X



【天才か!?】国税庁「コーヒー券、持ち帰り・店内用で2種類用意すれば?」軽減税率事例集
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/11/09(金) 15:34:17.16ID:CAP_USER9
 国税庁は8日、来年10月の消費税増税時に導入する軽減税率の疑問に答えるQ&A形式の事例集を改訂した。顧客が喫茶店で提供されたコーヒーを持ち帰る場合と店内で飲む場合では消費税率が異なる。コーヒーチケット(回数券)については、販売時に顧客がどこで飲むか分からないため、持ち帰り用、店内用と「チケットを区分して発行する対応も考えられる」として、2種類用意することを提案した。

事例集は「(店側が)コーヒーチケットと引き換えにコーヒーを提供した時に消費税の課税対象となる」と説明。持ち帰りには軽減税率が適用され、消費税率は現行の8%で据え置かれる。一方、店内で飲む場合は適用されず、10%になる。

顧客が所有しているチケットに合った行動を取れば問題はないが、持ち帰り用(消費税率8%)を使って店内で飲む場合、店側は2%分を請求する必要が生じる。逆に店内用(10%)で持ち帰るケースは2%分を返金する手間がかかる。

 持ち帰りも店内利用も消費税込みの販売価格をそろえれば、チケットは1種類で済む。ただ、本体価格は持ち帰りを割高に、店内利用を割安にするため、持ち帰り中心の顧客に不満が生じてしまう。最善の選択肢はなかなか見当たらない。

 回転ずし店のすしをめぐっては、顧客があらかじめ持ち帰り用で注文した場合の税率は8%。これに対し、店内ですしを食べ、テーブルに残っているすしの一部をパック詰めにして持ち帰る場合は10%という判断を示した。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2018110801251&;g=eco
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/20181108ax20_t.jpg
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:03:03.64ID:RizO5Xdy0
>>628
>その審議をするのは議員じゃん
>審議し成立させる過程で、議員以外の国民は少なくとも直接的には何もできない

国民の明確な批判を明らかに無視して法案成立させたら
次の選挙の支持率が下がる
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:03:35.03ID:KqN0QyFz0
あほかwwww
基本飲食店か販売店かで分けりゃいいんだよ。
コンビニやファーストフードなどは売店分類で中で食おうと持ち帰ろうと軽減税率。
飲食店なら持ち帰ろうと普通税率でいいんだよ。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:05:03.34ID:vcUFmT3X0
>>631
そう、あくまで『次』の選挙なんだよ
その国会においては少なくとも直接的には何もできない

自分が従えると思う人を選ぶのが選挙なんだから、
決まった『後』にグタグタ言うのは、明らかにずれてる
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:05:30.64ID:71qy816n0
>>627
もともと経団連も役人も反対してたもんね…
どっかの宗教とべったりの党が譲らなかったりとかしてたけど
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:05:33.88ID:WBR50Rz00
面倒くさくて商売やるのも億劫になるな。w
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:06:23.02ID:FIY8i/CO0
>>585
そんなこと思うと思ってるお前がアホw
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:06:51.37ID:RizO5Xdy0
>>634
>そう、あくまで『次』の選挙なんだよ
>その国会においては少なくとも直接的には何もできない

今回の国会で地球が破滅するんじゃねえから
政治家は信頼を永続的に得なきゃいけないでしょ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:06:56.62ID:D/NN13BP0
公務員栄えて国亡びる
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:07:02.57ID:qfE+D7Cz0
やめる勇気
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:07:39.37ID:JbYF8y410
コンビニの買い物で2%ケチるやつおらんだろ面倒くさい
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:07:54.86ID:vcUFmT3X0
>>638

永続的な信頼ってどういう意味?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:08:17.89ID:FIY8i/CO0
まぁでも実際客側からみたらそんな問題になる場面には遭遇せんやろ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:08:26.44ID:XT0G5J510
2種類のコーヒーチケットを用意しました。
そんな喫茶店は必ずつぶれる。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:08:48.14ID:weQVp8LTO
>>636
面倒臭いだけならまだしも、実務上ほぼ100%トラブるからなw
8%で徴収すべき所を10%徴収しちゃったとかねw
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:08:53.11ID:FIY8i/CO0
>>642
エターナル・コンフィデンス
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:09:19.58ID:umMBVDaZ0
もう食料品に消費税かけるのやめれや
ガソリンの消費税も二重取り
金塊も消費税かからない国が多いので
韓国人がせっせと日本に密輸して大儲けしている
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:09:33.52ID:D/NN13BP0
税務職員増員してコンビニで見張らせるってのか
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:09:34.94ID:pz+dWEb70
>>7
天才現る
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:09:46.04ID:RizO5Xdy0
>>642
>永続的な信頼ってどういう意味?

