X



【入管法改正案】自民板挟み 保守層が反対 人手不足は深刻 支持者相反、対応難しく ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/08(木) 13:53:48.90ID:CAP_USER9
☆ たまたまスレです

外国人労働者の受け入れを拡大する入管難民法改正案には、自民党内でも強硬な反対姿勢が目立つ。背景には、支持を受ける保守層からの突き上げがあるとみられ、自民党議員のブログやフェイスブックには「外国人受け入れ反対」「自民党は“移民党”になるな」などの書き込みが殺到。一方で、人手不足への対応を強く求める地元関係者も多く、保守派議員は板挟みになっている。

「先生は体を張ってでも止めるべきだ」「信じていた安倍首相に裏切られた」−。九州のある自民党衆院議員がフェイスブックで法案について紹介すると、続々と反発する声が書き込まれていった。

新たな在留資格の「特定技能2号」は配偶者と子どもを帯同できる。条件を満たせば永住できる可能性があり、「事実上の移民政策だ」との批判が根強い。

先月末に政府案を議論した党法務部会も紛糾。「移民のために自民党があるのではない」「『もう自民党支持をやめた』と言われた」など、議員から強硬な意見が相次いだ。

重鎮の伊吹文明元衆院議長も「保守主義の安倍首相がなぜ、この法案を出したのだろうかという思いもある」と首をひねる。中堅議員は「安倍政権は経済最優先。この法案は保守派の発想ではない。期待を裏切られた右派が少しずつ離れている」と、支持者の強い反発に戸惑いを隠さない。

ただ、建設業や中小企業、農林水産業などでは人手不足を訴える声も強い。

佐賀が地盤の今村雅弘氏(衆院比例九州)は「地元の農家や病院などから、何とかしてくれとの声が常々ある」という。鬼木誠氏(衆院福岡2区)も「介護や建設分野をはじめ、あらゆる分野で対応を求められている」と話す。

「実質的な移民政策だ」と法案に反対する保守層の声、人手不足解消の必要性から賛成する業界関係者の声。自民党議員らは、支持者からの相反する意見に挟まれている。

来年は統一地方選、参院選が控える。鬼木氏は保守層の批判に目を配りつつ、「人手不足は喫緊の課題。政権が何の対応もとらなければ、『何もしない政権』と批判を浴びる。選挙にも響く」と懸念する。

苦悩する九州のベテラン議員は「最初は受け入れ人数も抑制して様子を見た方がいい。うまくいけば増やせばいい」と語る。

https://www.nishinippon.co.jp/feature/new_immigration_age/article/463561/

★1:2018/11/08(木) 08:25:20.44
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541645124/
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:32:21.50ID:6h/t9rDG0
>>712
外国人は本国に仕送りするから、円の海外流出が加速。
治安悪化による経済的損失は増大。

結局、大きなマイナス。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:32:37.52ID:ZqsrRT1z0
>>716
要するに、あなたが主犯
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:33:17.11ID:jgzso/ru0
移民を入れて、賃金下げたいだけだからな。
頭がおかしい。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:33:24.72ID:6h/t9rDG0
>>715
だから外国人を入れる前に、日本人が働きやすい環境を整えることが国の仕事だって言うのさ。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:34:03.74ID:ZqsrRT1z0
>>718
団塊世代が氷河期世代を奴隷扱いし、訓練から排除したから。
必要経費になる。

ミンスが悪い、伊東正義が悪い。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:34:12.08ID:xUI3fzOg0
>>714
君もそう読んだか。
安倍晋三は戦後レジームに於ける親韓政治屋だからね。
朴槿恵政権時代までの韓国上級国民とズブズブなのが安倍晋三。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:35:20.42ID:u/fD8uY90
簡単ジャン

円高に戻せばいいじゃん

そうすれば少し人手は要らなくなる
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:35:34.47ID:ZqsrRT1z0
>>724
団塊世代の主張を唱えられても、責任は団塊世代にあるわけ。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:36:11.81ID:6h/t9rDG0
>>722
あいつら日本の将来どころか自分の会社の未来すら考えてないからな。
後でどうなろうが自分の在職中だけ儲かっていればそれでいいって考え。
日本の大企業の凋落は経営陣のそういう意識が原因。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:36:28.74ID:1dYz1WN40
>>721
働きやすい=消費者も不便を受けいれるということ。
便利さは維持かつ移民は、嫌とか無理。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:36:51.38ID:ZqsrRT1z0
>>725
経済成長には経済力より多少価値の低い通貨が必要。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:37:29.65ID:jgzso/ru0
>>722
経団連も官邸の言うこと聞いて、東芝を事実上潰したからな。
結局は、馬鹿な官邸が決めてるんだよ。
安倍チョンの狙いは、日本を叩き潰すことだからな。
水道法改正と同じ。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:38:04.12ID:g/VPX1eE0
ネット民て基本
・連帯する
・仲間を増やす
のが本当に苦手だからなあ

