X



【鉄道】廃止されて残念!復活してほしい列車10選
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/08(木) 06:51:35.36ID:CAP_USER9
かつては便利だったのに、直通列車が廃止となったため、乗り換えを余儀なくされて不便になったルートがいくつかある。
乗客数が減って採算が合わなくなった列車、新幹線優先のため、そのしわ寄せがきて逆に不便になった経路などさまざまである。

そこで、鉄道会社の都合や技術的な諸問題は承知のうえ、利用者、旅行者の立場から復活してほしい列車を妄想してみた。

現実は厳しいけれど、夢は持っていたいと思う。

■名古屋から奈良へ直通

1)急行「かすが」

JR奈良駅は、全国都道府県の中でJRの定期優等列車が停車しない稀有な県庁所在地の代表駅である。
しかし、2006年3月までは、名古屋から直通する急行「かすが」が走っていた。
2時間少々での運転は、単線区間が多く、亀山―加茂間が非電化というハンディを考えると大健闘といってよかった。

何と言っても、名古屋から乗り換えなしで奈良に行けるのはメリットであるし、非電化区間の車窓も見応えがあった。
名古屋―奈良を最短距離で結ぶ路線だけに、近代化をすれば需要が増大するのではと思う。

しかし、現実には、京都乗り換えで手間はかかるけれど、東海道新幹線+JR奈良線の「みやこ路快速」あるいは近鉄特急が便利だ。

このルートは「のぞみ」など新幹線料金の高さがネックで、安くあげようとするなら、名古屋から近鉄特急を選ぶことも考えられる。
快適ではあるけれど、大和八木と大和西大寺の2回乗り換えで、2時間半程度、料金は新幹線の指定席利用に比べると2000円以上安くなる。

関西本線経由の名古屋―奈良間の運賃は、2270円なので、急行での復活なら急行券980円プラスで3250円、新幹線経由の半額である。
さすがに、急行での復活はないだろうから、特急ならA特急料金(指定席)の2350円をプラスして4620円。近鉄特急の乗り継ぎより若干高くなる。

近年、訪日観光客の増加で鉄道利用者も多くなっているが、ジャパン・レール・パスでは「のぞみ」は乗れない。
シニア向けのジパング割引もしかりである。「ひかり」に殺到する乗客を分散する意味でも、優等列車「かすが」の復活を望みたい。

廃止直前の利用状況とは情勢が変わってきたのではないだろうか? 

JR東海とJR西日本にまたがることやディーゼルカーをどうするかなど、クリアしなければならない課題はあるけれど、前向きに検討してもらいたいものである

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181108-00247206-toyo-bus_all
11/8(木) 4:50配信
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:12:28.24ID:ouxTNFMd0
JR東海が一度廃止した列車を復活させるわけ無いだろ、そういう会社だ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:13:21.92ID:WSneh57k0
> 5)急行「こまがね」

86/11改正前に新宿で見たことある。
平岡行きとなっていたが、平岡ってどこだと地図で探したら
日本アルプスの奥深くへ入ったとんでもない辺境だった
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:13:27.51ID:CtZVomsU0
>>282
サンクス
水害で伯備線使えなくなったけど
JRWは復旧よく頑張った。
姫新線はなくなるかと思った。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:13:40.64ID:Y7stGAB80
お爺ちゃんお婆ちゃんのいる弘前にあけぼので行ったのはいい思い出
で葬式に新幹線で行ったらやたら早くて便利だった、けどね
あけぼのは俺の心の中を走った列車(語り:嬢達也)
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:14:02.24ID:QVKUa07Z0
復活も何も、今走ってる車輌なんて50年前と設計思想変わってないじゃん。
乗りたい車輌があるやつは頭がおかしいのだろう。
これまで実現できていない安全で快適な車輌に乗りたいのが普通。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:15:01.74ID:6ux+GwH10
>>302
そう言うことね
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:16:10.30ID:rhtFsaFF0
>>296
東京―大阪間は運賃の分配システムに問題があるとか
それぞれ購入した駅での売り上げがそのままJRの懐に入るとかで
東海の駅の発着がは深夜の時間帯になるので収益がほとんどなく
その割には運転士と車掌を一番長く勤務しないといけないとかで
東海が消極的だそうだ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:18:09.34ID:A7KfoR1b0
カシオペアやトワイライトエクスプレスといった北海道行き寝台特急
時間じゃなくて移動行程を楽しむのがそもそもの目的なのに
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:18:35.40ID:sZpkCD1P0
>>67
ドン・キホーテみたな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:18:44.15ID:rVC6BqmB0
>>287
夏場だけのために車両を維持できないだろ。
国鉄じゃないんだから保有してるだけで税金かかるんだぞ。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:19:06.10ID:TraUHkiJ0
ムーンライト九州、ムーンライト松山・高知、ムーンライト八重垣、ムーンライトえちごを…
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:20:10.36ID:wYdFrzUB0
>>304 平岡とはあの飯田線の平岡か。 とんでもないところが急行終点なんだな。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:20:31.78ID:6ux+GwH10
出発前に駅のホームの立ち喰いそばをテイクアウトしてブルトレ内で喰ったなぁ〜今からすると、めっちゃ贅沢でのんびりした旅だった。もうあの時代には帰れないのか。。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:21:49.84ID:TraUHkiJ0
>>41
もう無い
今日本国内で走ってる夜行列車は東京〜出雲・高松の寝台特急サンライズと、東京〜大垣の快速ムーンライトながら(季節運行)の2つだけになった
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:22:21.31ID:kHHSV91J0
大阪から富山や新潟方面に直通する列車を復活してほしい
北陸新幹線が開通したせいで大阪から富山や新潟が遠くなった。
1日1往復でもいいから新潟に直通する列車を設定してほしい
富山には毎時1本以上走らせてほしい
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:22:46.95ID:Z2jSv8Tv0
>>314
夜間快速なんか治安が悪いから次々廃止されたと思うぞ
ホームレス対策で指定席導入した「ながら」もあるしな

それに儲からないし、特急・急行料金を取れる訳じゃ無いからね
まだ、サンライズ出雲の臨時を毎日運転する方が可能性は高いと思うね
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:22:49.50ID:P1s0DJ8T0
銀河は今復活したら需要かなりあると思う
昔の寝台だと乗っていて辛かったからサンライズのような車両で

あとは東京-九州の寝台特急とトワイライトエクスプレス、北斗星かカシオペア
辺りをカシオペアクラスの車両で復活させたらいい

北斗星とか個室は乗車率低かったらしいが、あれは転売屋がチケット買い占めてしまったせい
転売屋対策をちゃんとすれば乗車率はかなり高くなるはず
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:23:13.33ID:tp/POfSS0
>>296
運賃8750円 + 急行券1300円 + 指定席券820円 = 10870円
寝台でもないしでかつ時間もほとんど変わらないとすると
価格で高速バスには勝てないでしょ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:23:19.23ID:wYntmfx90
何で廃止されてからイイ人ぶって復活して欲しいとか抜かすんだろ?
そんなイイ人なら廃止させないように散財してでも利用して貢献しろボケ!としか。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:23:59.28ID:BpNu2BeH0
>>295
今やにわか撮り鉄化した一般人の方が色々とヤバイ
場所や場面問わずスマホやらタブレットでパシャパシャだからにわかアマチュアカメラマン化した一般人と言う方が正しいか
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:24:49.38ID:fb1SHI0w0
上野発の夜行ってもう1本もないんだっけ?
それもそれで寂しいような・・・
昔はそれこそ数分に1本の割合で出てたんだよな
北陸とか北星とか旧客車両ひっぱって走ってる寝台急行とかを動画でみてこれもこれでいいなとか思ったわ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:25:17.70ID:rhtFsaFF0
>>300
北斗星らが絶滅したのは機関車の問題があった
青函トンネルの信号システムや電圧が新幹線仕様になったため
機関車を新造しないといけなかったのだがJR北海道にお金がなかった
JR貨物は新造したがやはり貧乏なので北海道に貸し出せるほどの
数は造れなかった
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:25:47.37ID:cuCNniiV0
京急の2000の3ドアのやつ
エアコン効いて涼しくて良かった
銀のはエアコン効かなくて暑いから嫌い
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:27:03.27ID:5y+svC/k0
>>130
北陸新幹線のせいで富山が遠くなった
富山直通は必要だと思う
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:28:02.37ID:TraUHkiJ0
>>241
うん、そこは函館〜札幌を先行開業にするべきだった
東京の利便性を優先した為にこんな悲惨な結果に…
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:28:15.46ID:ucrX8NYH0
そろそろJR東海から新幹線を取り上げようぜ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:28:29.79ID:wTZ2I3HFO
>>323
たまに東京経由で北陸に行くけど、乗り換え待ち中にあの人混みの中で無理矢理写真撮ろうと無茶する人は毎回見るね
駅員さんが注意してて大変だなぁ…と思ってる
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:29:20.66ID:KGzsP5z90
>>274
そりゃあ新幹線の1/3の定員で3倍の時間かけてりゃ、運賃料金5倍ぐらい取らなきゃやってられないのに、新幹線とほぼ同額だろ?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:29:37.58ID:geGbx8cO0
>>320
遠い知り合いにチケット転売屋がいたんだが、家族が轢き逃げに遭い一人亡くなり、家も不審火で燃えた
娘がいたんだが、そこそこ真面目だったのがある日数日家出だかラチられたかで行方不明になり、
帰って来たと思ったら突然グレてその子の同級生の噂では今風俗やってるらしい
まあ恨まれる仕事やね
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:29:38.54ID:bKZN1VUY0
>>314
あったねえそんな電車
たかが10年くらい前まであったが今となっては信じられないな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:30:46.82ID:P1s0DJ8T0
夢空間の復活もはよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:31:37.99ID:jdRezsd70
>>320
その車両がもうつくれないんだよ
サンライズみたいなのはあの時代だからつくれたのであって
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:31:42.31ID:2k3u9m4p0
昔の寝台急行を復活させてほしい。寝台急行列車富士とか。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:31:44.55ID:P1s0DJ8T0
>>333
怖いな・・・全部恨みの犯行かねえ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:31:46.37ID:/jDZL5zo0
大阪発快速備前片上行き
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:32:28.57ID:dbcfK7OZ0
>>325
1980年頃の上野駅が最強かな
あの当時は飛行機なんてあってないようなものだから
長距離の移動はみんな列車だから上野駅の賑わいも半端ない
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:32:59.21ID:P1s0DJ8T0
>>336
クルーズトレインとまでは言わないが、カプセルホテルのスペース位を確保できる列車でじゅうぶんなんだけどなあ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:33:57.93ID:TraUHkiJ0
あと、大阪〜新潟の移動手段が無くなったのが痛い
寝台特急があった頃はまだ楽に行けたが
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:34:48.72ID:bKZN1VUY0
>>320
大半がのびのび座席でも需要あるだろうなあ
まず俺が利用する
やはり東海がネックなのかな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:36:23.43ID:wTZ2I3HFO
>>328
そう?
サンダーバード乗っていくより随分と楽にはなった気がするけど
福井は相変わらず面倒臭いw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:36:49.47ID:geGbx8cO0
>>338
事情知っている人もいるみたいだけど、その転売屋はかなり嫌われてるみたいで誰も協力しようとしないんだよねw
自業自得
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:37:27.61ID:QJTK8yoe0
>>340
黄金期は1968年〜1978年だなあ
ゴーサントオは特急のスピード落ちたし、自由席が増えて今の安物特急の先触れになった
一部ゆうづるの臨時化など夜行列車も死に始めてたし、国鉄断末魔の時代という感じ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:37:46.02ID:KGzsP5z90
>>342
クルーズトレイン並の価格にしないと採算取れないんだよ
採算取れる価格とか言って、東京大阪間50000円とかしたら誰も乗らないよね?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:38:06.31ID:P1s0DJ8T0
大阪-青森の白鳥も
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:40:45.45ID:sZGvyjEz0
定期は1往復とされてるが。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:40:56.59ID:7kEqbTSE0
この前の9月に団体の臨時だけど12系客車急行白兎乗ったわ。大阪〜鳥取楽しかったなぁ。
定期でなくて良いからSL北びわこ号も良いんだけど12系客車使った臨時急行走らせて欲しいわ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:45:23.05ID:KGzsP5z90
>>346
価格がネックなんだよ
新幹線より効率悪いからって、それに見合った価格にしたら誰も乗らないと思うよ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:49:27.42ID:KGzsP5z90
>>355
新幹線とほぼ同額でも客はいません。1人あたり運行経費は新幹線以上にかかります。これじゃあ廃止されても仕方ないよ。東海じゃなくても同じ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:50:04.76ID:Z2jSv8Tv0
>>364
宮崎空港はガチで便利、宮崎駅や市街からも近い
宮崎駅〜宮崎空港は
福岡天神駅〜福岡空港くらい近い