国民の批判の内容に耳をふさいで答えない政治家は
政治家生命が短いし短くあるべき
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:09:46.80ID:4QIV68HC0
あきれた、ぱんしゃぶの考えそうな事だよ
自分らの省も配る用と集める用2種にわけろよ。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:09:46.88ID:JbYF8y410
>>639
オリンピック終わりとともに日本終了だからそれまでに毟り取れるだけ毟り取るんだよね
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:09:57.65ID:FIY8i/CO0
>>645
客には黙ってればいいだけやし
気づくようなやつはその場で文句言うだろ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:11:08.67ID:vcUFmT3X0
>>651
公約に書いてあることを実行しようとしてる議員を批判するくらいなら、
そんな議員は端から選挙で支持しなければいいだけじゃん
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:11:39.00ID:weQVp8LTO
>>649
人手不足といいながら無駄な仕事を増やす無能自民w
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:12:28.04ID:/PF9cf5c0
となると、今後生きのこれるのはドライブスルーがある店。。。


群馬最強じゃん!!
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:12:32.00ID:/QGarTXq0
国税の奴らは須らく地獄行きになる、って閻魔様が言ってた
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:12:54.78ID:oxKmHpDr0
いつもの過程激増で余計なコストばかり残る伝統w

還元率や策の検証評価を大規模で突き上げてこなかった
ジジババのツケですわ・・・・
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:13:26.32ID:vcUFmT3X0
俺個人も、増税なんて基本的に反対だが、
少なくとも自民はしっかり公約に消費増税すると書いてるからな
その点において自民はしっかり筋を通してるよ

筋をとおしてる人たちを批判するのは、私は屑です、と自己紹介してるのと同じだぞ?
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:13:29.42ID:D/NN13BP0
いっぱいいる不要な公務員を保健所で始末すれば
税金はかなり安くなるんだけどな
必要かつ働いている公務員には手厚く市役所みたいなとこは始末
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:13:50.47ID:YYEIALgQ0
外のベンチで軽食とる奴増えそう
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:14:01.04ID:RizO5Xdy0
>>655
>公約に書いてあることを実行しようとしてる議員を批判するくらいなら、
>そんな議員は端から選挙で支持しなければいいだけじゃん

@まず>>651←にあんたが答えて
話を次にそらさないで

Aそしてその指摘には既に答えた
>>594←、或いは>>589
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:14:21.34ID:weQVp8LTO
>>654
客には黙っとけばいいって最低な企業だなw
そんなことしてるとバレたとき再起不能になるぞw
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:15:13.60ID:Aleb3Lmg0
医薬品はフル課税
新聞は軽減税率

そこへ国民が目を向けないようにメディアは飲食店軽減税率問題で大騒ぎw
新聞軽減税率は全く問題にならずwwww
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:15:20.55ID:FIY8i/CO0
>>632
それをどうやって分類するんだよw
ファストフードと飲食店の違いはどうすんのって話になるだろ
分類ってのはそういうことなんだよ
どこに基準置いてもいっしょ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:15:54.80ID:cAzqAtAS0
外食は
価格でしろよ。
1万以上は10%とか
役人政治屋はアホな議論ばかりして
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:15:59.51ID:vcUFmT3X0
>>664
答えてるじゃん(>>655)
こういうことをします!と宣言しそれを実行しようとしてる議員を信頼できないなら、
そんな議員のことは端から選挙で支持しなければいい
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:16:26.67ID:oxKmHpDr0
余計なコスト発生させたくないとこは店内施設外食扱いの商品提供を止めるだろうねぇ・・・

