X



【旬】サンマの内臓を残したら「お里が知れる」と言われた匿名ダイアリーが話題 世の中では「食べない派」も多数★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/11/13(火) 20:19:47.01ID:CAP_USER9
この時期。脂が乗って美味しいサンマだが、内臓を食べるかどうかは人によって好みが分かれる。はてな匿名ダイアリーには11月10日、「サンマの内臓って食べるのが普通?」というエントリが寄せられた。

投稿者は同居人とサンマの食べ方をめぐり意見が別れた。同居人はサンマの内臓を食べるので、食べない投稿者に対して「もったいない」「お里が知れる」などと批判的な言葉を浴びせてくるという。その生活の中で投稿者は、次第に自分の常識を疑い始め、

 「個人的にはスイカの皮を食べるくらいの抵抗感がある。俺がおかしいのかな」

と意見を求めた。

■食べるけど、「鮮度が高いものに限る」という人も多い模様

サンマの内臓といえば、独特の旨味と苦味が特徴だ。苦手な人は苦手だが、酒のツマミとして好む人も多い。エントリには、サンマの内臓を食べる派がコメントを寄せているが、あくまで「鮮度が良いサンマに限る」と条件をつけている。

 「むしろ一番美味い可能性すらある。ただし新鮮なやつに限る」
 「新鮮な焼きサンマのワタは甘くて美味しいんだよ」
 「溶けた内臓は食べない。形がはっきりしている内臓は食べるし美味しい」

冷凍ものや古くなったサンマの内臓は、臭みが強くなり、味が落ちるため食べない、というのだ。

コメント全体では。食べない派からの書き込みが圧倒的に多い印象だ。内臓特有の臭みや苦味がやはり嫌なようだ。

 「苦いし何か害ありそうだから食べない」
 「おかしくないよ!私内臓取り除いたことしかない母も祖母もずっと取り除いて焼いてるし私もそうしてる」

食習慣はその人の好みの問題。マナーの観点も、サンマの内臓を脇によけても良いとされている。そのため、同居人が上から目線に「お里が知れる」と言い放つさまに反感を抱く人もいた。

■食べる派、食べない派はほぼ同数で完全に好みの問題

一般的には、サンマの内臓は食べるのだろうか。TOKYO FMが実施した日本全国サラリーマン実態調査によると、「サンマの内臓を食べる」が44.8%、「食べない」が55.2%だった。「食べない派」がやや多いものの、実際には食べる人もそれなりにいる。

食べる派からは、「子供の頃は苦手でしたけどお酒を覚えたら好みになりました」「食べますよ。お酒の肴に、はらわたは、最高ですよ」など、お酒のおつまみにぴったりという意見が挙がった。中には、「焼きたてアツアツのところを真っ先に食うのが最高の幸せ」という人も。

一方で食べない派からは、

 「大人になっても苦いものは苦いです」
 「秋になると週1ペースで食べていますが、はらわたは苦くて食べないです。あれ食べてもいいものですか?」

をはじめ、「一度食ベて以来、トラウマです」という回答が寄せられていた。

2018年11月13日 7時0分 キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15586858/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/a/5a241_1591_091ca17f260a8f4684ef7969ca0d6ee5.jpg

★1:2018/11/13(火) 13:13:13.72
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542099704/
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:10:29.71ID:Y/ax0p0s0
寄生虫がうじゃうじゃいそうで無理だな
刺し身も気持ち悪いから苦手
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:10:31.94ID:ckcnn5HZ0
>>277
君の胃にはウンコが詰まってるのか
肺にも心臓にもウンコが詰まってるんだな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:11:07.10ID:5cv+Q0iJ0
>>10
秋刀魚には胃袋がない
餌を食ったらウンコになる前に排出する変なやつだぞ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:11:27.33ID:n3Tea3ex0
>>287
バーカw ウチの実家とか
朝獲れを漁師の嫁さんが10時半には軽トラで売りに来るわ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:11:32.64ID:mcZGEU5O0
>>257
その家では食う習慣なかったんだな、としか
虫をうめーうめー言いながら食ってる所もあるし実際美味いけどお前食うか?って言われたらどう思うよ?ってはなし
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:11:39.16ID:A354lbku0
ウロコがついてる秋刀魚は新鮮だから刺し身だな
肝は焼いてから骨せんべいにつけて食べる
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:11:47.07ID:rJnM0kDj0
サンマ自体食わん
お前らよくあんなクッソマズくて臭いもの食えるな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:11:55.65ID:wMsJCrG30
>>291
サンマは丸のまま焼き魚
他の魚は大半内蔵とって焼き魚
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:11:58.83ID:IKnYs4IO0
くさやと言うムロアジの腐乱死体を好む人もいるし、サンマの内臓食っても当人の好き好きだが
食わないことにどうこう言うとか、自分の自信がないのか、意見が合わないだけで被害妄想に
陥るのか、その不安定な精神構造をなんとかしたほうがいい。
それとも、内臓食ったがために、そんな事になってしまったのか?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:12:05.01ID:f33gO7Wi0
好きなもんを好きに食え
自分で選べるんだ日本は
朝鮮とは違う
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:12:12.48ID:YukYfgO60
内臓は何が入ってるか分らんから食わない
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:12:37.30ID:WtVvAyVy0
無理して内臓は食べないな 時間が経ってるものは苦いから
苦くなければ食うけど
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:12:56.27ID:2TPKAqfr0
内臓食べ無い奴見た事無いが、鮭と鰤の皮を残す奴いるよな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:12:56.55ID:uUCYg6iU0
>>257
カニを開けたのに、ミソ洗い流したらどこ食べるんだ?

