X



【東京】キリシタンは弾圧されただけではかなった? 國學院大でシンポ「考古学が明かす新たなキリシタン像」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/11/08(木) 17:48:25.53ID:CAP_USER9
講演後にシンポジウムが行われた=10月13日、國學院大學(東京都渋谷区)で
https://www.christianpress.jp/wp-content/uploads/2018/11/IMG_1730.jpg

シンポジウム「考古学が明かす新たなキリシタン像」が10月13日、國學院大學(東京都渋谷区)で開催され、約300人が集まった。

このシンポジウムは、「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」が世界文化遺産に登録されたことを記念した特別展「キリシタン──日本とキリスト教の469年」(主催:國學院大學博物館、西南学院大学博物館)の関連企画。9月15日から10月28日まで國學院大學博物館で開かれ、現在は西南学院大学博物館に会場を移して開催されている(11月2日〜12月13日)。

シンポジウムには、國學院大學准教授の深澤太郎(ふかさわ・たろう)さん、東京藝術大学非常勤講師の今野春樹(いまの・はるき)さん、大浦天主堂キリシタン博物館研究部長の大石一久(おおいし・かずひさ)さんが登壇し、これまでの研究成果を報告した。

國學院大學准教授の深澤太郎さん= 10月13日、國學院大學(東京都渋谷区)で
https://www.christianpress.jp/wp-content/uploads/2018/11/IMG_1657.jpg

深澤さんは「日本における宗教考古学とキリスト教」というテーマで講演した。

「日本では、在来のアニミズム的神道と、仏教をはじめとする外来宗教が、時に独自性を主張しつつも、ゆるやかに並存・融合していた。かくれキリシタンも、その遺物から、神仏信仰と併存しながら信仰を生きながらえさせていたことが分かる。悲惨なキリシタン弾圧に注目されがちだが、1587年の豊臣秀吉によるバテレン追放令まではかなりの勢力を持ち、キリシタンによる廃仏毀釈も行われている。高価な出土品を見ても、弾圧だけでなく逆の立場もあった」

東京藝術大学非常勤講師の今野春樹さん=10月13日、國學院大學(東京都渋谷区)で
https://www.christianpress.jp/wp-content/uploads/2018/11/IMG_1674.jpg

続いて登壇した今野さんは、「キリシタン考古学の枠組み」と題して語った。今野さんが調査で重視するのは、キリシタン墓碑だ。

「キリシタン関連の遺物が注目されるようになったのは大正時代に入ってからで、それは京都で偶然発見された墓碑に始まる。これまでの調査から、従来の虐げられたキリシタン像とは違う姿が明らかになった。各遺跡から確認される墓はどれも、長軸方向を一にして整然と配列されている。そこには、墓を営むうえでの計画性と、埋葬に際しての冷静さと心の余裕を見いだすことができる。人の心の中身までは解明することはできないが、墓の様子からも暮らしぶりが分かる。キリスト教徒として生涯を全うし、天に召された人々がいたことは間違いない。各遺跡で整然と並ぶキリシタン墓を見ると、生涯を通じてキリスト教信仰を保ち、幸せなうちに一生を終えたキリシタンがたくさんいたことが想像できる」

大浦天主堂キリシタン博物館研究部長の大石一久さん=10月13日、國學院大學(東京都渋谷区)で
https://www.christianpress.jp/wp-content/uploads/2018/11/IMG_1684.jpg

最後に大石さんが、「天正遣欧使節と千々石(ちぢわ)ミゲル」という題で話をした。千々石ミゲルは、日本初のキリシタン大名、大村純忠のおいで、1582年に伊東マンショらと一緒にローマに派遣された少年遣欧使節団のメンバーの一人。帰国後はイエズス会を脱会し(1601〜03頃)、棄教したと伝えられてきたが、昨年、ミゲルのものと思われる墓からロザリオなど信仰用具が発見されたことにより、ミゲルの棄教に疑問が投げかけられた。

大石さんはミゲルの墓の発掘に初めから関わり、謎(なぞ)の多いその生涯を精力的に調べてきたが、ミゲル脱会の背景には当時のイエズス会のあり方に問題があったと見る。領土拡大という政治的意向を持つ者や、その国の文化を尊重するどころか破壊していったという悲劇もあった。つまり、イエズス会士の中には、キリストの愛を説く「祈りの顔」と、自らの利益のために他国の文化や信者の純粋な信仰を踏みにじる排他的な「刃(やいば)の顔」があったのだ。ミゲルはその二面性に耐えられずイエズス会を離れたというのが大石さんの見解だ。

しかしその一方で、ミゲルが脱会後に住んだ地域すべてがキリシタンのいる地であったことから、ミゲルはイエズス会を辞めたものの、信仰は捨てていなかったと推測する。「墓の外からではキリシタンかどうかはまるで分からなかったミゲルの墓から、ロザリオなどが発見されたのはまさに奇跡であった」と締めくくった。

