X



【技術】Winny開発者の遺志を継ぐ者たち。日本が失った天才、金子勇の光と影★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/11/12(月) 11:06:31.66ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181111-00010002-wired-sci

イノヴェイターとして脂ののった時期にWinny事件で逮捕され、紆余曲折を経て無罪を勝ち取ったものの、
あっという間に他界した不世出の天才。金子勇がたどった無念の生涯は、「出る杭が打たれる」の典型といえるだろう。

その社会的損失の大きさを伝えるべく、2018年現在、いろんな立場の人間が表現方法を模索している。
なかでもユニークなのが、事件の映画化を目論む古橋智史だ。

「出る杭が打たれない。そういう国にしたいと、本気で考えているんですよね」

古橋はIT系ヴェンチャー企業「スマートキャンプ」を率いる現役の経営者。金子からみて18歳年下の、若きフォロワーだ。
彼は仕事の合間にクラウドファンディングで資金を募り、スタッフ集めや脚本づくりに奔走しつつ、金子の知人と会う機会をつくり、
その生き様について教えを乞うている。

そんな古橋に手を差し伸べるのは、株式会社Skeed。あのWinnyにおいて問題となった部分を改良・商用化すべく、
生前の金子とその仲間が創業したスタートアップだ。代表取締役の明石昌也は、金子の右腕として辣腕を振るった経験をもつ。

「ぜひ金子さんのことを、多くの人に知ってほしい。彼は発想の天才で、Winnyは彼の生んだプロダクトのひとつに過ぎない。
なのに、あの事件が、彼から貴重な7年間を奪った。最先端にいる研究者の前途を潰したんです」

わたしたち日本人にとって、それは間違いなく悲劇だった。

7年間を覆ったWinnyという「影」

2002年に発表されるや否や爆発的に普及したファイル共有ソフトWinny1(Winny version1)は、データ転送における優れた
アルゴリズムに加え、高い「匿名性」を実現していた。それゆえ、一部のユーザーが違法に入手した映画や音楽などの商用データ、
果てはコンピューターウイルスまでWinnyにアップロードし、世界中に拡散するという事件が頻発。その結果、Winny1の開発者である
金子までが(厳密にはWinny2を開発したかどで)「著作権法違反幇助」の嫌疑をかけられ、2004年に逮捕、起訴される。

ツールを悪用した人物ではなく、ツールをつくったプログラマーに「悪意があった」とするのは過剰かつ不当な対応だ。
そもそもWinny自体は合法なファイルも共有できる。いまでいえば、YouTubeに著作権違反の動画がアップされるたびに、
YouTubeの経営者が投獄されるようなものである。

現在では、動画や音楽などの配信サーヴィスに違法なデータがアップロードされた場合、著作権者が申し立てれば運営側が削除する、
という対応が一般的だ。ところが当時のWinnyは、問題の起きたファイルを削除する機能を搭載していなかった。
金子はWinnyにその機能を付加する方法を考えついていたが、京都府警に拘留されてしまった結果、開発を継続できなくなる
(その後、Winnyを引き継いだSkeed社製品に搭載)。

世界を変えるほどの新しい技術は、未知へのチャレンジ精神が生み出すものだ。しかし、それが誰にどう使われるか、
何がどう課題となるのかは、世に問うてみなければわからない。本質的に、研究とは「守られるべき存在」であり、
技術とは「改良し続けるべきもの」だ。しかし、当時の警察にはそういった深慮が欠けていた。

理解できず、だから疎んじる。それは最悪だ、と古橋は憤る。

「だってそうでしょ? Winnyのような攻めたプロダクトをつくろうとするイノヴェイターが、萎縮してしまう結果につながりかねないんですよ」

金子の盟友だった明石は、その温厚な人柄を懐かしむ。私利私欲にほだされず、ものごとに動じない。他人の悪意に無頓着で、
細かいことはあまり気にせず、そして子どものようにプログラミングに熱中した男。