もはや足とハサミしか食べる所ないはずなんだがw
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:13:31.08ID:gtl79TQ60
これって魚のウンコも食えっつってるようなもんだからなぁ…
他の老廃物も溜め込んでるだろうから、内臓はやっぱ抵抗あるわ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:13:33.78ID:IywvDPvT0
ワタにアニサキスいるから食わん
サンマ水揚げする港町ですらサンマのアニサキスにやられて入院する人いる
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:13:55.32ID:Ak+G/V/00
サンマは頭、骨も含め丸ごと食べる。
但し、ちゃんと焼いてある場合に限るが。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:14:11.72ID:AcqxWV0M0
>>286
ヒレは煮込んでもボロボロになるかバサバサになるだけだからね
知識が無いんじゃないかな?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:14:15.14ID:wMsJCrG30
>>296
でも型が異常に良い、物凄い旨いサンマは地元にほとんど出回らないと思うけど…
そういうサンマは漁業関係者か、都会の良い店(流石に料亭でサンマは出さんかな?)に流れるはず。
兄貴が漁業関係者だから、そういう物は買ってこれる。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:14:31.83ID:EAG5weF50
>>193
大人になって味覚が音痴になるから苦い物やら食べれるようになるんだよ?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:14:35.27ID:l2YAyguw0
火を通してるから大丈夫だよ
少なくとも韓国産キムチよりは無害
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:14:37.24ID:KYjMr/Ct0
どっちでもええ…
けど残すと洗うのまんどくさ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:14:41.00ID:Jrs7vxpe0
サンマの内臓を食べるなんて
それこそお里が知れる!
半島出身者だろうな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:14:57.96ID:uBJ+E5NY0
俺は焼ニシンの内臓も全部食うけどそれは全部好き好き。
食わないからお里なんて傲慢ですな。
俺は魚のオキシデンデストロイヤー。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:15:12.35ID:TZ9mtclx0
食べるけど・・・

体に悪そうだなといつも思っている
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:15:23.32ID:Ht3cTmpQ0
ウンコ食べるのと大差ないだろ
お里が知れるわ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:15:27.42ID:GluqrWCd0
サンマの内蔵なんて昆虫とか入ってるよな?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:15:31.50ID:rkoBW2QOO
>>296
バーカwうちの田舎の女川では美味い海産物は即輸送、地元には余り物が並んでたんだよw

ウニやイクラの美味さに気付いたのは上京してからだったわ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:15:51.23ID:YZ6TQoR+0
>>1
秋刀魚とか貧乏人の食い物だろ?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:15:51.81ID:9NeXViRV0
長崎出身の俺は食べないね。
両親や兄弟も食べていなかったような記憶。
サザエのお尻も食べない。
自分で分離出来る場合は、食べない。
カニもみその部分は食べない。

