X



【裁判】すし久兵衛がオークラ提訴 「片隅に追いやられた」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/11/13(火) 17:12:25.69ID:CAP_USER9
すし久兵衛がオークラ提訴 「片隅に追いやられた」
11/12(月) 22:55配信
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181112-00000071-asahi-soci

 ホテルオークラ東京(東京都港区)に店を構える老舗すし店「久兵衛」が、ホテルの建て替えに伴って「メインエリア」から「片隅」に追いやられたとして、オークラに1千万円の損害賠償などを求める訴訟を東京地裁に起こした。第1回口頭弁論が12日あり、「高級飲食店の格を著しくおとしめた」という主張に対して、オークラ側は請求の棄却を求めた。

 訴状によると、久兵衛は1964年から50年以上、オークラ直営の高級和食店「山里」の隣という「メインエリア」に出店し、「オークラのすしと言えば久兵衛」との立場を確立してきた。しかし、来年秋に開業予定の新ホテルでは、2棟のうち山里とは別の棟にある「アーケード街の片隅」を指定されたという。

 久兵衛は「およそ高級店にはそぐわない場所で、明らかな格落ちだ」と主張。久兵衛から独立した従業員が立ち上げた競合店が山里の中に入るとも指摘し、「考えがたい仕打ちだ」と批判している。信用を傷つけられたとして1千万円の賠償を求めているほか、売り上げが減れば、経済的な損害をさらに請求するという。

 オークラは朝日新聞の取材に「裁判中の案件のためコメントは控えたい」としている。(北沢拓也)

★1:2018/11/13(火) 00:42:49.71
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542060193/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:15:47.76ID:Lr0MZqdU0
契約の問題でしょ
何処で出すとか話しあって、嫌なら撤退するだけじゃね?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:15:50.60ID:umjeypu/0
撤退したらええねん、
アホちゃうか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:16:50.18ID:ql9fafhV0
アミダで決めるのが一番だね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:17:51.49ID:5N2AM8600
オークワの片隅なんてひどい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:18:46.67ID:23yEnibP0
「このオークラの片隅に」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:19:37.45ID:Lr0MZqdU0
そりゃ、寿司で持ってるのではなく
イメージで持ってるから、イメージは大切とはいえ
分からん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:19:38.25ID:lGEQfrQ70
食品偽装の時に吊し上げられた阪急阪神より圧倒的に偽装しまくってたオークラ
しかし後出しで「どこのホテルもやってました」の流れのどさくさでいっさい叩かれずw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:19:52.48ID:zhD6TQzY0
売上補償はおかしいでしょうwwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:19:54.03ID:hLT8JmZm0
>>10
イートインよね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:19:55.77ID:JwZ/KTl90
退去してくれって意味だろ
そんな事もわからんなら商売やめろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:20:10.75ID:0p0hpc9z0
捨てシャリするんだっけ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:20:27.04ID:BuiLiJsC0
前スレを見て、高級品や高級店に対するコンプレックスを剥き出しにして批判する精神的貧困者の多さに驚愕したわ
大量生産された粗悪品に少しは疑問を持てよ、そして良い物を良いと認める知識や品格を身に付けろ

今のままでは中韓人や底辺DQNと同レベルだぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:20:33.06ID:/sJFEhPn0
イメージ商法だから大変だね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:20:57.93ID:7xdwk6Jt0
  

  _ノ乙(、ン、)_>>9 2019年開業の新館での話。
             本館じゃなくて、よこのタワービルの中に入るのが不服みたいw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:22:15.24ID:sm5ftfBi0
ええ、バカじゃなかろか。

