X



【社会】駅伝の名門大学ケガ中退…「詐欺かけ子」に転落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/16(金) 20:26:15.13ID:CAP_USER9
かつて箱根駅伝を目指すほどのランナーだった男(27)がオレオレ詐欺グループの一員となり、約2700万円をだまし取った詐欺罪などで7月、福岡地裁から実刑判決を受けた。

男は父親(54)もグループに引き込み、一緒に詐欺を繰り返していたとみられている。親子はどこで道を踏み外してしまったのか。

◆名門校で活躍

「子を思う親の心情につけ込んだ卑劣な犯行だ」

福岡地裁の太田寅彦裁判官は7月9日の判決で、男に厳しい言葉を並べた。

判決などによると、男は父親らと共謀。
2016年12月〜17年1月、埼玉県のマンションを拠点に、息子になりすまして電話をかける手口で、福岡市の女性(80歳代)から計約2700万円をだまし取るなどした。
男は起訴事実を認め、1審で懲役5年の判決が確定。
父親は同地裁で12月14日に判決が言い渡される予定だ。

検察の冒頭陳述などによると、親子は熊本県益城町出身。
男は熊本県内にある駅伝の名門高校で活躍し、箱根駅伝の常連・中央大学に進学した。
ところが、股関節を痛めて退部し、12年に中退。東京で飲食店従業員などをしていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15606721/
2018年11月16日 19時14分 読売新聞
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:29:16.31ID:eXEh7vKz0
>>124
特典といえば、衣食住と学費と遠征費が無料なのでは?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 15:32:30.03ID:KJBV4VTq0
>>129
中学生くらいならそれでも不思議じゃないからスポーツ推薦自体無くしてもいいと思うよ。
現実を大っぴらに馬鹿でも卒業証書くれてやるから親から金出してもらって、部活で学校の宣伝をしてくれというくらいじゃないと中学生には伝わらないかもね。
(ただこれくらいはっきり言うと学校の先生の多いスレだと表現がきついらしくてスレ凍っちゃうんだよな)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:02:44.03ID:r9Z16qLj0
大学教授と普通の学生は、どういう気持ちでスポーツ推薦生を見てるのだろうか?
寮と練習場の往復、そもそも教室に来ないから見ないのかな?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:29:52.27ID:5REsSwh10
かけっこ→かけこ
小さい「っ」ひとつで随分違うもんだな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 20:09:50.61ID:iXEHj4m20
クズの子はクズ、の典型だな。
九州学院の頃から気持ち悪いパフォーマンスしてたよ、このクズは。

震災があった益城中出身。
地元が復興に向けて頑張っている中、親子でオレオレ詐欺とはな。恥を知れ、恥を。

こういうカスは絶対に反省しない。
更生も難しいから、社会にとって害悪でしかない。ホント消えてほしいわ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 00:00:26.37ID:mZb/NWNi0
>>1
埼玉県で犯罪する奴らってだいたいが他県出身者か他県から遠征してくる奴なんだよな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 00:17:42.76ID:ZU5D19Vc0
>>36
あっちは拒食症→窃盗だから同情する部分もあるしなあ…。
併発しやすいと聞いて驚いた。
治療できればいいけど。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 01:03:55.53ID:ClVGF+u80
>>136
中央大学はスポーツ系学部を多摩キャンパスに作るって。
スポーツ体育系学部が増えすぎじゃない?
大学学部は体育必修じゃなくなって、いわゆる体育教員の採用がなくなってる。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 01:07:47.42ID:86Y6VvOv0
汁男優すればいいじゃない。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 09:58:59.31ID:DO6J9W530
54歳父ってのこそ鬼畜やん
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:00:03.25ID:DO6J9W530
>親子は熊本県益城町出身

パヨパヨ
「震災被害者だ! アベが悪い!!!!!!!!!!」
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:04:24.92ID:Y3AdQdMn0
>>132
昔は東大法に並ぶ司法試験合格者を輩出したというブランドがあるが
40年くらい前からさっぱり
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:25:22.97ID:oJDdMLeo0
たった五年か。
こんな軽い刑罰だからオレオレがなくならないんだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:26:37.89ID:5g9a/EZ90
転落も何も体育会系ははじめからこういうイメージだけど
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 12:21:25.58ID:VrZraYXg0
>>142
乗りに乗ってる明治大学でさえ、
多摩テック跡地にスポーツ系学部作るのを中止した。
流石にバカな中央大学経営陣も、
多摩にスポーツ系学部を作るらないだろう。
それも東京五輪の終了後に開設とか頭がおかしいし。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 12:23:48.01ID:VrZraYXg0
日大以上に、中央大学も体育会OBに牛耳られていたら、
あり得ない話ではないか…
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 12:26:20.39ID:OwkJnlIu0
ニッコマなら家電屋の店員くらいしかないから人生詰むが、ぶっちゃけ中央くらいだったらそれなりに就職はあるんじゃない?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 12:27:23.14ID:OwkJnlIu0
>>142
法学部移転で余ったキャンパス使うんじゃなくて?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 12:32:19.71ID:PAQvL8OE0
バックの組織を公表したらいいだろ
そいつらがオレオレ詐欺してんだろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 12:37:37.04ID:VrZraYXg0
>>132
過去3年以内にも法で体育教員採用されてるみたい
体育教員(体育会)も利権は手放さないだろう

スポーツ推薦生の進路希望はこんなところだろ
プロ>大企業所属アマ>体育教員>大学事務員>>>>>>>>>>>>>>警察・消防>>>>>>>>>>>>>
無名中小企業に営業採用(→自殺)>>>>>>>>>>>>>>>犯罪者
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 12:50:12.00ID:9hcvB6sJ0
>詐欺かけ子

