X



【調査】ズバリ質問!「ラーメン1杯800円」は高い? それとも安い?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/11/05(月) 22:22:22.93ID:CAP_USER9
本部長・マンボウやしろと秘書・浜崎美保が、リスナーのみなさんと「社会人の働き方・生き方」を一緒に考えていくTOKYO FMの番組「Skyrocket Company」。今回の「社会人意識調査」のテーマは「『ラーメン800円』は高いですか?」。はたして、その結果は……?

■Q.ラーメン800円は高いですか?

高い 73%
安い 27%

(回答数:370票)

◆「高い」派の意見

「ラーメン800円は高い。スーパーの298円のお惣菜、398円の弁当でも悩みますもん。でも、誰かと一緒だったり、居酒屋だったら全く気にしません。その後の食事は、めちゃくちゃ質素になりますが」
(東京都 21歳 女性)

「高いけど、最近はそのくらいの値段のラーメンしかないから、仕方なく払ってます……」
(東京都 26歳 男性 会社員)

「横浜家系ラーメン……1杯850円……高い高い! こだわりのつけ麺……1杯900円……高い高い! 炙り豚のチャーシュー麺……1杯1,050円……無理無理! マジで無理です! 普段お弁当を持参している私は、外食をする機会はほとんどありません! 仮に外食をする機会があっても、ファミレスのランチか牛丼と決まっています。もちろんラーメンが食べたいときもあります。そんなときは、美味しそうなカップラーメンを購入して食べるようにしています」
(茨城県 34歳 男性 会社員)

◆「安い」派の意見

「有名なところだと1,000円超えるので、800円はむしろ安いと感じてしまいます……」
(東京都 30歳 女性 会社員)

「800円でおいしいラーメンが食べられるなんて幸せです」
(千葉県 24歳 男性 会社員)

「某ラーメンチェーンで店長をしています。チェーンでは、もっと安くてそこそこ旨いラーメンは多々あります。ですが、ラーメンの仕込みからかかる時間、手間、情熱を考えると800円は適正。いや、少し安いかなと思います。もちろん、味やラーメンの種類によって価格はさまざまですが。これほど好みやニーズが多様なジャンルはめずらしいと思っています」
(茨城県 29歳 男性 会社員)

◇  ◇  ◇

番組リスナーの投票による結果は「高い」が73%、「安い」が27%と、ラーメン800円は高いと思っている人が7割以上もいました。毎月のお小遣いのなかからやりくりすることが多いサラリーマンにとっては、外食にかける金額が生活を大きく左右するほど重大なものであり、800円もかけられないというのが本音なのかもしれません。

【男性は「高い」派が8割に迫る勢い】

男女別では、「高い」と答えた人の割合が男性は77.5%と8割に迫る勢いなのに対し、女性は64.6%と、男性より10%以上も下回っています。また、世代別では「高い」と答えた人の割合が20代は67.4%、30代は68.9%と比較的若い世代では6割台となりました。一方で、40代になると81%とその割合が一気にはね上がり、価値観の違いが色濃く反映された結果となりました。

2018年11月5日 19時0分 TOKYO FM+
http://news.livedoor.com/article/detail/15551324/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/6/26841_1530_761f22007836f67c430885f047582d70.jpg

★1:2018/11/05(月) 20:20:20.52
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541416820/
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:11:40.83ID:fd+yZKRD0
200円以下の冷凍ラーメンで十分うまいと思ってしまうのは貧乏舌なのかなやっぱ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:11:41.53ID:gvjVvoUr0
>>8
家系w
ザ底辺w
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:11:41.92ID:bBrRcBmC0
>>9
野間の勝龍軒か。残念ながら3年ぐらい前に閉店した。シャブ&飛鳥の若い頃の行き付けの店だったはず。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:11:44.03ID:QBay74x90
ラーメンの種類にもよるけどね
チャーシュー麺や野菜たっぷりならまだ良いけど
定番のシンプルなラーメンが800円は高い
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:11:54.94ID:4isonc7u0
800円払うならラーメンより旨い食い物が幾らでもあるじゃん
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:11:56.10ID:M1vUITp40
若い頃は車で夜中にラーメン食べに行くのが楽しみにだったが今は血圧を気にしてラーメン止めた
歳とるとラーメン800円は高いと感じるな
炭水化物と油と塩に800円は高い
サンマ定食(特大)1000円は安い
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:11:59.67ID:nb9gqCIB0
最近1000円以上が普通になってきた。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:12:13.13ID:VnVtCRSc0
こんなの食べるよりは、松乃屋のワンコインかつ丼にするな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:12:18.06ID:6f8liC5m0
>>518
札幌ラーメンの味噌なら美園の彩未かな。
関東にはイベントとか無いと来ない。
昔はこの感じのもう一寸有ったけど知ってる店はみんな消えてる。
すみれは評判につられて一回だけ行ったけどなんでもてはやされているか判らなかった。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:12:25.34ID:i8pm6kS50
素の醤油や塩ラーメンで800円はちょい高い印象
700円前後じゃないか?
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:12:34.70ID:z+2Y//OJ0
>>699
スープはスープストックを足して
麺は製麺所に頼むのが普通だから

