X



【トランプ大統領】日本人記者の英語に「何を言っているかわからない」 記者の質問をさえぎり「シンゾーによろしく」→差別だ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/08(木) 20:32:32.55ID:CAP_USER9
トランプ大統領、日本の記者の英語に「何を言っているかわからない」 どんなやり取りだった?記者の質問をさえぎり「出身どこ?」「シンゾーによろしく」

アメリカのトランプ大統領は11月7日の中間選挙後の記者会見で、アクセントのある英語を話す日本の記者に「何を言っているのか分からない」と述べた。トランプ氏はこの日の会見で、アクセントのある英語を話す記者を差別するような発言を繰り返し、非難の声がでている。

■どんなやり取りだった?

トランプ氏は、日本の記者から経済について問われている際、質問を遮って「あなたはどこから来たのか?」と逆質問。記者が「日本から」と答えると、「シンゾーによろしく」などと返答した。

記者が続けて、「日本との貿易や経済問題についてどのように考えているのか」などと聞くと、記者の方に身を乗り出しながら聞いていたトランプ氏は、「私は本当に、あなたが何を言っているのかわからない」などと述べた。

具体的には、次のようなやりとりだった。

ーーーーーーーー

記者:経済について、どう考えているか教えて...

トランプ氏:あなたは、どちらの出身ですか?

記者:日本です。首相は安倍...

トランプ氏:なるほど、シンゾーによろしくと伝えて下さい。

記者:わかりました。

トランプ氏:私は、日本の関税について彼は喜んでいると確信しています。続けて。

記者:はい。では質問です。日本との貿易や経済問題について、どのように考えていますか? 日本にもっと要求するつもりですか? あなたが論調を変えますか?

トランプ氏:私は、私は本当に、あなたが何を言っているかわからない。

記者:日本との貿易や経済問題について...

トランプ氏:日本との貿易?

記者:そうです。

トランプ氏:そうですね。私たちは現在、日本と取引しています。日本は...それはすばらしい国です。日本には選挙で大成功を収めた偉大な首相がいます。彼は私のとても良い友達です。彼は私の親しい人の一人です。

そうではありますが、私は、日本が貿易で、アメリカを公正に扱っていないと常に指摘しています。彼らは非常に低い税金で、何百万という車を送ってきます。彼らは私たちの車を輸入しません。彼らがそうするなら、彼らには、彼らの車に巨額の税金を払ってもらうことになる。

日本...私は日本を責めません。私はそうした状況を許したアメリカの担当者を非難します。

ご存知の通り、我々の日本との貿易赤字は、1000億ドルに近い。日本は私たちを非常に不公平に扱いました。

しかし、あなたは孤独だと思わないでください。しかし、孤立していると思わないでください。あなた(日本)だけではありませんので。

ーーーーーーーー
トランプ氏はこの日の会見で、他の2人の記者にも、「何を言っているかわからない」と述べた。

「私はブルックリン出身ですから、あなたは私の言うことがわかるでしょう」などと述べたうえで質問する場面もあり、これに対してトランプ氏は、「よかった。私はあなたの言うことがよくわかります」などと答えていた。

これらのトランプ氏の発言に対し、「アクセントのある英語の記者への差別だ」「もう少し尊敬できる大統領だといいのに」などとの声が出ている。

2018年11月08日 11時37分 JST
ハフポスト日本
https://www.huffingtonpost.jp/2018/11/07/trump-english_a_23583182/

【動画】https://twitter.com/girlsreallyrule/status/1060237517964959744

https://twitter.com/girlsreallyrule/status/1060237517964959744
Amee Vanderpool@girlsreallyrule
Trump tells a Japanese reporter "say hello to Shinzo," then continues the snarks with: "I'm sure he's happy about tariffs on his cars." He then tells the reporter, who has an accent, "I can't understand you."
I had to close my eyes for 10 seconds with a deep sigh on this one.