クリスチャンプレス 2018年11月7日
https://www.christianpress.jp/kokugakuin-university-symposium/
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 06:50:43.12ID:8r2XAjRu0
日本で始めて病院を建てたのは大分県のキリシタン
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 06:53:30.92ID:dF5o9MFN0
>>47
天正少年使節団が奴隷売買の実情をつぶさに観察して報告もしているのだから

宗教としてのキリスト教と奴隷売買を直接結び付けるには難があるんじゃね。

やっぱ政商と宗教が結び付いたありふれた状態だったんだよ。

たぶん
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 06:54:19.24ID:RW3rULfG0
なんで大阪の隠れキリシタンは世界遺産に入らないの?
あの教科書にのってるザビエルの肖像画とか大阪なのに。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 06:56:52.36ID:TjHtwB/c0
>>174
大友宗麟は、周辺に略奪を仕掛けては奴隷として住民を連行していた。
宣教師にとっては商品の供給源だった。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:00:21.42ID:rqSWrYgM0
不思議なのは、大儲けしてたはずのキリシタン大名はとっとと迫害する側に回って、
ど貧乏の農民とかが隠れキリシタンになって、数百年も迫害に耐えて信仰してた事。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:04:44.42ID:Hb3FUXGS0
>>177
あくまで信仰を貫いて島流しになった大名もいたよ

だが、教養の深い大名は真言宗や禅宗などの鞍替え先があった事もあるし
南蛮貿易が規制された後は、わざわざお家断絶の危機を招いてまで南蛮人の
ご機嫌を取る必要はなかったり
太閤検地で寄進系荘園の解体は出来たので、寺社への対抗としてのキリスト教は
もはや不要になったりと、色々だね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:04:52.41ID:2qR0Pe730
>>168
そもそも本来はキリスト教でも偶像崇拝は禁止だしwww
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:05:46.23ID:QHXP7lOo0
教会だって黒人は人間と見なさず、奴隷として飼っていたからな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:08:02.89ID:5qQpkkc10
>>140
宣教師は植民地支配の尖兵で

仏教のフリして入国してきた
最先端の仏教が入ってきたと日本人が勘違いした
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:11:28.78ID:5qQpkkc10
●【スペイン】子供のポルノサイトを摘発 神父・子供の保護団体の関係者ら33人を逮捕
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1137592486/
●神父の7%が性的虐待か=被害者の大半は少年−豪
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017020700701
●聖職者による性的虐待被害者の団体、ローマ法王の退位を歓迎  AFP=時事 2月12日(火)8時52分配信
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1360659194/
●【ブラジル】小児性愛者51人を一斉摘発 国内初の特別捜査で性的虐待や強姦寸前の児童を発見 捜査線上には神父や警察官等が [10/23]
https://www.log●soku.com/r/2ch.s●c/news5plus/1414067050/
●【バカチン】聖職者による児童性的虐待問題 2年間で約400人のロリコン神父が教会去る
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1390051546/
●【オージー】 少年信者を性的虐待していたカソリック教会の神父、警察官の友人を使って犯行をもみ消し
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1342524106/
●カトリック神父による性的虐待賠償額が1500億円を超える
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1328842101/
●「神父様はどうしてロリコンなの?」 オランダのカトリック教会 未成年数万人に性的虐待
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1324046078/
●【ベルギー】多数の神父が児童らに性的虐待 ベルギー教会トップが公式に認める[9/13]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1284474354/
●【イタリア】神父の性的虐待:ローマ法王の甘い対応に批判
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1266844125/
●【バチカン】ローマ法王に飛び火 児童への性的虐待、神父の処分見送った?
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1270215976/
●【アイルランド】神父の性的虐待、教会が隠蔽 アハーン司法相「これは氷山の一角」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259340017/
●【アイルランド】カトリック教会神父による子供への性的虐待。大規模で恒常的
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1259425394/
●【米国】カトリック神父2000名が児童に性的虐待!
https://www.log●soku.com/r/2ch.net/kokusai/1019642286/
●【国際】性的虐待の元神父が死亡=刑務所内で受刑者に襲われる−米
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1061695880/
●最新の世論調査が示す通り、英国は間もなく「キリスト教国」と称する権利を失うことになる。
https://www.log●soku.com/r/2ch.s●c/news4vip/1476508128/
●悪魔祓いのため、箒や歯ブラシ、ハサミで拷問の上レイプした神父を追訴
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1397215860/
●「射精すると心から邪悪なモノが出て行く」 複数の少年をレイプしまくった神父 アメリカ
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1301134060/
●神父による子供レイプだけでなく、修道女による子供逆レイプも ドイツ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1269335363/
●【ドイツ】身体・性的虐待547人被害=カトリックの少年合唱団―独
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500384076/l50
●【ドイツ】カトリック元司祭(53)に禁錮8年6月、児童虐待など100件以上で有罪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519396233/l50
●【カトリックの闇】米カトリック系聖職者約300人が少年少女ら1000人超を性的虐待、長年隠蔽 カトリック性的虐待の告発急増
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534300916/
●【チリ】性的虐待で158人捜査 司教や司祭、一般信者ら チリのカトリック教会
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532389977/
●バチカン高官、複数の性犯罪容疑で訴追 - BBCニュース - BBC.com
https://www.bbc.com/japanese/40439773
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:11:58.08ID:5qQpkkc10
●2014年3月19日 衆議院内閣委員会 中丸啓