敵を作ったりレッテル貼ったりするのはものすごく得意だけど
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:39:16.03ID:6h/t9rDG0
>>728
外国人入れて日本と言う国が崩壊するくらいなら多少の不便は構わないぜ。
今みたいに100mおきにコンビニなんかいらないし、荷物なんか郵便局や営業所に取りに行ってもいい。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:39:29.82ID:QdS13gEu0
急に人が減った訳ではないのに企業の人手不足なんて財務と人事政策の問題であってそこまで国策でどうにかする話じゃないんだが
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:39:48.92ID:ZqsrRT1z0
>>731
東芝は、伊東正義が隠蔽した会計処理で破綻した。

武士道を気取りながら、会計ほどは売れておらず、
夢想で質実剛健を追っていた。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:39:54.27ID:LmoHzNaK0
育児手当の増額、高校・大学の無償化、中学校の給食化、待機児童の解消。
お年寄りじゃなくて、赤ちゃんにバラ撒かないと衰退するで。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:40:36.59ID:Ga99DBN10
>>711
安い労働力とか口実だよ 安倍らが一番やりたい事は
日本解体 日本をぶっ壊す 安倍のボス小泉は自民を
ぶっ壊すと言ってその通りになった つまり安倍は人徳が無く
派閥が作れないから安倍が人事や金を握り独裁できるように
仕立てた そして安倍は独裁状態になり保守を騙して
憲法改正をするのが悲願 嘘つき安倍の言う憲法改正とは
緊急事態条項が付いておりそれは緊急の時は人権も
三権分立も総理が越えられるというもの 一度これを許したら
きんペーも真っ青の永代独裁者になる
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:40:43.92ID:ZqsrRT1z0
>>732
別人ですなあ。
まあ人間ならミンスを嫌うからね。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:42:18.77ID:Jgci1nNHO
>>734
赤字垂れ流しの原発部門を切り捨てる事で潰さない方法もあった
ところが官邸は唯一の黒字部門の半導体部門を外資に売って赤字の原発部門を残したアベコベをやりやがった
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:42:30.72ID:ZqsrRT1z0
>>739,740
またウソつきミンス。経済成長は通貨低め誘導にある。
この点は彼も変わらない。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:42:47.34ID:jgzso/ru0
>>734
原発事故を起こしたからか?
一理あるが、その後始末をどうするんだ?
福島第一原発の汚染水処理は、全く進んでいない。
東芝が事故処理を担当してたのに、あんな状態じゃ、何もできない。
馬鹿な今井首相特別秘書官が、東芝にアメリカの原発企業を無理矢理買収させたせいで、こうなった。
本当に、今井は国賊。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:43:18.33ID:6h/t9rDG0
>>743
コンビニなんて今の数の半分でも困らないし、24時間営業の店も半分で十分だろ。
便利というより過剰供給減らせばいいんだよ。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:43:19.81ID:Jgci1nNHO
>>738
その前にデフレ政策の派遣労働や消費税の見直しが先だわな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:43:54.55ID:lucPWMrw0
>>746
721 マンセー名無しさん 2018/11/08(木) 20:20:00.42 ID:Lga9vSMc
>>716
あいつNHKの今さんの誹謗中傷300回以上書き込みしてたけど、ほんまに名誉毀損で訴えたらええのに。ここの書き込みの個人情報開示ってそんなに難しいんかな
ハン板余命スレよりw
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:44:21.39ID:Jgci1nNHO
>>743
戻れるよ
移民受け入れで国家解体の被害より遥かにマシ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:44:26.81ID:g/VPX1eE0
>>735
個人商店だらけで愛想もへちまもなく、
夜7時になったら小売店は基本閉店で平日1日は定休日があり
宅配もいつ来るかわからん世界に今の人間が耐えられるかな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:45:26.60ID:lucPWMrw0
>>745
721 マンセー名無しさん 2018/11/08(木) 20:20:00.42 ID:Lga9vSMc
>>716
あいつNHKの今さんの誹謗中傷300回以上書き込みしてたけど、ほんまに名誉毀損で訴えたらええのに。ここの書き込みの個人情報開示ってそんなに難しいんかな
誹謗の癖は抜けないなw
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:45:45.69ID:ZqsrRT1z0
>>744
当時既に赤字が露見しており、資産売却は不可避だった。