手間かけたら美味くなるんじゃないから
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:12:36.03ID:pYQpYntv0
店の味を出したければスープのお湯ににぼし粉と昆布粉をガーゼに入れて煮込んでおく。最後にラードを加えて完成
まあ器や雰囲気はどうしようもないからその差はどうしゆもない
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:12:37.81ID:do2+bx1a0
色々食べ歩いたが高くて旨くても「どこかで食べた味」とうっすら被るんだよ
結局何度でも食べたくなるのは昔ながらのうどん屋の中華そばw
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:12:42.28ID:qgN6xZv/0
前はそんなことなかったんだが加齢か知らんけど
ラーメンに800円払うならやよい軒だの松屋だので適当な定食でも食うかって考えるようになった
気づくの遅いけどラーメンてコスパアホみたいに悪くね?
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:12:47.46ID:ZRiB8HF30
800円なら餃子6個ライス付きチャーシューもケチらずデカイビロビロしたの4枚は入ってねーと
原価からしたらそれでもボリすぎ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:12:55.54ID:0S2PiVkf0
昔はラーメン巡りが趣味だったが食べたあとに喉が渇くし豚になるのでやめたよ。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:13:00.42ID:V5/djbZI0
昔は500円ワンコインだったのに高くなったよな
ガッツリ食いたい時は牛丼の方が助かる
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:13:04.71ID:AFDv7+e50
>>673
半生の袋麺とは酷いなあ…
たしかに深夜に上司に連れてかれる店は口にしたくない味の店ばかりだった記憶
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:13:16.79ID:2vcPh1sj0
512円、640円、768円までは納得して出せる
800円、1024円はちょっと考えてしまう
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:13:30.22ID:m8nbAXU2O
カップ麺やインスタントで満足できる俺からしたら無駄な贅沢以外の何物でもない
そういうのを食べないとか豪語してる奴らは、被災して食べ物回らなくなったら何食うの?嫌いなものを嫌々食べないでよ?邪魔だから
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:13:31.03ID:THFkozHD0
俺にとって最高のラーメンと湯麺と餃子は横浜日ノ出町の来来軒なんだけど
もう食べられないから俺にとってラーメンはどうでも良いものになった
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:13:31.56ID:xKKtL2XY0
800円のラーメンも食えないなんて
こりゃ日本も終わりだな
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:13:34.49ID:nb9gqCIB0
富士そば一杯390円だからラーメンもそのぐらいにできるだろ?
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:13:35.75ID:8uod1Awo0
福岡に行った時にめちゃくちゃ旨いラーメン食ったけど550円だった
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:13:45.61ID:xYUYuc/Q0
>>252
ただチェーン店とか豚骨系のくせして
店外に悪臭漂わない店は要注意
つまりボったくりだよ
一風堂なんて工場で一括生産してるから
原価はもっと安くすむはず
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:13:48.59ID:JT8muzKQ0
>>188
それよくわかるなぁ。
いろんなラーメン屋行ったけど、心底「うめえ!」と思ったことは一度もない。
普通に美味しいね、で終わるんだけど、これが寿司とかうなぎとか洋食だと
「わー、マジうめえ!」というブレイクスルーな店がある。

