X



【鳥取地裁】女子学生にセクハラ・アカハラで停職、鳥取大学大学訴えた教授勝訴 “教授の処分重すぎる”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/11(日) 00:49:19.08ID:CAP_USER9
鳥取大学大学院の教授が女子学生へのセクハラや、アカハラを理由に停職6か月の懲戒処分を受けたのは不当だと訴えていた裁判で鳥取地方裁判所は一部のハラスメント行為を認めた上で停職6か月は重すぎるとして大学側に処分を取り消すよう命じました。

この裁判は女子学生にセクハラのほか土曜や夜間にも、みずからの指導を受けるよう強制するなどいわゆるアカハラを繰り返したとしておととし、停職6か月の懲戒処分を受けた鳥取大学大学院の教授が「セクハラもアカハラもしていない」などとして処分の取り消しを訴えていたものです。
9日の判決で鳥取地方裁判所の藤澤裕介裁判長は「特定の女子学生に頻繁に電話をかけてプライベートな質問をしたり、不適切な指導を強要したりするなどセクハラとアカハラが認められる」と指摘しました。

その上で「大学の処分規定にはセクハラはあったがアカハラはなかったため双方のハラスメントを理由に停職6か月としたのは重すぎる」として大学側に懲戒処分を取り消すよう命じました。
判決について教授の弁護士は「懲戒処分が無効だと判断したのは評価できるが、判決文を見ていないのでこれ以上、コメントできない」と話しています。

また鳥取大学は「主張が認められず残念です。判決文をよく読んで控訴するかどうか検討したい」としています。

11月09日 20時47分
鳥取 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20181109/4040001572.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:50:24.53ID:vM/U82WL0
アホか
逮捕しろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:50:33.08ID:n4c7TDYw0
交通違反で解雇を無効にしたり
裁判所は甘過ぎ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:51:48.00ID:AHahDT9O0
>>1
スレタイ「院」が抜けるよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:57:13.66ID:zBP2Tpcx0
>>1
セクハラアカハラで停職かよ
懲戒解雇すべき
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:59:11.57ID:dB3ncSMB0
ハングル勉強して韓国行けよ。女子学生抱き放題だぞ。男が勝手に根回ししてくれて楽だわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:59:15.62ID:jQwaZxWU0
>調査委員会による調査で、
>2010年頃から、50代男性教授が、自身が指導する複数の女子学生に、
>教職の立場を利用して、
>複数回、セクハラやアカハラを繰り返しおこなった事が発覚。
>加害者である50代男性教授のゼミに所属していた、
>2016年2月に大学に相談した被害女子学生は、
>精神的に追い込まれ抑うつ状態となり、修学が困難となっている。

これだけ酷いセクハラやアカハラがあったんだったら、世間的には懲戒免職が妥当
と考えるんじゃないの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:01:06.42ID:YfLXGFq20
>>5
東朝鮮さんちーす
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:01:36.77ID:e5liK4Gs0
公務員の「懲戒処分に対する取消訴訟」で行政側が敗訴するケースが多いのな。
民間事業者を相手取ったケースは余り聞かない。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:05:54.34ID:n+yc1+3k0
>>12
労働基準法を厳格に適用するとそうなる
裁判所は法律に沿って判断を下してるだけだしな
公務員は公務員じゃなくなったら生きていけないから、そりゃ必死に訴えるわけですよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:07:12.28ID:YimTfCyP0
>>12
明確な犯罪やった公務員がストレスどうこうで訴えて何故か勝つんだよなw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:08:58.59ID:TozuYm3z0
セクハラはやったのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:11:28.19ID:+X9nN5em0
モテない汚い爺がまたやらかしたか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:12:00.32ID:qBH90jPX0
また地裁のキチガイ判決か…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:16:37.56ID:aDvxEqVE0
>>6
世界最強の再生能力
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:17:54.66ID:h4J7aOtp0
 
