X



【生活】「東京いいことない」 地方移住セミナーが盛況 なぜ20〜30代は地方都市を目指す?★19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/11(日) 07:19:21.90ID:CAP_USER9
首都圏から地方に移住するセミナーが盛況です。移住相談の窓口として39道府県が相談員を置くNPO法人ふるさと回帰支援センター(東京・千代田)の2017年の利用者は3万3165人と前年より25%増えました。
今年は4万人を超える勢いで真剣に移住を考えている人のほか、地方の暮らしぶりを知りたいという人も多いようです。
ふるさと納税もそうですが、そのまちと関わりを持っていたいファン、いわゆる「関係人口」の広がりを映しています。

10月末の週末金曜の夜、同センターで広島県が開いたセミナーでは、広島に移住して起業した3人のゲストの話に20〜30歳代中心の23人が聞き入りました。
仕事はアンティーク家具や雑貨の製造販売で年商は3200万円から400万円まで様々。
ネット販売が主体で年商400万円でも「東京で美容師をしていた頃より生活水準は上がった」という話に参加者はうなずいていました。

移住相談は急増している

セミナー後は懇親会で交流。知り合いになったゲストのもとを実際に訪れる参加者もいてファンが広がります。
珍しい特産品や田舎暮らしを楽しむ人との出会いに期待する参加者も多いようです。
すぐに移住しなくても
「観光以上、移住未満」のつながりを持ってくれる関係人口を自治体は増やそうとしており、同センターのセミナーは今年500回を超えそうです。

かつて移住相談に訪れる人はシニア層が中心でしたが、今は20〜30歳代が半数を占めます。
移住希望の若い世代の関心は仕事です。この日、別の部屋では山口県が事業承継をテーマに移住セミナーを開いていて24人が耳を傾けていました。
共働きの奥さんと参加していた30歳代男性は「来春に移住を考えていますが、事業承継は少し違うと感じました。転職先を探しています」と話していました。

転職先の企業を見つけやすいのは地方の中核都市でしょう。同センターの高橋公理事長は「最近の傾向は山村より地方都市」と指摘しています。
移住を希望する地域で地方都市は17年に64%と前年より14ポイントほど増え、農村や山村、漁村の希望者は減りました。
政府も地方創生の一環で地方都市の魅力を高める方針を打ち出しています。

ただ人口移動をみれば、地方から東京圏への流入はなお流出より年10万人以上多く、東京一極集中の流れは変わりません。
17年の移住希望先ランキングでトップの長野県の移住相談員は「若い世代は将来、出産や仕事の転機に移住を考えたいという人が多く、とても計画的です」と話しています。
若い世代に関係人口から始めて長い目で寄り添う移住対策が大切かもしれません。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181107-00010004-nikkeisty-bus_all
11/7(水) 8:11配信

★1が立った時間 2018/11/07(水) 08:32:11.24
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541868617/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:38:00.37ID:E40x13dA0
>>947
千葉県民は謙虚なので自慢なんてしましぇん
     (⌒)
  ∧__,∧ (〜)
 (。・ω・。)( )
 { ̄ ̄ ̄ ̄} アッタカイネェ
 {〜 ̄お__}
 {〜 ̄茶__}
 {____}
 `┗━━┛
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:38:14.38ID:6GIyHFj20
>>949
こないだ名古屋城本丸御殿が完成したよ!よかったよ!
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:38:56.73
>>1
そもそもなんで受け身なんだよ
若い連中でドンドン変えていく気概は無いのか?

渋谷のハロウィンももっとドンドン騒げはしゃげブチ壊していけ!

こんなんじゃニッポンは朽ちていく一方だぞ!
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:39:02.59ID:WBK6sjuN0
>>945
わかるよ
偏向トンキンマスゴミにより、
トンキン大虚飾しまくりだもんな。
ボブスレーは凄かったなー。
あんなの洗脳されてしまうやつがいても仕方ない。
テレビは洗脳装置って言われるだけある、効果抜群。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:39:04.07ID:6GIyHFj20
>>951
トンキン人の唯一の心の支えはプライド
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:39:15.16ID:fjUDC/V+0
>>946
大阪の女がトンキン弁喋ってるきっしょいヤツを
まともに相手にするわけないだろw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:39:44.58ID:Nw1NPM/q0
>>940
東京は車も気軽に持てないくらいコスパの悪い都市だからな。
糞みたいな満員電車のストレス生活を強いられる。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:40:23.25ID:kEw9rtT70
>>946
それはあるかもしれない かな?
でも他の地方出身と違って意外と都会慣れしてるから身持ちが崩れない奴が多いような気がするw
男からすればヤレる女の子が増えるのは良いことだけどね!
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:41:02.63ID:hCSk/DL80
東京は人が多すぎなのに外国人さらに増えるとか最悪
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:41:04.62ID:+2o/PdL60
だから
天皇が京都に引っ越ししたら
東京の地下核施設が明らかになるので
首都圏大地震でぶっ飛ばしてから移転説

もう天皇交代まで半年だね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:41:16.26ID:Zt0Q2kfc0
地方は食い物が美味いって言うけど
フードコートやらロードサイドの安っぽいチェーン店ばっかじゃん
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:41:59.49ID:kEw9rtT70
>>961
核シェルター陰謀論何気にリアリティあって好き。
頑なに交通トンネル掘らせないのはなんか理由あるよね!
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:43:17.16ID:E40x13dA0
よっしゃ、次スレは
どうやったら関西にも人を集められるか語り合おうぜ