シャブ山シャブ子ほどインパクトないな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:07:37.85ID:mbjZjEkW0
>>89
文系学部なら何とかなる。
コピーやら大学の前の文房具屋で売ってる訳本、友人たちとの共同戦線を駆使して
せいぜい中学3年生程度の事をこなして卒業できるようになっている。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:05:00.14ID:Y94whuWQ0
あんだけ注意喚起のポスターやらなんらやしてるのにまだオレオレ詐欺に金払う奴がいるのが不思議
普通折り返し電話すんだろ?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:32:06.46ID:VrZraYXg0
>>159
それは関西の大学に固有の文化
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 15:38:42.05ID:xiyPyyei0
>>161
東京外語大学トルコ語学科の奴の卒論見た事あるけど凄かったぞ。
語学系大学の筈なのに、卒論の中身は何故かケマル・パシャの
女性関係について。しかもページの70%は引用文献からのコピペ
さらに謝辞では「トルコ語は嫌いだったが、教授の指導のお陰で
卒業できます」とか書いてたし。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:03:31.41ID:mM4M4uAH0
>>120
20位に宮崎大が入ってる
ここって駅弁大だし、訳のわからんランキングだ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:34:28.56ID:2ETLOcCT0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ     
   
日本の移民政策ヤバス!右派政党希望!

                                                                                                      
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:38:57.58ID:kvxCVXVP0
>>141
違う、それじゃない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 23:17:15.37ID:csGCNrbw0
>>5
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 08:32:54.37ID:ysn29eft0
スポーツ学部は、施設の維持だけでも毎年法外な費用がかかる
ST比も高くなるから、その他の人件費も
卒業生の大半は介護福祉士にでもなるのかね
スポーツ推薦生本人も贅沢言って法学部に行きたがりそう(勉強する気ないのに)
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 20:21:35.73ID:ibaY3Bfc0
息子に誘われ、オレオレ詐欺の一味になる親

こんな親に育てられたら、そりゃ屑になるよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 20:30:39.11ID:fs4rnbBB0
   ,,、、_‐,,,,,~、、{{ヽ:::     !=;‐-{'"   ,,-‐i''''ヾ\`==‐-',、   -‐-、
    ,、‐'''´      ヽ::::::::::.....ノ、 \ー;;;;/  / ___ヽ. `、\ ノ ヾ'',´ ̄~~`'‐ 、,ヽ、
   r'          ヽ--‐'"ヾ.ヽ `ヽ~_  /-=、,,,,ヽ. ,、‐'"ノ  }       ヽ.
.   {                ヾ=;;、   ヾ'''‐-、、-‐' ~,‐'~ ,,、=ヽ.         }
    ', ` 、,,               `ヾ=、,,_   -‐''~_,,、‐;'~''~  i       ; i
    ',   \                  ~'''‐-‐''~`''''"           ,'´ i
    ヽ、  `;、                     .;            丿  ノ
      ` 、_,{ `‐、_                 ,*           ,、' ~`y'
         )  r' ~`'rr-、、,,,_          ,ノ"§        _,、<   ,;;ゝ
        `~`i'   ,'r´:::::::::`;丶、 ,_    _,,、-'´,ノ ,ノ      ,、 ‐'"`, ';‐'"
          ,'  ,','::::::::::::::,'    `````  `"´ `"´~`''''''''''T´::::::::::::::',', |
          i   ,','::::::::::::::,'          ‖‖     ',::::::::::::::::::ii :!
         ,r'"  ,','::::::::::::: ,' .         ‖‖     ',::::::::::::::::::!! i、
       r''"'  ノノ:::::::::::: ,'                   ',::::::::::::::::',', i!ヽ
       {____,、-'/:::::::::::::;;'        /  ̄`Y  ̄ ヽ     ',:::::::::::::::::ヾ、__)
                       /  /       ヽ
                       ,i / // / i   i l ヽ
                       |  // / l | | | | ト、 |
                       | || i/ ヽ、  ノ | |  紅白落選?
                       (S|| |  (●) (●) |  辞退だお!
                    (⌒ | || |     .ノ  )| .⌒)
                     ヽ. | || |ヽ、_ ▽ _/|ノ  /
                    /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
                    ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
                    ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
                   /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
                  ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
                  ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:59:35.09ID:ZJSaEbCp0
中退だからかけ子ですんだけど
卒業してたら富○銀行の岡藤
みたいになったかも…
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:52:29.94ID:q1D5hZ2l0
>>140

ま、首都圏のベッドタウンで飯食ってる県だからね。しょうがないね。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:15:11.07ID:SNtdiGZI0
許されだろうと考えて。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 23:48:37.45ID:UHwuJVXe0
>>37
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:49:57.16ID:hw/QMEbe0
中央大学か
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:52:17.51ID:26t0XQkp0
脳筋wwwww
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:57:13.52ID:VQYp5wKc0
万引きがやめられないランナーもいたな。
走ってばかりいると脳に障害をきたすんだろう。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 10:02:52.47ID:uecHiZ580
ガチのスポーツ選手なんて現役退いたら単なる社会不適合者だからな
小さい頃からスポーツしかやってきてないんだから
社会に出て使い物になる筈がない
そういう負の部分も教えないといかんわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 10:05:23.94ID:LcZS9TZw0
>>177
公認会計士なんて将来確実に無くなる職業だぞw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 10:15:27.70ID:hpITRXIw0
>>155
レッテル張りに関しては外国のほうがもっと酷いぞ
欧米でも田舎に行けば、人種や宗教でレッテル貼りされる
後進国だとそれ以上に酷い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況