PCBや鉛入ってたら嫌だから。最近はマイクロプラスティックもある。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:15:56.83ID:ypd0G0m+0
えーさんまのワタって食べる方が少数でしょ
あんな苦いの食べて玄人面って頭おかしい
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:16:11.78ID:wMsJCrG30
>>312
そりゃ、新鮮で冷凍もしてないからやど。
焼き魚ではまず中らない
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:16:28.80ID:in8HzD9m0
>>294
ヒレカツのほうが
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:16:31.53ID:/BDN6bPT0
>>325
岩魚かよw
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:16:39.53ID:uUCYg6iU0
>>295
サンマが食った小魚とか小エビとかにはウンコがないのか?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:16:40.47ID:n3Tea3ex0
>>329
おまエラんとこは、内臓と頭取って売ってるんだっけ?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:16:55.84ID:5cv+Q0iJ0
うまいから食う
食ったらまずいやつもあるからそれは食わん
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:17:14.76ID:IywvDPvT0
>>300
活きの悪いものしか食べたことないんだな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:17:47.03ID:M1sXPPLY0
内臓を食べない人は、始めに内臓を取り分けて、内臓を食べる人に与えれば良いんじゃないかな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:17:50.40ID:EoLZI3Ck0
秋刀魚食って中った事なんて無いぞ
焼きでも生でも
牡蠣の方がよっぽど恐る恐る食ってるわ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:17:55.14ID:30HKuLyC0
>>86
もったいないの一言でとどめておけばいいのに余計な一言をどうしても加えたいんだよな
余計な一言のほうが本命かも知れないが
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:18:16.62ID:QRc0Omyh0
えび天の尻尾も似たようなもんだな
ちゃんとしたとこの揚げたては美味しいけどうどん屋やスーパーの惣菜くらいのだと食べない
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:18:18.56ID:KYjMr/Ct0
でも近年煮魚ばっかだから抜いてる
秋刀魚のわた、頭からごそっと一発でとれるのな
ネットすごい
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:18:21.22ID:xZY+cQ5m0
サンマの内臓食うのは構わないけど肋骨が硬い時は食いたくない
わざわざ肋骨分けてまで食うのは面倒だし
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:18:21.71ID:IywvDPvT0
>>331>>337
焼いて食ったらやられたんだと
アニサキスが生焼けだったんだろうな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:18:41.82ID:5kBwfrvW0
さんま、さんま、さんま苦いかしょっぱいかの苦い部分だね。
子供は食わん。ただ、勿体無いので親に食ってくれという。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:19:04.79ID:R2k6i++W0
お里が知れるとか人に向かって平気で言える奴のお里が知れるわw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:19:14.65ID:in8HzD9m0
わたぬかないとアバラ周辺の火の通りが悪くなる
アバラ周辺はカリカリにしたい
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:19:35.42ID:IXl9x0730
>>319
生でとか内蔵をとかに抵抗ないのは海洋民の特権やね
大陸由来の民族は絶対食べない
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:19:47.55ID:INI0JgC40
その程度の事でお里がどうとか笑う
残しても行儀が悪いわけじゃないし
そこまで言うならお前骨もバリバリ食えよ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:20:01.12ID:q/cStwnQ0
内蔵の所って骨あるよね?ワタ食べる人はあの骨どうしてるの?
個人的に美味い不味い以前に食べづらいから手を付けない
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:20:06.70ID:KYjMr/Ct0
>>348
ええ!
抜いて焼いてんの?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:20:14.62ID:gxC998HK0
アニサキスも怖いがヒスタミン食中毒も酷いな。
わし、このまえ鯖で酷い目にあった。

全く普通の匂いで火を十分に通しててもやられるからな。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:20:23.99ID:wMsJCrG30
食事のマナーで割と上位に来るものが、「食べ物を残さないこと」だとは思うけど
「お里が知れる」なんて言葉を言ってしまう人はそれ以前の問題だわよ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:20:37.08ID:OnrV0FQ40
プラスチック美味しい絵文字
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:20:37.38ID:n3Tea3ex0
>>348
まぁ、そういう趣向は尊重する。

ワタが入ってると周りは湿っぽく焼けるからな。
俺はそこがいいんだがw
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:20:42.48ID:IywvDPvT0
>>327
脂が嫌じゃないなら切り落としや豚コマなんかの薄切り肉も美味いんだがな安いし
挽き肉なら脂は気にならないのでは
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:20:58.81ID:0j/l4b4Z0
炭火で焼かないと内臓は不味い。
炭火で焼くと水分が抜けて内臓っぽさがなくなるんで、それを大根おろしと混ぜて食うと良い。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:21:09.01ID:KOMGM+Ni0
さんまは頭から丸かじりで尻尾だけ残す
で、庭に植えとくとまた生えてくるって外人に教えたら大変な目に遭った
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:21:13.82ID:Pua3Jqxj0
食べないな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:21:20.03ID:IzFcdUER0
<ヽ`∀´> ウンコ入りの内臓は美味いニダ 内蔵を食わないなんてお里が知れるニダ つまり同胞じゃないニダ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:21:23.14ID:BE93B3H80
>>289
本能としてのアレコレはあんのかもなぁって言うと猫は本来は魚食べないとか言われそうだが