★1が立った時間 2018/11/08(木) 14:13:08.97
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541667032/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:50:31.12ID:TXNtGX4N0
>>463
日本人が英語を話せない理由はたった一つ。日本語の音が少なすぎるから。

フィリピン人は中卒でも、全員英語の音を聞き分けられる。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:50:44.65ID:h+ZED38b0
聞き取れてても何言ってるかよく判らん事はよくあるわな
トランプが皮肉たっぷりに振る舞ったからって今更何だっていう
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:50:55.42ID:63CHiQ5f0
think を sink などと言う汽車をアメリカに行かすなよ。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:50:56.97ID:dHnKqqVl0
>>215
送り込まれたんだろ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:50:59.54ID:mIu065tQ0
>>459
それは、相手に無理、過剰な要求じゃないかな。
合衆国の場合は、日本人以外にも、他の国の記者がいるのだろうから。

そもそも日本の場合は、海外の記者をシャットアウトじゃん。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:51:21.09ID:HGpYV8v50
アジア人は目が細くて背も低くおどおどして集団主義だから差別されても仕方ない
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:51:23.01ID:IyP4XBAW0
日米会談の内容は秘密
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:51:29.14ID:SJJB/jDw0
韓国マスゴミにインタビューされてるの知ってるからこれで問題ない
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:51:31.84ID:ljUQXFe60
この記者ちゃんと安倍に伝えたの?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:51:40.93ID:rHVu0Qfa0
>>470
日本語で日本の政治家にこの質問してももう少し具体的にと言われるだろうな
赴任して間もない若い記者の質問だったのかね
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:51:46.05ID:Ne2RtftrO
>>463
> 東南アジア系の貧しい国の人らでも日本語は簡単に覚えて

英語より日本語の方が難しいと外国人は言う
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:51:54.25ID:wN18F4tE0
記者のは英語じゃない、聞き取れるほうが不思議だ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:52:20.38ID:bcmavmfK0
>トランプ氏:あなたは、どちらの出身ですか?

翻訳でニュアンスががらりと変わるな

麻生さん「指をさすのはおやめくださいと、何度も申し上げたはずでございます。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:52:30.68ID:mIu065tQ0
>>433
俺が聴かれたら。
「どういう答えが欲しいの?」
と聞き返すかもな。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:52:35.38ID:3Kx62Zjp0
よく映画とかテレピで田舎のおっさんが出ると
「おらが見た時にゃ、すんばらしく光ってただなや」
なんて吹替やってるけど
あんな感じに聞こえるのかね
英語の訛がよく分からんけど
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:52:41.95ID:jsCOPbUt0
>>425
ググって速攻出てきて草
シンガポール()=華僑国()なんでよろしく
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:52:57.50ID:XJBF4/ag0
>>474
ピノイの皆さんは世界中に出稼ぎに行くからなぁ
英語ぐらいは話せないと....

タガログ語覚えると、世界中の空港やホテルでピノイの皆さんに贔屓してもらえる
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:52:59.22ID:PdS+Nhl+0
馬鹿チョン「我々は白人だ」
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:53:04.25ID:QKiwp59s0
小学校の高学年から中高と英語を習っているのに話せない日本人。ていうか簡単な挨拶くらいしかできていない。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:53:17.07ID:uSPmY0ut0
こいつ、在日朝鮮人じゃん。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:53:44.45ID:LTRICEzW0
まあ仕方ないだろう
実際、何言ってるのか判らなかった思う
今度は、青山さんにでもベーゴで質問して貰おう
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:53:49.08ID:04qSULcz0
>>492
何をググったのか知らんが、華人の国で間違いないよw
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:53:51.58ID:dHnKqqVl0
>>495
日本語が完璧だからだろ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:53:52.94ID:Zzqv0gCz0
>>21
focus(唇を噛んでいないっぽい)の後の on が hone(フォン)に聞こえた…
>>14では on に識別されているのに
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:53:58.85ID:RXOnJc7A0
質問がぼんやりしすぎてて主体性がないんだよな
「何を聞きたいんだ?」
と思われて当然。日本人の甘え体質だ。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:54:02.11ID:thffkNZ90
>>495
2020年から高校の英語の授業は全部英語になるけど、大量の脱落者が出る状況しか見えない
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:54:05.23ID:ZdL3VrWj0
英語が何で世界で重要か
そりゃアメリカで使ってるから重要なんだ
サルでもわかるだろそんなこと
エリートなら覚えろっての
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:54:23.42ID:Yt5gKFXf0
ロスに日本人が結構住んでるけどな英語しゃべれないやつ多いぞ。
日本人コミュニティで生活してるから英語がほとんど必要ないらしい。
逆に日本からくる旅行者のほうが英語がうまかったりする
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:54:45.36ID:RXOnJc7A0
大坂なおみに侮辱質問したハフだしな。仕方ない。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:54:46.68ID:jsCOPbUt0
>>501
華僑国な
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:54:56.78ID:L3dNCOrM0
>>433
いかにも日本人が日本人に質問しそうな内容だな