俺やお前にはラーメン適性がないんだろうな。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:13:49.29ID:mj3OGFJ20
荻窪でも600円で素ラーメンだしてるのは環八沿いの駅から離れたラーメン屋かすごい爺さんがやってる富士ラーメンぐらいだ 春木屋基準なら800円越えは当たり前やね
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:13:50.76ID:EGoahgaf0
>>698
屋台もほとんどがそれ。
演出で寸胴に豚骨を入れて客に見せている。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:13:55.25ID:/5Hrl1Oc0
>>89
せやな
美味いラーメンなら1000円出してもいいし
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:14:02.97ID:yAPF04zl0
>>637
よく行くラーメン屋さんは値上げして1杯480円だわ
替え玉100円
この前、名古屋のラーメン屋で一番シンプルな醤油ラーメンで約800円
「わあ、地元(博多)ならラーメンとギョーザ食べられるやん」と思いながら食べた
不味かった
まず麺が太いのがダメだなー
やっぱラーメンの麺は細麺が一番
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:14:09.71ID:nb9gqCIB0
>>469
きたねーな
他人が吐いたゲボじゃん
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:14:23.12ID:YOXFj2cpO
チェーン店のラーメンのセット価格はそこまで損した気分にならないけど
意識高い系ラーメンや個人店で高いのに美味しくないラーメン店に入ってから
袋麺でいいやってなってきた
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:14:27.65ID:ePGphVGq0
俺のなかでジャンクフードだから
高く感じるがジャンクフードって結構高いんだよな
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:14:33.49ID:nJ6aXNaw0
たまに食う物なら800円でそれにチャーシュー増しで1000円、加えて餃子300円までが許容
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:14:35.17ID:THFkozHD0
>>715
下痢は脂のせいだろう
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:14:37.35ID:aT1yrJzM0
高いでしょ
原価いくらよ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:14:42.83ID:h7lvFQ4S0
>>737
モノには相場があるってことだ。
二千円のうな丼は安いが、800円のラーメンは高い。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:14:48.53ID:xKKtL2XY0
ボーナスでてるだろ?
株価もあがってるし
民主党時代ではもっと酷かったんだろ?

逆に民主党時代、おまえら何食ってたの?
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:14:48.72ID:bzYlqp5R0
・たかがラーメン
・カップ麺なら安い
・腹持ちが悪い
・同じく腹持ちが悪い蕎麦やうどんは安い店も多い
・800円あれば都会でも定食が食べれる

まとめ

(´・ω・`) ラーメンに500円以上出すやつは例外なくバカ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:06.29ID:ZGepQud10
>>717
100g150円の肉を半額で買って
冷凍しとけば、100円で120gくらい
1食には十分だよ

これ以上食べても体に負担掛かるだけで吸収効率が悪い
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:07.56ID:SvwQAz480
最近はやりすぎ
業界的に単価上げていくのはどこでも一緒だけど
うどんでも徐々に付加価値的につけてあげてるけどラーメンはもうやりすぎ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:10.18ID:ib7cXYQI0
>>740
社長がロレックスでも買い漁ってんだろ馬鹿馬鹿しい
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:11.61ID:97bPqw810
すみれは油膜で湯気がたたない方にいかないと
違いがわからん
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:16.78ID:qz00sZ340
ラーメンが500円の時代って終わったんか
地元だと未だに500円あるけど東京じゃどうなんだろう
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:23.38ID:Xs1KrxJg0
若い頃は駅前に屋台がいて残業疲れにはめちゃうまかった
一杯600円からで+たまご100円熱燗が200円くらい
バブル末期頃で月給15万くらいじゃ風呂付き借りれなくて銭湯ライフ@世田谷
コンビニやファミレスもまだまだで定食550円から850円くらい
その頃からすれば今は5万円代で風呂付きに住めるし
飲食もデフレが進んでるなら高いのかな
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:26.65ID:FE1McC5m0
>>544
そりゃないよ。
前に兄貴がラーメン屋手伝っていたが、親父が寸胴のスープ一つ作るのに材料費で三万近く、とれるのは約150杯、それに麺や店のガス代電気代やバイト代出すんだぞ!?
そこは持ち家だったけど、更に家賃があったら大変だよ?
出汁に数千円で済む蕎麦、うどんが羨ましいと親父さんは嘆いていたよ。
まぁ、潰れたが。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:27.38ID:DJ/sDwxa0
一方金持ちはウォーターに800円払えるんだよな
安倍いいかげんにしろ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:28.15ID:Z3Vt6Ew20
800円出すなら定食でしょ
麺類はワンコインだよ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:29.80ID:fmpKlfN70
>>662
ホントそれな、化学調味料ドボドボの簡素スープで誤魔化して麺も工場出荷が
一杯800円近くするとか詐欺店がそこらじゅうにあるのが腹立つわ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:31.61ID:jzj0x2Gg0
ラーメン1杯800円で営業して潰れてないラーメン屋は800円かそれ以上の味なんだよ
インスタントと同レベルのものを800円で出す店は潰れるの
ものによるとかアホちゃうか
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:36.32ID:FAYIK0Jj0
食べてから考える 支払いは後からちゃんとついてくるから安心
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:38.97ID:z+2Y//OJ0
大体の店が1からスープ作ってるという幻想を捨てた方がいいぞ

殆どは業務用スープストックプラス店の個性を出す味付けしてるだけ

豚骨ラーメン出す店で店内がくっさい臭いがしてなかったら90%店で仕込んでないから
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:43.48ID:mj3OGFJ20
>>741
吉野家みたいな店と個人で仕切ってるラーメン屋を一緒にされても困る 日高屋とか福しんのラーメンなら800円なんてしない
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:49.19ID:l6pYxXRm0
>>708
世界中の食べ物の中で最も手間暇かけて出汁を取ってるのが家系スープと言われている
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:51.41ID:giD2Rwig0
数年前と比べて同じ1,000円でも食べられる量が減っているということは
貧困化してるってことだよな。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:54.53ID:qgN6xZv/0
サイゼリヤのランチなんて500円だよ
くっそまずいスープも飲み放題
0778
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:56.47ID:4xO/sQ5K0
>>512