「バチカン市国から指名され、日本に配属されている、
まあ、いわば司教の方々が、信者の皆さんに何と言っているか。」


要約
■中核派や核●派の集会に参加するのは信者の義務
■信者は反政府活動するのが義務
■キリスト教の言葉を使って日本型社会構造や文化を批判するのは信者の義務
■反改憲運動は信者の義務。

http://www.yo utube.com/watch?v=MBcQ4Al9PX4
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:12:35.71ID:5qQpkkc10
●白人キリスト教のやってたこと

■アメリカ人 インディアン大虐殺 1億人のホロコースト
■アメリカ人 日本への各都市への大空襲で100万人虐殺 富山では99パーセントが空襲により焼失
■アメリカ人 東京大空襲を行う。2時間で12万人の民間人の虐殺世界新記録
■アメリカ人 沖縄から長崎に疎開する子供達を乗せた船「対馬丸」を攻撃 1500人の児童が亡くなる
■アメリカ人 原爆を二発も落として30万人を一瞬で大虐殺。日本人を使った原爆の人体実験
■アメリカ人 アメリカ人移住者がハワイ原住民を大虐殺。王政を転覆 ハワイ王国乗っ取り
■イギリス人 インド人に紅茶と綿花を作らせ食べ物を作らせず飢えにより大虐殺
19世紀の飢餓だけで2000万人が死亡。虐殺された数は不明
■アメリカ人 フィリピンで100万人大虐殺
■オランダ人 インドネシア人を強制栽培に従事させ飢えさせるなど大虐殺。日本人捕虜に対する虐殺も最も悪質
■フランス人 ベトナム人500万人大虐殺
■イギリス人 オーストラリアに住むアボリジニ大虐殺(オーストラリアはイギリスの犯罪人の流刑地)
■イギリス人 タスマニア島(オーストラリアの近く)の住民を虐殺。タスマニア島住人は虐殺により絶滅
■イギリス人 ニュージーランドのマオリ族を虐殺 白人国家に
■アイルランド人、フランス人 イースター島の住民を奴隷として連れ出し
 彼らが持ち込んだ天然痘が猛威を振るった結果、1872年当時の島民数はわずか111人の絶滅寸前に
■アメリカ人 イラク130万人大虐殺 アメリカの経済制裁によりイラクの子供が80万人死亡
■イギリス人 中国人にアヘンを売りつけアヘン中毒にさせる。アヘンを売った金で中国人を買いアメリカで人身売買
■カナダ人(フランス人)先住民虐殺(現在進行中)
■ベルギー人 コンゴで1000万人大虐殺
■イギリス人 フランス人、アメリカ人、スペイン人、ポルトガル人、オランダ人=
 アフリカから黒人を奴隷として大量に買い付け酷使、使い捨てにして大虐殺 5000万人
■スペイン人 ポルトガル人  アメリカ大陸での大虐殺。
(数千万人単位でインディオが虐殺され、ペルーでは1000万いた人口が100万人に)
■アメリカ人  ベトナム戦争でアメリカ軍が大量に枯葉剤、ナパーム弾を使用し虐殺
■十字軍によるイスラム虐殺


531名無しさん@1周年2017/09/17(日) 12:30:37.78ID:Bz58xBh/0
いや、お前ら勘違いしてるけど、
あの韓国人でも世界的に見ればマシな水準なんだよ。
この事実に震えた方が良いよ


563名無しさん@1周年2017/09/17(日) 12:35:59.93ID:iApg6xlB0
>>531
覚悟もないのに国境開き過ぎなんだよな。
大抵の場合、手遅れになってから多くの人が知ることになって
過剰反応で社会不安が起こるんだろうな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:13:42.79ID:5qQpkkc10
613 :名無しさん@1周年2017/07/07(金) 18:22:06.86 ID:HCrLvfi9O
●もともと一神教は人身売買組織の奴隷商のマニュアル書


