X



【交通】信号のない横断歩道を歩行者が渡ろうとしていても停まらない車が92%。JAF調査。警察は取締りを強化へ。秋田県★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/08(木) 08:26:38.51ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20181107/6010002358.html

信号機のない横断歩道で車が歩行者を優先した運転をしているかJAF=日本自動車連盟が調べたところ、
県内で対象となった2か所の横断歩道では、およそ92%の車が歩行者が道路を渡ろうとした際に
一時停止せずに通過したことがわかりました。

JAFはことし8月から1か月間、信号機のない横断歩道で車が歩行者を優先した運転をしているか、
全国94か所で調査を行い、県内では2か所が対象になりました。
その結果、これらの横断歩道では、92.4%の車が歩行者が道路を渡ろうとした際に一時停止せずに通過したということです。
これは全国平均を1%上回っていて、最も一時停止する割合が高かった長野県を51%上回っています。

道路交通法では、歩行者が信号機のない横断歩道を渡ろうとしているときは、車は停止して歩行者の横断を
妨げてはならないと定められていて、警察は、交通違反の取り締まりを強化していくことにしています。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541581316/
1が建った時刻:2018/11/07(水) 12:35:32.24
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 18:40:24.52ID:6ZPuP+8k0
企業や地域など、自分を特定される環境だとおとなしくマナーに従うが
仮面を被ってしまうと、その本性が現れるっていう
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 18:43:04.82ID:jehNGskq0
道交法なんか常時履行を前提に作られてないだろ。
権力の気まぐれに耐え続ける底辺。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 18:50:25.83ID:TqUffeHA0
>>647
横断歩道で歩行者を優先させるのがそんなに無茶なことかね
俺は常時やってるが
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 18:52:18.74ID:Iaev4ZNY0
前にドラレコ動画で横断歩道に小学生が居たから停車したら
後ろからガイジ車が追い抜いて小学生が引かれそうになったの見たことあるわ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 18:57:24.17ID:jehNGskq0
>>650
歩行者の死亡事故はそんなに多くはないだろ。
それに飛び出しの事故も多い。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 19:02:53.51ID:cYVoBEXZ0
>>136
周りの流れに任せて制限速度を超えて運転していいという事にもならないでしょう。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 19:02:59.72ID:jehNGskq0
>>653
その場合も多いと言うこと。
信号機の無い横断歩道は車に注意して渡るんだよ。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 19:06:59.68ID:TqUffeHA0
横断歩道に限って言えば歩行者の飛び出しなどありえないのだがな
事故が起きたならそれは車の飛び出しだ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 19:08:16.60ID:6ZPuP+8k0
>>654
JAF(一般社団法人日本自動車連盟 会長 矢代驪`)は8月15日(水)〜9月13日(木)に
「信号機のない横断歩道」における歩行者優先についての実態調査を全国で実施し、
その結果を公開しました。

■一時停止率8.6%。依然として9割以上のクルマが止まらない

調査は各都道府県2箇所ずつ、全国合計94箇所で信号機が設置されていない横断歩道を通過
する車両を対象(11,019台)に行ったところ、歩行者が渡ろうとしている場面で一時停止した車は
わずか948台(8.6%)という結果となりました。前年の調査時と比べて0.1ポイントの増加に留まり、
依然として9割以上のクルマが止まらない結果となりました。

本部広報2018-36 2018年10月25日

http://www.jaf.or.jp/profile/news/file/2018_36.htm
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 19:09:26.57ID:6ZPuP+8k0
>>657
止まらない車は射撃して良いことにしよう
命がけで通過しないといけないとなれば
止まるんじゃないかな?
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 19:11:00.31ID:unxhXVNR0
歩行者の事故は多くないのに、飛び出しの事故は多いんだってさw
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 19:12:24.98ID:bx24vEks0
止まったら、後ろから鳴らされた
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 19:20:33.84ID:rhWucmxD0
>>659
JAFがこの調査中に何件の事故が発生したのだろうか?
けっきょく何事もなかったわけだ。
とまらなくてもう事故が起きない場合と起きる場合とでその違いを詳細に分析すべきだとおもう。
とにかくぜんぶ止まれ止まれ止れじゃ有効な対策にならない。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 19:30:34.10ID:unxhXVNR0
事故にならないのが当然であり、また、事故にならなかったのはたまたまということもあり

