X



【スーパーいなげや】障害者雇用で採用した水泳の国体メダリストに「幼稚園児以下」「バカでもできる」などとパワハラ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001俺の名は ★
垢版 |
2018/11/08(木) 08:58:35.33ID:CAP_USER9
障害者雇用、職場でパワハラ「幼稚園児以下」と暴言も

 障害者の雇用にあたって大切なのは何かを改めて考えます。勤務先の上司から「幼稚園児以下だ」などの暴言を受けていた知的障害のある男性が会社などを訴えた裁判で、6日、和解が成立しました。男性が裁判を通じ訴え続けたこととは。

 「ものすごく悲しかったです。泣きながら電車に乗った感じです」

 こう話すのは、知的障害がある鈴木大翔さん(仮名・28)。2008年、大手スーパー「いなげや」で障害者雇用の枠で採用されましたが、指導役の女性から暴言などのパワハラを受けたといいます。

 「『幼稚園児以下』もそうですし、『バカじゃん』とか、『いつまでたったら仕事を覚えるんだ』とか言われた」(鈴木さん)

 “幼稚園児以下”“バカでもできる”。

 「とりあえず耐えて、我慢し続けて働いていたので」(鈴木さん)

 指導役の女性から鈴木さんの家族に向けて書かれた連絡ノートには・・・

「前日にやったことは、どの程度、記憶していられるのでしょうか。今一度、初心にかえってみて下さい。かなり難しいことだとは思いますが」(連絡ノート)

 「どうしてあげたらいいのか。泣きながら支援団体の方に何回も電話しました」(鈴木さんの母親)

 鈴木さんは精神的に追い込まれて退職した後、「『いなげや』が障害者に配慮した環境整備を怠った」として、会社と指導役の女性に賠償を求めて提訴。一審の東京地裁は、「幼稚園児以下だ」などとした女性の暴言を認め、22万円の賠償を命じましたが、会社側の責任は認めなかったため、鈴木さんは控訴しました。

 そして6日、二審の東京高裁で和解が成立しました。「いなげや」が、会社側の責任を認め、“今後は知的障害者の特性を理解し、これを踏まえた職場環境を用意すること”を約束したのです。

 「私みたいな障害者にも働きやすい環境にしてほしいというのが私の願いです」(鈴木さん)

 和解を受けて、「いなげや」は「今後とも障がい者の方々の職場環境の整備などに一層の努力をする」とコメントしています。

 鈴木さんの“生きがい”は、知的障害者の国体でメダルを獲得するほどの実力をもつ水泳です。しかし、「いなげや」ではその水泳をすることさえ非難されたといいます。一方、現在の職場は水泳に打ち込む鈴木さんを尊重し、応援してくれています。

 この日、出場した大会では準優勝の結果をおさめました。

 「いろいろな子がいるので、特性を十分に理解して、雇う側が注意してほしい。出だしは大変かなと思うけど、軌道に乗ればうまくやってくれる子たち」(鈴木さんの母親)

 雇用率ばかりがクローズアップされがちな障害者雇用問題。

 「自分みたいな障害者の人とかの個性をちゃんと見て、働きやすい環境になるんじゃないかなと思ったのがよかった。裁判を起こしたことで少しは救われたのではないか」(鈴木さん)

 採用する「数」だけでなく、障害者が「働きがい」を持てる場を、きちんと提供できているかどうかも問われています。

TBS NEWS 11月6日 23時31分
https://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3517522.html
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541629242/
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:17:53.71ID:+zBECBQM0
>>1
底辺職の特徴

仕事をろくに教えないで、仕事ができないとやたら罵る
バカが働いてるんだよ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:17:59.21ID:+cMyKkej0
健常者はもっとキツいこと言われてたりするんやで
申し訳ないと思うなら今すぐここから飛び降りて死んで見せろ
こんなこと言われて飛び降りるやつはいないし普通に仕事続けてる
幼稚園児以下で心折れるとか精神も弱いんだな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:18:51.10ID:HMRNIngT0
>>688
慌てるな
そいつが知性か精神の障害であることはわかる