「裁判の費用を有志で募ったのですが、3週間で1,600万円が集まりました。いまでいうクラウドファンディングですよ。
金子さんが、みんなに愛されていた証拠です」

地裁では有罪判決が下り、150万円の罰金刑を言い渡された金子は、控訴を決意する。それも「らしい」決断だった。

「金子さん自身は争いごとが大嫌い。そのまま罰金刑を受け入れてもいい、と思っていた。でもきっと、後に続く人たちが困る。
それで闘う決意をしたんです」


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541967757/
1が建った時刻:2018/11/12(月) 05:22:37.62
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 16:47:25.14ID:vqGkNtSM0
>>943
そういう宣伝をしたのはSB出版とラジオライフだぞ
そっちは報道の自由と表現の自由で聖域だから逮捕されない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 16:49:54.44ID:X7RKrGdW0
>>953
その論理で言うと金子氏の著作活動も憲法で擁護された聖域ってことになるな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:23:29.55ID:9d3TqLwU0
>>952
著作権法違反ファイル交換ソフトWinMXの匿名版だろ
MXの次だからnyだと
金子さん本人も著作権法違反のファイルやり取りしてたのが見つかったし
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:36:35.14ID:cDUhySLf0
47氏は工学博士で東京大学の研究員だった
最先端技術を自作ソフトに応用できるだけでも
かなりの逸材、簡単にwinnyつくったなら天才だ

パーフェクトダークつくった人も高学歴なのかな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 19:20:21.89ID:cDUhySLf0
この人に最新のAI技術を学習してもらって
それを応用した自作ソフトを開発してもらいたかった
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 19:31:26.57ID:I6SQvgeu0
>>955
WinMXは、著作権違法ファイル交換ソフトじゃないし。
著作権に違法しているかどうか
認識する機能でもあれば
話は別だが。
WinMXもただの包丁だよ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 19:54:33.56ID:SYrWUSTY0
セキュリティやポエムの著作権とかコントロールがきかないから
Winnyは商業利用は難しいな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:00:35.03ID:9d3TqLwU0
>>959
MXも2005年アメリカの最高裁がソフト配布者に責任ありと認定した
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:15:41.90ID:I6SQvgeu0
>>961
「MXも」の意味が分からんが、
Winnyの開発者は無罪になったことは知ってるんだよな?

>MXも2005年アメリカの最高裁がソフト配布者に責任ありと認定した

そりゃそうでしょ。
違法ソフトを配布した人間に責任があるわけで
ソフト共有ソフトの開発者に責任はないんだよ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:22:16.95ID:9d3TqLwU0
>>962
米最高裁が2005年6月に下した「著作権を侵害する道具を配布する者は、その道具のユーザーによる著作権侵害行為にも責任があると見なす」という判決のこと
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:35:50.74ID:MurposQr0
そんなに有名人?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:53:06.23ID:2MZxTszC0
47氏は歴史上の偉人として知られています
教科書に載っているかは知りません
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:02:49.75ID:I6SQvgeu0
>>963
どっちにしろ、配布者であって、
開発者に責任があるとは言ってないわな。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:15:32.47ID:Fm3vGuIx0
>>966
金子さん自らWinny使って配布してたけどね
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 21:22:11.96ID:d7XxK1y90
>「著作権を侵害する道具を配布する者は、その道具のユーザーによる著作権侵害行為にも責任があると見なす」
んな事、言い始めたら
PC作ったメーカー、PCの部品作ったメーカー、ネットワーク関連会社、果ては電力会社まで
延々と責任が発生する事になるじゃん
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 22:27:09.10ID:4MYND0+c0
ポート80番はそう決めといた方が便利だからみんなそうしてるだけ。別な番号でやりたい勢力があればダークウェブの出来上がり
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 22:34:56.02ID:hnOX1PLI0
不可解な死に方した人だけど絶対誰かに誅殺されただろ
急性心筋梗塞で病死とかプチエンジェル犯人自殺くらい信憑性無いわ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 23:22:58.83ID:sboArIhV0
>>904,921
i-Podが売れたのは本体の性能や広告じゃなくてi-tuneを中心としたシステム全体のおかげだよ。
ハードだけの問題ではなく音楽を聴くためのシステム全体で成功した。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 23:49:52.96ID:Fm3vGuIx0
>>968
著作権法違反の意図が有ったかどうかも、もちろんみるだろうな