これをそのまま英語に直訳して日本英語にしてんだからあかんわ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:54:57.66ID:K19k98ql0
長島 清隆
http://www.htv.jp/announcer/nagashima.html

長島 清隆(ながしま きよたか、1974年11月29日 - )は、広島テレビ放送のニュースキャスター、
元アナウンサー。2015年からは、日本テレビ報道局への出向扱いで、NNNニューヨーク支局の
特派員を務めた。2017年4月からは広島テレビに復職し、公式ホームページでは
「ニュースキャスター」として紹介されている (Wikipedia)


あの記者ってこの人で良いのかな?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:55:07.60ID:rHVu0Qfa0
>>495
ほぼリーディングでスピーキングは全然しないからな
教育の見直しが必要かもなぁ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:55:10.56ID:dHnKqqVl0
>>508
それ日本人になりすましたチョンだよ
本当の日本人はちゃんと話せる
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:55:18.81ID:79/OUcII0
日本のマスコミざまあw
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:55:25.35ID:TXNtGX4N0
>>476
あいつ、Tradeが言えてなかったからな。1回目はToladeって聞こえたよ。
トランプが聞き返して、やっと貿易の話だとトランプは理解した。

あんな英語がヤバイやつに、アメリカ大統領の記者会見に行かせるのは、世界でも日本だけだろう。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:55:35.02ID:jsCOPbUt0
>>507
え?負けたの?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:55:35.67ID:04qSULcz0
>>510
勉強しろ。華僑の国は中国だ。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:55:39.33ID:coLj7jFy0
普段日本人の英語は下手とか言っといて記者ならこの程度でキレるんだなw
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:56:08.66ID:LgjvmYlP0
 


 


ドイツ政府がマスコミに隠させているが、

トランプのドイツ自動車輸入関税によって

ドイツ国内は 失業 と 不況 の嵐だ!


とうとう、ドイツ・メルケル首相も辞任を発表した!
                           

自動車輸出国の日本も、同じことになるということだ!


 


 
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:56:32.86ID:jsCOPbUt0
>>520
中華は人民の国な
お前は勉強しなくていいよ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:56:34.03ID:EmlInnq60
この記者、正確に発音しようと単語をバラバラに発音してるから、
全体として意味不明になる。
ネイティブの会話では子音と母音がつながることを、
受験英語で教えないからこうなるんだよね。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:56:43.40ID:pxWxmrTQ0
>>456
フランスのミッテラン大統領だったかな
英語できても、あえて外交は通訳をいれて
英語ができるのを隠してた

小村寿太郎も同じようにロシア語ができるのに
ロシア語できるの隠して外交してた
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:56:45.47ID:Yg5OdDSE0
ほーカスじゃなくてなんて言えば良かったんだろ
「実はそのこと聞きたかったんです」みたいなのは分かったけど後はチンプンカンプンやわ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:56:47.19ID:K8XhiMAB0
日本人のふりして日本人が差別されたみたいな記事書くなよ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:56:57.43ID:Fiikb24F0
>>445
日本のマスコミがトランプさんにネガティブな印象を抱かせたがってるのは
日本のマスコミの中にも中華が沢山潜んでいるからだよね

政治ネタは中立でもなければ公平でもない糞メディア
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:57:00.76ID:L+eGWRZb0
>>6
なんでわからねえんだよ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:57:02.14ID:mIu065tQ0
>>488
別のニュアンス
麻生さん 「指でさすな。 お前は子供の頃に人差し指を人に向けるなって教わらなかったのか?」
麻生さん 「人に指を向けるのは、好ましくないと教わりませんでしたか?」
麻生さん 「ポーズを使った演出で関心を得ようとする工夫。 工夫する意思は買いますが、関心できませんよ」
麻生さん 「ゲーマー乙。 逆転裁判に感化されてんの? そも裁判所で指で”異議あり”なんて言わないよ」

色々な意訳はできるよね
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:57:02.30ID:ddz288d50
>>466
まあね。
限界を感じるんだよ。
会話も出来るが育ちが違うから。
高校の話題なんかついて行けない。
学校生活が違うから。
ネイティブだって疎外感有るからな。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:57:09.39ID:rHVu0Qfa0
>>505
そもそも英語教師以外の教師が英語話せるのか?
英語教師は希望者だけだけど生徒と一緒に海外に行ったりしてるから大丈夫かもだけど
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:57:14.89ID:TMPpewyT0
日本語でも何言ってるか分からないからしょうがない
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:57:30.09ID:FpbUQY+Q0
>>478
ごめん
私の日本語がカタコト過ぎたw