それ以前の伊東正義武士道、「質実剛健たる私は重厚長大産業へ拡大する」が、
会計処理隠蔽の末の阿呆武士道、演劇武士道だったのだ。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:47:31.20ID:ZqsrRT1z0
>>749,752,753
他人の書き込みを挙げるバカミンス
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:47:36.87ID:Ga99DBN10
今井首相特別秘書官は安倍の身内
麻生は安倍の親戚
みな国賊
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:48:21.49ID:ZqsrRT1z0
>>755,756
話にも参加できない経済破壊者、ミンスと文藝春秋。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:48:24.51ID:QdS13gEu0
>>674
俺と同意見
清和会に権力持たせすぎた
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:48:46.88ID:6h/t9rDG0
>>751
コンビニがダメなんじゃなく、店舗の数が過剰なんだよ。
場所によっては24時間やる必要がない。
宅配は既に始めているが、受け取り方の工夫で効率化できるだろ。

不便にしろって言うより、無駄なことは止めろといってるんだ。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:50:25.60ID:6h/t9rDG0
>>759
治安が崩壊したら不便どころの話じゃないからな。
コンビニが24時間営業してても、客が行けなくなるし、店も強盗に入られるリスクが高まる。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:50:29.95ID:ZqsrRT1z0
>>761
残念ながら、伊東正義ら宏池会は加藤紘一の増税主義ゆえ、先に滅びる運命だった。
つまり小沢一郎か小泉純一郎しか居なかった。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:51:16.66ID:ZqsrRT1z0
>>763
別人と判明したのに、まだ理解しない阿呆ミンス
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:51:38.38ID:lucPWMrw0
>>765
840 マンセー名無しさん 2018/11/08(木) 22:48:49.08 ID:hWoyqvTh
>中曽根康隆
【入管法改正】基本的には賛成だが、
新規在留資格の特定技能1号、2号の差、その目的、
それによる副作用、移民政策と異なる理由、短期と長期の影響、

「なぜ今なのか」、

など包括的に検証し、国民に対して説明責任を果たす必要あり。
マスコミを通した情報だけだと誤解を招きやすい。

( ´ー)・・・・なぜ「今」さラナノか
政府の言イタクてもいえナイw辛さが伝わっテ来るわね
全国民の疑問
「(何十万もの)特永は?」
にツイて厳重なかん口令ガ敷かれてるンヤろ
ハン板との掛け持ち乙w
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:51:40.04ID:QdS13gEu0
>>675
小泉の頃に新自由主義がタイミングよく流行ったからな
あれに騙されて小泉が保守だと勘違いした奴が増加した
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:52:07.04ID:38JdTA2Q0
ほら、スポーツニュース始まったぞ
難しい事は忘れろ忘れろ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:52:57.90ID:ZqsrRT1z0
>>767
別人ですが?
勘違いをしながら謝罪もしないミンス
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:53:32.85ID:ZqsrRT1z0
>>770
別人です。
やはりミンスはウソつき。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:53:41.42ID:38JdTA2Q0
>>708
ひたむきにネットの力を信じてる間に移民はどんどん来るよ
現実的な方策を、自分の力でやってみな
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:54:29.01ID:ZqsrRT1z0
>>773
ミンスは逃亡し、反論も出ないね。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:54:58.46ID:ZqsrRT1z0
>>776
反論の出せないミンス
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:55:02.60ID:ZdL3VrWj0
ペルー人熊谷連続殺人事件では6人がめった刺しにされ死亡した
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:56:00.07ID:ZqsrRT1z0
>>769
残念ながら、ミンスと文藝春秋は全敗しましたなあ。
安倍内閣が残った。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:56:51.68ID:ZqsrRT1z0
>>779,780
さっき挙げた人に謝りなさいね、別人だから。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:56:55.44ID:gO64y/LC0
>>782
でもお前無職じゃん
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:59:36.86ID:f+HIw+gCO
企業に強制的に合併をさせて規模を大きくして人の回りを楽にさせたらどうだ?
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:00:58.48ID:ZqsrRT1z0
>>784
あなたはウソしか語れない。
もっとも、昔からウソしか語れないのがミンスだったけど。

行革論の小泉純一郎と財政論の小沢一郎しか残るべき人間は居なかったのだ。
あとは嘘つきの邪魔者、例えば半藤、野中や枝野は雑音でしかない。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:01:01.55ID:3Q9O9GMK0
安倍と自民党は日本の歴史上最大の売国奴だって何百何千回も書いたけど
そのたびにネトウヨの虫けら能無しゴミ屑チンカスボケは「そんなわけないだろチョンwパヨクw」
といって相手にしてくれんかったわ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:03:10.86ID:ZqsrRT1z0
>>785
お前らミンスは雑音。消えてよい。
小沢一郎に議員が少ないから、多少分けてあとはゴミ箱行きだ。