みんなコンビニチックになりそうだ?
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:17:43.19ID:D/NN13BP0
地方の議会なんて猿が日向ぼっこしてノミ取りやってるようなもん
国会議員だけ税金で飯食わせればいいだろ
民社党は不要だから飯食わせることはない
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:17:43.62ID:ChTtAjsL0
ややこしい。
全部内税にして、軽減もしなくてよし。
こんなくだらん談義してる議員らの
給料をなくせば解決。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:17:50.62ID:ziAOv97U0
これ決算の時はどういう風に会計処理すればいいの?
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:18:07.89ID:Dcd3q8Y/0
>>663
律儀にベンチで食ってくれる客はまだいい
道端や他人の敷地でウンコ座りしてムシャムシャ食べてゴミ散らかす輩が確実に増える
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:18:29.42ID:SV1d470f0
区分けはそれでいいけども
持ち帰り用を店内で飲食するやつも居るから問題なんじゃないのか?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:18:31.09ID:S8Y8rJgf0
生産性を下げることを躊躇しない増税派
馬鹿なんだろうなあ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:19:06.74ID:AEF9wkwF0
今でもコンビニ前に若者や喫煙者がたむろしてるけど
持ち帰りで買って路上や公園で食うやつが増えそう
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:19:28.50ID:XLT8Hg7S0
武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率 Dダントツ世界ぶっちぎりbPの自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
q7
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:20:04.70ID:cAzqAtAS0
>>662
まあ公務員削減すりゃ
お釣りくるくらい
あらゆる税が下がる。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:20:19.33ID:RizO5Xdy0
>>670
>答えてるじゃん

答えてない
政治家は国民に耳を傾けてきちんと根拠を説明する事が大事
と俺は言った
だから「俺が言った事は絶対だから耳を貸さない」なんて政治家はダメだし
色んな新しい事情がいっぱい後から出てくるんだからそのつど
柔軟に説明できなきゃいけない

これに賛成か反対なら根拠を答えて

>こういうことをします!と宣言しそれを実行しようとしてる議員を信頼できないなら、
>そんな議員のことは端から選挙で支持しなければいい

その指摘には既に答えた
>>594←、或いは>>589
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:20:56.80ID:DnD1Nua80
持ち帰り用の券でコーヒー買って
それをイートインコーナーで飲んだらどうするんだろ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:20:57.93ID:D/NN13BP0
増税しても無駄遣いが増えるだけ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:21:25.42ID:Uw3IajCb0
スーパーの店内の商品をガキが勝手に食ったので親が空袋持って行ってレジで精算する場合は何%?
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:21:44.08ID:cAzqAtAS0
まあよく
こんな時に五輪なんてするわ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:22:10.31ID:cKJuBUpf0
ややこしいから消費税廃止でいいよ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:23:19.72ID:vcUFmT3X0
>>684
だからさ、説明し選挙で支持されたから議員になれてるんじゃねーの?

>だから「俺が言った事は絶対だから耳を貸さない」なんて政治家はダメだし
だからこんな人のことは端から支持しなきゃ良いだけじゃん
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:25:52.18ID:JWpOsTJU0
軽減税率なんか言い出した公明党のせいで滅茶苦茶
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:26:17.03ID:RizO5Xdy0
>>692
>だからこんな人のことは端から支持しなきゃ良いだけじゃん

政治ってのは連続的に続いていくわけだ、
一回当選しても、その人が議員時代に「俺が言った事は絶対だから耳を貸さない」
となったら、次の選挙で落とさないとダメなのだ。

だからこそ「「俺が言った事は絶対」 =「公約は全部を絶対服従しろ」
を許しちゃダメ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:26:22.20ID:Dcd3q8Y/0
>>688
こんなややこしいのいちいち外国人観光客にカウンターで説明出来るわけないわな
インバウンドだのオモテナシだの言っといて現場でやらせるのがこれかと
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:26:44.56ID:cKJuBUpf0
こんな事を議論すること自体がが財務省に踊らされている
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:27:31.05ID:Ekh7dtaL0
財務省だって本来やりたくなかった事だし、馬鹿馬鹿しいと思ってるよ。この件に関しては公明党のせい
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:28:07.15ID:SQrbPVbo0
>>700
イギリスやアメリカでも、採用されてるけどな
消費税を導入して、食料の軽減税率をしているところはおそらく全部
気づかなかったのは、そういうもんだと思ったからじゃないの?
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:28:14.66ID:vcUFmT3X0
>>699
だからさ、じゃあ約束を破ることが良いの?
それこそ信頼問題じゃん

