な派遣切りをやった
ホントに人手不足なら派遣切りなんてやらないさ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:26:12.60ID:z8+EFmC60
>>408

サウジの件はこれからでしょ。

もしかして、人員削減しないと大変なくらい、サウジのダメージが来る予兆なのか?
それこそ、孫は切り替えが早いから。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:26:15.20ID:R2Y8HTO80
しかしなーソフトバンクでこれならドコモはとうなんの?
ドコモの余剰人員はソフトバンクの比じゃねーだろ
0436憂国の記者
垢版 |
2018/11/05(月) 18:26:29.51ID:78r2hBDQ0
不景気になれば人手不足どころか倒産ラッシュ 失業者はあふれかえる

菅義偉のせいで
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:26:35.65ID:0EkYGus00
>>418
いやそれ何か根拠あるの?

むかーしのインタビューで損が一言天下りを批判しただけなのを根拠に
同じことずーっと言ってる人がいるけど
あなたかな?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:26:43.11ID:oYqc1OQQ0
これ他の通信会社、いや多くの上場企業にも伝播して大失業時代が訪れそうな気がする
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:26:50.74ID:BYaY4bEa0
>>394
あっ、君お酒飲まないよね?
来月からサウジ行ってビジョンファンドの仕事やってね
海外手当て付くしあっちじゃ使うところないから3年でマンション買えるから
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:27:12.00ID:CNQ9kS+B0
>>418
ソフトバンク内の天下りは激しいけどね
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:27:24.64ID:JLUaQtMs0
ソフトバンクの法人部門からの注文が突然キャンセルになったんだけどこういうことなのね
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:27:31.98ID:ZGd2y6rv0
>>438
https://president.jp/articles/-/15096
ソース出したけど、コレを批判するからにはお前も負け惜しみ連投じゃなくて何かソースを出さないとね
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:27:33.23ID:QDwRDr2G0
>>355
一体どれだけの職種がAIに取って代わられるんだ?
フワッとした意見じゃなく細かな職種言って欲しい
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:27:39.19ID:wJ8Ir3w10
そりゃそうだよね
値下げするといっても社長や役員の報酬や株主えの配当などは削れない
本社で高給を貪ってる連中が真っ先に切るのはショップの非正規
正規は配置転換かな
0449憂国の記者
垢版 |
2018/11/05(月) 18:27:43.20ID:78r2hBDQ0
配置転換というのは

明日から営業職が介護職(きたねえ爺のうんこの世話)しろってこと

できるはずがない。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:27:49.71ID:Q6hknVEF0
日本人は使い捨て。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:28:13.12ID:ZGd2y6rv0
ネトウヨの負け惜しみカキコって基本的に全部嘘だもんな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:28:14.37ID:JLUaQtMs0
>>440
ビジョンファンドの仕事なんてエリートにしかやらせない
介護だろうな
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:28:15.29ID:D4lLxtoU0
他の通信会社も合わせて辞めた人達が他の仕事に移動して移民も減りそうだな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:28:19.37ID:K6n1A6VW0
ヤフーはサービス悪過ぎだから
電話できない糞サービス!
なら人は要らないよなwwwww
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:28:21.38ID:zMK37QqR0
ドコモよりソフバンの方が、評価が出来るな
本当に全ての通信料が下がるのは、ソフバンの方かも知れん
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:28:27.59ID:Lcpa5HZl0
これからITはどんどん人がいらなくなる
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:28:36.64ID:mLCVHqIq0
ソフバン
ボーダ(本流)+イーバン(中流)+うんこむ(下流)
の3社も飲み込んでるんだからそりゃ人多いよな?
ボーダとYモバのイーバンだけでも十分足りるんだからうんこむの人を首にするんだろうな
0460憂国の記者
垢版 |
2018/11/05(月) 18:28:37.64ID:78r2hBDQ0
>>445
ほぼ全部だよ 医者も含めて
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:28:44.10ID:VO8m8YLz0
>>432
削減した4割分の仕事を残った従業員がやるんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています