X



【社会】地元は早くも「反対」の声 東海第二原発の運転延長認可
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/07(水) 22:26:25.43ID:CAP_USER9
首都圏にある唯一の商業炉である日本原子力発電東海第二原発(茨城県東海村)について、原子力規制委員会は7日、20年間の運転延長を認めた。

再稼働には、茨城県と周辺6市村の同意(事前了解)が必要になるが、地元からは早くも「反対」の意向が示されている。

東海第二は1978年11月に運転を始めた。
規制委は、運転開始から60年の時点でも設備の劣化による問題はないと判断し、2038年11月までの延長を認可した。
東日本大震災後に運転期間を原則40年とした制度のもとでの延長認可は4基目。東京電力福島第一と同じ沸騰水型炉(BWR)で、震災で津波の被害を受けた原発では初めてとなる。
原電は防潮堤などの工事の完了を21年3月と見込んでおり、再稼働はそれ以降になる。

今後の焦点は地元同意に移る。
原電と周辺自治体が今年3月に結んだ「茨城方式」の安全協定では、再稼働に、周辺6市村の同意が必要になった。
那珂市の海野徹市長は7日、報道陣に「(再稼働に)反対せざるを得ない」と改めて表明。
地元の了解が得られず、再稼働できない可能性が現実味を帯びる。

http://news.livedoor.com/article/detail/15562249/
2018年11月7日 21時5分 朝日新聞デジタル

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/d/ed6f6_1509_55f96df8_aa1e3106.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:31:52.24ID:K7n1ADzu0
廃炉にするには莫大な金が必要だから仕方ないだろ 稼働差し止めになれば電気料金を3割増しにすりゃいいよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:32:14.02ID:cyFxJzMm0
原電の副社長がおめーらに拒否権なんかねーよ!と言ってるがw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:32:23.71ID:buFNYSUc0
地震起きまくりのとこか。
もっかい痛い目に遭わないと
分からんのかな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:32:43.68ID:NCX3cD1b0
市長の拒否権はなしとしても、
この状態が「事前了解」を得られた状態なのか。

まあ、岐阜県民としては、「茨城県民頑張って」草
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:33:09.35ID:h7dO5vjo0
東京から半径300キロに原発を置くなよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:33:12.72ID:UU0ijlVP0
地元に集結した人々か
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:43:53.14ID:+eqULADm0
原発誘致前と稼働後の国からの金の流れをワイドショーでやれよ。反対の声の輩が恐いのかい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:43:59.54ID:YuCnBrbT0
関東にも一つくらい原発置いておくべきだろ常識で考えて。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:45:40.42ID:JPrtO59+0
地元民が反対するはずがないwwww
他県他国民は出てけよw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:46:09.20ID:HvfA2XHf0
>>8
いや、半径1500kmくらいは置かないで欲しいわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:49:20.21ID:51qZxGax0
>>8
むしろ東京湾に作れよ
豊洲とか最適だろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:52:13.03ID:enI9ke5Y0
NHKで「首都圏唯一の原発」って言っててわらた。首都圏www
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 23:06:26.71ID:fM68XWLy0
再稼働に地元の同意は不要
そんな法律はどこにもない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 23:10:38.71ID:6ANYGLBe0
>>1
太平洋側に原発つくるな!

津波があまり影響のない湾内に作れ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 23:14:47.13ID:gjh3ttg60
>>5
訴訟でもやるつもりなのかな、あの馬鹿副社長は。
避難計画を担う地方自治体が避難手段が確保できないという理由で反対している
状態で差し止め訴訟をやって事業者が勝てるとはとても思えないんだが。

避難計画の策定責任から国は逃げ捲くっているせいで、地元市町村から反対される
と何ともならないような法体系になっているからな。>原子力規正法
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 23:16:57.22ID:gjh3ttg60
>>9
周辺人口約90万が地元に集結した人々だとでも言いたいのかな?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 23:19:29.66ID:RoB8tBib0
>>8
築地市場跡地に作れよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 23:20:24.43ID:uxwv8rGo0
311の時にヤバかったんだよな。

2011年3月11日の東北地方太平洋沖地震により、原子炉が自動停止した。常用の外部電源も停止したことから、非常用ディーゼル発電機3台を
起動して運転に必要な電源を確保したが、津波によってディーゼル発電機用海水ポンプが故障したため、
残るディーゼル発電機2台で原子炉冷却に必要な電源を確保した[3]。その後外部予備電源が回復し、
3月15日0時40分(JST)に原子炉水温度が100℃未満の冷温停止状態となったことを確認した。
その間は注水と、水蒸気を逃がすための弁操作の綱渡り的な繰り返しで、冷温停止までにかかった時間も通常の2倍以上であった。

もう少し波が高かったら、全ての電源が潰滅し、福島第一原発と同じ状態になっていたという。
日本原電は、「(冷却機能が全て失われた)福島第一の事態になった可能性は否定できない」と述べている。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 23:25:00.74ID:gjh3ttg60
>>25
建設費(とそれに伴う維持費)が上がりすぎて採算が取れないことが
分かっているので新しいのはもう作れない。