意図の有る無しで殺人か過失致死か分けられるようなもんだ

47氏が「言論自由をもって全体主義国家と戦う」と主張し「FreenetのWIN版を作る」と宣言して、
利用規約に「著作権の有るもの絶対禁止です」と書いていれば「意図なし」として起訴すら無理だったろう

実際は著作権無視のMXの次とか言うスレで開発宣言してお尻ぷりんセスを無料で落としていたからなあ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 23:55:20.79ID:1BgNHfV80
>>47
個人の小さな利益か社会の利益か。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 23:59:06.77ID:Fm3vGuIx0
包丁作った人を捕まえたとかの例えは間違ってる
銃にも猪撃ち用の散弾銃と、戦場で使うアサルトライフルやサブマシンガンなんかがある

ファイル交換ソフトは猪撃ち用にも使えるが、Winnyは著作権法違反する気まんまんの匿名を謳った大量ダウンロードソフトであってサブマシンガンみたいなもの

ほぼそれにしか使えません
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 00:34:02.28ID:rFChY8L00
わしもしらん。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:03:35.85ID:IwABqeHC0
バカはなんで例え話が好きなんだろう。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:08:21.04ID:EKEu3qUi0
>>978
包丁の例えに代表される奴な
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:19:36.88ID:9WsFccDP0
金子勇のせいで多くの犯罪が発生した。
金子勇は人間とはおもえないようなあくどさがあった
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:24:08.12ID:11Uondob0
>>92
> 2chのダウン板に書き込みをしていることから、違法な目的で使われるのを知っていて開発したことは明らか。

包丁職人も包丁が殺人の目的で使われることがあるのを知っていながら包丁を
作ってるでしょ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 06:43:15.99ID:8kQEqT5/0
>>943
Winnyは自作のポエムを交換するツールです。
著作権を侵害するファイルを共有してはいけません。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 07:14:08.66ID:EKEu3qUi0
>>985
金子さん本人が著作権があるエロゲーをダウンロードしまくってたってのは検察が明かした
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 07:35:56.11ID:Dz/D4Z1M0
残念やった。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 07:38:44.78ID:JhPfGIoZ0
そらそうだよな
自動車なんて悪意があれば何人でも殺せる道具だぞ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 07:39:10.73ID:qetIYHAz0
>>6
テレホーダイでやってた俺
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 07:44:08.81ID:VqwIBFEp0
仮想通貨でマネーロンダリングしてる裏社会からしたら天才なんだろうな
仮想通貨も廃れたし、ヤクザが電通のマネしてなんか流行らそうとするのやめたら?
本質的に人品が卑しいというか、ユーザーとの共感が本質にないから何やっても失敗するんだよ。
ホリエにしろカネコにしろ、無理解な既得権に潰されたのではなくで、既得権の影と裏社会を繋ごうとして退治されたに過ぎん。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 07:46:11.16ID:Wlrrz9aj0
IT技術者の給料を上げろ

安すぎるだろ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 07:47:29.74ID:YUNaVKjp0
結局アホが感染して機密情報漏らすのがいけない
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:59:42.07ID:CkOuwRA50
国策が奴隷低賃金植民地化、日本人断種なのに技術者とか必要か?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 10:04:11.35ID:WZqm8/0x0
いらんと思う。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 10:16:51.78ID:WZqm8/0x0
終わっていいよ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 10:25:35.07ID:WZqm8/0x0
ようわからんし。。。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 10:28:04.79ID:WZqm8/0x0
1000なら記憶たどり記者死ね!!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 10:31:31.54ID:pnIV+mwT0
>>259
上から何言ってんだこいつ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 23時間 25分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況