【全国ひきこもり家族会】ひきこもり、孤立を防ごう ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541855867/
        --、ヽ//彡-
      ,= '::::, ̄、:::::::::::`:ヽ.、
    .,..::彡シ'    ` 、:、:::::::::`>=-、_     明日も
  ,/シノ     ,,__  ```ヽ 、| i ,`ヽ .` ヽ 、   日曜日
  /:/        ~`     `` `-< |    `ヽ、
..//シ ,,       ---、       _,,イi      `ヽ、 そしてまた
//|| ,i!'      ,-=--彡       |.| i      .`、  明後日も……
/|         `----''    ,    .|.|/,        `、
||  / ,,--i    .、`--'     `-   .ノ''          `、  明明後日も…
.||  .!=r' .ノ.i ,  ' `i--''      .,  /            `i
 |  ` ` '-.' (__,i- '~ 、      ./ ./             .!
 .>、  .-、  , - ニ⊃ 、    ノ _/              |
./ -ヽ、ヽ、 _`ニ三-'   ,,,,,=ニ/~ |               |
i  -='-`- >'  ̄ ̄ ヽ,- '     |'           ,- /  |
| / , '  ̄!-─    /       ヽ ヽ _      / ノ   |  そしてまた
! '    i' ,-    |        ヽ  ヽ    /-=ニ--  .|
.|     `7 _    |               ノ- 、    ノ  次の日も
 `i、    `-i_ , 、 ,>、           , - '` 、 `    |
  |`i- 、__,,,, , i''i~`ヽ、__,,, -i-- 'i'~i i  ヽ     |  次の日も
  / .\    ,ノ | .\  ~     ヽ  .|ノノ   |    ,ノ
  .|      '   ,)  `     ヽ、  .|ニ-.'   !、  |   次の日も
 , -`─── '  ̄フ          `i  .|      >-'
 | i' i' .i-.,--,.- '' ̄` --  、     ' _, '   , ノ'~    次の日も
 ` ``-!-!、」  i'., -, ,_   `──ニフ`──''''''~
      . ̄` ^ '-.!、!、 ,、_, -'''''~
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:22:45.52ID:JiGdtk710
乳揉んだだけで、ケツは揉んでいないことに鑑みるに、停職六か月は重すぎる処分と言わざる
を得ない。これが主文だからなw 終わってるぜ!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:36:12.69ID:kV0TuMdi0
>>1
え?
懲戒免職が妥当だけど?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:43:02.11ID:kqos9jNI0
定食が重すぎるんなら、スナック菓子にしとけ。…じゃネエ。
停職を取り消して、懲戒解雇にするべきだな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:43:42.32ID:5wQzSVAk0
>>15
判旨は「セクハラだけじゃなくてアカハラもやってるけど大学の処分規定には
アカハラに関するものは無かったんだから合わせ技一本みたいな処分はダメ」
懲戒処分は軽減されるけれど「ハラスメントしてない!」という主張は完全否定されてしまったので
教授の弁護士もコメントできないわけだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 02:08:09.57ID:fTmCmySy0
遅刻ハラ欠勤ハラもなんとかしてくれ働きたくない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 04:10:01.38ID:eQJfhUlz0
被告の弁護人たる者が判決文読んでいないのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 04:16:37.19ID:Np8Ajgp90
復職しても恥ずかしく出勤できないよね。
誰も講義取らないでしょうし。
学生の親からも大学に抗議くるし。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 04:19:22.02ID:PKl8e9eV0
恥裁って何の意味があるんだ
韓国大法院と同レベルの人治主義
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:25:18.43ID:BWblLFnO0
>>34
処分についてのルールの未整備、ってのが理由だから、逆に法治主義だと思いますよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 09:01:31.67ID:+6DskjYV0
控訴するより一旦処分を取り消してからあらためてセクハラ分だけ処分すればいいだろな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 09:10:31.65ID:8H+guF6P0
単位を人質にしたセクハラしないわけないよなこんな奴
調べた方がいいよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 09:14:31.31ID:3mGrMCZQ0
こういうの時効を設けろよ。
何十年もたってリベンジ解雇とかひどすぎる。

されたほうもババアになったら時効、というルールで良いじゃん。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 09:20:52.74ID:XxvEYyl80
裁判官って世間知らずよな
金持ちのお坊ちゃんとか多いんやろ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 12:39:15.74ID:j0a1EkUv0
>>1
アカハラが規定されてないなら、ヤってもいいのかよwww

クビにしろよ、こんなゴミカス
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 12:40:34.88ID:j0a1EkUv0
>>10
ほんそれ

日本の裁判所は反日パヨだらけだから
可能な限り日本にとって不要なゴミを優遇しようとする
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 13:01:55.23ID:Xq1DwtNj0
なんだ鳥取も差別地域だったのか...
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 13:04:48.19ID:xiHVOMlX0
>>20
公務員ではないはず
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 13:14:32.23ID:tOCyr8700
>>12
法律自体が作った連中の発想が
犯罪被害者に寄り添ってないから

犯罪者の労働を守る、居続けていい、とかいうおかしな解釈に帰結するようになっている
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 14:02:34.28ID:g5Trjx1T0
判決文見てない弁護士って無能じゃね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 16:36:27.78ID:YvIrp0xU0
鳥取大学か
明日には5ちゃんねらーの記憶から消えてるよ
また明日からケイオーケイオーと喚いてるだろうよw
東大と千葉大医学部の事件は記憶の彼方
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 11:39:01.72ID:wSmkdqrx0
さらしあげ

不当判決
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 11:42:14.04ID:wNkeLlGz0
民間企業なら懲戒解雇かと。
6ヶ月の停職のみとか軽すぎないか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 11:42:55.91ID:piLNO0rV0
セクハラで辞めさせられなかったっけ?
判断基準が分からん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 11:43:33.71ID:d/0JuhGS0
権力を与えると前頭葉がダメになっていくからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 11:45:21.87ID:wNkeLlGz0
>>51
年を取ると12歳並の知能になるみたいだね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 11:42:09.90ID:RIr0MIMG0
>>49
コイツの場合,準公務員だから。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 11:48:53.47ID:0SYoOxAZ0
アカハラの部分が認められずに懲戒処分取り消しの判決が出たんだから、前回の処分取り消した上であらためてセクハラで学生を修業不能に追い込んだことを理由に解雇しとけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況