X



【自助・共助】高岡 住民が作った避難場所完成 60平米のスペースで屋根等はありませんが豪雨などの際、住民が一時的に身を寄せられます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/11/12(月) 11:56:46.06ID:CAP_USER9
高岡 住民が作った避難場所完成

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/20181111/3060000702.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

高岡市で、豪雨などの災害から命を守ろうと住民みずから高台に作った一時的な避難スペースが完成し、
11日、記念の式典が行われました。

高岡市の五十里地区は、広い範囲が土砂災害警戒区域に指定されるとともに農業用のため池があり、
西日本豪雨で広島県でため池が決壊し女の子が犠牲になるなどの被害を受けて、
住民みずからが高さ約80メートルの高台に一時的な避難スペースを新たに作りました。

11日は、完成を祝って記念の式典が行われ、出席した地区の住民約90人を前に、
地元の自主防災会議の議長を務める向井英二さんが
「子どもたちの未来のために作った。安心で安全な地域を作っていこう」
と呼びかけました。

避難場所は、竹林だった場所を整備した60平方メートル余りのスペースで屋根などはありませんが、
豪雨などの際、住民が一時的に身を寄せることができます。
毛布や食料などを車で運べるよう周辺の道路の幅を広げるなどしたほか、
手すりをつけて高齢者や子どもも安全に上がることができるようにしたということです。

住民の40代の女性は
「夫や父親が竹を切るなどして準備する姿を見ていたので完成してうれしい。
日ごろから子どもたちとの散歩で訪れて防災意識を高めたい」
と話していました。

11/11 12:49
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 11:58:37.52ID:paWHjWd10
豪雨で屋根無かったらダメなんでは…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:04:02.02ID:gJGorOuw0
なにこれ集会用?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:06:20.86ID:MEs45ayY0
浸水が何メートルにもなるなら高台であるというだけで命が助かる場合もあるだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:06:23.65ID:oToRI04N0
インタビュー受けてるおばちゃんが寺島しのぶにしか見えない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:06:33.77ID:omdInKgJ0
こういう取り組みはいいな
避難所がハッキリと在ると安心できる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:06:57.03ID:icrT4gps0
>3
壁も床もないのに屋根とか阿呆なのかおまえは
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:10:14.88ID:yYD0jMv70
墓の目の前かよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:10:15.03ID:oiv70UZy0
女教師の不倫を知った生徒が「セックスってなんですか」と問い詰める同人誌の最初の4ページだが…どう考えても様子がおかしい
http://ockiji8.tatabitato.net/kp/342324366544354.html

「生理で学校に行けない」ウガンダの少女たちを救った布ナプキンのはなし。(画像集)
http://ockiji8.tatabitato.net/kp/342324366544354.html fewqrwerewqrewq
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:10:16.98ID:BrPsgQAh0
強風で物が飛んでくるか、足もとから地滑りか何かで崩れるか
相当確率が低いことが起きないと
責任を押しつけあう醜い争いが見られそうにない。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:10:26.96ID:Q+9lFKXC0
ヤーネー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:12:48.10ID:WPZ6hM/p0
>>3
田舎は広い避難するのは車でだから 広場に車を並べて立て籠もるんじゃないかな、
車で避難するなら隣町の親戚か知人宅だろ、倉敷の時はイオンの屋上駐車場へ逃げたとか、トイレも食い物も有るからなぁ 賢いわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:14:11.50ID:9NAUUGQp0
濁流に飲まれなければいいってことか
動画で見たらあんまり安全そうな感じではないし、緊急時にさっと逃げ込める位置にも思えないが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:17:12.88ID:g3TN8ApW0
そして避難した高台が豪雨で崩れるのであった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:17:25.03ID:bX5vi67K0
予算がないんだろうけど、欲を言えばあずまや的なものが欲しいな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:23:27.96ID:g3TN8ApW0
台風きたらこの高台に避難しよう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:25:34.68ID:Jq35ozQD0
役に立つかは置いておいて
住民主導でこういう避難所が出来たのは結構なことだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:25:44.37ID:BqPg3wI30
なんだよこれw

屋根もないしここで死ぬだけだろwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:31:26.05ID:0IMqpGnX0
まあこれで満足してるんなら、部外者としては何の意見もないよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:33:22.87ID:EneIvx9S0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にもあらわれてるし。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:33:45.78ID:y4c6zoVS0
静岡県にある命山と同じですかね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:36:00.99ID:lLIKZk790
ゆるキャン△
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 12:48:56.80ID:Zsfe6irU0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
lgr
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 14:12:30.83ID:2nO9tGeO0
壊れて怪我人が出て訴えられるまでがストーリーと思う俺の心は歪んでいる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 14:14:48.81ID:33GYWDms0
防空壕つくろうぜ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 14:29:52.37ID:f6+6F4610
集落を見下ろす墓地の下のスペースを覆う竹林を切り開いたのか
土砂崩れが心配だな
道幅も拡幅したというがとてもそうは見えないレベルで単に墓参のためだろう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 14:31:32.48ID:nDhT6xZl0
屋根なんて飾りですよ(以下略
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 14:47:24.72ID:5y3OqJhM0
>>31
ラウンドアップマッスロードを
撒きまくって、地面がガボガボに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 14:49:05.17ID:NRFmtUDo0
豪雨で屋根なしはキツイな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 15:15:53.42ID:ZBL2SCyp0
アベ政権下では

住民が自ら避難所作り

日本人は貧乏になったよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 15:21:54.87ID:K49V+8b10
ます作業台を作って道具を作る
夜になるまでにベッドか穴をほってモンスターに備えなくては
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 15:25:31.33ID:3rjtydEZ0
竹を切っただけか
来年には3割くらい竹に攻め込まれていそうだな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:19:12.63ID:cAjpZzqi0
屋根つけたりすると建屋扱いで固定資産税とか変わるとか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:21:06.56ID:Pp2EdMaM0
金もないのに無い物ねだりするよりマシだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:23:38.94ID:WPZ6hM/p0
60平方米か18坪程やな 子供の遊び場にもなりゃしない、
墓の近くらしいから墓参り用の駐車場かな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:42:22.55ID:Jxdc/tRc0
もともと竹林だったのなら、切った竹で屋根だけ作ればいいのにね。

あと、竹を切って何かの材料に使うなら、今の季節(10〜11月)に切るのが
いちばんいいらしい。水分が少なくて長持ちする。これ豆ね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 00:14:24.66ID:zA7mjNOq0
田舎なら他にも土地余ってそうなのにな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 03:41:22.75ID:S4tK1S5R0
>>41
竹林は土砂崩れ防止には寄与しないぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況