X



【スーパーいなげや】障害者雇用で採用した水泳の国体メダリストに「幼稚園児以下」「バカでもできる」などとパワハラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001俺の名は ★
垢版 |
2018/11/08(木) 07:20:42.38ID:CAP_USER9
障害者雇用、職場でパワハラ「幼稚園児以下」と暴言も

 障害者の雇用にあたって大切なのは何かを改めて考えます。勤務先の上司から「幼稚園児以下だ」などの暴言を受けていた知的障害のある男性が会社などを訴えた裁判で、6日、和解が成立しました。男性が裁判を通じ訴え続けたこととは。

 「ものすごく悲しかったです。泣きながら電車に乗った感じです」

 こう話すのは、知的障害がある鈴木大翔さん(仮名・28)。2008年、大手スーパー「いなげや」で障害者雇用の枠で採用されましたが、指導役の女性から暴言などのパワハラを受けたといいます。

 「『幼稚園児以下』もそうですし、『バカじゃん』とか、『いつまでたったら仕事を覚えるんだ』とか言われた」(鈴木さん)

 “幼稚園児以下”“バカでもできる”。

 「とりあえず耐えて、我慢し続けて働いていたので」(鈴木さん)

 指導役の女性から鈴木さんの家族に向けて書かれた連絡ノートには・・・

「前日にやったことは、どの程度、記憶していられるのでしょうか。今一度、初心にかえってみて下さい。かなり難しいことだとは思いますが」(連絡ノート)

 「どうしてあげたらいいのか。泣きながら支援団体の方に何回も電話しました」(鈴木さんの母親)

 鈴木さんは精神的に追い込まれて退職した後、「『いなげや』が障害者に配慮した環境整備を怠った」として、会社と指導役の女性に賠償を求めて提訴。一審の東京地裁は、「幼稚園児以下だ」などとした女性の暴言を認め、22万円の賠償を命じましたが、会社側の責任は認めなかったため、鈴木さんは控訴しました。

 そして6日、二審の東京高裁で和解が成立しました。「いなげや」が、会社側の責任を認め、“今後は知的障害者の特性を理解し、これを踏まえた職場環境を用意すること”を約束したのです。

 「私みたいな障害者にも働きやすい環境にしてほしいというのが私の願いです」(鈴木さん)

 和解を受けて、「いなげや」は「今後とも障がい者の方々の職場環境の整備などに一層の努力をする」とコメントしています。

 鈴木さんの“生きがい”は、知的障害者の国体でメダルを獲得するほどの実力をもつ水泳です。しかし、「いなげや」ではその水泳をすることさえ非難されたといいます。一方、現在の職場は水泳に打ち込む鈴木さんを尊重し、応援してくれています。

 この日、出場した大会では準優勝の結果をおさめました。

 「いろいろな子がいるので、特性を十分に理解して、雇う側が注意してほしい。出だしは大変かなと思うけど、軌道に乗ればうまくやってくれる子たち」(鈴木さんの母親)

 雇用率ばかりがクローズアップされがちな障害者雇用問題。

 「自分みたいな障害者の人とかの個性をちゃんと見て、働きやすい環境になるんじゃないかなと思ったのがよかった。裁判を起こしたことで少しは救われたのではないか」(鈴木さん)

 採用する「数」だけでなく、障害者が「働きがい」を持てる場を、きちんと提供できているかどうかも問われています。

TBS NEWS 11月6日 23時31分
https://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3517522.html
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:31:27.29ID:6qvQuRgj0
でも事実なんだよなぁ

障害者は邪魔なんだからこんな法律ができたわけで
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:31:32.67ID:ShuVn7md0
>>3