904 :名無しさん@1周年:2016/05/20(金) 18:35:46.49 ID:SSxS63tK0
>>89
ヨーロッパがアフリカを侵略して奴隷として
5000万人ももっていっちゃったから
暗黒大陸になったんだよ。
その背景はキリスト教なんだよ。
すべては野蛮なキリスト教徒のせいなんだよ。
ヨーロッパが世界をリードするようになったのは
ここ500年ぐらいに過ぎないんだよ。
それまではアジアやアフリカや南米のほうが
はるかに文化は高かったんだよ。
彼らの文化をパクリ、資源を奪っていったのが
白人なんです。
簡単に言うと18世紀から19世紀にかけての
産業革命と植民地政策の時代、その資金的背景は
なんだったのかというと、奴隷制なんだな。
アメリカ大陸を植民地化して、アフリカ人をそこで
こき使うことで、ヨーロッパは莫大な利益を得たんだよ。
まさに吸血鬼のようなものなんだよ、白人は。
やられたアフリカは固有文化は滅ぼされ、資源は吸い尽くされ
崩壊して今日に至るのだよ。


877 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 09:38:28.40 ID:zhIjRNU00
グローバリズムっていうのは一昔前の植民地用語でいえば
世界中の全てを先進国や途上国を問わず
業種横断的に全ての業種の「プランテーション化」にすぎない。
地球規模の極端な資本の集中と 非正規労働=奴隷化による徹底的管理。
地球そのものをプランテーション化しているのが現在のグローバリズム

Penping Chan2 日前
日本のメディアがキリスト教(カトリック)と奴隷貿易の関係を学校で教えないのは、
GHQが占領期に西洋の批判にあたるものを
ことごとく教育現場やメディアから禁止したため。
未だにそうなっているから。亡くなった父の話では、
戦前ではキリスト教や日本人の奴隷売買の話も学校でやっていたので、
西洋人は日本人庶民の間では『毛唐』とよばれその野蛮性が人々の間に伝わっていた
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:14:47.73ID:5qQpkkc10
186 : 名無しさん@0新周年@転載は禁止[] 投稿日:2014/11/09(日) 09:59:21.23 ID:Y8mZNFWg0
キリスト教は争いの宗教だよ

絶対に日本に持ち込ませない
教会だけはバカみたいに立てているけど全然流行ってないのが笑える
GHQざまー


192 : 名無しさん@0新周年@転載は禁止[] 投稿日:2014/11/09(日) 10:00:42.09 ID:Y8mZNFWg0
>>188
月に一回ぐらい神社が何者かに放火されている
キリスト教徒がやっているという見方が強い


401 : 名無しさん@0新周年@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/11/09(日) 13:11:56.31 ID:jYynhR5L0 [13/28回(PC)]
>>395
それどころか、南米をグチャグチャに破壊虐殺した
神のための正当な行為として
日本は強かったから助かっただけで


707 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/21(日) 15:48:58.05 ID:RDuevLnC0.net
秀吉はすごすぎ。

歴史的にもっと再評価されるべき。
家康もすごいよ。


710 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/21(日) 15:50:42.41 ID:lWf5C3720.net
日本人にはインカのように滅亡しない武力と
狡猾な彼らと渡り合う知性があったということだね

しかし極めて危険であったことは間違いないわけで
昔の話だからってゆるゆるで許すわけにはいかない。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:14:55.82ID:61G45jfs0
昔は、かわいそうな殉教者という扱いだったが、今は戦略物資であるキリスト教にかぶれた人たちというのが
正しい認識だ。事実、当時の宣教師は日本人女性を奴隷として輸出するなど悪逆の限りを尽くした。
それを是正した秀吉は天才としか言いようがない。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:15:48.35ID:5qQpkkc10
https://youtu.be/bmvRu2Si3Do?t=1895  31分35秒から

■ドゥテルテ大統領は14,15歳のときカトリックの学校に行っていて
そこでアメリカ人のカトリックの司祭に相当な性的虐待を受けていた
彼だけでなくクラスの同級生、2学年上下の子供たちも全員、性的虐待を受けていた
カトリック教会がいかに腐敗しているかを話している。


456名無しさん@1周年2017/12/26(火) 10:04:47.96ID:hh7cJ5FB0
>>436
ドゥテルテ大統領についての余談になるが
米軍がフィリピンのレイテ島で
フィリピン人40万人を虐殺したことがある
その生き残りの子孫がドゥテルテな

2000人の麻薬犯を処刑したとオバマに咎められたとき
40万人虐殺したアメリカがお前が言うなと切り返した
ドゥテルテがオバマのことをビッチの息子と吐き捨てたのは有名


466名無しさん@1周年2017/12/26(火) 10:08:30.34ID:cmRzDj490
>>456
そっかー。
ドゥテルテはアメリカと戦い
アメリカの虐殺を生き抜いたフィリピン人の子孫なんだな。


939 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 17:48:56.89 ID:gIbKi/ca0
なんでアメリカがあんな使いにくい反動の強い銃を使うかわかるか?
フィリピン人が撃たれても撃たれてもアメリカ人に立ち向かったからだよ(T^T)
http://rekisi.amjt.net/?p=1287
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:16:36.39ID:F4jn1Yfb0
>>166
そうそう、インディオが疫病に弱いとわかったら
船内で出た病人をわざと置き去りにして