公約を守ることを批判するくらいなら、そんな政治家をそもそも支持するなよ
なんのための公約だよ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:28:38.55ID:JWpOsTJU0
100年年金の時も公明の坂口が大丈夫なんていってたのにこの有様。
今回の軽減税率も公明が言い出してきっと滅茶苦茶になるわ。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:28:50.88ID:GpgF/eAe0
客に持ち帰りますパネルタッチさせよう
酒タバコの年齢確認みたいに
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:30:16.77ID:hBJj/mEF0
食品は8%、その他は10%でいいじゃん
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:30:20.17ID:35bEvXg90
>>701
財務官僚は夜を徹して線引きしてるんやで
東大法学部の仕事じゃないべ
もう、AIに政策は任した方が確かや
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:31:15.76ID:RizO5Xdy0
>>707
>だからさ、じゃあ約束を破ることが良いの?

@話を次にそらす前にまず俺の主張した事に賛成か
或いは反対なら根拠を述べてくれ

Aその指摘には既に答えた
>>594←、或いは>>589

Bこの@Aのやり取りも何度も既にやったんだが
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:31:29.05ID:RcYaIRwM0
東大出ても馬鹿しかいない
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:33:01.35ID:vcUFmT3X0
>>714
話にまともに答えないのは君じゃん

公約に掲げたことを実行することを批判するくらいなら、
端からそんな政治家を支持するなよ
で終わる話だもの
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:34:48.83ID:Dcd3q8Y/0
>>706
軽減税率が導入されてるのは知ってるけど余りにシステムが複雑過ぎると思ってね
あちらの軽減税率はもっとシステムは簡易で現場に即応したものだったはず
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:34:55.98ID:RizO5Xdy0
>>707
>公約を守ることを批判するくらいなら、そんな政治家をそもそも支持するなよ

そんな事一概に言えない
議論を重ねた結果、公約を守ることが却って日本に不利益を与える事が
濃厚になることがもし明白になったら、
その根拠を説明した上で舵取りの向きを変えれば
誰も国民は批判なんかしないだろうよ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:35:15.70ID:Rg+vaqBB0
勝手にコーヒー屋のシステム変えてて笑った
コーヒー屋は抗議しとけよ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:35:55.49ID:imFqHrFi0
この程度のことをめんどくさがる反日パヨク朝鮮人は日本に住むのに合わないから出て行った方がいいぞ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:36:27.49ID:PdpzuVWc0
ていうか、コーヒー引換券を1種類販売すればそれでよくね?
ほんとバカバカしい議論だ。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:36:53.91ID:B7hDAuQr0
>回転ずし店のすしをめぐっては、顧客があらかじめ持ち帰り用で注文した場合の税率は8%。これに対し、店内ですしを食べ、テーブルに残っているすしの一部をパック詰めにして持ち帰る場合は10%という判断を示した。


すんごい めんどくさいな
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:37:07.03ID:PkiyJ3aj0
やっぱ軽減税率いかんて。流れが物品税の黒歴史になっとる。

っていうと消費税反対!って聞こえてると思うが、公明の軽減税率がクソなだけ。

俺は一律10%の次は15%でいいと思ってる。

庶民のため?バカだろ庶民も自分しか考えてないだろ、年金も。子孫の財政も考えてやれや
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:37:07.40ID:Ie442SL60
>>295
思ってどうする!
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:37:17.57ID:RizO5Xdy0
>>716
>話にまともに答えないのは君じゃん

(A)まず俺の主張に答えて
あんたは答えてない

(B)該当箇所がまともな答えに何故なってないのか
 理由を述べてくれ

(C)あんたの指摘に対する追加反論は>>719←参照
この>>719←で納得してくれるかな?
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:37:56.20ID:vcUFmT3X0
>>719
それは、公約を破る政治家の擁護にはなるが、
公約を実行しようとしてる政治家を批判する根拠にはならんよ
事前に約束したことを守ろうとするのはまさに信頼だ

で、守ると不利益な公約を掲げる政治家のことは、端から支持しなきゃ良いだけじゃん
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:37:56.81ID:G9Qn0Tbf0
もう訳分からん事しないで5%にしよう。計算もしやすくて良い
なんなら0%でもいいぞ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:38:36.26ID:vcUFmT3X0
>>727
具体的にどんな主張?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況