残りは安倍内閣となるね。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:03:24.72ID:7iZW0YwA0
安楽死合法化したら寝たきり老人の中からも死にたい人出てきて多少は病院空くでしょ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:05:03.13ID:ZqsrRT1z0
>>789
現にミンスは、ID:lucPWMrw0のようなバカしか居ないわけだ。
安倍内閣しか現存しない状況で、他に何を支持するのやら。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:05:11.31ID:3dIdzme/0
>>774
誰気取りだよwひたむきにネットの力を信じてないしw
俺は5ちゃんの書き込みと投票以外する気はないよ
移民はゴメンだがそれ以上のことに人生を使おうとは思ってない
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:05:45.96ID:0+b3QKWT0
>>603
その増税ブレーキをまた踏むんだぜw

日銀にアクセルを踏ませてるのも政府だけどな
そのアクセルにも効果が無くなってるけどさ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:06:09.24ID:lucPWMrw0
>>791
言っただろw首取るとw俺は今まで嘘はついたこと無いw10年で取ると宣言した。違えない。おいはジタミではないのでw
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:07:27.00ID:3Q9O9GMK0
ネトウヨって本当に心の底からバカで低知能で虫けら以下の刺激に反射するだけのゴミなんだって確信したわ
おそらく魂なんて上等なモノも備わっていないんじゃないかと思う 何にも入っていない空っぽの生き物
命のあるものじゃなくて石や砂や金属に生まれてりゃ良かったのになと
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:07:32.89ID:ZqsrRT1z0
>>794
全禁は不可能。
団塊世代が氷河期世代を奴隷扱いし、訓練を積ませていないから。
つまりある程度は受け入れざるを得ない。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:07:34.08ID:lFaiBbO60
新卒配属できたのがまさかの韓国人w
お願いやめて・・・
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:09:19.12ID:ZqsrRT1z0
>>796,797,798
論理で対抗出来ずに怒るなかれ。
団塊世代が悪い。つまりミンスが悪い、文藝春秋が悪い。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:09:43.11ID:lucPWMrw0
>>799
845 マンセー名無しさん 2018/11/08(木) 22:57:09.44 ID:hWoyqvTh
>ことりん
よかったです!
これで、BTSの皆様も 
大嫌いな日本にイヤイヤきて心にもない笑顔見せなくて済むじゃないですか!
ほんとに取り消しだったらいいですね!(^▽^)/

>BTS(防弾少年団)、日本への出国が突然キャンセルに
> Mステ出演予定だったが…取り消しか? 

(^^)
頭大丈夫?w
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:10:35.24ID:Vw0J0LRC0
移民は反対でいいけど、現状に不満を抱いてる中小企業で働いてる国民の90%は起業した方がいいよ。
ネタ抜きで隙間が大きくなってるから、今がチャンス。
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:10:51.43ID:ZqsrRT1z0
>>802
反論出ないね。
ミンスは逃亡だな。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:11:14.11ID:ZqsrRT1z0
>>804
負け惜しみ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:11:38.33ID:pkBYE57a0
せっかく人手不足になって賃金が上がっているのに、何で水差すのかな
安倍は経済勉強したんじゃなかったのか?やっぱり馬鹿なの?
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:11:39.17ID:Jgci1nNHO
>>1
安倍は今まで保守層を騙くらかしてた訳だ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:11:45.99ID:jgzso/ru0
>>747
そうだな。
コンビニなんていらんわ。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:12:45.43ID:COPFJA/o0
人手が足りないなら給料上げればいいじゃない
給料上げたら物価が上がる?
それなら更に給料が上がる
ローンで買い物する人も増えてWINWIN
何をそんなに嫌がるのか
貯蓄食いつぶす老害だけじゃん
老害も働け
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:13:08.43ID:Vw0J0LRC0
>>807
食べる業界は値段あげるとマズイんだよ。
賃金上げるとキャベツ500円とかになっちゃう。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:13:11.09ID:ZqsrRT1z0
>>808
日本の発展には経済成長が必要。
コレを阻害する自称武士道の方が奇怪だね。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:13:29.33ID:hxZdWeFa0
自民支持してる18〜20代の連中とその子供が
高齢になった移民外国人を支えなければならない

移民入れなきゃそういう将来負担は軽くなってる
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:13:54.80ID:7nTM1EzX0
自民党のやってる事は
ただの日本潰し
自民党は日本人の敵
自民党を支持する企業は
本当のブラック企業
自民党を支持する人は
ただの家畜
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:14:02.51ID:Vw0J0LRC0
>>809
コンビニのターゲットは高齢者だから、若い人が文句言っても無駄。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況