X



【桜田五輪相】サイバーセキュリティー担当大臣「USB」知らず 「(USBを)使う場合は穴を入れるらしいですけど」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/15(木) 17:55:31.27ID:CAP_USER9
※夜の政治
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/201811150000228-w500_0.jpg

政府のサイバーセキュリティー戦略本部の担当大臣である桜田義孝五輪相(68)は14日、衆議院内閣委員会で、これまでパソコンを自分で使用したことがない事実を明かした。桜田氏は今国会で審議予定のサイバーセキュリティー基本法改正案の担当閣僚。野党からは再度、大臣としての資質を問う声が噴出した。

不安定な答弁が指摘されている桜田五輪相はこの日も、気になる答弁を連発した。立憲民主党会派の今井雅人議員からサイバーセキュリティー関連の質疑で「ご自身でパソコンは使うか」と聞かれ、「25歳の時から独立し、そういうことは常に従業員、秘書に指示をしてやっているので、自分でパソコンを打つということはない」と言い切った。

今井氏は「サイバーとはネット空間のこと。パソコンをいじったことがない方が、サイバー空間のセキュリティー対策をするなんて信じられない」とあきれた。桜田氏は「国の総力を挙げて総合的にやること。落ち度がないと自信を持って言える」と反論した。

国民民主党の斉木武志議員もサイバー関連で10年にイランで起きた、USBメモリーを使ったイラン核施設サイバー攻撃事件を例に挙げ、日本の原発に関して質問したが、答弁がかみ合わない場面があった。

斉木氏 日本の原発にUSBジャックはあるか

桜田氏 基本的には使われない

斉木氏 あるかないかを聞いている

桜田氏 使わせない

斉木氏 USBジャックをご存じか

桜田氏 たとえあったとしても万全の対応をする

しびれを切らした斉木氏は「11カ月ごとに定期検査をする原発は不特定多数の人が出入りでき、USBを差し込むことが可能。『使わせない』ではセキュリティーとは言えない」とただした。これに対し桜田氏は「(USBを)使う場合は穴を入れるらしいですけど、細かいことは私はよく分かりませんので、専門家に答えさせます」とUSBについての知識がなかったことを明かした。

斉木氏は「10年以降、既存のUSBの穴は物理的に破壊し、制御システムにはUSBを設置しないことにした。基礎中の基礎を把握していない大臣がセキュリティーを語るのは非常に不安だ」と、能力を問う声が噴出した。【三須一紀】

◆桜田義孝(さくらだ・よしたか)1949年(昭24)12月20日、千葉県生まれ。県立東葛飾高校卒業後、大工として働きながら明大商学部に通い、20代で建設会社を設立。市議、県議を経て96年の衆院選で初当選。09年に落選も12年に国政復帰し現在7期目。二階派。

◆USB(ユニバーサル・シリアル・バス) パソコンなどのホスト機器に、周辺機器を接続する規格。今では一般的にも広く利用され、スマホや携帯音楽プレーヤーなどの充電器にも使われている。USBメモリーとは、小指サイズの外部記憶機器で、大量のデータが保存できる。

2018年11月15日8時48分
日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201811150000224.html

関連スレ
【桜田五輪相】サイバーセキュリティー担当でもPC使わず「自分でパソコンを打つことはない」今井雅人氏「信じられない」(衆岐阜4区無)★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542215709/

★1が立った時間 2018/11/15(木) 16:45:11.34
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542267911/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:03:51.89ID:KH/jG7/00
穴があればなんでもいいのか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:03:52.90ID:Bl/NyDWe0
間者の対策くらいできるわボケー!とか言ってほしかった
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:03:56.89ID:GmTx+3Li0
日本語もおかしいからね
穴「に」だから
0104ジャップリハンターさん
垢版 |
2018/11/15(木) 18:04:04.02ID:EeHnIQ600
もう

おじいちゃんだろ

そこらの

大臣が務まるのか

日本は
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:04:10.91ID:ldBKoqJz0
USB TypeAは防いでても
USB TypeCとかUSB 3.0 Type Bはコネクタの形が違うから防いでないとかありえそうで怖い

大臣がアホだと下から上がってくる報告を適切な判断できない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:04:11.18ID:22CEfsKo0
幼稚園児並みの知能 桜田
名前はかっこいい

ということは

通名であらう。

本名を名乗れ! 珍ころ!!!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:04:11.68ID:stk/HGZI0
こんな討論に時間を使うな。換算したらいくら消えてんだ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:04:11.99ID:Ex6SV3bL0
逆にいうならUSBなんかなくともローダに細工できるなら
あらゆる手段で感染させられるし
感染したところで物理保護のないシステムでもない限り
やられるようなことはありません

システムフローと熱流体バランスも理解しつつ
現場の機器の手元操作から制御回路の確認改造
そしてローダのファームウェア改造までできる破壊工作員なら
運良く制圧組が到着するまであるていど破壊することは可能かもしれませんな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:04:15.34ID:O/rbLF/Y0
>>87

さらっと野党を下げる ネトサポは優秀だお^^
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:04:30.76ID:KU6vf7BU0
ハードディスクのあれは、スカジー じゃないで
スクーシーと言うんやで
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:04:32.73ID:Z7qLbSbU0
日本の原発にUSBジャックはあるか

太郎くんと花子さんがチョコレートを買いました
さて何でしょう

同等の質問
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:04:32.99ID:BM6COIi+0
はっきり言って日本はアイテー戦略で失敗して失われた30年になったんだぜ
0115 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/11/15(木) 18:04:36.74
>>1
セキュリティ対策としてこの大臣にパソコンを触れさせないのが正解
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:04:43.15ID:O/rbLF/Y0
>>110

ついでに野党もsage ネトサポは優秀だお^^
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:04:54.46ID:AHPvhIfc0
だから大臣が先頭きってやるんちゃうのに、何言うてるんやら。
馬鹿も休み休みに言わんとただのキチガイやで。

「11カ月ごとに定期検査をする原発は不特定多数の人が出入りでき、
USBを差し込むことが可能。」
無理だよ、何も知らんボンクラが物言ってるんじゃねえよ。
原発施設の入り口にはセンサーが付いてるから不要な物の持ち込みは出来ない。
こんな事は当たり前のこと。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:05:18.47ID:GmTx+3Li0
>>110
片方がバカなだけなんだけど
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:05:20.80ID:iArUzuqt0
ぶっちゃけ大臣がPCド素人でも構わないと思うけどな。
専門家の助言を得て予算ブン取って来るのが仕事みたいなもんだし。

TVのプロデュサーや映画の監督が、
カメラ・照明・音声・大道具・小道具・衣装・メイク・CG・スタント・現像まで全て出来るってのはまずありえんだろ?

会社の社長が現場の全ての仕事を出来るかと言うと、そうじゃない事も多い。
理系の大企業で、現場じゃ全く役に立たない文系が社長なんてのは珍しくない。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:05:22.35ID:tMJNwJjF0
68歳で、ウルトラ・シリアル・バス、とは、何て知ってる奴の方が稀有だろ?
USB1・USB2・USB3、の違いは? とか知っていたら変人過ぎるぞ?w
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:05:25.63ID:eOUz1G6j0
こういう馬鹿な質問して”いえー知らないでやんのばーかばーか”って小学生並みの事やってるてって気づかないのだろうか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:05:25.99ID:YWmyykBu0
原文そのままなのかよくわからんが、「原発にUSBジャックはあるか」って質問がまずおかしい
原発制御するコンピュータにUSBジャックはあるか、だろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:05:30.53ID:3fsOESJX0
>>32 >>36
USBジャックでグーグル画像検索すると普通に
USBポート、USBソケット、USBコネクタが表示される。
USBジャック付きのコンセントと言っている会社もある。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:05:32.87ID:haig7mFT0
>>63
戦闘機に乗れる必要はないが、現代の日本では戦闘機に何が求められていて、
どう配備を計画していくか、それくらいは把握しないと。
でもコイツはステルス? なにそれ? イカの新種? みたいなレベルだぜw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:05:39.94ID:7H0etut10
>>39
ていうか、この人は別に原発専門のセキュリティ担当とかじゃないんで「原発で使ってる端末にUSBポートがあるかないか」なんて知らなくても何の問題もない
ていうか日本に何十基とある原発の全てのあらゆる端末にUSBポートが無いなんて事有り得ないし、ないなんて言い切れる人間なんて存在しない
「ない」って言ったら経理部か何かの端末の写真とってきて「ほらあるだろ!あるだろ!」ってやってくるのが野党
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:05:40.81ID:O/rbLF/Y0
官僚の作文が読めたら大臣になれる
 
安倍ちゃんは時々読めないお^^
0129ジャップリハンターさん
垢版 |
2018/11/15(木) 18:05:48.66ID:EeHnIQ600
そこらのボケ老人ホームから

