X



【島根】殺人事件の被害者カルテ、不適切な閲覧 島根大病院
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/11/14(水) 00:42:12.53ID:CAP_USER9
殺人事件の被害者カルテ、不適切な閲覧 島根大病院
11/13(火) 18:23配信
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181113-00000077-asahi-soci

 島根県出雲市で女性2人が殺害された事件で、うち1人が搬送された島根大医学部付属病院(同市)の関係者延べ312人が、この被害者の電子カルテを閲覧していたことが同大学への取材でわかった。同大学は不適切な閲覧が多数含まれていると判断。関係者に注意を促すとともに、被害者側への対応を検討する。

 同大医学部医療サービス課によると、電子カルテを閲覧できるのは医師や看護師ら計約1千人。閲覧は事件が起きた5日から始まり、アクセス集中を不審に思った担当者が7日に閲覧できないようにした。カルテには患者の住所氏名、けがの状態が記されていた。

 同課は取材に、外部流出は確認されていないと説明。「(アクセスは)一部を除き無関係なものと推測される」とした上で、「患者の情報をみだりに閲覧してはならないとする内部規定に抵触するおそれがある」としている。(木脇みのり、市野塊)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 00:43:56.31ID:9DXatVF30
まぁ国のトップが下痢便漏らしながら改竄する国だからね…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 00:45:38.09ID:z8Z413m80
田舎はこれだから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 00:46:32.79ID:p9W3VNwU0
全員クビにして即戦力ガイジンに交代しないと
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 00:48:21.14ID:zI3nyLJd0
電カルはお役所の住基ネットなみに好きホーダイできそうw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 00:57:53.57ID:sBBqQ1OV0
>>1
> 関係者延べ312人が、この被害者の電子カルテを
> 閲覧していたことが同大学への取材でわかった

頭おかしいんじゃねこいつら
仕事柄とは言え興味本位で閲覧したとしか思えん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 00:58:02.04ID:1p5cOkm80
病院関係者が見たくなるような状態だったんだろうな
現場で死亡が確認された 首離れてたのかも
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 00:59:07.75ID:GtWA1mWg0
亡くなった方はそんなに有名な方だったのかな
それとも殺人事件自体が珍しい?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:00:06.53ID:EpYxv4uN0
女性の体の情報が筒抜けw
すげー国だなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:00:23.88ID:JsTnRSTL0
よほど有名な事件じゃない限り、
見てもふーんとしか思わんよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:01:46.06ID:ASEe/dOz0
レセプト点検屋さんだって見るし
不自然な人数ではないな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:03:01.26ID:mPlS/gO60
>>2
普通、そんなの興味ないやろ
1,000人中300人も見るなんて
テレビ視聴率なら歴史的大ヒットやで
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:07:09.29ID:9TPRLyZ20
>>1
週刊誌記者「すいませんがこれで調べて貰えますか?(数万円入の封筒)」
看護師「(コクッ)」

これが多発してただけだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:07:20.91ID:1w1aUvWI0
島根県出雲市知井宮町の住宅で5日午前、住人の無職、原安枝さん(82)と義理の娘の医療事務、圭子さん(46)の遺体が見つかった事件で、
県警出雲署は6日未明、圭子さんの次男で同居の学生、聡悟(そうご)容疑者(21)を祖母の安枝さんに対する殺人容疑で逮捕した。
逮捕容疑は5日午前7時35分ごろから同9時半ごろの間に、自宅で安枝さんの頭部などをハンマーで殴るなどして殺害したとしている。
「間違いありません」と容疑を認め、母親の圭子さんの殺害も認める供述をしているという。


これかな
田舎で殺人が珍しいとはいえカルテ見たいような事件でもないと思うけどな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:09:19.72ID:9TPRLyZ20
>>12
こんなの当たり前だろ

AV制作会社にいたけどAV女優と仕事する度に年確貰ってるけどその都度年確書式を閲覧してるわ
本名とか住所とか見てググってTwitter本垢探してプライベートの彼女の幸せな姿と見比べてた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:10:00.38ID:6lOqQ1Bz0
>>2
見たいか、カルテを?
住所氏名ケガの状態を知ってどうすんの?