全滅した頃にまた来てたんだよな

生物兵器みたいなもの
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:17:00.78ID:5qQpkkc10
キリスト教が配布している禍々しい黒い看板
お前らの家の壁にもないか?


https://i.imgur.com/gDjzPLM.jpg
https://i.imgur.com/Ibgc3Q9.jpg
https://i.imgur.com/rZazdnc.jpg
https://i.imgur.com/6qYawsJ.jpg


聖書配布協力会
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%81%96%E6%9B%B8%E9%85%8D%E5%B8%83%E5%8D%94%E5%8A%9B%E4%BC%9A


■日本における活動内容

・小中学校、高校に聖書分冊を無料で配布
・路傍でプラカードを立てて聖書の内容を放送
・個人伝道活動
・許可を取って看板を貼る

聖書の一節を黒地に白や黄色の字で書いた、
俗に「キリスト看板」と呼ばれる看板を、
日本各地の民家の壁や塀、小屋や車庫などに釘打機で貼り付けている。

発案者のリチャード・ノーマンによると45年間で
約35万枚の看板を作成したとのことである
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:18:36.23ID:dF5o9MFN0
>>181
やっぱ視覚的な何かがないとイメージしずらいのも事実

聖書を文学作品に例えるなら偶像はグラビア写真だよ。

キリストもヌードだし
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:18:38.34ID:5qQpkkc10
319 : 名無しさん@0新周年@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/11/09(日) 12:15:05.37 ID:jYynhR5L0
>>312
キリスト教徒こそ南米やアフリカで人を人とも思わず虐殺三昧だったわけだが
キリスト教を信じないものは殺した方が神の意志に則るってことでな
民族、文化をまるごと破壊しつくしてきた人類史上最凶の虐殺集団が
自分を省みずに日本の文句、
そしてそれを真に受けるアホ
なんというかねえ・・・w


350 : 名無しさん@0新周年@転載は禁止[] 投稿日:2014/11/09(日) 12:41:06.88 ID:ebbWnxEi0
魔女やら異端やらと勝手に裁断し、
罪もない人々を殺してきた人たちだよね。
血まみれの歴史なのに、何が有難いんだろうね。
アホみたいだねw


358 : 名無しさん@0新周年@転載は禁止[] 投稿日:2014/11/09(日) 12:45:03.16 ID:mrJpQdyL0 [1/8回(PC)]
日本人にイエズス会はユダ金の元祖フロントということがバレ始めてるのに、
さすがユダ豚に乗っ取られ済のバチカン


395 : 名無しさん@0新周年@転載は禁止[] 投稿日:2014/11/09(日) 13:08:35.88 ID:kraOtfvn0
神の愛のために女子供を捕まえて奴隷として外国に売り飛ばす。
キリスト教って恐ろしい宗教だなあ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:19:41.35ID:5qQpkkc10
113 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/21(日) 10:48:46.87 ID:Om4mPyVo0.net
>>12
娘50人が火薬一樽だよ!

当時のキリシタン大名は奴隷貿易や挙げ句の果てに、
領土を外国へ謙譲しようとしてた
もし、かれらを追放してなかったら、
インカ帝国のように滅ぼされてたか、コンゴのように奴隷貿易で、
国民を家畜扱いされる国になってた!
3つの歴史はほぼ同時期
つくづく、豊臣秀吉の判断力ってすごいわ!


561 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 20:21:26.67 ID:bWvhXdBN0
>>531
■コンゴ(ザイール)とはどんな国か