古いのを使い続けるか、諦めるかの二択だ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 23:32:03.39ID:fIdmZUdo0
>>24
津波対策工事の最中だったからその程度で済んだんだよ
対策工事してなかったらメルトダウンしてたし対策工事終わってたら何にも問題起きなかった

東海第二は世界でも安全な原発になっている
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 23:33:57.87ID:1wq43gTyO
事故起こしたら245も六国も渋滞でにげらんねえよ
原研前の道路今さら車線増やす工事やってるが結局久慈浜の2車線終わるとこで渋滞するだろうが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 23:38:10.37ID:fIdmZUdo0
炉が一個しかないから大丈夫
福島みたいに複数の炉が同時におかしくなってモグラたたき状態になって
対応できなくなったからあんな惨状になったが、東海第二は一個しかないし
すぐに制圧しちゃうだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 23:38:59.47ID:GfIeysxv0
福島より近くて確実に東京にも放射能が飛んでくるのだから
東京住民の同意も取れよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 23:55:17.94ID:GfIeysxv0
恩恵受けてるのは原発ムラと経団連だけで一般国民は被曝させられただけ
恥知らずのネトウヨどもども殺したい
0034 
垢版 |
2018/11/07(水) 23:55:39.11ID:QeZ0PhEG0
渋谷に原発置いたらハロウィンで馬鹿みたいなことやらんだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 00:04:36.27ID:0+b3QKWT0
運転期間延長は新設と同じに考えるべきじゃねぇの?
あと何年で廃炉、と考えて越してきた人も居ると思うんだよな
だいたい、原発立地指針から逸脱した立地になってるだろ
延長は認めるべきじゃなかったと思うんだけどなぁ・・・

防潮堤を作る金は親会社たる電力9社が出すんだろうな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 00:23:03.03ID:B8ZKvRgK0
>>28
東海第二(や福島第一)が外部電源を失ったことに津波は全く関係ないぞ。

更に言えば外部電源に対する耐震性能の基準は2011以前と今でも何1つ変わっていない。
震度6強を超えるような地震があれば、また外部電源を失うところまでは確実に再現する話
だよ。そこで非常用電源や緊急冷却装置が動かないという事態が重なればメルトダウンする。
参考までに津波の被害が無かった中越地震でも外部電源は喪失したし、2つある非常用の
冷却装置のうち1つは動かなくなるトラブルも同時発生している。

日本の原発で備えるべきフェイルセーフとやらは何度も何度も同時に複数が突破されるような
代物であり、全部突破される事例が福島第一が最初で最後である保障など全く無い。仮に
相対的に優れていることは事故対策として万全であることの証明にはならない。

俺は断層があっても原発を動かしている時点で世界で最も危険な原発稼動国の1つだと思うがな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 00:46:15.79ID:GmA8YKiF0
反対する奴らが居住する地域は、一日のうち数時間の計画停電が行われても
黙って受け入れるんだろうな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 02:21:09.66ID:Rzh/hr2Q0
川崎国立大学に巨大実験炉でも誘致すればいい。
米軍基地が核攻撃されるリスクよりかは水素爆発するリスクも低かろう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:19:45.84ID:BdVrKTd/0
そういえば、東二のパワーアップの話はどうなったんだ?

エネ庁も後ろで糸引いてるんだったらもっとちゃんとひけよな。

それにしても、エネ庁に頼まれて許可出す奴らもどうかと思うぞ。

反対している奴は、とりあえずNRAに聞いといた方が良いぞ。
許可を出して何年動かさなかったら、計画的遂行に支障があったと判断するんだ?と。

これを持って設置許可違反で、不許可とできるはず。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 06:46:00.15ID:IgWKx1KNO
30km圏内に地震の巣があるというのに安全対策もクソもないだろう
茨城 地震 10kmでググってみ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:11:43.91ID:B8ZKvRgK0
>>38
逆だろ。
原発は地震の直撃を食らうと最低でも十数ヶ月、最悪ならそのまま二度と動かなくなる。
火力ならこのまえの胆振東部地震で数週間で済んだし、津波の直撃を食らったケースでも
1年半で復旧している。

その上、原発は発電量調整も全くできないから、火力が原発の代わりになることはできるが、
原発は火力の代わりにはならない。有事を考えるなら原発の維持を主張した奴こそが率先
して計画停電を引き受けるべきだと思うぞ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 08:07:37.13ID:JePpW3Hh0
核廃棄物を10万年保管する費用って総額いくらなんだろう
60年の原発稼働でペイできるんだろうか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 08:12:57.28ID:g3pUxrbi0
反対する奴らは反日
反対して一儲け企む在日か国賊
明るい未来のエネルキーを喜ぱない日本人は居ない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 08:33:25.96ID:kNXUd7ui0
>>43
別に金さえあればできるだろうけど頭悪そうで恥ずかしいなぁ。