って純粋に思った
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:10:12.60ID:pKb0Qete0
医療従事者なんてそんなもんモラルなんてないよ
カルテの内容は何らかの形で外部に持ち出されてるだろうな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:12:23.47ID:n7Bm5unu0
11月5日に殺害された二人とまで書いてある記事もあった
で、殺害当時の記事を探してみたら…殺害された人は医療事務をしていたそうだ
なので医療関係者が興味をもったのかも知れない
興味本位で閲覧してんじゃねーよコノヤロー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:13:08.62ID:X8tfJRws0
>>22
医療事務、圭子さん(46)

医療関係者の直接の知り合いが調べたんだろ
興味本位や心配からといった理由じゃね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:14:35.42ID:6lOqQ1Bz0
>>18
島根大(学医学部附属)病院がある
岡山大学病院と並び、難しい手術も結構やってたと記憶してる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:16:16.11ID:02Z5ykq50
別にカルテぐらいいいだろ
しかも同業者が殺されたんだから、興味関心が深く閲覧してしまったのは許容範囲。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:16:22.84ID:D2kxX7rS0
今後の診療に活かすためのアレだよアレ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:24:27.21ID:mpIn7wKd0
まあぶっちゃけ入院外来患者の情報は見放題ではある
救急終わったら上司に「昨夜有名クレーマーきたんやなあ」って話しかけられたりする
開業医でも、下手な知り合いがいるところは行かない方がいいかもね

それよりやばいのは銀行だと個人的に思う
とあるママさんの家のローン額を銀行パートの別のママがうっかりしゃべって大問題に
って話が育児板に落ちてた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:29:04.54ID:ASEe/dOz0
まともな電子カルテならアクセス記録が残る
IDと照らし合わせると個人の特定も簡単だ
この大病院の職員教育の不足が問題なんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:39:41.55ID:pSqB8LOO0
普通、DBサーバーにログが残るが、それより、
あまりにアクセス数が多く、ホンモノの主治医が仕事にならないとか、ネットワーク管理者が
サーバーがオーバーロードになっていることに気が付いたんだろうな。2-3人見ているだけじゃ
気が付くこともない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:42:30.83ID:pSqB8LOO0
ログの監視をするのが本来の管理者。簡単なスクリプトでリアルタイムで監視できる。
そーいう目的にPerlなんて作られたんだがねぇ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:51:26.36ID:+EyqRltH0
島大根病院
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:53:18.09ID:fJuhgQ1D0
>>12
頭おかしいもは誰でも不必要に閲覧できる電子カルテシステム
一般企業ではこれできない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 01:57:01.86ID:N+avuuCI0
死体(状態)に興味があったのか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 02:58:54.34ID:OJwTl7bS0
なんだ>>22の事件の被害者のカルテだったのか
てっきり最近解決した島根女子大生死体遺棄事件の被害者のカルテだと思ってた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 02:59:20.75ID:zU0MhMUp0
>>2
アイドルの個人情報とか
役所づとめの地方公務員が閲覧しまくってるだろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 03:01:13.89ID:zU0MhMUp0
>>22
殺された医療事務員がこの病院で仕事してたんだろうよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 03:06:52.00ID:p1GC/+CO0
見てどうするのとかふーんとか
ねらーってこういう反応するよね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 03:11:31.39ID:MGkfB2Er0
被害者が医療関係者だったから顔見知りだろ。
興味本位が多数いたんだろ。

殺人でこれなら、レイプとか性病だったらもっと見てるんじゃね。
特に同僚の。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 03:13:13.06ID:MGkfB2Er0
都内だったら有名人とかのさ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 03:16:13.91ID:VGxTNvuS0
>同大医学部医療サービス課によると、電子カルテを閲覧できるのは医師や看護師ら計約1千人。


医師や看護師は大学病院に居ないだろうけど。
医師や看護師ら計約1千人は医学部医療サービス課の嘘で、
本当は大学医局員多数や看護実習多数や派遣の医療事務多数や先生多数ら計約1千人か、
医師免許所持者や看護師免許所持者ら計約1千人あたりか?
1人前の医師や1人前の看護師ではないから、大学病院に研修に来ている。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 03:20:22.03ID:VGxTNvuS0
患者の個人情報を集めて、中国や韓国に売り飛ばす計画の先生も居るだろう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 03:23:11.49ID:ASEe/dOz0
こういうのがあるから多施設の医療情報の共有とかできなくなるんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 03:24:33.32ID:VGxTNvuS0
キンキンが死亡する前は、悪徳病院がマスコミに近日中に死亡するという情報が流す。
慶應大学病院かどこかは不明。
大学病院や国立病院にまともな医師やまともな看護師はいないので。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 03:30:41.21ID:xwbFX8fD0
これでマイナンバーと紐付けされてどこかの業者管理なんかになった日には
国内外から病歴を閲覧できる状態になってましたすあませんとか言い出すんだろうな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 03:48:52.67ID:Lo/Sp7yo0
>>2
お前みたいな低レベルな興味本位クソババアはみっともないねえ
人のことばかり気にして気持ち悪
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 04:06:39.31ID:VGxTNvuS0
医学会は、芸能人が来たら、みんな見るだろう。
医学句会会長はロボトミー手術の加害者。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 04:08:42.14ID:VGxTNvuS0
卒後実習施設だから。
研修医のレジャーランドともいわれている。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 04:10:51.03ID:6LVdj2UT0
>>24
それは興奮するわな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 04:17:24.98ID:VGxTNvuS0
大学病院病院長は本当は校長先生で成り済まし院長や成り済まし医師をしている。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 04:20:54.75ID:zdfOh4NH0
>>2
自分なら全く見たくならないわ。
逆に、仕事上必要もないのに犯罪に遭われた方のカルテ漁るとか、なんでしたいの?
こういう人、浅ましいし気持ち悪いわ。どういう教育受けてるんだか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 04:43:06.57ID:VGxTNvuS0
普通は、殺人事件の被害者カルテに限らず、普段から不適切な閲覧をしている。