ウチの猫も生まれてこのかたカリカリしか食べた事無かったし魚には見向きもしなかったのに親父が猟始めて鹿等の生肉食べる様になったら魚も生で食べるし川行って自分で獲る様になったわ
なんかスイッチあるんだろな。なにがそれかは分からんが
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:21:38.59ID:VWWxVSmv0
内臓のない焼きサンマはまずくはないが味に深みがない
内臓は重金属やマイクロプラスチックが蓄積しやすいから
控える気持ちもわかるが、人体に少量必要な栄養素は
内臓から効率よく摂取できる場合が多い
サプリメントをたらふく食うよりも、たまに内臓を食ったほうが
体の調子はいいと思うぞ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:21:54.36ID:HkMGWmXJ0
>>1
内臓を食べる食べない。人それぞれ、その人の自由だ。
内臓を食べないと勿体ないという人は、骨も食え。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:21:58.83ID:GluqrWCd0
この場合のお里が知れるってどういうことだろ
山岳民族とでも思われるのだろうか
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:22:00.12ID:9NeXViRV0
>>335
どちらでも買える。
魚屋で買う時に指定するばやってくれていたはず。
母は丸ごと買っていたよ。

スーパーでも両方買える時あるよ>大阪
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:22:03.94ID:PSxV55zQ0
>>329
マイクロプラスティックは発癌性のある有害物質の付着が多いからねえ。
研究結果が落ち着いてくるまで、ウチでは子供には食べさせない。私もここ数年内臓は避けてます。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:22:24.05ID:9wz8DpPD0
食べないよ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:22:35.95ID:wMsJCrG30
>>345
それ、相当な生焼けよ!
http://www.drugsinfo.jp/2008/01/09-232950
ここによるとアニーちゃんは50℃8秒で死滅と書いてある。
ヒスタミン中毒とかになったのと違うの???
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:22:36.65ID:BE93B3H80
>>307
これっぽっちも不細工って思ってないのが透けて見えて不快
0373<ヽ`∀´> 
垢版 |
2018/11/13(火) 21:22:38.74ID:IzFcdUER0
ガソリン掛けて焼くとウンコがまろやかに焼けて美味いニダ!
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:22:53.97ID:/ZcCYmYO0
目黒の秋刀魚なら 許せる
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:23:00.01ID:ca2sv6tE0
カニやエビの味噌の方が食べるときに気になる時がある
こいつらが食べたものも味噌と一緒に混ざってねとか
イソメ位なら良いが腐乱死体とかだと・・
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:23:09.68ID:+hC2mlut0
 
全国の飲食店のみなさん。
     
あなたは日本を浄化する神の仕事に就いているのです。

韓国系やマスコミ関係の客が訪れた際には、フクシマ産の食材を使った料理でもてなしましょう。

特に宿泊施設は念入りに準備しましょう。

これは、神のお告げです。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:23:11.25ID:zO5K5ypy0
好きにしろや
\(^o^)/
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:23:36.55ID:NPDpShMX0
内臓なんて食わないぞう
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:23:38.72ID:wMsJCrG30
>>351
小骨ごと食う
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:23:38.97ID:RFQ6tW100
>>1
あれ食うのか。
きつい話だ。
犬や猫じゃあるまいし、内臓はいいじゃねえか。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:23:51.87ID:uS25ictx0
知り合いの大学教授のそのまた知り合いの物理学者は魚も肉も内臓と骨だけは食べないらしい。理由聞いたけど、原子の話になったから「???」だったけど
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:23:52.58ID:gxC998HK0
大衆魚だからな。
昔は殿様も食わなかったとか落語で言ってたw
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:23:56.43ID:/BDN6bPT0
サンマがエビや魚を食うとかw

お里が知れるぞw
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:23:57.15ID:ckcnn5HZ0
>>358
どうなんだろうね
俺には「贅沢で美味しいですね」と言って黙々と食べるしかなかったわ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:23:59.15ID:gTGZewRu0
>>12
「お里が知れてる」の「お里」は被差別B落だからね
正しくは「内臓までたべるのはお里が知れてる」だな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:24:34.75ID:D+CdcWkk0
サンマのはらわた以外はカス
 
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:24:45.95ID:IywvDPvT0
>>347
それでマウント取れた気でいるんだからおかしいよな
理論的に納得させられないと謎の上から目線で育ちガーお里ガーだもんな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:24:58.89ID:TmaANSkT0
好き嫌いだろ
どうでもいい。
サンマのハラワタがどうの言う奴らに言いたい。
クサヤ、ドリアン、虫系、全て食えるならいいが、食えないなら文句言うな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:25:25.43ID:SuCyuZh20
移民が増えたら「ひどくどうでもいい話」になるなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況