彼らが日常やることが無い場合、このような場所で一般人の暇つぶしを下らない暴言で妨害することになる

彼ら自身は自分の発言の意味の半分も理解していない
心無いことを言っても悪気はあまり無いんだよ。頭が足りてないだけで
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:18:57.38ID:+zBECBQM0
漁師のアルバイトとかでも、このようにするらしいね
仕事を教えないで、罵るだけ
漁師とか中卒クズだもんな
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:19:02.56ID:8HbP+BcS0
>>632
本社が採用して店に送り込むの。人手が足りないだろうからってw
本社の人事にしてみりゃ障害者雇用に力をいれてますアピールなんだけどね。
現場のお店の負担になるだけなんだけど、わかってくれないのよ。
雇いたいなら本社で仕事させりゃいいんだよ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:19:51.93ID:p9TddPGr0
>>1
一体どんな仕事をさせようとしていたんだろうな
そして現在の職場ではどんな仕事をしてるんだろう
正社員でもなくパートのBBAなら、自分の仕事しながら教えなきゃいけないし負担は大きかっただろう
だけど相手の対場が弱いのをいいことに言いたい放題なんて相手にキレられたらどうするんだよ・・
大阪地下街の神戸屋で包丁で切りつけられた事件もあったし、人の気持ちを尊重して言葉には気をつけないと
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:19:52.69ID:uCcm4ZED0
知的障害に生産性を求めるのは駄目だ、何故雇った?
ボランティアで老人ホーム廻りとかさせとけば好かったのに。
障碍者も雇ってます的に、其れ位しか使い道無いだろう。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:20:07.35ID:rFG4kLnf0
ジミー大西が一般企業に就職できたとすれば障害枠だったろうな
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:20:45.33ID:kjUFOoMT0
>>1 知的障害は程度によって人数決めてくれ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:21:09.93ID:cEn1fa/D0
>>709
障害者雇用の助成金のメリットもあるんじゃないか
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:21:37.22ID:P9j2EfzW0
仕事の時はたまになら大らかに接せられるけど
毎日だと本当にしんどいだろうな、あれ
雇えって指導してくる方が水増ししてた現実
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:21:43.10ID:+zBECBQM0
これだから、底辺職は嫌なんだよな。上司や従業員がそろってバカしかいない。罵るだけ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:21:56.01ID:HMRNIngT0
>>701
事実だろ
お前はこういう反応をみていつもはしゃいでるだけなんだから
みんな迷惑してるぞ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:21:57.08ID:fwI+AG7W0
>>1
脳筋に知的労働やらせんなよw

ダルビッシュにLinuxカーネルに
セキュリティパッチ当てろって
言ってもできないからw
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:22:33.34ID:2gnTfFHy0
>>1 のスーパーはきちんと仕事を教えようとしたから結果的にこうなってる。
新しい職場はハナから労働力として勘定せず水泳をさせてる。
どっちが優しいか。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:22:50.12ID:7JqxedfE0
「私みたいな障害者にも働きやすい環境にしてほしいというのが私の願いです」(鈴木さん)
と答えてるけど 私みたいな の程度や症状が書いてないから結局のとこ分からんわw
知的障害の等級位書けよ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:23:12.11ID:5nB1XDRi0
>>715
その金が教える立場の人に回ってないのが現実なんだろうね
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:23:13.27ID:Hu32GQEN0
知能に障害がある人物雇っておいてなにいってんだよw
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:23:34.48ID:+zBECBQM0
こういう底辺職は、給与がクソ安いうえに仕事がクソつまんないから、だれでも仕事のやり方を覚える気ないわ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:23:42.54ID:HMRNIngT0
知的と精神の境は結構曖昧ならしい
障害認定では自分で選択を聞かれたりするそう
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:23:42.76ID:SxI21bVN0
>>706
はいパワハラー
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:24:19.24ID:9AeBJUtl0
バカでもできる製造に行ったらいい。てかここまで話せるのって障害者なのかわからないくらい軽度な連中だろ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:24:20.61ID:cEn1fa/D0
これは枠組みがあれと似ているな
確か貧困ビジネスというんだっけ
路上生活者とかを雇い入れて生活保護を中抜きするってやつ
0730妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2018/11/08(木) 11:24:46.14ID:CeTnLL150
「騙される方が悪い。」