 一般的に外食の売価に占める原材料費率(=F費率)は大凡2,3割と言われているからね。
 外食は業種分類上小売りに当たるので売上原価率は、まあ大体一定だね。
 これに人件費労務費率(=L費率)がやはり2,3割。
 FL費率7割程度が通常。
 あとは売りまくることで固定費が薄く配分されるので利益が出る。
 逆に言うと、数をこなさないと利益が出ない。
 外食チェーンが出店に拘る理由だね。 
 
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:57.85ID:wRZo6MRe0
ラーメンに限らず都心の店は創作が行き過ぎておかしなことになってる
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:16:31.32ID:T2Pev1QK0
>>742
美味えとかラーメンで大騒ぎする客だったり、テンションあがってはしゃぎ出す客結構いるよ。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:16:32.40ID:YfHAiJwk0
> 「有名なところだと1,000円超えるので、800円はむしろ安いと感じてしまいます……」
(東京都 30歳 女性 会社員)

アホでしょこいつ
すぐ騙されるタイプ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:16:33.39ID:g2WbKr8v0
袋麺は生麺ぽいのを売りにしてるのは総じてクソマズ。
やはり出前一丁やな!!
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:16:36.60ID:CGdgsEGN0
メニューに「特製ラーメン」っていう商品があるラーメン屋はだいたいハズレ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:16:44.11ID:b0jEC2R20
小麦価格は1990年代と今はほとんど変わっていないが
ラーメンの値段はおよそ2倍になってる

実は2011年頃小麦価格が暴騰したことがあってその頃値上げラッシュになったんだが
そこから小麦価格は下がってもラーメンの値段は下げていないのね
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:16:44.46ID:N8bHJW320
>>687
ラーメン屋は「ラーメン屋」というサービスを提供しているのであって、家庭料理とは競合しない。
調理の手間とか、後片付けも料金に含んでるからな。
問題はラーメン作りを楽しめるかどうか。
楽しくて仕方がないのなら自炊最高だけど、
料理が嫌い、または知識がなく、自分でやりたくない人にとっては、
ラーメン1杯800円が安いなどと言えるわけだ。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:16:54.08ID:h7lvFQ4S0
>>774
理解できないならレスするな。
鰻重を食う奴は素人w
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:16:58.55ID:V5/djbZI0
今はスーパーで売ってる120円くらいのパックのラーメンでも美味いもんな
あれに具を足して500円で出しても客は分からないだろ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:17:02.42ID:pYQpYntv0
立ち食いは500円でまず間違いないのに800円出して不味いラーメーンを食べるのは理解できないわ
まあ好みの違いと言われたらそれで終わりだが
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:17:23.92ID:I+qUHpx30
ラーメンによる
醤油や塩ラーメンに800円は出すきしない
濃厚系のやつなら出す
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:17:33.72ID:ydmGUacR0
800円でも高いと思うのはアベノミクスの成果だよ

おまえら本当に貧乏になったんだなー
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:17:36.56ID:IF63sx980
ふつう
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:17:39.77ID:9KuUhDQS0
どこのラーメン屋もしょっぱくて油まみれで似たりよったりで飽きたよな?
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:17:43.67ID:8YrlauQ+0
高いに決まってんだろ
ボケ
ラーメンだぞ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:17:45.22ID:Ii1npzUI0
昔、仙台の小さなラーメン屋で食べた塩ラーメンが
あっさりしてて美味しかったな
気がついたら一緒に行った友達と無言でスープまで全部飲み干してた
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:17:52.11ID:fd+yZKRD0
結論からいうと、結局腹減ってる時に食うカップヌードルが一番うまい
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:17:57.01ID:sBAJ0H6e0
マンボウやしろとか、ラジオで頭角を現すタイプ苦手だな
もう1人いるな。温泉施設のラジオとか
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:18:05.07ID:4kx6PW790
どんな高級ラーメンでも昔食べてたワンコインラーメンを超える事は無いな
思い出補正もあるかもしれんけど、それを加味してもあれより美味いラーメンを食べた事は無い
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:18:06.87ID:THFkozHD0
きょうびのラーメンはタバコみたいなもんだと思う
吐きそうになるとちょっと体の具合心配するかな、みたいな
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 23:18:12.76ID:JOfja+y90
スレ読んでたら腹が減ってきた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況