たまたま事故になったのとたまたま事故にならなかったのを比較しても、有効な対策は見えてこない
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 20:01:30.86ID:JQ4NSi8c0
もういっそ車歩行者関係無く交差点横断歩道は先に入った方優先にすればいいのに
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 20:09:19.34ID:unxhXVNR0
先に入った歩行者に気づいてからブレーキかけても遅いので、歩行者が入らないうちからブレーキかけなければいけない
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 20:13:32.66ID:WG4UmnJR0
>>665
事故にならずとも歩行者の通行が確実に阻害されてる
そもそもそのための決まり
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 20:15:02.38ID:cqGkhM6y0
>>668
それってつまり歩行者は何も気にせず横断歩道を渡れるってことだな
先に車が横断歩道に入ってても歩行者が横断歩道に入る時はもう車は通り過ぎてるんだから
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 20:17:07.81ID:tvr2vIu10
>>43
それは最初から停まる場所がわかっているかいないかの違いが大きいと思うぞ
しかもバス停は左側だけしかないから、右側のバス停を見る必要がない
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 20:17:59.93ID:6elz4fgR0
>>8
歩行者は車が止まるのか止まらないのかはっきりしないって思ってる
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 20:24:42.29ID:leT8hmG/0
横断歩道の近くに電信柱、電灯は建てない
建物から出てきて横断歩道を渡るときは一時停止する
この程度はやってから取り締まりすべきだろ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 20:26:21.26ID:tHJ6rOT60
>>669
歩行者に停止マーカーを持たせて(携帯電話のソフトでも可能)、表示時には止まるように制度変更するのは有りかもな。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 20:32:22.47ID:WG4UmnJR0
>>675
見えないなら減速したらいいじゃん
見通しの悪い民家のある区間とか普通に減速するだろ?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:00:09.36ID:/eGUwSVb0
車持ってる奴は車の分税金納めて消費にも貢献しているんだから持っていない奴より優遇してしかるべきでは無いか?
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:00:09.76ID:tvr2vIu10
>>674
知らない道だったらいつ標識が出てくるかわからないし、標識や路面表示がない場所もある
最初からわかっているバス停とは大違い
車運転したことないのか?
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:02:47.30ID:RmIqPWxZ0
取り締まりの前に「自転車に乗ったままの人が待っている場合も歩行者が待っている場合と同じように止まらなければならない」と政府が発表して、NHKのニュースだのクローズアップ現代だので取り上げれば、全国的に止まる車の割合が20%ぐらい増えると思う
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:03:05.48ID:WG4UmnJR0
>>685
♢マーク出てきた時点で減速したら間に合う
もしかして♢マーク知らない人?
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:07:02.74ID:fbIpJI4I0
ちなみに神奈川ではパトカーが横断している歩行者にジリジリとせまってあおってました。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:07:18.53ID:t5NT10oF0
豊橋だけど路面電車ですら止まる。
まあ周りの車も止まってるから通過したら顰蹙買うだろうってのもあるけど。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:32:37.84ID:tvr2vIu10
>>687
車運転したことないのか?
道路標識も路面表示がない横断歩道もある
前に車がいたら、いきなりあらわれてくる路面表示だけでは確認しづらい
見通しがいい道路であれば確認できる
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:33:25.84ID:j+NVNBMT0
止まる時もあれば、止まらぬ時もある。
止まらぬ方が多いな。車の流れというものもある。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:37:14.08ID:twgG2fX/0
あまり取り締まりを強化すると、お前のせいで捕まっただろって逆恨みされる事件が増えそう。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:37:42.88ID:SsJs44jf0
渡ろうとしていた時に通過したかどうかなんて人それぞれ体感差があるだろ
抽象的すぎなんじゃないの?俺の感覚で言えばほとんどの車が歩行者の俺を優先してくれてるぞ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:40:29.95ID:/k9n+2Hv0
完全に守れみたいに考えるから嫌になるんで
道路標識も路面表示も無くて発見しづらい横断歩道は止まんなくてもいいよw
遠くから分かる横断歩道に限って気を付けても80%ぐらいまで下がるだろ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:42:53.41ID:p7oInK1h0
電車に飛び込むよりは
横断歩道で車に飛び込むことを
流行らせたらいいと思う
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:45:51.32ID:NoPxSjY80
スピードが出る道に有る横断歩道じゃないの?
全国で比較するなら、同じ通過速度の横断歩道でやらないと、
田舎は不利だよ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:47:26.46ID:/k9n+2Hv0
>>697
各都道府県で2か所ずつだっけ
データとしては何か少ない気がする
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:50:03.98ID:PvZmjaV60
人が居る かもしれない から渡ろうとする人を見かけなくても一時停止強制しないといけない勢い
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 21:57:45.40ID:WG4UmnJR0
>>691
路面表示ない道路あったかも?程度で9割以上は表示あるよね?
極少数の例外はひとまず置いといて
路面表示ある横断歩道だと当然止まれるよね?

