X



【テーマパーク】「ムーミン」の世界観が楽しめる「メッツァ」、北欧雑貨のエリアなど一部開業…埼玉県飯能市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/11/09(金) 12:37:03.10ID:CAP_USER9
埼玉のムーミンパークが一部開業 メッツァの北欧雑貨などのエリア
2018/11/9 11:37

童話「ムーミン」の世界観や北欧のライフスタイルが楽しめる
テーマパーク「メッツァ」(埼玉県飯能市)の一部となる無料エリア「メッツァビレッジ」が9日、開業した。
オープニングセレモニーにはムーミンが登場し、来場者から大きな歓声が上がった。

「メッツァビレッジ」は、豊かな森に囲まれた人造湖周辺に、
北欧の雑貨や食品の店舗が入ったマーケット棟やレストラン棟などが並び、
雑貨や工芸品の制作、湖でのカヌーなどが体験できる。

メッツァはムーミンの作者トーベ・ヤンソンの故郷フィンランドの言葉で森を表し、
敷地面積は約23.6ヘクタール。

47NEWS 共同通信
https://www.47news.jp/news/national/2957252.html
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/433455699581076577/origin_1.jpg
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:39:16.51ID:ppA6Gegd0
北欧家具や雑貨いいね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:45:03.69ID:bJ616kxP0
せっかくの北欧専門のテーマパークなんだから
北欧のヘビメタバンドをジャンジャン連れてこいよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:45:51.86ID:D1evrx970
飯能ってねえ‥
せめてもうちっと交通の便の良いとこ無かったの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:54:33.45ID:vS4IKTiP0
>>78
そういうところは土地がない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:04:41.70ID:CquaHK300
不便ゆうても今は横浜渋谷から乗り換えなしで行けるんやで
わいは行かんけどw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:08:21.44ID:ZiUKHg5X0
>>1
あなたが知らない本当のフィンランド

・自殺率が世界でも上位の常連国

・デスメタル好き

・銃所持率がアメリカ越え
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:10:06.14ID:ZiUKHg5X0
>>36
電通。つかブームと言われるものは9割方、電通によって作られている。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:31:29.01ID:xILbQJBe0
ムーミンは60cmくらいのはずじゃ…
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:44:39.69ID:W5f1iNn50
メメツァ…
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:52:12.85ID:X5iVKcWH0
いきたい…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:52:19.46ID:y8khsiJg0
>>90
チンコが?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:52:20.09ID:B+xdGZ510
>>92
隣駅の高麗駅は遠足の聖地(巾着田河原・日和田山)だからね

ムーミンパーク(宮沢湖)でカヌー体験→巾着田河原に向けてハイキング→巾着田河原で水遊び→高麗駅が
遠足や日帰りハイキングの定番コースになるんじゃない

飯能河原や巾着田河原でキャンプやBBQをやっている層も客層になりそうだけどね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:53:38.57ID:E01Ce9jh0
ムーミンよりもヤマノススメパークでも作れよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:55:05.21ID:KUwwEiwy0
まあ、10年後には廃墟確定だわな。5年後も分からんぞ。
新潟ロシア村とかガリバー王国の二の舞だな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:56:21.93ID:aj8lBUn+0
マジか、サルミアッキ買いに行くわ
これまでは新小岩のフィンランド雑貨店で買ってたけど、どっちが安いだろう
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:57:36.43ID:HMVJlopX0
こんな埼玉の汚い池と森のそばにムーミンがいても
全然北欧感ないな…
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:58:55.21ID:9OuGvHYf0
東飯能駅と高麗川駅のちょうど真ん中ぐらいなんだから

「宮沢湖駅」つくれよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:59:34.88ID:C4TmhWgz0
>>36
北欧は寒いから日本の狭い家と似ていて、家具なんかはすごくマッチするんだよね
木を上手に使うところも日本人にあうんでしょう
雑貨も独特のデザインが可愛いし、ブームに成るべくして成ったと思う
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:59:50.84ID:vTmcvLQt0
>>21
北欧ブームの頃の雑貨とかファッション好きな世代に人気あるよね
少なくとも30overだろう

今の若いママは北欧インテリアブーム世代でもないし、小さい子連れて行くか微妙だなぁ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:00:50.07ID:CkmeM6T20
千葉の僻地にあった行川アイランドと違って安定しそうだな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:00:58.35ID:S8ytTzl60
>>40
立川の駅ビルにムーミンストアできたけど、閑古鳥ですぐに閉店したなぁ…
あの辺の人にはムーミン人気なさそうだった
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:01:55.91ID:ub/AYZKO0
西武が綺麗さっぱり売っぱらったゴミ池
ジジイがヘラブナ釣ってたうんこ池にムーミンはいない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:04:27.63ID:S8ytTzl60
>>36
いや、むしろ北欧ブームは下火で北欧系の雑貨屋も厳しくなってきてる
10年ぐらい前の方が高値で皿やヴィンテージが売れてた、スウェーデンで日本人バイヤー安く買い付けては売り捌いてた

最近は益子焼だの陶芸作家の器だの和食器の方がトレンドになってる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:04:58.44ID:7ihMbECx0
ムーミンなんて今の子供は知らないだろう。
昔は朝学校いく前に見てた。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:05:28.11ID:gQwfStXP0
これにはフィンランドも苦笑い
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:06:12.74ID:55Cq70o30
暗くてジメジメした雰囲気がぴったりだなw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:06:55.13ID:B+xdGZ510
>>98
日和田山(高麗駅)やユガテ(東吾野駅)の先にある「阿寺の岩場」でロッククライミングができるよ
武蔵横手駅の「猟師工房」というところでジビエ料理の食材(猪肉・鹿肉)が買える

ここなちゃんは飯能アルプスで仕留めた獣を「猟師工房」で卸している
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:08:08.75ID:Evt5apqY0
さっさとジブリパークを誘致すべきだったよ、埼玉は

パヤオが生きてると難しいのか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:09:17.66ID:PwwextgV0
おぼちゃんをムーミン谷の住民にしてあげてください
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:10:31.12ID:m0I5jCha0
今日オープンだったのか天気が残念だったな
飯能は秩父へツーリングに行く途中で通るから
今度機会があったら寄ってみよう
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:14:46.12ID:N6sBJlSP0
ムーミン家には海辺に水浴び小屋があったはずなんだけど
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:17:08.12ID:UbhO1ASr0
>>49
んん!そのコンボで行くわ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:20:07.38ID:B+xdGZ510
>>115
「トトロの森」というハイキングコースを整備しているみたいだけど
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:22:47.70ID:SSs2JFrK0
ディズニーもそうだけど、
欧米の世界観に浸りたくても、客がみんな平たい顔の日本人ばかりだから全然夢の世界に入り込めない
ムーミンもディズニーも本国行ったほうがいいよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:24:08.28ID:B5Ya6Jyo
ムーミンのテレビ見てたはずだけど、CMのパルナスの歌しか憶えてない。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:32:22.86ID:1LVtifZx0
何がムーミン谷だよ
ゴルフ場の間にあって農薬とかゴルフボールが飛んでくるんじゃねぇの?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:34:17.86ID:B+xdGZ510
>>125
手作りカヌー・家具などの木工体験ができるウリみたいだから
ワークショップ(体験型講座)がメインな遊びじゃない

飯能市は西川材という木材の産地だから木工体験ができるのかな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:36:36.61ID:A05A0VMn0
>>123
ムーミンの場合、人間ぽいやつ幾人も出て来ないだろう。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:38:59.11ID:sGLX4aia0
去年の大学入試のムーミン事件ってここが関わってんじゃね?
タイミング良すぎたよな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:42:54.64ID:2NI1kkDT0
確かに日本人がいっぱいいると北欧感なんて無いだろうねw
日本人のディズニーコスとかも、視界に入ると夢ぶち壊しになるからやめて欲しいwここは千葉なんだと一気に現実に引き戻されるw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:45:59.72ID:Kr2J3+qe0
>>97
時々ジジババの群れが高麗川駅付近を歩いてるけどハイキングなのか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:50:24.59ID:GYpof6Yv0
>湖でのカヌーなどが体験できる

おいおい危なくないのか、カバを放してるんだろう?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:52:37.58ID:HEevl7Jd0
>>118
あと根本的な問題なんだが、同じ飯能市内南部にトーベ・ヤンソンあけぼの森公園という市営の入場無料な施設があるんだなこれが
再現されたムーミンやスナフキンの家、資料の展示施設やカフェなんかも既にあって、来春オープンの有料施設へ行く理由に乏しい
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:12:52.41ID:HcSy5hRP0
ムーミンを呼んだ所で、ダ埼玉はダ埼玉。フィンランドにはなれんよ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:23:42.33ID:OfGINQw40
>>113
そのロッククライミング場のおかげで土日の埼玉県防災ヘリは大忙しで有料化
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:25:30.42ID:dkdEpDBo0
埼玉w
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:26:55.77ID:2BwYabVS0
>豊かな森に囲まれた人造湖周辺に、