「雇う方が悪い。」
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:25:26.43ID:nWIe2pR20
>>711
それは無理だよ
毎日毎日同じ事を言っても書いても諭しても覚えない
それでいて「これがわからないと」と何万回も同じ事を聞いてくる
普通の人間は心が焼き切れる
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:25:35.31ID:HMRNIngT0
>>719
英語で言ってくれ
海外ではlinuxは一般家庭で普通に使われる
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:26:14.77ID:YqLxm94N0
国が企業に障害者雇用を強制するから揉める
国が障害者を全員ナマポで養えばいいじゃん
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:26:30.02ID:oLcQv+xU0
ピヨピヨー!ピヨピヨーーーー!
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:26:43.19ID:pwY3OAH/0
>>700
A「おいそこのバカ野郎浅草駅どっちだいこの野郎」
B「浅草駅も知らねぇなんてとんだバカ野郎だよお前さんは。この道まっつぐだまっつぐ聞いてんのかいこのトンチキ」A「バカ野郎ちゃんと聞いてらぁここをまっつぐだな助かったぜバカ野郎ありがとよファッキュー」
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:27:00.39ID:5nB1XDRi0
>>731
普通に考えてそんな奴はクビだな
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:27:23.75ID:Hu32GQEN0
日本の労働現場は裁量的に教えるのが主体だから担当の器を超える異物が入ると必ずトラブルになる
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:27:25.06ID:FRvvCXnq0
上司が障害者だから障害者2倍
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:27:31.48ID:HMRNIngT0
>>696
精神障害者だって戦時中は間引かれてる
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:27:56.24ID:RlmKBmaV0
>>662
短期記憶枠の数が少ない場合もあるけど、そもそも元の指示が難しすぎたりするのです
AとBが簡単に出来る人でも「Aしながら開いた時間にBもして」は高度な指示だったりします
健常者だと「AしながらBする」自体が簡単なので気付きにくいですけどね
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:27:59.29ID:8t5dnj6b0
スレチだけど参考までに。何処にでもデマを流すヤツってのいる。健常なのに、「アイツはキ〇ガイ」
ってデマを流した結果。全てにおいて駄目出しし、使えない事にし、これだからキ〇ガイはダメなんだよw
後からデマだろ知っても周囲は手遅れ。会社名とデマ軍団は晒された、自業自得。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:28:21.55ID:cEn1fa/D0
>>722
雇い入れた企業側は企業の利益しか追求していないので
その現場で指導に当たる人間には微塵も分配する事など念頭にないんだろう
でも例えば現場監督のような人に渡るようになっても同じ問題は結局起こってしまうと思う
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:28:23.59ID:ZX5kYJ950
幼稚園以下とか言われたことは覚えてるのに仕事は覚えないとか都合のいいな
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:28:48.64ID:kvpvlMRF0
体力はありそうだから荷物積み下ろし系にすりゃよかったんじゃ?
置く位置とか間違えちゃうのかな?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:29:05.54ID:Xakd8S410
人こそ財産w言ってるwebの求人とは全然違うな
未経験歓迎ってあるけど、幼稚以下バカでもできるって
罵倒されるんだろ、耐えた人が財産として残ってさ
低時給のために働いて辞めても働く気なくすだけ費用対効果でいえば大損だな
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:29:19.68ID:PJHFdm710
>>663
普通に見えると上から周知されない限りは障害者扱いされないんだよね
身障も見目が普通だとピンと来てない人いて揉めたからな
上司から周知して貰って対処したけど、上司が理解して無いと厳しいよ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:29:37.55ID:Hu32GQEN0
雇ってみないとわからないということはあるだろうけど、最低ラインにも達しないなら粛々と解雇すればいい
別に障害者を罵る必要はない
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:29:53.29ID:vQmGmEZf0
>>1
池沼って分かって採用してるのにな。
会社は、採用して、そのまま現場に放り込んでたんだろう。

池沼だったら、ゴミ捨て係とか掃除係にすればいいじゃないか。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:30:09.39ID:5qmptwci0
職を転々としてきたが、ブラックな女性は多い
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:30:20.52ID:P9j2EfzW0
上は体裁とか考えて雇うけど相手するのは現場任せってね
よくある話だ
だからってきつく当たっていいとは思わないけど
いつも相手にしなくちゃいけない方は大変だよ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:30:30.40ID:u0I1zD6C0
いなげや 品物は悪いのに微妙に高い。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:30:37.72ID:n8BYHZnt0
障害者が働かなくても生活できるように、十分な障害者手当てを税金から出しますってなったら、それはそれで非難出そうだねw
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:30:39.15ID:zlw0ROZy0
池沼のめんどうなんか普通の人には絶対無理 
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:30:49.61ID:qawzVcS/0
ガイジ枠だから仕方ない
人と思うから双方嫌な思いするんだよ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:31:25.75ID:xCr8f2Zq0
障害者雇ってるあるところで、ポコチンぼりぼり掻いてるの見てからその店に行くのを止めた
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:32:22.36ID:7JqxedfE0
あのね、もっと謙遜すべきなんだよ
障害者は無理に働かなくても生きてゆける特権があるんだから。恵まれてるんだよ!
それを出来ない事を無理にやろうとするから摩擦が生まれるんだよ
それでもどうしても働きたいならボランティアでもしてろって
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:33:00.51ID:uzdf1l7Y0
>>757
会社側もガイジ枠ならガイジ枠らしい仕事させろよ
もしくはほぼ何もしなくていい業務とか
下手に忙しい現場に押し付けるからこうなる
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:33:10.75ID:SxI21bVN0
>>742
会社イジメがそれだよね悪評流して孤立させ途端に仕事できなくなるの
コレを見てやっぱりキ○ガイとふれまわり既成事実化するんだよ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:33:41.33ID:rwU6nvTj0
>>711
でも専門家でもないのに精神障害の人と仕事してくれって結構ハードル高そうだけど