前車で路面表示が全く見えないって、停止時にしても詰めすぎやん
走行中にそんなに詰めてたら完全に車間距離不足
でなけりゃ間違いなく表示は見える
見えてりゃ減速は間に合うよ。てか一体何キロ出してんの?
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:00:25.74ID:WjljvY+J0
都会地の県警が何十年も前に通った道だぞ、秋田県は遅れてるなあ。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:26:36.42ID:WG4UmnJR0
>>703
歩行者がいない事が明らかなら減速は不要なはず
相当見通しが良くないと無理だけど
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:33:46.08ID:WG4UmnJR0
>>705
せやな
だから大体減速するけど
40キロ道路で見通しが良ければ無減速で通れるところは
割と多いよ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:37:00.60ID:PejBhT940
>>297,301,673
手を上げて横断歩道を渡りましょうって知らんのか?
意思表示しなければ誰も譲らんぞ。
速度の出ている車は無駄に止まると危険だからな。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:38:21.59ID:/k9n+2Hv0
>>708
山田隆夫が悪い
松崎さんは良かった(´・ω・`)
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:40:32.67ID:wm2JdmPW0
歩行者は優先。それは分かる。しかし、世の中にはトレードオフというものがある
だから歩行者は手くらい挙げろ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:41:21.32ID:WG4UmnJR0
>>708
それは体が小さな子供のリスクを少しでも減らすための手法であり
ルールでもマナーでも何でもない
その証左に、中学校より上では手を上げるという指導はされてない
車カスの大いなる勘違い
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:42:45.01ID:TqUffeHA0
歩行者には子供から老人までいる
目が見えないとか腕を上げられない障害者もいる
それが分からんの?
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:47:22.89ID:xBPV1xat0
>>100

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作もかなりひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売ってきた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな同じ整形ハンコ顔だけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい


南北朝鮮は、国際社会の汚物
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:51:57.10ID:TqUffeHA0
>>715
全然重要じゃない
教習所からやり直せ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:56:56.77ID:Ta+jbAvl0
自分の子供に、「横断歩道は歩行者優先だから安心して渡りなさい」と教えられるか?
俺だったらとても無理。「危ないから車が通過してから渡れ」としか言えんわ。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 22:58:22.48ID:WG4UmnJR0
>>715
意思表示が必要な話に子供向けの標語を出すからだろうカス

そもそも意思表示は不要。無駄に思える減速や停止も必要な
安全動作の一つ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:03:23.30ID:V24aWGfn0
交差点直後に横断歩道とか、信号青で曲がってからコンマ秒以下で全歩行者の
行動を予測して、渡ろうとしているかしてないか判断するって無理だろ