ほんこれ。だけど猿でもできるスーパーのBBAに幼稚園児以下と
言われるのもきついな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:31:38.56ID:M8g117m+0
雇用する会社が悪い。
雇用しないよう採用したら重税掛けろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:31:44.07ID:ti8vEiUh0
池沼じゃなく身障雇って事務でもやらせる方が無難じゃないか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:31:51.77ID:pXs6bCAz0
身体障害なら適材適所もあるだろうけど
知的障害は程度にもよるな
指示した内容がなかなか覚えられなくて
そのために人員を一人つけるのならマイナスだろ
居ないほうがマシってことになるしね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:31:54.88ID:dviZ9it40
健常者でも仕事出来ない奴はいくら教えても出来ないからな
出来る仕事だけやらせとけばストレス無くて両方のためになる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:32:05.04ID:MZQjNgEB0
役所はズルしてるのに民間には鬼のような態度で矯正する
頭おかしい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:32:15.37ID:Tqe3QltA0
知的も覚え悪かったんだろうが指導役の女上司もアホっぽいな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:32:21.60ID:6qvQuRgj0
障害者を公務員に採用したら国がマジで崩れるぜ

その点中央政府は正しい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:32:28.56ID:Lo90q7yjO
>>18
ダメです。
業務遂行には、人の能力に関わるコメントは不必要です。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:32:30.92ID:zenuqfys0
働けない障害者・病人・底辺老人は現実に生きられたら迷惑なんだが。
ゴミだと言われたら腹立つのか。困ったもんだな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:32:39.94ID:VYM9YwWz0
学生でも正社員でもバイトでも迷惑かける奴使えない奴は圧力かけて辞めさせるに決まってる
そうしないと使える奴が使えない奴の尻拭いをし続けることになるんだから阿呆らしいだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:33:04.14ID:6qvQuRgj0
>>52
あんたのマイナンバーを知的障害者が管理する日本を望むのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:33:05.14ID:ipR4urUj0
記憶がリセットされるのはヤバいな
毎日教えるのはキレるだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:33:09.17ID:KKkbvIT50
>>44
ってことはお前に首輪かけて散歩させればいいんだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:33:09.20ID:dviZ9it40
大企業は雇わざるを得ないからなぁ
国の方針なんだから雇って遊ばせときゃいいんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:33:27.07ID:q8AhLb910
いなげやお弁当美味しいのになぁ…残念😞
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:33:28.99ID:6qvQuRgj0
>>63
池沼現る
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:33:34.34ID:jQeWzctb0
>>42
そう思うならお前が会社立ち上げて雇えよ
あんなクズ共の世話を強制されて迷惑なんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:33:42.34ID:Siz/88160
>「私みたいな障害者にも働きやすい環境にしてほしいというのが私の願いです」(鈴木さん)

スーパーにそんな余裕はないと思うが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:34:01.31ID:/4sLj4ii0
仮にも一般人と違ってそういうの分かってとってるんだからそういうの言っちゃだめでしょ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:34:04.68ID:SFOD3XLb0
>>19
世の中には居るのだよ。出来ない人間が…
何度言っても切った肉を処分用容器に入れたりするのが…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:34:17.00ID:tTmP3ExK0
近所のスーパーはいなげやなんだけど、このニュースを聞いてからは嫌悪感が生じて、
今は他社のネットスーパーを利用するようになった。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:34:23.45ID:rN3iPtFF0
いなげやとか店内でドヤって感じて障害者雇用してるとか書いてあるよな
あんなアピールいらねえよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:34:37.88ID:6qvQuRgj0
役所が不正したっていうけど、おまえらのマイナンバーを池沼が管理することになるんやぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:34:39.84ID:LP/OC3720
「ものすごく悲しかったです。泣きながら

電 車 に 乗 っ た 感 じ で す 」

... 乗った感じ?ん?? こいつ池沼なの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:34:50.36ID:ZHkgBhI10
ほんと障害者は邪魔だな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:34:57.28ID:7H2HBRvW0
どこのいなげやだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:35:08.49ID:+AHfYyD40
>>12
これだわ