・.ベルギーの植民地、つーかベルギーの王様の個人的な持ち物

・当時はコンゴ自由国という名前だった。
別に自由な国、というわけじゃなくベルギーの王様レオポルト2世が
自由にしていい国、という意味

・レオポルト2世は苛烈な植民地経営で私腹を肥やしまくった。
現地の黒人を奴隷にして、天然ゴム農園で働かせた。

・生産性を上げるために、怠けてる奴隷は手首を切断する罰を与えた。

・そのうち、たくさん手首を切り取ることが
奴隷の監督として優秀ということになり、
奴隷の監督は先をあらそって奴隷の手首を切りまくった。

・片手がない奴隷ばかりになり、生産性は落ちた。
焦った監督たちはこんどは片手がない奴隷の残った
もう片手も切り始めて帳尻合わせた。

https://i.imgur.com/EnKjExn.jpg

・こんなことしてたんでもうコンゴはめちゃくちゃになりました。


353 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 21:47:48.13 ID:oEybyf1G0
>>341
1800年代でコンゴ人1000万人殺してるぞ。
100万人の打ち間違いじゃないぞ
頭おかしいだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:20:29.98ID:5qQpkkc10
・女たちの戦争と平和資料館 新宿区西早稲田2-3-18
・戦時性暴力問題連絡協議会 新宿区西早稲田2-3-18
・在日外国人の人権委員会 新宿区西早稲田2-3-18
・日本キリスト教協議会 新宿区西早稲田2-3-18
・宗教法人日本バプテスト同盟 新宿区西早稲田2-3-18
・在日韓国基督総会全国青年協議会(全協)新宿区西早稲田2-3-18
・在日韓国人問題研究所 新宿区西早稲田2-3-18
・在日本大韓基督教会 新宿区西早稲田2-3-18
・在日韓国基督総会全国青年協議会(全協) 新宿区西早稲田2-3-18
・外登法問題と取り組む全国キリスト教連 新宿区西早稲田2-3-18
・外国人学校・民族学校の制度的保障を実現するネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・平和を実現するキリスト者ネット 新宿区西早稲田2-3-18
・キリスト者女性のネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・移住労働者と連帯する全国ネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・キリスト教アジア資料センター 新宿区西早稲田2-3-18
・難民・移住労働者問題キリスト教連絡会<難キ連> 新宿区西早稲田2-3-18
・石原やめろネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・歴史歪曲を許さない!アジア連帯緊急集会事務局 新宿区西早稲田2-3-18
・国際協力NGOセンター(JANIC) 新宿区西早稲田2-3-18
・日本キリスト教海外医療協力会(JOCS) 新宿区西早稲田2-3-18
・アジアキリスト教教育基金 新宿区西早稲田2-3-18
・財団法人日本クリスチャンアカデミー 新宿区西早稲田2-3-18
・株式会社アバコクリエイティブスタジオ 新宿区西早稲田2-3-18
・河本を守る市民の会 新宿区西早稲田2-3-18
・片山やめろネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・ホンダを許さない!吉本緊急集会事務局 新宿区西早稲田2-3-18
・日本基督教団 新宿区西早稲田2-3-18




646 :名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 09:36:56.87
>>51の団体が入ってるビルの外観
http://i.imgur.com/kb0NkLP.jpg


所有は、公益財団法人早稲田奉仕園
現在の理事長は、早稲田大学前総長、同大学院教授の奥島孝康

そういえば日本死ねの審査員も全員早稲田
【審査員】
姜尚中 早稲田政経
俵万智 早稲田文学部
室井滋 早稲田社会科学部
やくみつる 早稲田商学部

つまり早稲田大学が、反日の拠点となっていて、ガンということ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:20:55.02ID:5qQpkkc10
●#83 なぜ日本ではキリスト教が広まらないのですか。【3分でわかる聖書】
https://youtu.be/Z6kpUzsexeY
中川健一牧師いわく、「キリスト教が日本に根付かないのは悪魔の仕業」



■ 若者のキリスト教離れ 若者中心に米国でキリスト教離れ加速 7年で8ポイント減、無宗教が急増
http://news.2c hblog.jp/archives/51841517.html
■【悲報】ヨーロッパ人、キリスト教離れする、チェコでは91%が無宗教
http://tihourek isimatome.blog.jp/archives/1070401032.html
■「イギリスやフランスで若者のキリスト教離れが深刻なレベルに」海外の反応
http://blog.live door.jp/drazuli/archives/6764470.html
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:21:24.76ID:5ap2ZSul0
>>159
真宗は島津と相良ではキリスト教と同じ扱いやったからな。人吉別院や鹿児島別院に拷問の展示とかもあったで。
でも、北九州やら佐賀は真宗多いで、
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:21:54.68ID:5qQpkkc10
385名無しさん@1周年2017/12/28(木) 03:55:35.04ID:jZYtwO370>>399
私の偏見だけど、
戦国時代にキリシタン大名に統治された地域は人心が荒んでいると思う
ダメージはなかなか消えない。

386名無しさん@1周年2017/12/28(木) 03:58:24.82ID:jZYtwO370
大量虐殺するとキリスト教やイスラム教が広まりやすくなる
社会インフラの破壊は、一神教拡大の好機。

388名無しさん@1周年2017/12/28(木) 03:59:57.31ID:jZYtwO370
キリスト教やイスラム教が入った土地は、
レイプされた傷のようなものが地域社会に残り続ける



●キリシタン大名に支配された地域


豊後(大分県)の大友宗麟、 ←★社会党の村山富市を輩出。社民党が強い左翼地域
肥前(長崎、佐賀県)の大村純忠、 ←★児童による首切り事件(佐世保)が2回連続
筑前(福岡)黒田孝高 ←★修羅の国

摂津(高槻市、茨木市、摂津市、吹田市、三島郡島本町 
豊中市、池田市、箕面市 
豊能郡豊能町・能勢町 大阪市 )の高山右近 ←★辻元清美を輩出(高槻)