横断ほどがあるとわかってれば泊まる準備しながら行くだろうが、初見で
運転する奴もいるだろうし、そういうのは交差点そのものの設計を見直して
直近の横断歩道と一体化して信号制御するとかしろよ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:04:00.26ID:unxhXVNR0
>>708
三ない運動ってのもあるな
大人になってもバイク乗れないな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:05:00.28ID:V24aWGfn0
運転手のマナーとか意識に頼ってばかりいないで、事故の起こりやすい
設計を見直したり、AIやらIoTやら活用する方向にしないと、もう何十年も
同じこと繰り返していてこれ以上は無理だって
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:05:51.62ID:rgENLYon0
歩行者に対する車カスの軽微なひき逃げ・当て逃げ・雨天時の泥はね運転は多いだろな
怪我や物損が無いから或いはナンバー・車種の確認が出来ず諦めて被害者が届け出てないケースは多いんじゃないかな
過去に遠目からこれらを何度も目撃してるし実際に被害を被った事もある
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:12:40.01ID:unxhXVNR0
「過失割合」という発想もなにか違和感があるんだよな
第一当事者の過失はこんだけ、第二当事者の過失はこんだけ、と、それぞれ別個に査定すればいい
被害者に過失があるからといって、加害者の過失が減免されるみたいな発想がよくない
それぞれ別個に記載しておいて、
支払いの段階で初めて計算すればいいだろう
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:17:18.20ID:V24aWGfn0
>>725
あんたは違う話をしている
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:17:55.81ID:ATKTAXiH0
歩行者が渡る前にさっさと通過すればいい
そのまま進むとぶつかるなら止まるか避けるかすればいい
歩行者が通り過ぎたタイミングで横断歩道にさしかかるなら減速不要、後ろ通ればいい話
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:18:44.08ID:V24aWGfn0
>>729
ルールを守る意識がマナーだろ?
構造的に守りにくいルールならいくらマナーに訴えても事故は減らないから
そこが理解できないバカが「マナー向上」と繰り返すことしかしない
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:19:12.07ID:rgENLYon0
何をしたって車カスの横暴は止まらんだろ
信号機のない横断歩道には監視カメラを設置した方がいいね
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:20:25.00ID:WG4UmnJR0
>>733
構造的に守りにくい?どこが?
横断歩道の数十メートル前から予告の表示があり
急ブレーキでなく普通に止まれるのに何故止まらん?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:22:57.41ID:sOYZ/OCB0
交通量多くスピード出してる車が多い交差点で歩行者や自転車などの保護が甘すぎる
特に右折の時にヒヤッとすることが多い
歩行者側も安全確認や対策が年々甘すぎるようになって来たのも問題だが
もう少しなんとかして欲しい
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:23:51.16ID:hi7vDHF/0
プ――――ッ!ドン!!
「歩行者が急に出てきて止まれなかった」
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:24:11.44ID:WKahcWbo0
渡りたそうにしている歩行者がいたので停車したら後ろの車が追い越しかけてきて歩行者轢きそうになったことがあってから
前後左右に車がいない時は停まることにしてるけどその場合さっさと通り過ぎた方が早かったりする
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:24:16.54ID:D2JrLE9A0
踏切ではどの車もアホみたいに一時停止するくせに信号のない横断歩道は無法地帯なのが不思議で仕方なかった
どんどん取り締まればいい
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:27:21.98ID:sOYZ/OCB0
歩行者が横断歩道直前にいたら一時停止ってのを徹底させるべきだとは思う
むかしカナダに行った時に横断歩道を
渡る前に車が止まって譲るってのが
ものすごく徹底していた
日本でできないことはないし
厳罰必罰化すれば嫌でも守るだろう
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:29:38.84ID:/eGUwSVb0
>>743
踏切の一時停止もいらんわな
何時何分頃に電車通るとか大体わかるし
それに例えば特急がつい数秒前に通って行った場合、少なくとも3駅行かないと行き違いは出来ないから当分電車来ないとか予測つくじゃん
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:32:09.44ID:NLCaAX270
>>745
踏切の一時停止は、踏切に遮断器が無いのが当たり前だった時代に作られた法律なんだろうな
たぶん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況