福島の事故も、一番の分かれ目は、菅直人がバカだったせいだし、起こらないと思ってる事にどこまで準備するかだけ。

今はやり過ぎなぐらい準備してて、正に、羹に懲りて膾を吹く 状態。
膾を吹いてる奴らが、「技術」語るから、聞いてて、吹いてしまう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 08:40:43.88ID:DCNJ3LF00
どうしてもヒューマンエラーは付き物
実際に地震、自然災害がなくても深刻な放射能漏れを起こしてるし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 08:46:37.43ID:KpA1wnmk0
中小企業潰す気か
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:16:54.47ID:0+b3QKWT0
>>46
あつもりに懲りたなら、非常時冷却設備の強化くらいは考えるべきだと思うんだがな
新基準には何も無い
新基準に盛り込まれた免震重要棟ですら、作るといって認可を通して作らない会社もある

お前さんの認識が正しいとは誰も思わないよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:33:22.66ID:epTQOVvb0
免震重要棟を作らないのにはびっくりしたな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:56:30.67ID:pKW7ZSdQ0
新しい安全協定で周辺自治体に事前了解権与えたから詰んだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:08:42.39ID:nCwCJOnF0
>>54
おまい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 07:38:26.61ID:RG4+gompO
7月16日の東海村みたいに事故前提の避難訓練やってる時点でずれてる
安全なんだろ?想定外とか糞みたいな言葉使うなよ
そもそも期限伸ばした古い原子炉で地震とかで事故起こしたら誰が落とし前つけるつもりなんだよ?
原子力規制委員会か?それとも原発作業員全員か?
クソが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 08:46:15.85ID:nOdTUYP40
>規制委は、運転開始から60年の時点でも設備の劣化による問題はないと判断し、2038年11月までの延長を認可した。


60年!! 60年!!?
設備の劣化による問題はない?!!

そんなわけない!!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:19:18.80ID:ZF/pnUcF0
30q圏内に100万人近い人が住んでるんだろ
万が一の時の避難は大丈夫なのかな?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:36:18.96ID:mCKbXfxh0
20年後…

規制委は、運転開始から80年の時点でも設備の劣化による問題はないと判断し、2058年までの延長を認可した。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:55:49.64ID:fTuJcFHw0
最低2年毎に検査しないと駄目だろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:07:25.66ID:ZF/pnUcF0
避難計画の策定が困難なので、再稼働はまだまだ先の話だろうな
国が注力しても、難しいものは難しい
なんせ100万人だからなぁ・・・
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:15:01.51ID:RG4+gompO
>>58
水戸はしらないけど日立は無理だよ
南に逃げるのは無理だし6国と高速道路入口は100%大渋滞、高鈴や本山や十王や花貫から山を越えて行く道もあるがたどり着く先は同じ道
避難用のバスだって絶対足りんよ
完全に避難出来るまでに被爆は避けられないだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:13:32.90ID:ZF/pnUcF0
>>62
事故が起きても、爆発等による放射性物質放出まで半日くらいの時間が有ると思うんだ
連絡網の充実と、渋滞を防ぐべく交通整理、その辺を拡充すれば何とかならんかな?
何より、原発の隠蔽体質改善が必要になると思うけどさ

フクイチ事故の時だって、メルトダウンを認めたのは後日だろ
事故当日の夜半にメルトダウンの可能性を示唆した審議官は直ちに更迭された
アレじゃ駄目だよなぁ・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:17:32.18ID:RG4+gompO
1日くらい時間に余裕があれば安全に避難出来るとは思うが震災の時みたいに道路陥没や電源消失となると厳しいぞ
震災の時村松虚空蔵尊って場所から日立南太田まで色々迂回して5時間半くらいかかったかな
渋滞緩和は非常事態な時ほどではないけど常に渋滞してる場所だから微妙
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:33:06.49ID:ZG4QK1Cw0
>>58
大丈夫じゃないから周辺市町村は反対or態度保留状態。
今のところ再稼動に賛成を表明したところは1つもないよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:39:07.80ID:ZG4QK1Cw0
>>61
今のところ、国は避難対策に関しては地方に丸投げで何もしていないが、
何をやっても無理だろうな。

>>63
たった半日で90万人以上を30km圏外までの移動を完了させるなんて
物理的に無理でしょ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:41:06.80ID:sPSlFiGq0
確かに不安はあるが原発のメリットを前向きに評価しようぜ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:49:27.64ID:imFqHrFi0
原発以外の発電は朝鮮系反日発電だから全ての施設を今すぐ爆破せよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:56:41.98ID:XLT8Hg7S0
武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」 (ジャパンハンドラーズ)

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率 Dダントツ世界ぶっちぎりbPの自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
q84
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:07:37.29ID:ZF/pnUcF0
>>67
メリットが無いからな
発電コストが安いわけでもないし、発電すれば放射性廃棄物が発生する
資源は乏しいし、日本は自力で低濃縮する事すらできない
アメリカによるアメリカの為の発電だったんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況