1000人分1万人分10万人分不正に閲覧するレジデント(研修医)もいるだろう。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 04:45:05.92ID:hJODmKJx0
見る権限が無い人間が見た時点で流出してるんだけど馬鹿なのこの病院は
外部とか内部とか関係ないから
見る権限があるかないかだけ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 04:47:33.95ID:VGxTNvuS0
誰でも見れるように職業訓練病院に情報を流している。
許可されていることをして何が悪い。
許可する馬鹿先生が悪い。
ぐらいの考えだろう。

個人のパソコンにダウンロードするレジデント(研修医)も多いだろう。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 04:51:00.23ID:QehbvJXl0
こういうケースだとキリストの罪人に石投げていいのは悪い事した事がない奴だ、のエピソードだな。
覗くのは良くないがどうしようもないだろ。
覗こうと思えば誰かが開きっぱなしにした画面から覗けば自分のログは残らないし
逆に覗いただろうと疑われたら、自分じゃないとしらばっくれればよい。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 04:51:19.80ID:VGxTNvuS0
殺人事件の被害者カルテを学会でパネル展示することもあるだろう。
通常、大学は法律を守らない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 04:53:26.51ID:VGxTNvuS0
根本的に大学病院の先生は医師ではないので、カルテを書く資格も診察する資格も無い。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 04:57:11.95ID:QehbvJXl0
まあ、教育的な事であれば外部に情報漏れた時に疑われるのはまずアクセスログに
残ってる人物から疑われるという事実を頭脳明晰な医者が理解できてるのかどうかだなあ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 04:58:14.59ID:Y5bbsr210
>>37
わざわざDBログ見なくてもアクセス監査ログくらい取ってるだろ。
今回のは不正アクセスとかではなくアクセス権付与自体には問題なくて
業務上不必要なアクセスをしたというだけだろ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 05:21:37.89ID:tA/LirSm0
>>37
どんだけしょぼいサーバだよ
延べ24時間で、5000アクセスあったところで
1分あたり数アクセスだろうに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 05:31:49.53ID:hOlkP6Zr0
こんなクソ田舎でセンセーショナルな出来事があったら好奇心が勝ってしまうわな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 05:56:37.66ID:GToLgDNs0
>>74
既女板で、クレカのサービスやクレジットサービスに働いてる女性が見てるって
書いてた、個人情報を。
ビビったよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 06:28:42.00ID:MBEmQ0YG0
もうすぐ確実に死ぬ不動産を持っている患者をピックアップして、
死後、相続対策に直面した遺族から優良な土地を破格な条件で買い取る不動産ビジネスが存在する。
ナースや臨床検査技師が流出窓口。
生前に様々のやり方で家族とコンタクトし、信頼関係を築いておき、遺族となったら他の業者が入り込む前に、
まとまった優良物件を買い取り、転売する。
まあ足と努力でがんばっているが、違法だよな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 06:30:18.86ID:PpCUd0nB0
>関係者延べ312人
興味本位なら1回ぐらいだろうし複数回ってことは業者だろうな

>外部流出は確認されていないと説明
もう遅い
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 06:34:40.29ID:UuLNTmPE0
>>74
都内の区役所に勤める人間は有名人の個人情報ゲットしようと思えばできるよね
昔アイドルが実際に被害受けてたと思う
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 06:38:31.37ID:tpY0JQeB0
カルテって日本語だっけ?
自分の診察の時覗き込んだら、外国語で書かれてた気がする…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 06:44:58.09ID:sZe9Sg8g0
>>37
主治医は退院サマリーを書いたら後はほとんど仕事はないと思うぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 07:00:35.64ID:OMGD/LUQ0
怪我の状態ってあることは
この事件で受けた被害の状況をみんなが知りたくてカルテ閲覧してたってことだよね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 07:35:12.88ID:eMdTcyF80
フェイスブック見るような軽い気持ちで覗いたんだろう。
こういうの予想してたから、ここ数年はできるだけ病院には行かないようにしている。
マイナンバーと紐付けられたらもうあちこちで病歴閲覧されそう。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 07:53:58.58ID:z2AVk+Dy0
>>42
権限のあるのが1千人で、業務に無関係に見たということね
みなさんの書き込みで、ドヤってみた企業は〜、は誤りだね
個人情報見放題じゃん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 10:02:23.81ID:ePBiQnQ80
>>12
まぁ、NHKみたいに犯罪者にターゲットの情報提供するよりはマシかな…
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 10:05:44.24ID:cqHVt9HY0
被害者の遺体は医療関係者が興味津々になるような状態だったってこと?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 10:09:02.14ID:/XzliyfZ0
>>35
実際に知人(夫が医師)がママ友(夫が銀行員)にそれやられてた
銀行勤めの旦那に頼んでママ友グループの銀行の情報を教えてもらって
知人にその内容で嫌味を言って来たらしい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:13:55.18ID:nG90e7rP0
出雲の田舎じゃ買い物出るだけで右も左も知り合いだらけなんだよ
他人が気になって気になって仕方がない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:29:51.23ID:n7Bm5unu0
被害者が医療事務やってたっつうんで
事件当時、当該の病院に勤務していたかどうかは分からないが
何らかのつながりは有るんだろうなとは思ってた
でなければ、これほどの閲覧数になるものか?って…