変な言い回し
宮沢湖って名前があるんだぞ?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:28:13.20ID:LZHq9xxQ0
>>4
金取ったらギレるレベル
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:32:36.25ID:nwjOQWc30
∋ku#´ヮ`)< 西武線がムーミンのラッピング車両になるの楽しみ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:45:12.63ID:D+vZ26+50
>>1
子供が誰一人として笑ってないんだけど他に良い写真撮れなかったのか?w
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:37:30.03ID:B+xdGZ510
>>132
高麗駅→日和田山→巾着田→宮沢湖温泉というコースもあり
最後に温泉を入って東飯能駅で帰宅するコースもあるみたい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:47:28.82ID:xTH5wr6w0
放射能汚染地域で
ムーミンとか、気分じゃないわー
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:50:04.65ID:hmSmEIie0
世界が認めた、アジアの北欧 それが埼玉
森の中には妖精が住んでる、もうそこは 北欧
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:52:13.07ID:ti1nJPRH0
>>40
風俗帰りにかw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:53:17.02ID:ti1nJPRH0
>>16
今どきダサイタマとかいう死語つかうおまえはムショ帰りかよw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:53:56.55ID:hMn/4Gw60
こんなの便の悪い場所へ誰が行くんだよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:54:42.55ID:ti1nJPRH0
>>21
独り者の爺さんかw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:56:45.14ID:ti1nJPRH0
>>139
にわかとみんかw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:58:40.71ID:+ihuWlIJ0
ねえムーミン金頂戴!
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:00:20.17ID:nCFVbTAB0
>>4
こっちの方が無料でのんびり出来るよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:00:21.25ID:UW/1biK80
>>5
どこがハイジやねんってレベルだった
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:01:46.06ID:4Fx74UAr0
ため池宮沢湖だろ
西武はどうしようもない土地売り抜けられてよかったな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:05:06.91ID:B+xdGZ510
>>152
ジブリ美術館も、吉祥寺駅or井の頭公園駅から歩いて20分〜30分ぐらいかかり
どうせ行き帰りに井の頭公園を散策するよね

井の頭公園をよりアウトドア向けにしたのが宮沢湖周辺(巾着田〜宮沢湖)で
巾着田河原はキャンプもBBQも水遊びもでき夏は泳げるようだ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:05:22.98ID:j7Ui0vIM0
行きたいけど、子供にはたいして人気ないんじゃない?
楽しいムーミン一家のDVDツタヤに置いてないし
絶版だから高値で取り引きされてるし
普通の価格で再販して見やすい環境整えないと
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:10:05.75ID:+ihuWlIJ0
放射能のにょろにょろや
ムーミン産まれるかもな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:10:26.73ID:UW/1biK80
アマゾンプライムビデオでムーミン観れるようにしてよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:21:02.96ID:aj8lBUn+0
>>159
巾着田のセブンってシーズンには凄く儲かるんだろうな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:22:16.56ID:B+xdGZ510
●天皇皇后両陛下が私的旅行のため、日高市を訪問されました
https://www.city.hidaka.lg.jp/information/22/24/tokushu/29/8377.html

>>152
去年の9月20日に、天皇皇后両陛下は巾着田(巾着田曼珠沙華公園)にヒガンバナを見に訪れて
ニュースになっていたな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:25:42.14ID:B+xdGZ510
>>164
巾着田は9月下旬のヒガンバナ以外にも夏のキャンプ・シーズンでも混むみたい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:26:36.41ID:hMn/4Gw60
ムーミン谷の底は深い
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:27:13.58ID:o3lRtXrd0
スナフキンって「嗅ぎ草野郎」って意味だろ?
ついに日本でもマリファナ吸えるの?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:47:07.12ID:R4fMeJYL0
「○○勤が死体捨てたとこ」っていうロケーションの説明すこ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:05:45.08ID:wP3fR/Yf0
>>4
駐車料金

■事前予約の場合※一日駐車
平日
1,500円 (税込)

土日祝
2,500円 (税込)

■時間貸しの場合
平日
600円/1h

土日祝
1000円/1h

※平日10分100円、土日祝30分500円

■二輪
平日
500円

休日
1000円

高すぎるよなぁ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:18:32.43ID:B+xdGZ510
トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園  (埼玉県飯能市大字阿須) 休園日-月曜日
https://www.city.hanno.lg.jp/akebono

>>171
「トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園」の方は入場・ 駐車料金共に無料だよ
トーベ・ヤンソンはムーミンの原作者
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:32:23.18ID:0XkYm4zs0
八高線が新駅を造ればいいんです
コンテンツはなんでもいから集客できればいいんです
JKを戦車に乗せて飯能の町をウロチョロするようなものでもいいんです
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:59:38.90ID:flo62R+S0
ムーミンヴィレッジ最高だった!
まるで北欧にいるかのようなノルディックな雰囲気。

都会の喧騒を離れて、穏やかな空間と時間に包まれた。

家族はもちろん、恋人と行くとまた格別だよ。

ムーミンたちと過ごす夢の世界がそこに広がってた、、。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況