そんなことしたら、自分で久兵衛のイメージを落とすだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:22:19.23ID:bygY5i/O0
オバマ来日の時とかに出しゃばって格落してると思うんだが。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:22:43.46ID:EwzcFzEl0
久兵衛の親父さんは優しい人で妙な蘊蓄も語らない良い人だ。行ったことないけど。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:22:46.97ID:IKnYs4IO0
優秀な職人が独立して価値が下がったんだろ
プライドが有るなら、こんな女々しいことしてないで、他で営業しろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:22:52.45ID:Lr0MZqdU0
ホテルもはっきり言えばいいのに
メインは遠慮してもらえませんかと
契約内容が分からんとなんとも言えんけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:23:50.54ID:lGEQfrQ70
その分、テナント料(家賃)が安いとか
そういうので納得して契約するんじゃないの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:24:00.53ID:03XPVZAm0
>>25
安部はキュウベエにしたかったらしいが
何らかの力が働いて次郎ちゃんになった
まあ黒んぼに寿司は分からんから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:24:12.55ID:7xdwk6Jt0
  

  _ノ乙(、ン、)_>>19 オークラに人を呼べるかって視点で考えたら
              久兵衛に行くのなら、複数店舗あるホテルの中の久兵衛じゃなくて
              銀座の方のお店に行きたいだろうし
              だったら、新しい職人さんのお店の方が「オークラにしかない」付加価値がある分
              優遇されるでしょうねJK。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:24:33.83ID:5LfTcOb60
>>29
>>1ぐらい読んでやれよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:24:55.64ID:a3SXWyJ90
この町の片隅に追いやられ 愛を失った狼たちが
孤独と悲しみを住処にして 生きていくのさmy soul
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:25:39.01ID:Lr0MZqdU0
>>29
だよね
既得権みたいなのがあんのかな?
そこの土地を持ってるオーナーだと強いとか話は聞くけど
多分、そこの土地は持ってないだろうし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:25:42.74ID:5l7d0MNP0
大丈夫大丈夫、別に信用は落ちてないよ
指定場所で営業続けるも良し、撤退するも良し
俺たちは何も気にしないから裁判なんかやめれw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:26:03.50ID:5LfTcOb60
虚飾産業は虚飾なしには成り立たないってかw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:26:06.91ID:s5MGrhtA0
オークラの幹部と久兵衛が何らかの対立をして嫌がらせをされたというのは
たぶん本当なんだろうなと思う
ホテルの人間関係って陰湿なイメージあるもんなあ
けど、嫌がらせ目的を立証できて、かつ損害賠償請求もできるのか、興味あるわ
無理だと思うけど。これで勝ったら弁護士が異常に優秀だと思う
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:26:56.50ID:ftBgH3iB0
これはやめてって事だろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:27:18.38ID:x2BD0BcX0
>>19
確かに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:27:24.49ID:Lr0MZqdU0
指定されただけで、なんで損害賠償が発生すんの?
もう、移転して営業してんの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:27:43.54ID:x2BD0BcX0
>>38
なるほど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:27:47.39ID:r7ajLEU20
いい場所だったから
ブランドイメージが出来たんでしょ

店を良くするのが先でしょ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:28:16.42ID:zHMGlQhe0
なんかダサいんですけどw
味でどこだろうが客よぶ自信もないの?
という印象しかわかない
ゴミ捨て場とかトイレの横においやられたならともかくさ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:29:11.19ID:Lr0MZqdU0
>>38
要は、そっちに言ってと言われた事に対する損害賠償ではないという事か?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:29:13.37ID:lGEQfrQ70
久兵衛は腹いせにオークラ店だけ「Q兵衛」に改名して
イメージキャラクターにメロリンQでも起用してやれ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:29:30.04ID:x2BD0BcX0
>>43 >>44
飲食店は立地7割だからな
>>45
生ゴミと寿司を混同するなよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:29:55.53ID:x2BD0BcX0
>>48
つまんねぇ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:30:48.05ID:HygYN68T0
独立した従業員の店が山里の中にって言うけどさ、山里はオークラ直営なんだから
要はオークラに職人引き抜かれて残りカスの久兵衛は捨てられたんだな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:30:59.22ID:Lr0MZqdU0
>>49
>>1
読んだ限りでは既に移転してるのかどうかすらわからんよ
下手したら、契約交渉が表に出てるとも読める
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:31:15.86ID:x2BD0BcX0
もうこうなったら関係もギクシャクするし
テナントから出ていった方が良いだろ
昔からの義理人情を反故にしたオークラに非があるとは思うがな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:31:38.84ID:MC8y8gY50
契約上問題がなければ黙ってでていけばいい
そうでないなら問題がなくなるまで待ってでていけばいい
やる気がでないなら誰かに任せてしまえばいい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:31:39.37ID:a3SXWyJ90
江戸前を守りつつ安い値段で提供している町の寿司屋に、
あれやこれやと嫌がらせをして潰そうとする高級寿司屋的存在か
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:31:44.17ID:7xdwk6Jt0
  

  _ノ乙(、ン、)_本館側の飲食店って、宿泊客以外だと。
          そのお店を目当てに来る人達じゃないとわざわざ足を運ばないわけじゃない
          その「わざわざ足を運ぶ」だけの集客力が「ホテルの中の久兵衛」は弱いわけでしょ
          久兵衛って、どうしても銀座のイメージがあるわけで

          だったら、多くの人が利用するであろうタワービル内の店舗で営業したほうが
          双方の利益だと思うけどね。
          タワービルに用事あってたまたま来た人が「あっ、久兵衛がある。せっかくだからお寿司でもry
          って、流れになるだけのネームバリューはあるわけなんだし。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:32:11.90ID:23yEnibP0
久兵衛の職人が
事実上、山里にヘッドハンティングされたってこと?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:32:14.10ID:sm5ftfBi0
完全にトチ狂ってるよなあ。

テナントは、あくまでも、入居させてもらう側だろ。
なんで、訴訟が成り立つのよw
意味わからんな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:32:17.79ID:Lr0MZqdU0
>>52
って事は移転しないって事だろ
何で損害賠償が発生すんだろ?
そもそも、契約交渉を表に出すって稚拙じゃね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:32:22.40ID:5LfTcOb60
人によっては、権力の強い方がいじめしてるように見える事象でもあるわな。
いじめられた側がのこのこ出て行くのがいいのか?って感じで。

自分には、大家とテナントって言う格差は資本主義の仕方ない格差だから
従うしかないって思ってるけど。

訳の分からん不平等とは思わない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:32:35.84ID:ql9fafhV0
まとめサイト見たら久兵衛から独立した奴の方がミシュラン獲得したからって書いてあったけど
それが本当ならやっぱそっちの店の方がいいんだろうなあ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:32:40.09ID:x2BD0BcX0
>>60
安い値段の街の寿司屋で江戸前を守ってるところってある?
人件費掛かるから難しいと思うけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:32:46.20ID:EJyuP5Zl0
そんなことよりこの裁判起こして落ちる久兵衛の格の方を心配した方が良いぞ。社内で誰も止めなかったのか。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:32:48.27ID:5g+N2Aw/0
寿司なんて3ヶ月もトレーニングすれば十分な料理。
どこで食っても大差ないのに、あれこれ能書きつけて高い金払っている馬鹿な客と、それを利用する詐欺師同然の寿司屋。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:32:57.83ID:k8rdxWLL0
この理屈だとオークラ廃業したら共倒れの寄生虫ってことかな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:33:12.92ID:UxYYukhu0
嫌ならオークラから出て行って店構えればいいだけの話
立地で格だなんだ言ってるのは味で勝負出来ないと自分で言ってるようなものだよ
恥ずかしいと思わないのかね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:33:14.19ID:ldWCk44g0
久兵衛?山窩かお?^^
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:33:15.65ID:r7ajLEU20
>>54
自分のホテルなんだから
美味しいところは押さえるだろうね

契約次第でしょ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:33:26.71ID:03XPVZAm0
>>63
その勘違い振りが
ホテル側の態度に現われたのでは
出て行けということだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:33:41.42ID:x2BD0BcX0
>>62
かも知れない
で、久兵衛は端っこに追いやった
オークラとしては山里の方が可愛い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:33:43.10ID:lGEQfrQ70
食品偽装の時に吊し上げられた阪急阪神より圧倒的に偽装しまくってたオークラ
しかし後出しで「どこのホテルもやってました」の流れのどさくさでいっさい叩かれず
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:33:45.30ID:CHqvgaX30
ここはもうチェーン店になってしまって普通の寿司屋
オークラもそれに気付いたんでしょ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:34:24.62ID:kI1oTZfB0
嫌なら出て行きゃいいじゃん
でけえとこに寄生する根性がいけ好かない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:34:33.10ID:x2BD0BcX0
>>70
じゃ、お前が店出してみる?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:34:34.16ID:Lr0MZqdU0
久兵衛の言い分は思うに
オークラに50年間貢献したから
好きなとこに出店させろ
もし違うなら損害賠償だって事か

分かりません
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:35:12.98ID:YlbTru0S0
>>30
違うわ
水谷を予約してたけどオバマの希望で急遽ラーメン二郎に変更された
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:35:23.54ID:x2BD0BcX0
>>81
長年、山里との二枚看板でやってきたら
板前を山里に引き抜かれて
挙句端っこに追いやられた

多分、こんな感じ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:36:09.32ID:zIfMQKdh0
>>1
>>久兵衛は「およそ高級店にはそぐわない場所で、明らかな格落ちだ」と主張。
>>久兵衛から独立した従業員が立ち上げた競合店が山里の中に入るとも指摘し、

オークラの腕の評価は弟子を評価しただけじゃん

この裁判で仮に勝ってもオークラに居辛いじゃん
裁判をやる意味が分からない
潔くオークラから撤退した方が格好は良かったと思うよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:36:15.93ID:PifZUxZr0
久兵衛高すぎ1貫2000円も取られた、高級なのは値段だな
如何にオークラで有ろうともう少しフレンドリーな価格の方が良いだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:36:18.45ID:TDcuAc210
単純に久兵衛の集客力が低いというか
顧客満足度が低かったんだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:36:32.51ID:sm5ftfBi0
>>75
一事が万事だな。
こういう訴訟する態度に全てが現れちゃうという。
確かに、横柄で嫌われたかも。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:36:41.51ID:23yEnibP0
戦国武将に例えると

どういうこと?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:37:30.05ID:03XPVZAm0
>>88
付き合いは長いかも知れないけど、
図に乗りすぎたんだろ
親しき仲にも礼儀ありだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:37:49.07ID:x2BD0BcX0
>>85
一概には言えないよ
オークラ側の交渉担当者が居丈高だったのかも
そもそも大前提として店子の職人引き抜くとかあり得ない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:38:12.33ID:zIfMQKdh0
>>89
徳川家康が今川から独立して今川の旧領を統治するようなもの
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:38:31.87ID:DmfWcf3N0
>>50
目立つところに店を構えてなきゃそのうち客に忘れられてしまい、選択肢に入れてもらえなくなるもんね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:38:43.90ID:YlbTru0S0
>>62
まぁそうだな
山里はオークラ直営だから売り上げが上がるほどオークラも儲かる
久兵衛はテナントだから固定の家賃しか入らん
なので引き抜いた職人使って有利な場所に寿司屋を出させるという作戦に出た

久兵衛の言い分はもっともなんだが、裁判で認められるかは微妙な気がするわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:38:54.70ID:BTNk9uEt0
ホテルニューオークラだと思った
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:39:03.27ID:MjVSuEqz0
中身が伴っている格であるなら場所なんか関係ないんじゃねえの
中身がねえからそこに拘るんだろうな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:39:10.36ID:7C6ncCCA0
山里の寿司コーナーのとこに弟子がいくんか
徒弟の関係だとこういうのあるかもな
うまく話し合えばいいのにこじれてんなー
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:39:12.51ID:r7ajLEU20
>>84
テナント場所を決めるのはホテル側で
あとは契約書次第
場所が悪いと訴えてるんだから
契約上は問題なさそう

板前は転職の自由があるんだから
まったく問題なし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 17:39:13.30ID:5LfTcOb60
トンキンにいてたら何もかも、
医学部合格までコネでできる(も同然だ)から、
予想外の展開にファビョルしかないわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況