わいの提案としては
USJ森岡タコ焼きミュージアムやな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:43:17.55ID:XoSKbLk70
>>904
自分たちが皇居の周りに住み着いてるハエだっていう自覚がないようだな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:43:50.07ID:bOV+69um0
地方はまもなく物流が機能しなくなるから行ってもまともな生活てきないぞ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:44:51.16ID:kEw9rtT70
>>965
日本政府ってちゃっかりこういうことやってるんだね。
意外と危機管理ちゃんとしてるんだね。
まぁその時庶民は外で地獄の業火に焼かれてるわけだけど・・・
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:45:25.26ID:XoSKbLk70
>>946
旅の恥は掻き捨てを全員がやってるのが東京だからな
政治家が大阪は日本の痰壺と言ったが実は東京こそ痰壺
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:45:47.23ID:E40x13dA0
しかしamazonとか流行りすぎると クロネコも佐川も もう大変すぎるやろ
なるべく店舗で買い物してあげろよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:46:41.44ID:me2bMMpp0
>>968
地産地消になるだけじゃない?
てか、地方で物流崩壊したら、もれなく東京にも物届かなくなると思うんですが
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:46:42.25ID:kEw9rtT70
>>967
は?
毎朝埼玉からわざわざ東京まで来てやっとるんやんけ!
私鉄がメトロに直通しとるけど、皇居が邪魔なんや〜
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:47:26.96ID:63+KJ2iD0
この手のレスには
ダ埼玉は、なあんにも話題ないんだよね
きっと冬眠してるんだろうな(`・ω・´)
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:48:06.41ID:XoSKbLk70
>>969
ほんと悪質だよ
世界では国民に公費でシェルター配備が標準
全世帯にシェルター備え付け義務化してる国すら沢山あるのに
この国の支配層は自分たちだけが助かろうとしてる
こんな連中のために命を捨てる気になれるかって話
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:48:08.82ID:kEw9rtT70
>>975
今朝の埼玉寒いです😵
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:48:27.80ID:rYb3bn0A0
>>958
昔は人にぶつかって謝っても「いいえ〜」みたいに
余裕ありげに上品に返してくる女性がいたのに
こういうタイプの女性を本当に見なくなった
返ってくるのは良くて会釈、ブスっとした顔で無表情の女が大多数かな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:48:36.56ID:E40x13dA0
>>975
クレヨンしんちゃん春日部ラーメンの話でもするか
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:48:36.87ID:+2o/PdL60
東京の知り合いがガンだらけだから東北は死んでる人も相当いるんじゃないか。とりあえず人口減をオリンピックまで隠したいんだろ。東京の地価を下げたくないからな。でも地価もジリ貧が始まってるからな。オホホホ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:49:23.71ID:p+9DvbMx0
都民の大きなストレスとなっている満員超過密電車解消のために

都内の電車料金を200%くらい大幅に値上げして、
定期券割引を完全に廃止すりゃいいんだよ

どうせ貧乏人は電車でうろうろすることないだろし
法人がこれで、都外に移転ってことになれば一石二鳥だろ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:49:58.70ID:kEw9rtT70
>>976
東京ってこういう支配体制を支える町だから、色んな歪みが出るんだろうね。
人々の意識までお上がアンダーコントロールな感じが、江戸時代と変わらない。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:49:59.32ID:XoSKbLk70
>>974
東京はまず初めに大内山ありき
外側でウヨウヨしてる働きアリはだまって働いていなさい
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:52:23.99ID:P81xvy3J0
>>971
関西の悪いところをなぞり出してるよね東京って
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:52:49.70ID:nW4Lf/C80
東京も都心3区以外はほぼスラムだからな。神奈川、埼玉、千葉に近づくにつれて貧民が多い。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:54:39.27ID:P81xvy3J0
>>989
すっかりメンタルは京都人だしね
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:55:07.73ID:kEw9rtT70
>>988
関西というか、大阪の人は超えちゃいけないラインわかってるけどね。
分かってるからそこまでの範囲で目一杯図々しくなる。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:55:12.01ID:fPOmcELz0
>>988
地方の図々しい奴は上京してしまって
地方はおとなしい人間ばっかりになってる
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:56:52.86ID:tqu2zgJE0
>>989
足立区でも平均年収は全国上位だぞ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:57:14.36ID:P81xvy3J0
日本風の洗練なのか分からんけど
こうして硬直して衰退してくんだろうって想像がつく
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:57:16.16ID:+2o/PdL60
多少大きな会社は、大阪支店やら、名古屋支店作ってリスク回避してるよな。
銀行だって三菱は、東京を名前から外して、大阪にでっかいの作ってんだろ
今じゃ東京本店は名ばかりで、役に立たないのを残しているだけ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:58:04.24ID:oTKzYSbL0
まず軍事はもちろん経済もなにもかも
「多極化」しないと国は存続できない
一極集中なんて自殺行為
この本質がすぐに頭に浮かばないやつは
もれなく猿程度の知能しかない
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 11:58:19.17ID:+2o/PdL60
次スレよろしゅう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 38分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況