X



【歴史】「本能寺の変」後の柴田勝家直筆の書状見つかる★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みんと ★
垢版 |
2018/11/16(金) 19:52:28.93ID:CAP_USER9
「本能寺の変」後の柴田勝家直筆の書状見つかる
2018年11月16日 12時24分
NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181116/k10011712961000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181116/K10011712961_1811161218_1811161224_01_02.jpg

明智光秀が織田信長を討った「本能寺の変」の8日後に、信長の重臣として知られる柴田勝家が織田方に宛てた直筆の書状が新潟県新発田市で見つかりました。光秀の討伐に出遅れた勝家が、当時、京都から大阪に展開していた光秀の居場所を正確に把握できていなかったことがうかがえる内容で、専門家は「本能寺の変直後の勝家の情報収集の水準がわかる貴重な記録だ」と指摘しています。

今回見つかった書状は、本能寺の変の8日後の天正10年6月10日、今の福井市の居城にいた柴田勝家が、織田方の武将、溝口半左衛門に宛てて書いたものです。

郷土史に詳しい新潟大学の冨澤信明名誉教授が新発田市の溝口家に残る歴史資料の中から見つけました。

書状の冒頭には、「天下の形勢は致し方ないことで言語に絶するばかりだ」と、本能寺の変について勝家の驚きのことばが記されています。そして明智光秀が、拠点としていた江州、今の滋賀県にいるとみて、当時の大坂にいた織田方の重臣、丹羽長秀と連携して光秀を討伐する計画を明らかにしています。

調査にあたった専門家によると、本能寺の変のあと勝家が光秀の居場所に言及したものが見つかったのは初めてで、光秀討伐に出遅れた勝家が当時、京都から大阪に展開していた光秀の動きを把握できていなかったことがうかがえます。

調査にあたった三重大学の藤田達生教授は「本能寺の変のあとの勝家の情報収集の水準がわかる貴重な記録だ。今後は、そうした状況のなかでなぜ、豊臣秀吉が光秀討伐に素早く動けたのかという点に関心が高まるのではないか」と話しています。

★1:2018/11/16(金) 12:44:27.73
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542339867/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:39:12.25ID:irbNOJhc0
西郷従道の台湾出兵もマラリアで悲惨な目に遭ってるしな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:39:52.53ID:Q5SDuJEd0
情報戦に負けたと言うのは、単に情報収集能力が低いのでなく秀吉関係者とかに邪魔されていたなんて可能性は無いのかな。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:39:55.89ID:2jBJJKjZ0
>>934
秀吉が粛清で残酷な対応をしたのは、元々地位が低かったけど
秀吉の出世により望外の地位を得ていた人達

元々同輩以上だった相手には、遠慮してか厳しいことはしていない
自分が意のままになると思っていた相手にはすごく冷酷になった

その辺に秀吉の本質があるような気がする
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:40:25.23ID:JqiKdlFB0
思うに信長は300年先を行ってたのでは
そら誰も理解できないわな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:40:38.96ID:bdQKwmgw0
昔から兵が死亡する数は戦死よりも病死の方が多いんだよね
それだけ過酷な状況なんだろうな戦時の軍隊ってとこは
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:41:58.64ID:z1GthOBu0
>>945
秀吉の朝鮮侵攻に対して明は最初助けようとしなかった。
日本と朝鮮が組んで明が滅ぼされると思っていたから
もし日本と朝鮮が手を組むことになったら明は滅んでいた。

実際、秀吉の朝鮮侵攻の疲弊によって明は滅んでいる。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:42:59.56ID:2jBJJKjZ0
>>941
そういう小細工ができないことを信長に気に入られていたという面はある
家康もそうだけど、君主と言うのは武骨で一本調子な裏切りそうにないタイプを
好むというのはある

勝家はそういう信長の好みに合うキャラで通していたんだろう
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:43:16.67ID:7cpPHgwE0
秀吉のが効率重視だから
無茶苦茶やったりする
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:44:30.02ID:bdQKwmgw0
>>957
秀吉の唐入りで明の最精鋭軍の満州にいる軍を朝鮮半島に総動員した
そこでがら空きになった満州で女真族が暴れまわり始めた
秀吉との戦いでガタガタになった明軍が満州に戻ってきたら手が付けられない状況になってた
ちなみに朝鮮から戻ってきた日本軍はすぐ関ケ原で大暴れするくらい元気いっぱいだったけどなw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:45:04.27ID:aS666KIb0
柴田「北陸にいても信長様の周辺の事情は謀叛仲間の林君と通じてるからツーカーやで・・・あれ、林君?林君?」

本能寺発生
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:45:31.82ID:qmtbJcDa0
>>956
フグ喰って大量に死ぬ場合もありますしね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:45:56.43ID:UuHqJC9n0
>>806
氏郷は家康が大嫌い
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:46:28.54ID:AGSyOTZC0
おまいらの顔も変
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:48:45.93ID:UuHqJC9n0
>>867
戦術指南役を買って出たんだっけか
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:53:10.79ID:K3BFmhD00
受動的には位置把握は無理で、能動的に情報収集してないとダメだったということね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:53:19.88ID:y5Py01150
小姓を出すのはいいが、人質ってなんだよww
古参の家来筋に対して、人質とか取るようなアホは、あっさり滅びるわw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:53:48.41ID:7y7+ORrM0
>>934
信長の権力範囲はまだ半分ぐらいだったからな。
信長が残酷に部下を処断すれば見限られて毛利九州関東東北に寝返られたり逃げられたりしたから。
一方日本統一した秀吉に逆らったら日本に逃げ場所無いから何でもできた。
信長も日本を統一してたらどうなってたかわからんよ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:55:28.34ID:EFV3hwln0
>>966
それと複数の情報ルートだろうねえ。
単に人を遣って調査させるだけでなく、いろんなルートからの情報。
秀吉には堺はじめ畿内にそういうルートが無数にあったんだろう。
日頃のパイプ作りの結果だろうね。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 00:59:38.52ID:bdQKwmgw0
>>968
でも信玄、家康、元就なんて凄まじい粛清やってるぞ
性格の問題もあるよ
家康は家中二分してたから仕方ないともいえるが信長は滅ぼされそうになっても信行を一度は許してくるくらい甘々
結局この性格も本能寺の重大な原因になってると思う
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:02:35.25ID:0PlK0kXA0
柴田…電話は通話出来るガラケーで充分

秀吉…やっぱ、スマホでしょ?ライン、インスタ最高

光秀…本能寺モエタ!インスタ映えするぅ

秀吉…(゚∀゚≡゚∀゚)キター

こんなイメージ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:03:04.87ID:6/GUL+YL0
>>970
6本指に、俺は信長より甘くねーぞ、て言われるぐらいにはゆるいわな
比叡焼き討ちもあれは仕方ないし
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:06:32.43ID:fbs9JXIU0
お前らってまだ秀吉史観から脱却できてないのな
日本人チョロすぎる
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:06:41.52ID:bdQKwmgw0
>>972
信長:何度裏切られても許してしまう甘ちゃん。最後の裏切りでとうとうあの世へ
信忠:あったこともない許嫁を最後まで思い続けなんと最高司令官として許嫁の家を滅ぼしても許嫁との結婚を諦めずついに許嫁が上京を決意したときに本能寺の変で命を落とす

この2人立派な武将なんだけどお坊ちゃんだよないろんな意味で
そしてそれが彼らのとてつもない魅力になっている
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:07:32.94ID:m+rcAi3l0
>>930
普通に喧嘩売ってるし拠点も築いてたよ。

貿易のいざこざで現地のオランダの城攻め込んで
占領してるし。

ただへき地だから半島や中国の方が
はるかに占領する利益があると秀吉も見てた。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:11:08.82ID:igD5wdnx0
>>929
日本人ってこの手の書類は残しておく習慣があると思う。
モリカケの改竄が発覚したのや海外派遣した自衛隊の文書が漏れたのも
保管期限付き文書なのに無駄に残してたからだし
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:13:29.65ID:OLCgAxQN0
秀吉は棚ぼただよね
織田家の地盤全部受け継いで
天下人になったから
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:14:31.79ID:1JrWfAQy0
チバニアン並に胡散臭い
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:15:43.81ID:hGZgofUk0
家康は事前に知っていた(虎穴に入らばを実践した)
伊賀越えは創作で事前に準備されてた
予想外は秀吉の早さ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:16:52.63ID:YRAFU4ag0
>>814
ほんと先見性がない
本来ならシベリア進出はかるべきだった
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:18:42.85ID:erqmco160
秀吉も城攻めの最中だったんだよなぁ

即講和して引き返したんだから秀吉がすごい
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:18:55.75ID:m+rcAi3l0
>>970
当時から忠孝は美徳でもイデオロギー、ドグマレベルになったのは
江戸時代で道徳が普及してからだからな。
宣教師からも主君への忠誠心に乏しいとか書かれてる有様。

自分や自分の家族の方が大事。
池田恒興も秀吉と組んで信孝潰すし、島津とかも筆頭家老の伊集院からして
秀吉にそそのかされて独立勢力下して内紛
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:20:03.02ID:CgK4TOsG0
戻らずにむしろ上杉攻め続けて滅ぼし、
上野国や信濃や甲斐を防衛した方が、その後の勢力基盤的には良かったかも
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:20:28.32ID:pHIr7bMt0
なんか明智光秀を悪しき謀反人に仕立てたのは秀吉って事で伝えてるのが今の歴史認識の教え方なんでしょ
この記事だとまんまだな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:22:27.99ID:m+rcAi3l0
>>814
アメリカみたいな未開の土地より
文明国の自分ら周辺の方が旨味がある。

明治の後半ぐらいでも日本や中国の方がアメリカや
ヨーロッパの大半よりGNPが大きい。
しかし軍縮・平和路線だったのが蛮族連中に食い荒らされる被害になった
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:22:35.51ID:pHIr7bMt0
>>976
あの忌々しい戦時中にだいぶ焼けたんだろうな
骨董品も記述も
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:24:36.84ID:1JrWfAQy0
黒幕 蒲生説
レオンって名前のキリシタン大名
信長の娘の夫でもある
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:28:13.53ID:mTb09fgm0
>>978
>織田家の地盤全部受け継いで

ソレは強運だろう。
信忠が生き延びるか、信孝・信雄のどっちかが死んだか、
信孝・信雄が父の死にショックを受けて、秀信を全力で後見したか、
どんな方向でアレ織田家が一団となってたら無理だ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:30:44.43ID:OLCgAxQN0
>>993
基本は全部運だからね
いくら才能があっても運がよくないと
才能は開花できないし
戦国大名は全員すごい才能の持ち主ばかりだよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:31:42.20ID:OLCgAxQN0
>>993
信忠が生きてたら 信孝と信雄が喧嘩しなかったら
すべて運
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:33:27.15ID:fGQQw37cO
秀頼、勝頼

頼が付く後継者は負けるな
先代に頼るって字面がいかんな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:35:51.98ID:akOzNyC80
>>25
村上弘明見てなかったの
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:39:32.21ID:SxWlHqEh0
>>985
俺はいまだに疑ってるけど、秀吉をw

首謀者じゃないにしても、どっかで情報掴んでたんじゃねーかと。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 48分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況