X



【大阪】太陽の塔、ペットボトルのふた10万個で高校生が制作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/11/12(月) 18:18:18.29ID:CAP_USER9
 ペットボトルのキャップ約10万個を使って、大阪府立堺工科高校エコデザイン部の生徒12人が、1970年大阪万博のシンボル「太陽の塔」を制作した。2025年に大阪で万博が開催されるように願いを込めて、7月末から作業を始め、約200時間かけて完成させた。

 高さ約6メートル、土台部分の直径は1・8メートル。大阪府吹田市の万博記念公園にある太陽の塔(高さ約70メートル)の約11分の1のサイズだという。

 フィギュア制作大手「海洋堂」の太陽の塔の模型を3Dスキャナーで読み込んで、横断面400層を作成。そこに直径約3センチ、高さ約1・5センチのペットボトルキャップを並べた。最後はクレーンを使って積み上げたという。

 部員たちが4月、公開されている太陽の塔の内部を見学。感動し、「作ろう」と盛り上がったという。作り始めの頃は1層を作るのに1時間以上かかった。夏休み中は2日に1回学校に集まって、1日8時間のペースで作業したという。

 エコデザイン部副部長の徳田亮星(りょうせい)さん(18)は「苦労したのは顔。白一色で目力を表現するのが難しく、改めて塔のすごさを知った」と満足げに語った。

 11日にあった同校の文化祭で披露。顧問の小寺雅仁(まさひと)さん(43)は「要望があれば、どこかで展示したい」。25年の万博開催地は23日に決まる。(高橋大作)

2018年11月12日11時49分
https://www.asahi.com/articles/ASLCC4D49LCCPTIL001.html

画像
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181112000684_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181112000669_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181112000675_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181112000674_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181112000678_comm.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:19:22.56ID:n9qt79TG0
エコwwww
糞うけるwwwwwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:19:36.84ID:12xOCwoY0
フタの方で作ったのか…
力作だな
0005低知能学の権威の反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2018/11/12(月) 18:20:07.72ID:NAZFl34u0
ものまね左翼
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:21:45.54ID:M8KJ7Rwu0
ハンマーで思いっきりぶっ壊してやりたい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:23:08.21ID:ZIeUA3+P0
マジレスすると、製作するのにかかった時間でアルバイトしたほうがエコだと思います…
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:25:19.40ID:SapU2gUt0
自分たちの考えた作品にすればよかったのにね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:26:39.10ID:dssrrSwq0
顔面がおせんべぇみたいw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:28:24.04ID:QYdu0GVe0
組織票の為にアドレス2万も作ったキチガイ公務員はこの高校生を見習え
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:29:55.89ID:UbFvQ8Px0
高校生はペットボトルのキャップ約10万個集めてんのに
東京オリンピックのメダルの為の廃品回収が捗ってないなんて、
無駄飯食いの担当者首にしろ!w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:29:58.14ID:vOogzwG30
ぶっ壊して回収してアフリカの子供達にワクチンを届けてあげたい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:32:04.51ID:zG6UtuSc0
頑張ったな

努力は認める
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:32:38.28ID:vZ3A3hnG0
これボンドでくっつけちゃって、ちゃんと壊す時リサイクル出来るのかな?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:32:47.53ID:8rEn9iZD0
思ったよりもデカイな…
何にしても権利問題あるだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:33:20.77ID:bHE54ChD0
これ火が付いたら即行燃えて爆発するだろ
まさに「芸術は爆発だ!」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:36:29.21ID:v/dSfdzf0
ベルマーク10万枚集めて新通天閣(728mナニワ)を建てるねん(ง •̀_•́)ง
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:38:24.61ID:81o5GUEa0
見せ物にしてカネを貰う営利目的じゃないから良いのかもしれないが
「フィギュア制作大手「海洋堂」の太陽の塔の模型を3Dスキャナーで読み込んで、横断面400層を作成」

ここがちょっと気になる
海洋堂が高校生の学祭の出し物にいちゃもん付けるとは思えないが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:38:36.97ID:CpeMy6Q40
飲むの大変だったろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:38:44.30ID:Zsfe6irU0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
ljg
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:41:48.77ID:Z+7OyeEy0
ボンドで固めちゃってるから全然エコじゃないw
つうかデザイン部とかいいなら太陽の塔のパクリww
佐野健二郎にでも弟子入りしとけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:42:11.13ID:obv5SzVx0
レゴブロックより素晴らしい
移動させたら腕が千切れそうだけど
移動手段まで想定して支柱は組み上げ式にしてるんかな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:43:54.18ID:JFAvWhX80
すごいなw
こういうのってやっぱ設計書みたいなのあるの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:45:41.77ID:uflJJhyp0
無駄な労力のアトに焼却するなんて
なんてエコなんだ(白目)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:46:32.02ID:v/dSfdzf0
このペットボトルの蓋10万個で作った太陽の塔を10万個積み上げたら本物の太陽の塔の高さを超えるで!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:47:18.29ID:HyCJQmh70
芸術は爆発だっ!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:48:03.29ID:Z+7OyeEy0
大量のペッソボトルの蓋
大量のボンド
大量の紙