そういう人達を雇用しているスーパー(いなげやじゃない)で買い物をしていて野菜を選んでいたら、
聞こえるか聞こえないかの声で、商品が痛むだろやめろみたいな事を何回もブツブツ言われたし、他にもブツブツ言いながらパニクっている人もいて商品が取りづらいしでちょっと考えちゃうな
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:33:42.25ID:VxevWkZW0
>>5
朝9時にこんな事書くような奴の職場w
お前もカスだからさっさと過労死して死ね
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:34:05.58ID:z2hjfyG/0
バカでもチョンでもできる
この言葉がセットで使われたに違いないのに何で後半が消えてるの
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:34:16.51ID:zlw0ROZy0
池沼雇うとマジ悲惨
戦場でも殺すより、負傷させたほうがいいって言うやろ
そいつのめんどう見るために、沢山の人がよけいな仕事をすることになる
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:34:47.42ID:FqEqshKJ0
女上司の方が何倍もヒステリックでパワハラ体質なんだよな
そういう職場は離職率が高いからなかなか人が育たずに余計にストレスになるだろうに
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:34:56.91ID:9mI4bF6Y0
>>1
母親の言葉が引っかかる
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:35:00.77ID:jFMylfez0
障害者雇用促進法の対象が昔はカタワだけだったのが87年に池沼も対象になって今年の春からキチガイも対象になってしまった
法定雇用率満たさない会社は障害者雇用納付金という罰金を取られる
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:35:08.12ID:IK8PN/6j0
>今一度、初心にかえってみて下さい。かなり難しいことだとは思いますが

初心に帰っても障害はなくならない
意味ないって私分かってる
でも書いちゃうワタシの気持ちもわかれ〜みたいなのキモいなあ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:35:31.51ID:Xakd8S410
>>752
マネージ職をするときは年収800万にしてもらうとか条件付けないと
例えばバイトリーダーなんて語からして変だけど
時給200円アップ程度で人的管理引き受けちゃうバカもいるからな
そういう足元見てくる会社では管理系の仕事は絶対に断らないとダメだね
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:35:44.09ID:RlmKBmaV0
>>745
ヘタクソ運転ネタの「いつもの目印がないからぶつけた」じゃないけど
訓練所と位置関係が違うだけで出来ないタイプだときついね
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:35:45.49ID:VxevWkZW0
>>766
職場は戦場なのか?
そのくせ生産性は低いんだなジャップ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:35:51.94ID:xpGPb93x0
>知的障害者の国体
ひでぇ肩書だな。自宅警備員のほうがマシだろ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:36:34.91ID:dpa1ooGZ0
指導役のババア最悪だろ
障害者にやるんだから、健常者にもやる奴だわ
要するに弱い立場に八つ当たりする女だということ
和解でなく慰謝料とってやりゃ良かったぐらい
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:36:42.37ID:P9j2EfzW0
>>770
へーそんな厳格になってるんだ
にも拘わらず自分らは雇用数水増ししてましたってね
笑いも起きん
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:37:00.18ID:cXnVEZos0
スーパーなんてブラックで有名だろ
氷河期の時にサービス業でも大手だからって
妥協したら入ったら24時間労働だったなんてよくある
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:37:07.31ID:SxI21bVN0
>>766
昔の腐ったミカンで関われば影響を受けて放置すれば何をするかわからない
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:37:10.60ID:o6GAkJCS0
オレが勤めている会社でも知的障害者が居る。
障害者同士で結婚して障害者が生まれる訳だが、コレが延々と繰り返されると
思うと流石にキツイぞ…
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:37:13.44ID:cEn1fa/D0
>>770
その障害者雇用納付金というのを実施すると
余計問題が深刻化するような
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:38:01.61ID:VxevWkZW0
つくづく思うけど
こういうパワハラしたバカの名前晒さないからダメだんだよな