あと>>1は女性差別で訴え返すのがいい
女性上司と思って舐めた勤務態度、
女にバカにされた!!精神的苦痛を受けた!!という差別意識に基づく感情かもしれない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:35:12.44ID:sT+P3zh90
ちゃんと差別せずに健常者みたいな扱いしようとしたらそら使役側の心労も溜まる一方だろう。
家畜には家畜の接し方がある。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:35:20.83ID:VYM9YwWz0
だいたい障害者を産む選択したのはそいつの親なんだから親が何とかしろ
他人に責任を押し付けるな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:35:23.24ID:rN3iPtFF0
>>57
ただし人手不足でそれやるのはダメだな今いる人間がやめたら
次来るのは確実にそれ以下だし

馬鹿と鋏は使いようで役割を与えるのが上手区なるしかない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:35:23.86ID:6qvQuRgj0
>>80
ワイ電車で殴られた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:35:25.18ID:wj9jhmC00
パワハラは国体時代のほうが過酷だったんじゃないの?
それ以上って相当病んでる職場だな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:35:26.66ID:bRDrzG2t0
>>3
障害者雇用促進法って、ほんとクソだよな
障害者は死ねばいいのに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:35:43.69ID:A6Lifkur0
>>1
>障害者雇用の枠で採用

補助金枠か、ネトウヨは世間知らずだからな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:35:45.88ID:h5iaxQ9i0
もう知的障害者の雇用はあきらめたほうがいいだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:35:53.71ID:isJIHu8e0
無理に取るからこうなる
でも幼稚園以下とか言われるって本当によっぽどだったんだろ
教える、指導するほうの負担が大きいのは果たして給料をもらっていいものなのだろうか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:35:55.80ID:6qvQuRgj0
>>89
植松がまたやってくれる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:36:13.77ID:Lo90q7yjO
本部が補助金欲しさに雇うだけ雇って、現場に放り出したんだろ。
専門教育受けて指導マニュアル作れ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:36:14.87ID:6qvQuRgj0
>>92
パヨク現る
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:36:15.90ID:dNvWoEcZ0
制度上しかたなく雇ったガイジを店舗に押し付けた形か
ただでさえ店長職以下はブラックなのに可哀想だな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:36:30.15ID:VR1QhyGD0
微分積分も理解していない BBAのやりそうなことだな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:36:31.38ID:wj9jhmC00
>>3
じゃあ障害年金だけで暮らせるようにしてくれ
あと生保でもいちいち役所が監視入れてくるな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:36:33.26ID:SDJjOnD7O
うちは理系だが、知的障害者なんか雇えないわ。
文系が何とか面倒見ろ!看板持たすなりの単純労働だろ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:36:35.25ID:i5NKl9mk0
こりゃどっちにも不幸な結果しか生まなかったパターン
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:36:44.13ID:6qvQuRgj0
>>39
殴りたくなるな

言葉で終わらせるこのスーパーは偉い
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:36:47.61ID:QWfEUdZJ0
>>1
これを放置してるは、
自民党も野党も仲良くマネロンしてるのかしら???
アメリカでは利用が禁止されている

 仮想通貨は日本だけ見ても
今年だけで「640億円」あまりのハッキング被害

仮想通貨による財産隠しが横行 
海外の仮想通貨取引所のいくつかは
未だにメアドだけで登録できる、マネロンの巣窟。

アメリカでは利用が禁止されているが
日本では未だに禁止されていないのである

アメリカでは公務員は仮想通貨の
保有枚数を国に報告する義務が課せられているが
日本の公務員には報告義務は課されていない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:36:54.56ID:rN3iPtFF0
まあだいたいこういうのは目くそ鼻くそなんだよな教える側も
フリーズしたパソコンやスマホのボタンを触りまくるみたいな
指導しかできてないことが多い
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:37:11.72ID:NsIq81me0
雇用しないと罰金、だったっけ?
最初から不自然で無理のある制度だったんだよ
役所自体がそう考えて誤魔化していたし
この負担は責任感ある人と一般消費者に押しつけだし
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:37:23.49ID:OC2pI2Jn0
障害者の雇用を義務づけるからこういう事が起きる。
それ専用の製材所に限定するか、またはどうしようも無い重度は安楽死させた方が本人と社会のため。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:37:31.01ID:XncIkvNU0
障害者に理解をー!
うちの子は天使なんです!だから周りの人間は気を使ってあげるべき!
こんな感じの連中だらけ、普通扱いされたいなら特別待遇を求めるんじゃねーよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:37:38.99ID:w1S4qheH0
普通の雇用じゃなくて障害者雇用だぞ
いなげやは障害者ってことわかって雇用して、配慮する代わりに国から金もらってるわけだ
金もらってるくせに配慮しないんなら不正受給と同じだぞ
この件で障害者を悪くいうのは違うぞよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:37:40.81ID:wj9jhmC00
>>15
こういうBBAどもに潰されて鬱に落ちた身としては、一概にそれを擁護できないな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:37:43.33ID:6qvQuRgj0
障害者は人間モルモット
いますく理化学研究所におくれ