日本人がカタコトの日本語で外国人から質問を受けても
日本人なら意味がわからないと突っぱねないで理解しようとするんじゃないかなって
言いたかったんだ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:57:36.64ID:AWIeA+pT0
>>236
> the Nippon News Network (NNN), owned by Nippon Television
> the Nippon News Network (NNN), owned by Nippon Television
> the Nippon News Network (NNN), owned by Nippon Television
> the Nippon News Network (NNN), owned by Nippon Television
> the Nippon News Network (NNN), owned by Nippon Television

安倍友メディアの低脳ぶりが、全世界に伝わりました。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:58:02.85ID:8cm626PX0
>>15

あの・・・・
日本のマスコミの質が悪いんじゃなくて、「日本人」全体の英語の質が悪いんですが・・・
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:58:08.01ID:vaQHsfAp0
しつこく質問続けさせない作戦だろ
北に関しちゃよそも質問してるし対日貿易に関しては就任前から一貫してるから今更確認すんなっていう
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:58:25.32ID:04qSULcz0
>>526
やれやれだな・・・シンガポールにもマレーシアにもタイにも、華人と華僑が居る。
基本的なことを知ってないと議論にもならないぞ。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:58:43.72ID:fCvzQ20R0
まあ、アメリカの大統領に質問するならもっと英語力のある人材を配置すべきだったわな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:58:49.78ID:AWIeA+pT0
>>542
お前は、すぐ上を見ろよ。>>541
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:59:11.61ID:DHhBxrCv0
小林克也じぃちゃんでも連れてけよ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:59:27.94ID:uHqFvTXE0
>>501
横からだけど
華人っていうのは
中国人同士(中国系)の時に使うんでないか?
もしかして中国系か?
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:59:28.94ID:pKbf+qyn0
めんどくさい朝鮮人みたいなリアクションは、辞めとけや。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:59:30.53ID:t8cnIaDa0
>>1 思想だけじゃなくて言語も偏向してるとか 生きてる意味ないじゃん
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:59:37.12ID:t2uFtjpe0
>>491
英語だと老若男女全て「I(アイ)」だからな
日本語のようにオラとかおいどんとかワシとかそれがしとか拙者とかないからな
そりゃ味気ないもんよ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:59:53.15ID:Pz0/Nz3z0
>>431
叩かれはしないと思うよ。過去スレも追いかけてみたけど、
レスは「トランプに同情、記者をいろんな方向で無能と叩く」方向でほぼ一致してる。

そりゃあの英語を聞けば普通に考えてそう思うさ。あまりにひどいもん。
トランプ大統領はよくフォローしてる。
自国語が国際標準の超大国だもん、代償としてこれぐらいの意味不明な超ポンコツの面倒ぐらいはみてやるよ、といったところ。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:59:58.19ID:RbrapCXv0
>>539
動画見た?ちゃんと単語拾って答えてくれてるよ
べつにイライラしてるふうにも見えない
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:00:10.89ID:TXNtGX4N0
>>539
この記者の英語に関しては、トランプはまったく突っぱねてないし、良く良く聞いて
理解しようとし丁寧に答えてるぞ。

日本語で例えると、あの記者は貿易をボーゥヘーキと言ったレベル。わかるわけがない。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:00:12.23ID:thffkNZ90
>>536
ALTも大量に入れるはずだが、具体的にどうするのかは自分もよく知らない

おそらく数十年単位での英語力向上の教育政策で、最初の方の生徒はかなり割を食う
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:00:14.73ID:nkOeCBKr0
>>29が本当に日本語が不自由で笑った
そんなやつらがここで喚いてるんだろうなぁ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:00:19.77ID:pg4zzPzb0
聞き取れない言葉で質問した挙句、差別扱いってひでえな(´・ω・`)
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:00:24.47ID:rHVu0Qfa0
>>552
漢字の読み間違いなんてどうでもいいよ…
野党は漢字クイズやモリカケ言ってないで移民政策反対しろ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:00:25.49ID:quNXLrmK0
>>545
一緒にしないでください。迷惑です。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:00:51.11ID:04qSULcz0
>>556
説明は>>425で済ませてる。
反論があるなら聞こう。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:01:01.93ID:9A47bmLV0
アダルトマン将軍並に酷い
翻訳なんてしてるから本当の意味がわからなくなるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況