障害者雇用して現場が回らないならそれを本部に言えよ
要するにストレス発散の道具にしたいだけ
このカス女も十分精神障害だよ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:38:11.06ID:WC0EfvyW0
これは酷いなあ
幼稚園以下って分かってて採用したんじゃないのかよ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:38:38.06ID:fwI+AG7W0
>>768
バカな女や男に共通して多いのは
自惚れの強い身の程知らず

現実の厳しさを知らない底辺の阿呆ほど
横柄な態度を取る
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:39:12.48ID:ub9ItyU5O
いなげやって近くに無いからわからん
それより
ヨ○ク○ニ○ルだ
ここは客いびりが凄いぞ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:39:28.89ID:VxevWkZW0
>>768
これパートで陰口パワハラしてんのも大抵ババア
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:39:41.93
働くって何よ?
言った事も出来ないのに働いてると思ってるの?
働く環境を整える?
慈善事業じゃないんだよ

「金を払ってもいいから、障害者を雇わなくて済む制度を作れよ!!」
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:39:43.02ID:smXW0j610
>>779
そのくちだけど、当時はSNSとかなかったし監視もゆるゆるだったから
パートの女食い放題で若さゆえの性欲をだいぶお世話になったわ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:40:07.14ID:ruxdASyC0
ニート他知的障害や発達障害者達が集まり起業した事あったよな?
ネラー達大歓喜で。
俺はの頭の良さ見せつけるぜ!
これは俺に任せんかい!と。
自称優秀集団の結果出せたのか?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:40:09.59ID:dpa1ooGZ0
相手障害者ならね、状態を理解し、程度合わせてあげるわけ。
こういうケースは指導役が馬鹿なんだよw
指導できないもんだから、幼稚園児程度の人に責任転嫁してんの
つまり知性のない糞女ってこと。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:40:10.72ID:fHESJUwi0
何故かパン屋で働きたがるしそこに移転させたらいいだろ
職業選択の自由だぜジャpップは
元々就業自体超ハードルなんだから大人しく生活保護でラクに暮らせや
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:40:19.97ID:eGbpTiH+0
福祉施設じゃないからなぁ
わざわざ出来そうな仕事を作って用意するわけでそれすら出来ないのであれば一般企業には就職自体が厳しい人なんじゃないのかな?
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:40:42.22ID:GxryQ1TkO
はっきり言って邪魔でしかなく居ない方がいい存在
押し付けられた方はたまったものではない
自分本来の作業ノルマを配慮されるわけでもなく、ただ障害者の面倒を見るという重荷を背負わされるだけだしね

法で義務付けられているから仕方なくなのだろうが、現場の負担を考えたらペナルティー払ってでも障害者を現場に入れるべきではない

百害あって一理なしとは、障害者雇用のことだよ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:40:47.82ID:7JqxedfE0
雇用率に応じ1人当たりにつき罰則ってのがそもそもイカれとる
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:41:12.54ID:Z8bZJpBB0
学校2中学時代授業で見せられたことあって
教室が常にざわついてたわ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:41:49.06ID:1tnEbV9I0
一定規模以上は、
雇わなければ金を取られ、
雇うと遅かれ早かれこうなる。

ひでえ話だ。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:42:09.51ID:X5RdrDkb0
実際にバカでもできる仕事を与えたらそれすらできないならバカ以下だろ?
うちの会社にも身障者枠で知的障害者はいるが
単純作業なら黙々とやっているぞ。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:42:13.31ID:YxeIz7j60
というかなんでこんなの雇うのもおかしくね?
どうも障害者枠でいれると国から助成金もらえるらしいね
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 11:42:31.11ID:qrsLzWuQ0
>>708
旧来の運命共同体はみんなそうだよ
見て覚えろってヤツね、知ってて当たり前を要求したりもする
そんなところは概ね年功序列でパワハラ当たり前

簡潔に言うと村社会
学歴はたぶん関係ない
DNAレベルでそういう生き方しかできない社会になじめず取り残された人が濃縮されてできた閉鎖空間
この社の場合は何度も教えた結果が見えるから、むしろそいう所とは逆かもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況