これが一番社会に貢献する
はっきりわかんだね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:37:44.22ID:jQeWzctb0
>>63
人様に危害加えても責任取らないくせに偉そうな事ぬかすなクズ
出来損ないの穀潰しと仲良く首吊って死ねよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:37:59.04ID:oz/W8ExH0
>>79

そこまでじゃないと思う。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:38:02.26ID:kBTrRkXX0
しりげや
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:38:12.20ID:35qs8zwo0
まあ ”いなげや”じゃあしょうがない 田舎の高卒を大量採用して町で働かせて低賃金で
使い捨ての”いなげや”だからなw 無理もないよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:38:13.95ID:Lebe9ivJ0
指導役が不適格だな
会社が認識してなかった落ち度はある
あと、指導役と言いながら通常業務をそのまま押し付けて
指導役にも負担を強いてた場合も考えられる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:38:14.31ID:V5LPQEEj0
役所がズルしてたのは入れたら業務麻痺するってわかってるから?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:38:21.34ID:tKvQdXdO0
>>3
バカを使いこなせない無能企業が助成金欲しさに障がい者を雇って失敗して賠償金を払うことになっただけ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:38:30.67ID:1OLkDNYC0
いなげやの外で売ってる屋台の焼き鳥は美味い
ニンニクを挟んでる塩味のやつ 店では買い物しない他より高いから
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:38:31.93ID:/0xu5xEh0
幼稚園児以下だろうけど、分かってて雇ったんだからあえて口に出すことでもなかろうに。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:38:37.86ID:rN3iPtFF0
>>118
相手のミスにたいして指導じゃなくてマウントを取りに行くからな
パワハラをするバカっていうのは
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:38:42.51ID:6qvQuRgj0
そもそもこんな法律なくせばいいんじゃないの?みんな「障害者差別はやめろ!」って言ってるんだから勿論法律がなくなっても雇うよなあ?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:39:02.26ID:xf6jUPG60
仕事に打ち込め
水泳は趣味だろう
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:39:11.98ID:wj9jhmC00
>>121
最低賃金で妙に張り切るんだよなあいつら
賃金なりの仕事しとけばいいのに
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:39:17.09ID:6qvQuRgj0
>>42
会社からしてみれば雀の涙のゴミ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:39:22.13ID:p7ka3ivW0
池沼のバカ!もう知らない!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:39:22.40ID:MZQjNgEB0
>>54
そう思うなら堂々とそう言えよ
ただの怠慢だろ
ズルはズル
公務員が国を動かしてると思うなアホ化
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:39:27.25ID:GIpmSx0h0
まぁね、障害者に理解ないとこうなるのはある意味しかたない部分もあるんだよね
差別差別とは言うけど、それを根気よくサポートしてくれる人も大変なんだよな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:39:28.63ID:rN3iPtFF0
>>122
指導役とかいうけどとうせ現場のチーフとかリーダーみたいな
名ばかりだろうしな人に教えるための指導もまるっきりないだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:39:38.01ID:6qvQuRgj0
>>130
幼稚園児並みの暴論w
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:39:39.94ID:nOfFke6y0
これはいなげやが正しいだろ
キチガイなんて何の生産性もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況