近江(滋賀県)蒲生氏郷、京極高次、田中吉政 ←★大津いじめ事件(犯人の母親が大津の教会の女帝)
肥後(熊本県)小西行長 ←★天草四郎→島原の乱の惨事
大和(奈良県)筒井定次、
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:22:11.67ID:dF5o9MFN0
>>192
安国でまたあおう
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:23:13.29ID:i25qxjZp0
寺や神社を破壊、奴隷として日本人を輸出。
そりゃ秀吉もブちぎれる。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:23:20.71ID:5qQpkkc10
307 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/21(日) 11:38:58.48 ID:lWf5C3720.net [8/43回]
よく葬式仏教とか念仏仏教とか揶揄されるが
戦国後期の大きな寺院というのはむしろ研究機関であった
つまり貴族や上級武士の子弟を預かって、日本や中国の古典を叩き込み
どこに出しても恥ずかしくない教養人に育て上げ、その対価として
寄進を得るというのが重要な収入源であったし
それだけの知識教養を備えるには膨大な古典・仏典を研究していたわけだ
そして古代仏典になればなるほど深遠なインド哲学の影響から
驚くほど複雑な哲学的思考を要求される
大乗・小乗の論争などすでに宗教ではなく認識論の哲学に近い
こうした状況に宣教師が乗り込んできてもむしろ早々に論破されてしまい
宗教面でも退散せざるを得なかったわけだ


77 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 22:31:55.07 ID:l3VsfnJN0
>>74
キリスト教の美味しい部分はほとんど浄土系が兼ね備えているのでね。
需要がないんだよ。
クリスマスとか結婚式とかの行事以外はキリスト教に需要がないw



1 :名無しさん@1周年:2016/10/02(日) 22:35:07.16 ID:S5psTGU+0
>>77
イギリス人の旅行者が、キリスト教が広まるのを防ぐ方策を考える
浄土真宗の坊主と議論した話を、旅行記に書いてたな。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:23:32.77ID:T17sMHMo0
フィリピンや東南アジアも植民地化されてた頃だったし
信長秀吉家康は軍備を整えて日本を統一してよく守ったよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:28:29.78ID:5qQpkkc10
ザビエルの子孫が日本に宣教師として来てるし
こんなのも来てる↓


●英国人宣教師が路上で下半身露出  神戸、容疑で逮捕
2018.11.2 00:42
 https://www.sankei.com/west/news/181102/wst1811020003-n1.html

神戸市内の路上で下半身を露出したとして、
兵庫県警生田署は1日、公然わいせつの疑いで、
英国籍の宣教師、ブラウン・ヒュー容疑者(61)=兵庫県たつの市揖保川町二塚=を現行犯逮捕した。



ヒュー・ブラウン
https://ja.wikipedia.org/wiki/ヒュー・ブラウン
ヒュー・ブラウン(英語: Hugh Brown、1957年 - )は、
イギリス・北アイルランド出身の日本伝道隊の日本派遣宣教師である。
元テロリスト。
1957年に北アイルランドのベルファストに生まれる。
1972年に15歳でアルスター・ロイヤリズム (Ulster loyalism) の
テロ組織アルスター義勇軍(UVF)のメンバーになる。
銀行強盗、爆弾テロなどのテロ活動を行い、 後にUVFの一部隊リーダーになる。
18歳で銀行強盗の容疑で逮捕され、
政治犯として懲役6年の実刑判決を受け、 メイズ刑務所に収監される。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:30:08.23ID:5qQpkkc10
ラビ・エビ・フィンケルシュタイン


■何世紀にも渡って我々はうまく洗脳をしてきていますからね
特にこの数百年はね
我々は完全にロシア人をもてあそび
彼らは我々が伝えることを何でも信じるのですよ
それから、その間に我々にはたくさんの楽しみがあるのですよ

■過ぎ越し祭りで子供たちを静かにさせるときにね
今でもこの国だけで年間10万人〜30万人もの子供達を
動かなくさせてるんですよ。
そして、血を排出させて過ぎ越し祭りのパンと混ぜるんです。
そして体は我々が所有する屠殺場に捨てるんです。
それらの体を全部混ぜて
ソーセージやハンバーガーに入れているんですよ。
Mは我々のお気に入りの販路ですね。
人々はそれらを朝食に食べ子供達を昼食に食べているんです。
それから、、、それがユダヤなんですよ わかるでしょう?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:31:11.46ID:5qQpkkc10
■ 我々は上手く公共学校システムを作りました。
我々があなたや、あなたの子供達をそこへ入れたのです。
ユダヤ人が自分の子供達をそこへは入れないのを気づいていますか?
彼等はヘブライアカデミーへ行き、そこで子供達は本当の事を習います。
それからシナゴーグへ行き本当に重要な事を学ぶのです。

■…ですが我々は君の子供達を公共の学校へ送り、
あなた方の資産に税金をかけ、
そうすれば決して資産を所有できないですからね。
それからあなた方が資産税を払えなければ
我々があなたの資産を取り上げるんです。

■そして12年間は自分の子供の子守をさせ…
その年頃迄は何もわかっちゃいないからね。
10代になる頃には音楽を与えてやるんだよ
本当はそれを音楽とは呼びたくはないがね。
それらは音楽なんかではないからね。