連れてきて

大臣のイスに座らせとけよ

(・Д・)σバーカ

なんだよ

この国は
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:06:01.81ID:sh8BoXCm0
>>87
あるのかないのか聞いてるんだから
その有無か安全上応えられないと回答すべき

会話になってないから両方駄目でしょ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:06:17.27ID:yzRtCd+r0
USBジャック知ってるやつ何割だよ
知ってるやつのほうが少数派だと思う
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:06:18.72ID:0IKS3FI10
桜田は確かに大馬鹿だが、おまいらもマウスを最初使った時、机のスペースが足りなくてどうしていいか迷ったろ?
おれは迷った!
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:06:19.65ID:TmXjKR4h0
USBジャックって言葉初めて聞いたんだけど
普通USB端子とかUSBポートとか言うんじゃないの?
質問したほうもあまりITのこと知らないで質問してるんじゃないの?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:06:19.70ID:cMVNtv2u0
流れ見てたらポートのことみたいね
どっちもどっちじゃない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:06:19.79ID:xYSjPYwo0
>>21
>>1の批判派の意見を聞いて、カップラーメンの値段を知らないのは案外問題だと思うようになった。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:06:27.33ID:OpNNoOn30
大工にサイバーセキュリティ大臣まで
履歴書に書いたら即採用のハイパー爺さんやん
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:06:28.06ID:857fCHjm0
詳しい必要は無いし専門家である必要も無い。
大体、全てを網羅した専門家なんていない。

ただ「サイバーセキュリティー戦略本部の担当大臣」という人が
僕何も知りません、何も判断できません。という人が
その地位にいるのはいくら何でも酷すぎる。
この人が居たところで、人形を大臣席に置いてるのと
なんら変わらないだろう。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:06:29.44ID:BM6COIi+0
>>122
68歳にサイバーセキュリティ担当はまずかったな
これだけは若い議員にやらせるべきだった
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:06:29.76ID:Bl/NyDWe0
論点が違う事を指摘できなかったのは痛いね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:06:32.93ID:uOj7qics0
後ろの片山大臣もビックリ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:06:33.85ID:jVG1dZXh0
ちんぽとまんこのことか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:06:53.48ID:Ex6SV3bL0
質問1コいくらだっけ?何千万円だっけ

や、大臣なり党幹部なりが事態の深刻さの一旦を
理解してくれりゃそれでもいいけどさ
だからこそ質問もきちんとやって欲しいよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:07:03.12ID:MyGqOH9a0
>>96
部下の報告を理解して指示出来るんかね、これで。

責任だけ取れば良いってなら、
安倍ちゃんに直に判子押させときゃ良いわ、金の無駄だ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:07:07.78ID:p1MVnkvg0
日本を滅ぼしたい下痢カルトのの中では問題ないんだろうなw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:07:21.78ID:pPl1H1G30
間違って機密情報が大臣から流出する事が無いようにする
高度な情報戦略だろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:07:25.62ID:7H0etut10
答えられなくてもいいけど「眼帯をしておられました」ぐらい返せる余裕が欲しい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:07:25.95ID:x8ZsUW7+0
USB使わないってことはUSBキーボードとかUSBマウスもだめか…
PS/2の調達大変だろな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:07:28.21ID:22CEfsKo0
桜田の電気切ってやれよ

壊れちゃってんだろ もう。
孫ロボットと戦わせるのもよし
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:07:32.78ID:O/rbLF/Y0
安倍ちゃんしかいない!
 
安倍ちゃん以下のアホしかいないw 自民党だお^^
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:07:37.45ID:31DlfIiF0
カーモンベイビーブリテン
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:07:43.95ID:Z7qLbSbU0
>>125
表示されるだけでそれはUSBジャックじゃないだろ
自分でもポート、ソケット、コネクタって言ってるじゃん
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:07:48.76ID:5Vm5W2NH0
>>121
よくないよ
セキュリティ対策の質問に答えようとしてんだもの
手の内晒すバカがセキュリティ担当w
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:06.40ID:IwTCKX740
出口か入り口か、それが問題だ!
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:18.24ID:OX4lPZCm0
キシリア「不明瞭な会話はやめよ!」
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:19.76ID:GmTx+3Li0
政権担当能力があるのは自民党だけらしい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:21.37ID:y0Akg9c30
>>89
部下がしっかりしてりゃ問題ないんでね?
私は原発の専門家ですってしゃしゃり出て、原発を爆破した菅直人っていう反日売国総理大臣ってのが居たんだよね。
政治行政の頭なんて腹切り要因だよ。
部下としてはネガティブリストで仕事するのかポジティブリストで仕事するのかだけしっかりと統一して指令だしてくれりゃどうにでもなる。
頭は専門家でないほうが指令は単純なので仕事の派生しやすい。
例えば、ハッキングを止めろという指令だけだとすれば、それに付帯する全てが仕事なので激務になるかもしれんが、関連事項は全て仕事なので仕事の自由は利くんだよ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:23.50ID:O/rbLF/Y0
>>140
トップの安倍ちゃんがバカだお^^
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:29.65ID:0MScTgQe0
オマエらあいかわらず面白いなw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:30.34ID:5QGvJg/j0
>>117
じゃあセキュリティ大臣がそう答えれば良かった