それらを全部混ぜて燃えるゴミ

エコデザイン
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:49:30.56ID:f8ciHAEQ0
ゴミはくずかごに捨てろ
躾のなってないチョウセンヒトモドキが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:49:44.05ID:v/dSfdzf0
しょうもないことばかりしているユーチューバーも見習えよ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:51:44.88ID:jFj+RWfW0
前も有ったよなペットボトルでって
結局、強風か何かで壊れてゴミの処分が大変だったって落ちに
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:51:54.51ID:TAuIrLrI0
学校「ペットボトルのふた10万個必要だから、生徒1000人 一人当たり100個集めてこいよ」

1000人の生徒とその家族全員が必要もないのに毎日ペットボトルジュースやお茶を買いまくってペットボトルのゴミを10万個増やしたんですね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:53:43.24ID:v/dSfdzf0
あべのハルカスみたいな四角い建物は簡単だけど太陽の塔は歪な形してるから作るの難しい。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 18:57:25.70ID:glh8NYWE0
なんか年寄の趣味みたいなことやってるな
高校生がやることじゃねーだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 19:00:32.44ID:E4wLdhc60
すげえな
色のところは赤や灰色金のキャップを使ってるのかな
このレベルなら展示させてくれって話かなりあると思う
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 19:02:24.58ID:unBRHtOf0
この中では緑の子が最高傑作
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 19:35:01.53ID:9Mg51Q/O0
エコキャップのせいでうちの親が貯め続けたキャップが大量にあるんだが回収業者が居なくなって困っている…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 19:36:54.57ID:2BFjtNOT0
>>1
なんか潰れてね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:02:36.12ID:/TlyVqZL0
高校生の文化祭ならいいけどアーティスト名乗ってるやつらがたまに廃材使ったゴミ作ってるよね
しかも太陽の塔とかみたいな凝った形じゃなくて訳わからん物体
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:05:27.50ID:/TlyVqZL0
芯使えば簡単になるのになこんなもん全部ふたで作らなくてもいいだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:16:33.32ID:5crYi1Vv0
>フィギュア制作大手「海洋堂」の太陽の塔の模型を3Dスキャナーで読み込んで、横断面400層を作成。
この時点でぶっちゃけできてるだろw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:24:30.18ID:fAhIfZU10
資源ゴミ置き場から集めてきたやつ?w

ペットボトルのキャップだけとか、本当は機械が詰まるからやめてほしいんですよね。
最近のエコキャップ(笑)ブームで企業イメージのアップにもなるから引き取りはしますけどね。
どうせ同じ裁断機に入れちゃうんで、付けたままで問題無いです。
って業者に言われる、多分。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:28:13.08ID:US88LJot0
よくできました
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:30:24.96ID:+aC9I07O0
文化祭にしては大層なもん作ったな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:32:11.77ID:oQL9gOY50
色付けてるんだったら、フタでやる必要性ある?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:39:17.68ID:im7i6TVC0
>>63
寒いからモコモコなんだよきっと
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:44:38.35ID:whQIGztM0
ゴミを集めてゴミを作ってどうするのよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:46:01.48ID:fAVPXR5e0
>>77
低脳はお前
制作前は立派な材料
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:47:37.70ID:8Y6i7ziF0
思ったより似ててがっかり…いや感動した
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 20:50:16.02ID:rLNLZF1q0
せっかく海洋堂の模型を3Dスキャナーで読み込んで横断面400層を作成したのに
組み立てがたぶん目分量なので腕の角度や特徴的な猫背なところすら再現されてない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:24:45.22ID:7Pmfqoh30
腕が惜しいよ
作ってるうちにだれて来たのかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:44:45.29ID:MiIMaBZM0
キャップ1個の重さ2.5gらしい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:49:54.41ID:BNBt3Q/B0
はい、お疲れ様でした
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 21:54:11.67ID:o9JM/9pR0
>>1
なかなか良いね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 22:52:15.88ID:tT36zZ6q0
森見作品を思い出すのは少数派か
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 23:00:38.41ID:yIKomgGW0
>>81
この手のは大人数でやるのが難しい。
一人でやれば完成度は上がるはず。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 03:15:51.38ID:7Yc0A9OZ0
捨てるときはちゃんと燃えるゴミで捨ててくれよな
ワクチンがなんちゃらっていう建前のインチキ活動やってる団体に送るのだけはやめてほしい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 03:43:01.75ID:/ZNAQypd0
関係があるようで無いけど俺の好きな画像貼っときますね
https://i.imgur.com/uKIcczn.jpg
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 03:47:54.88ID:aSP3N3HT0
2025年に大阪万博が招致できたら、その会場に置いてあげて欲しい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 04:00:40.14ID:GeakXZ+i0
>>92
レゴの値段知らないけど
このサイズで作るのに必要な量のレゴを子供が買えるのか疑問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています