X



【3メガ損保】19年秋に火災保険料上げ 18年度の保険金1兆円に 4年ぶり自然災害で収支が悪化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/13(火) 20:11:42.29ID:CAP_USER9
大手損害保険3グループは2019年秋に火災保険料を引き上げる方針だ。国内で自然災害による保険金支払いが増え、収支が悪化しているためで、引き上げは4年ぶり。西日本豪雨や大型台風など風水害が相次いだ18年度の保険金支払額は大手3社で計1兆円規模に膨らむ見通しだ。今年のような風水害が今後も続けば、家計や企業の保険料負担が増える基調が続く可能性がある。

大手3社の支払額は10月末時点の推計で計1兆円を超…

2018/11/13 18:00日本経済新聞 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37703460T11C18A1MM8000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:12:14.10ID:xU6BS8e50
絶対来ると思ったよw
水害がーw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:12:17.89ID:PG83il0w0
3メガショック
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:13:37.73ID:jOzc9Eip0
たつまき保険出せよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:17:02.56ID:b3VPutX30
災害がって言うより支払金額がエグい。
修理代も高いし赤字だろうなぁ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:18:15.09ID:MK9rM/XK0
「3年以内に南海トラフ地震で西日本は壊滅するから保険に入りなさい!」



ないない。USGSのデータを見てごらん。地震は北海道から千葉まで太平洋岸
に多発しているだけだ。保険詐欺だよな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:20:31.69ID:MK9rM/XK0
はっきり言って上げるわ。

東・北日本が乗っている北米プレート、今では細かく言うとオホーツクプレートは、
1,000年後には消滅するぐらい脆いんだよ。西日本が乗っているユーラシアプレートは
多少揺れても壊滅はしない。

その常識がないとムダな保険料を払わされるよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:21:23.35ID:YkchXpM+0
リスクに応じて保険料を値上げするだけの簡単なお仕事に見えてしまうな保険会社って
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:22:37.91ID:xU6BS8e50
>>12
どこも再保険かけてるだろうから万が一の時は
ロンドンのロイズが阿鼻叫喚になるだけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:24:25.56ID:MK9rM/XK0
>>12
南海トラフは保険料を集めるためのデマでしかない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:25:35.81ID:jfu82l2E0
ジャパンライフと変わらんやん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:26:50.82ID:MK9rM/XK0
柏崎刈羽原発・泊原発は、危険な北米プレートの上に乗っている。
それも直前にプレート境界がある。

それが分かっているから、大飯や伊方、玄海などの原発はさっさと再稼働する、
どうして、柏崎刈羽原発や泊を再稼働させない? 異様にリスクが高いからだ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:28:58.15ID:MK9rM/XK0
国民はだまされて、保険料を払うだけ。
東日本大震災の時に損保会社は海外資産を売り払って支払をした。
ドルを売って円を買ったから、異様な円高になる。


わかるだろ、保険会社と国がそういうデマをバラ撒く理由が...
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:32:31.88ID:MK9rM/XK0
>>19
確かに再保険制度がある以上、破綻はしない。
しかし、最初の損保会社がまったく資産を売却しないわけにも行かない。

円高になる、それで野田政権の時代に超円高になった。輸出はできなくなり、
デフレになった。同じことが起こる可能性はある。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:37:46.60ID:YM+by/a20
第一生命とか収益が悪いといいながら「第一生命研究所」というシンクタンクを抱えてるんだよな
そこの研究員がよくニュースに出てる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:39:30.24ID:E9Vu2rXQ0
台風でカーポートの屋根が飛ばされて壁に激突したので初めて火災保険請求した
金はすぐに降りたけど工務店の工事の手配がまだまだまだ出来ない
人手不足なんだと
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:42:09.98ID:YM+by/a20
Aくん「おまえが怪我したらクスリ買ってやるから毎月金預けろよ」
Bくん「薬代より毎月の金が安いのか、なら預ける」

Cくん「痛いよー、怪我しちゃったよー」
Aくん「ここにBから預かった金があるから、これでクスリと絆創膏買ってこいよ」
Cくん「ありがとー。毎月少しづつAくんにお金払っといてよかったよ!」

これが「相互会社」である保険会社の仕組み
ただし、Aくんが欲を出すとこの仕組み、簡単に破綻する
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:44:47.90ID:J0igkeiL0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが【話題】
http://www.gs.davidportales.com/107.html
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:52:12.47ID:yANqamlj0
>>3
東日本に住んでる奴には分からないが
西日本に住んでる奴は分かってる

九州は台風にしょっちゅうやられてるから理解できる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:54:55.48ID:Wfd8hbus0
損保ってめちゃ金持ってるやん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:36:50.99ID:V4X3WZkX0
>>11
そうでもない。
極端に値上げしたらしたで、販売する代理店から総スカンされるし、金融庁が認可しない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:38:32.54ID:V4X3WZkX0
>>28
普通はこういった大規模災害のための準備金にするが
ここ数年は災害続きで、どこの保険会社も枯渇してるはず。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:45:26.73ID:b+sbEf6i0
こういう保険って住んでる地域とかによって金額が変わるの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 22:44:56.04ID:E9Vu2rXQ0
>>33
成る程、保険会社が保険をかけると・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:47:20.82ID:RzyNfS4C0
うちも台風被害でもらったけど
来年値上げされるなと思ってた
保険会社は損しないように
なってるからさ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:48:29.62ID:RzyNfS4C0
>>33
再保険掛けてるで
保険会社の保険会社ってのがあってな
日本では一社だけだったか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:51:52.09ID:RzyNfS4C0
数十万、数百万円単位でポンポン払ってるんだから
数千万円になると半壊や全壊(半焼や全焼)レベルじゃないともらえんが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 02:01:59.74ID:a6S54tkn0
職業で生命保険に入れたり入れなかったりするんだから、
住んでる場所によって水害の保険に入れたり入れなかったりするようにしろや。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 07:09:43.30ID:LxFofTN80
>>20
再保険会社が受けてくれなかったり、異常に高い料率設定してるの知ってる?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 07:11:05.73ID:LxFofTN80
>>32
本体の火災保険も変わるぞ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 07:18:00.37ID:Tq1avbgd0
ぼったくり見積書をロクに精査もせずにそのまま支払っているからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 07:23:55.99ID:/MYic+Vf0
ぶざけんや今まで払った金どこいった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 07:36:38.65ID:/MP/RClz0
>>36
確か、再保険会社を売ったよ!海外の

今は、再保険会社も支払いが大きいから利益よりは売るしか無いからね!

日本の保険会社は再保険会社からので、結構補てんされているからね!
その内、日本の保険会社は海外の再保険会社から契約が出来ないか契約金が滅茶苦茶羽上がると思いますね!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:53:22.95ID:K6OXVX4A0
保険屋の給料から出せば良いだろ
なにを勝手に使い込んでるんだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:41:14.99ID:n1pF/jMh0
何考えてんのこの国
ワイの金どこに消えた
バカかよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:19:42.85ID:ZqQk+2H70
別に入らなくても良いんやで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況