何も知らんボンクラに。そんな当たり前の事を

なぜ出来ない? サイバーセキュリティ担当してる大臣が?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:34.12ID:eGt39p8w0
>斉木氏 日本の原発にUSBジャックはあるか
ある→不正解、USBコネクタはパソコンについてもの、原発にはありません。
ない→不正解、原発には、制御や管理用のPC端末があり、USBコネクタはある。
こんな抽象的な質問おかしいだろ。
斉木氏の方が、何言ってんだコイツ?って感じなんだが。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:34.84ID:Xd5OARhC0
>「25歳の時から独立し、そういうことは常に従業員、秘書に指示をしてやっているので、自分でパソコンを打つということはない」と言い切った。

あのねぇ パソコンはタイプライターとは違うんだよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:38.21ID:VRgy7qxp0
>>142
USBで専門家って....
車のハンドルと大して変わらんと思うけど
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:41.39ID:bUOIkJiN0
大臣待機組って大したことないのな
というか、何かしら欠陥があるから今まで大臣になれなかった
今後は一内閣一大臣でいいよ 
出来る大臣はもう変えるな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:46.67ID:lcVOUpAr0
もう自民しか選択肢がない状況をなんとかしてくれないかな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:48.07ID:nQNQNMLS0
穴があったら
入れたい!
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:48.12ID:PY3rpIA50
>>130
上の人間の仕事は、現場が働きやすいように環境をと整えることと責任を取ること

半端な知識で現場を潰すのは菅で経験済みだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:49.75ID:O/rbLF/Y0
布袋さん「(アッキーを)使う場合は穴を入れるらしいですけど」
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:51.11ID:ikTemsFH0
>>136
だろな。
USBジャックついて詳細をお聞きしたいとか返せば、次の質問に移らせて頂きますなんだろなw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:57.47ID:MyGqOH9a0
質問者はサイバーセキュリティ担当ですら無いんだよ、
知らなかった所で責任はない。

だが、サイバーセキュリティ担当大臣がそれじゃ困るだろう。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:59.41ID:YFSM9jXJO
安倍ちゃん(一太)、平井ぴょん、出番だッ!
自民党ネットサポーターズクラブ、出動だッ!
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:09:05.05ID:22CEfsKo0
桜田 キーボード無理
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:09:07.10ID:K2hCh3ee0
日本の政治家は全てアホ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:09:10.70ID:QgcIvrie0
>>1
質問した奴だってどうせ、つい最近USBの存在知った程度のレベルだろ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:09:15.15ID:tQBLRWLQ0
>>155
前企業でUSBをBiosで切ってるとこあったな
法人向けの高い機種だけPS2残ってる理由
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:09:30.06ID:T4ZVL5az0
>>166
「官僚は嘘をつきません、悪さをしません、全員聖人君子です」という世界ならその理屈は通るけどな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:09:32.41ID:KU6vf7BU0
知らないほうがいいんじゃない?
こういう人に(SBメモリとか与えたら
簡単に情報漏洩しちゃうだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:09:39.71ID:O1nf0QZj0
これが
日本政府サイバーセキュリティ最高監督責任者の現実
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:09:39.83ID:O/rbLF/Y0
指テクがスゴイ布袋さん「(アッキーを)使う場合は穴を入れるらしいですけど」
 
ギターの話だお^^
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:09:41.94ID:0JigKrwR0
ネトウヨは
USB知ってる?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:09:43.42ID:LGzSMr1d0
ご存知ないのは、ちとさみしい気もするけど、別に知らなくてもかまわんだろう。攻撃するほどの事でもない。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:09:54.52ID:3iNFVt5r0
こんな役職でアホみたいな税金が給与として支払われてるのが問題
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 18:09:58.28ID:MyGqOH9a0
>>178
仕事の事を知らんのにどうやって環境を整えるんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況