■でも子供達はそれを聞き、子供達は好き放題やって、
そこで我々が彼等に麻薬を売り
我々は君の子供達から沢山の金を稼ぐのさ。
ゆりかごから墓場までな!
我々がしているのは君達から金を稼ぐ事なんだ。

君達は家畜、ゴイムなのさ。
人間家畜だ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:32:27.29ID:0fidURt/0
行こうと思ったら終わってる。
始まったとき記事にしろよ!
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:32:34.13ID:5qQpkkc10
■我々はこれを何千年もやってきているんですよ。
アダムの時代からね。
我々の敵である子供達を捕まえて………
幅広いですがね
子供達をシナゴーグの地下へ連れて行き
そこで彼らが死ぬのを眺めて………
コーシャの屠殺のやり方と生贄を捧げるやり方は非常に似ていますね。
ですから私達はそれを行い、
それで過ぎ越し祭りのパンと混ぜて、
そうやって我々は敵の血を食べているんです。
そして(残った)体は………
我々は食人ではありませんからね、
ですから、我々がするのはそれらを取り、
そこからいくらかシケル(イスラエルの昔の通貨)を
稼ぐ事ができますからね。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:32:50.27ID:5qQpkkc10
■それらを屠殺場にあげて、
それら何パウンドもの肉をすりつぶして
ソーセージやハンバーガーに入れてるんです。
だから我々はそれらを最も人気のある物にしたんです。
朝食にはソーセージ
昼食にはハンバーガーってね。
ですから、
そこにいるゴイム達が本当に食べているのは子供達なんですよ。
そして我々が人々にこれを公に話しても君らはこれを信じない。
だからこれは君らの問題なんだよ。


■ですが、貴方方、そこにいるゴイム達は決して自分で学ぶことをしない。
自分に教える事をしないんだ。
いつだって誰かが貴方の為にやってくれるのを待っているんだ。
だから君らは一生眠ったままなんだよ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:35:58.54ID:Xbeh1/PC0
>>170
沈黙って映画になった遠藤周作の?
あれ主人公は布教に来た外国人だから
キリスト教徒になるのは生まれて直ぐの洗礼の時では
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:43:14.30ID:ETSNDyY80
 浦上四番崩れが長州兵と薩摩が関西で雇った僧兵が東北・北海道で強姦や略奪をやってた頃の出来事。
つまり2〜3世代に一回しか隠れキリシタンの弾圧はやってないってことだ。
これでは隠れてるとは到底言えないよね。

 なお、部落扱いはされてて、原爆のおかげできれいになったと考える人は長崎周辺にはいる模様。
さらに、長崎の野良猫は虐待されることが多い等、アレが多い土地柄なのにもかかわらずにだ。

 ついでに、日本で原爆が落ちた地点は全てイエズス会の拠点があった場所。
浦上天主堂の原爆ドームが早いうちに撤去されたのも、イエズス会絡みだったからという噂がある。
そして、今の教皇は悪魔信仰の噂が絶えないイエズス会。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:49:01.84ID:NJD3kVCk0
遠藤周作「沈黙」を映画で見ても、結局なぜこれほどに熱狂的に信心するのかという疑問が
当時のヤマト社会にはあって、武家はその教えの強さに怖れたとわかる。
キリストの教えのわかりやすさや人間性を問うことに共感すると、武家社会が奴隷制度と
わかってしまうから。だから恐れた、、
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:54:22.89ID:cwbs/tUK0
おらといっしょにぱらいそさいぐだ〜
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:58:06.32ID:Xbeh1/PC0
>>213
でも当時ってヨーロッパも身分制度じゃない?
王がいて貴族がいて民衆がいて

まあヨーロッパの歴史の中では、身分制否定した反乱なんかもあったけど
それでも当時はまだ大規模にはなってなかったし
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:11:35.47ID:ZEyQ+owZ0
元記事のタイトルが「はかなった」かよ笑
クスリチャン頭悪い
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:57:45.75ID:dF5o9MFN0
仏教が導入された当初も宗教間で争いが起こった訳だし

まぁ〜信教の自由とは言っても異宗教の信者が同席すれば必ず言い争いに成るのも事実w

困った者だ、せめて聖おにいさんの落語くらいまでショウカ出来ない者かね
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 09:10:20.65ID:dF5o9MFN0
ここでキチガイ見たいに喚いている人達の大半は宗教という洗脳装置でおまんま食べている人種なんだんべw

住み分けでもしたらw

十歳までは神童
二十代は和服
三十代は三十路
四十代はhttps://m.youtube.com/watch?v=8fcZ5Vry4rQ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 09:12:51.25ID:AXeudorE0
海外に日本人奴隷を輸出するための人身売買組織だっただろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 10:06:03.35ID:uUQa6W6V0
オウム防衛庁長官・岐部某の先祖が九州の有名なキリシタン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況