九州で福岡、宮崎両空港の便利さ異常
中長距離鉄道は勝てないよ
実際東京〜博多・福岡は飛行機の圧勝だし
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:50:57.18ID:wTZ2I3HFO
>>354
毎回米原で一人長く待ちぼうけ喰らってたから、それが無くなっただけでもありがたい
完全に個人的な理由だけどさ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:51:06.66ID:KcY4OllD0
>>1
急行能登
急行きたぐに
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:51:36.29ID:VN8kQ8/n0
急行桜島・高千穂を復活させろ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:51:55.81ID:rhtFsaFF0
>>360
そもそも新宿発車は奇数の号車になるので2号はありえない
狩人の歌が発売された頃は上り・偶数、下り・奇数のルールがなかったので
新宿発あずさ2号が存在した
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:52:05.48ID:3BslNTLM0
かつて客車出雲があった頃
東京〜京都で寝台込みで利用。
3時40分京都到着。
さすがに早すぎだなぁと思いつつも
これしか間に合う方法がなかったのも事実。
大変ありがたかった。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:52:58.04ID:nu+j3HbV0
鉄ヲタは
非電化路線だからと、言うが
バスでいいじゃん
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:55:19.40ID:Z2jSv8Tv0
>>375
JR九州は福岡・関西方面からの宮崎入りは
新幹線で新八代で高速バス乗り換えを
JR時刻表巻頭乗り継ぎページで推奨してるくらいだしね

バスの移動もアリだと思うよね
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:55:52.34ID:jy/OaM520
鉄道会社の都合じゃなく、マイカー利用にシフトした利用者の都合だろ。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:58:08.72ID:+Y43fc/10
>>328
新幹線の富山以西は三線で作って、サンダーバードやしらさぎを乗り入れさせたら良かったと思うよ。
新幹線料金でカウントすれば大人の事情もクリアだし、大半がビジネスマンだから多少値上がりしても文句出ないだろうし。
乗り換えはとにかくあかんね。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 09:59:56.70ID:bkEedV4N0
むかしのディーゼル車の熱気むんむんはよかったよな
小学生の頃ゴール前に毎回吐いてた
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:01:30.02ID:sZUFEPIs0
>>93
庄内や由利に行くなら最速列車
あれがなくなってから向こうで朝から仕事が出来なくなった

そんな便利な列車を載せなかった>>1は何を考えてるんだろう
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:06:10.64ID:VHuvChzU0
別に復活しなくてもいいけど急行能登はよく乗ったな
なんで廃止になったんだろ。身体痛くなるけどw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:06:15.54ID:sZUFEPIs0
>>241
悲鳴と言うか、財務省が怒号を上げてるのにJRが呑気に構えてる印象がある
完全に親方日の丸のまま進歩してないわ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:07:26.65ID:vBCT5psp0
東海は便利だったわ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:08:12.49ID:cciBh4zY0
>>133
10/15に大阪から博多南まで観光列車で本気で走るダイヤ見て涙出そうになったわ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:08:36.67ID:nfqc29bt0
ムーンライトえちごの復活を望む
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:09:16.12ID:gfJ0y3OR0
たまでん
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:09:25.72ID:3L/1/8F20
>>234
美濃町線廃線のせいで俺の家は最寄りの交通機関が電車の駅徒歩5分からバス停に格下げされてしまった
名鉄許さんJRと並走する名古屋本線も廃線になればいいのに
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:11:23.12ID:cciBh4zY0
>>214
どうせなら縦読みに
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:13:42.61ID:nvVGQQFP0
急行津軽や八甲田は?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:16:03.21ID:bev1r8Ae0
東急目蒲線「蒲田⇔目黒」多摩川駅での乗り換えは疲れる不便
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:18:54.72ID:tp/POfSS0
>>347>>370
にレスついてるけど
おまえらなんで東京から北陸行く話だというのがわからないんだ
鉄オタってやっぱりバカなのか
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:19:21.59ID:bev1r8Ae0
新幹線は航空機のような与圧をしていないから乗ると耳が痛くなる
在来線の特急を復活してほしい
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:22:11.54ID:2Y4l1fGD0
>>17
姫路から各駅だろうけどなw
まあAシートあるし…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況