X



【話題】あと半年、平成駆け込み婚〜若者たちがこだわるワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/11/09(金) 19:13:52.92ID:CAP_USER9
2018年11月9日 18時50分
平成も残すところ、あと半年。
そんな中、20代30代の間で「平成のうちに結婚したい」という機運が、にわかに高まっているという情報が。
調べてみると、確かに駆け込み需要を取り込もうというビジネスが盛況です。「平成駆け込み婚」とも呼べるこの現象、底流には“平成ならでは”の時代感覚がありそうです。(経済部記者・寺田麻美)

東京・港区にあるウエディングドレスの試着室。10月下旬、ここに姿を見せたのは、平成生まれの勝部栞さん、28歳。婚約者とともに、結婚式で着るドレス選びにやってきました。

挙式は、平成が終わる間際の来年4月27日。
まさに平成の終わりを意識して、日取りを決めました。

ことし4月にプロポーズを受けてすぐに、平成のうちに挙式したいと持ちかけたそうです。

「せっかくなら平成のうちに結婚したいなと。学生時代を過ごしてきてたくさんの思い出があるし、会社に入った時は先輩たちに『平成生まれか〜!』と言われてきた世代で、すごく思い入れがある。新年号よりは、締めくくりとして結婚という形で平成を終わらせたい」(勝部さん)

一方、婚約者の山口和洋さんは、昭和生まれの32歳。当初はそんなにこだわること?と思ったそうですが…。

「自分は、あまり意識していなかったが、話をしていくうちにいいきっかけだなと思った。自分は昭和生まれだが、物心がついてきた時はすでに平成で、平成を生きてきた感じがある。平成の最後に式を挙げて、新しい年号とともに新生活がスタートするわけで、いい区切りになる」(山口さん)

平成駆け込み婚を狙え
こうしたニーズに応えようと、ブライダル業界も動いています。

横浜市内のホテルでは、その名も「平成かけこみプラン」を用意。挙式と披露宴のほかに、平成元年開通のベイブリッジを眺めるクルージングのチケット、それに前撮りの写真撮影が平成最後の年にちなみ31%オフになる特典がついています。

お得感もあって、ことし7月から10月までで申込件数は28組と、想定を上回る反響だとしています。

全文
https://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2018_1109.html
https://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/still/business_tokushu_2018_1109_img_01.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/still/business_tokushu_2018_1109_img_05.jpg
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 17:02:25.49ID:ZheUmJDt0
>>4
晩婚だった自分の感想としては
こんな理由でもいいから若いうちに
えいやぁと勢いで結婚しちゃったほうがいい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 17:04:29.60ID:dCYo7N/x0
37にもなると結婚できそうにないことが分かりどうでもよくなった
どちらかと言えば独り身が楽なので、こういうニュースも他人事で済んでしまう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 17:07:12.74ID:Xsxkg/gC0
ミレニアム婚震災婚の煽り大失敗で婚活業界はまだ懲りてないのか…
今どきそんな理由でタガメリスク負債抱えるほど今時の若い男性陣はあほやないで。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 17:09:30.26ID:HfXyL03w0
>>81
結婚するのが正解か不正解かはともかく、なんだかんだで男女の約8割は結婚するんですけどね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 17:26:03.67ID:qGtNu/KC0
まあ結婚する気が無かったのにその気になったなんていうカップルはいないだろ
お互いそのうちにって思ってて何かキッカケが欲しかっただけだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 18:23:18.85ID:kryJ7mFt0
>>79
今年42で10歳下の彼女ができて来年結婚することになったから何がおきるかわからんぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:33:51.44ID:dTIESOQR0
インパクトあったのは明治と昭和だったなぁ
日本の国そのものがダイナミックに変わって、歴史と文明が動くのを強く感じた
大正と平成は軽薄短小表層早漏の中身の無い腐ったイメージしかない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 10:17:28.98ID:zAYxb73g0
>>35
友だちがギリギリ昭和生まれなのにその子どもがこれまた来年4月出産予定
5月には延ばせない時期だから落ち込んでる
旦那はギリギリ平成生まれだと
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 22:11:42.52ID:9OA7WB8+0
今の時代結婚なんかしてもしょうがない
一生独身で早死にしてもいいから短い時間を精一杯楽しむのがいい
俺は酒とカロリー高い食べ物を毎日の様に堪能して不健康な生活送ってるが全く後悔はしていない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 07:27:10.79ID:ttO6Bjdm0
出会いサイトの90%は悪質なサイトが占めています。しかし、真面目に運営されているサイトを利用すれば素敵な出会いがあるのが事実です。もし興味のある方はこの機会にもう一度お試しになってみて下さい。

◆総合ランキング
【第1位】Jメールhttps://goo.gl/9PHmp7.info
・会員数300万人
・業界No.1の人気と実績を誇る大型恋愛サイト
・20代の女子大生やOLなど若い女性が多い
・サクラなし、迷惑メールなし
☆登録無料☆

【登録無料】で、
日本最大級の安全な大手優良コミュニティですのでぜひ試しに登録してお気に入りを探してみて下さいね。
※児童保護の為18歳以上である【年齢確認】を行って下さい。
【年齢確認】を行わない場合メール機能が利用できません。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 10:20:50.15ID:ZVsCDnJm0
平成のうちに童貞捨てたいなー
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:28:22.28ID:Vw09jtY80
世界じゃ少子化で結婚年齢下げてるのに上げたのは日本だけ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:40:30.24ID:AoWafCtj0
>>79
遅すぎる
普通は27歳
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:44:37.70ID:msudR2gx0
結婚式は無用
籍とチンポをいれるだけ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:29:51.18ID:8akFiKau0
>>93
子供いてもこれから高齢化で益々摂取要員&人手不足で奴隷要員確定だもんね、、可哀想だよ。
オマケに所得も昔に比べて下がってるから大きくなっても自分達で精一杯で親の面倒見てくれるーなんて昔みたいな事ないし。
これから子供は高所得とか一部の勝ち組だけになるんじゃない。
子供は要らないけどパートナー位は欲しいなーって人も増えてるし
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 00:39:39.54ID:lbTeuKq30
>>58
中国は10年以内に共産党体制が終わり、実質違う国になっている。
国の名が変るかどうかは微妙か。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 03:22:00.17ID:IZ0aIFtx0
次は縁起悪そうだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況