それにしてもエゲつない
なんにしろ病院内での個人情報は
職員にしろ患者にしろ患者の家族・緊急連絡先にしろ駄々漏れってことだ
病院に世話になる時には、個人情報なんて保護されないと思うのが正しいってことだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:45:16.72ID:L80ikZfD0
とはいえ、内部告発だろうね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 12:50:05.25ID:R7J92I+r0
>>25
売れるだろう、情報を
マスコミとか
他人が職務としてせっせと苦労して作った情報を、苦労なく閲覧してメモして渡すだけで何万円ともらえるからね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:48:31.98ID:xgxdvAOh0
すごい美人で、全裸の画像が有ったんだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:16:45.90ID:kxFB6cLG0
医療関係者だけでなく警備会社社員にも情報を漏らす、だろう
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:53:58.78ID:P7moim350
紙カルテなら物理的に閲覧制限できるのに
電子カルテにしてアクセス制限設けないから
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:26:44.82ID:MGkfB2Er0
目的は医学的見地や金では無いだろ。
単に知ってる人という理由での興味本位で
これ以上には外部には漏れないが
見られたくない肝心の関係知人はかなり見ているという状態だろ。
嫌だね。
殺人被害だからまだあれだが
これもし恥ずかしい病気だったら晒されたら誰でも激怒だろ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:34:00.77ID:MGkfB2Er0
見たい見ないは別として
無関係なのに見てる人の理由もわからないとか言ってるのがいるが
こんな奴いるんだな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:22:56.39ID:HM5eU0860
これあるよ。
某大学病院に名誉教授が入院して亡くなった時には教え子の教授連中が主治医でもないのに入院経過をご説明くださったからなぁ。こいつら頭にうじ沸いてると思った。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 21:43:35.63ID:isRfkIo20
これってかなりグロい画像も入ってたんだろな。
普通でもダメなのに知り合いのなんてよく見るな。
それも300人
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 23:48:46.76ID:NESKexj70
見ても「ふ〜ん」で終わり
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 09:08:06.88ID:tOQBrkQN0
黙っとけばいいのになぜわざわざ公表したのかと思ったら>>47の事情があったわけか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 23:17:32.95ID:9Z/3+gg50
重くなるので電子カルテにあんまり写真をアップしないと思うが。
皮膚に特徴的な所見があるとかならともかく。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:00:00.70ID:R1IvGi0z0
>>94
それ誰か一人が銀行に苦情言いにいったら終わるな
聞く妻も妻だし教える旦那も旦那だが、残念ながらそういう「旦那の仕事が私のヒエラルキー」を許容する旦那結構いるよね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 15:08:05.91ID:e9ZNhEUf0
>>63
まともすぎる
世の中あんたみたいな人ばかりならいいな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 15:12:16.49ID:rCpD3HXR0
被害者が野郎だったら誰も見なかったのに。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 09:03:45.29ID:Mplfd+9i0
これ続報なし?
同僚や知人だったとしてもこの人数が殺された時のカルテ見るか?
実は公にされてないだけで、これほどの回数閲覧したくなるような殺され方してたとか特別な理由があるのかな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 16:19:21.17ID:GI4/ZSKu0
>>117
大きな病院で働いてたけど、指導医的な立場だったので救急外来を受診した患者のカルテは大体全部チェックしてた。
問題とするなら、この人のカルテを狙い撃ちで閲覧したのか、そうでないのか。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:24:02.70ID:gpqY2I7Z0
>>118
担当者が不審に思うくらいアクセス集中しているのだから
アクセスの多くは必要のない狙い撃ち閲覧だろうね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 08:55:55.25ID:6rMUhxsT0
大学病院とはいえ田舎の病院だねえ
その辺の意識が10年遅れてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況