X



【歴史】「本能寺の変」後の柴田勝家直筆の書状見つかる★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/11/17(土) 11:04:33.62ID:CAP_USER9
「本能寺の変」後の柴田勝家直筆の書状見つかる
2018年11月16日 12時24分
NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181116/k10011712961000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181116/K10011712961_1811161218_1811161224_01_02.jpg

明智光秀が織田信長を討った「本能寺の変」の8日後に、信長の重臣として知られる柴田勝家が織田方に宛てた直筆の書状が新潟県新発田市で見つかりました。光秀の討伐に出遅れた勝家が、当時、京都から大阪に展開していた光秀の居場所を正確に把握できていなかったことがうかがえる内容で、専門家は「本能寺の変直後の勝家の情報収集の水準がわかる貴重な記録だ」と指摘しています。

今回見つかった書状は、本能寺の変の8日後の天正10年6月10日、今の福井市の居城にいた柴田勝家が、織田方の武将、溝口半左衛門に宛てて書いたものです。

郷土史に詳しい新潟大学の冨澤信明名誉教授が新発田市の溝口家に残る歴史資料の中から見つけました。

書状の冒頭には、「天下の形勢は致し方ないことで言語に絶するばかりだ」と、本能寺の変について勝家の驚きのことばが記されています。そして明智光秀が、拠点としていた江州、今の滋賀県にいるとみて、当時の大坂にいた織田方の重臣、丹羽長秀と連携して光秀を討伐する計画を明らかにしています。

調査にあたった専門家によると、本能寺の変のあと勝家が光秀の居場所に言及したものが見つかったのは初めてで、光秀討伐に出遅れた勝家が当時、京都から大阪に展開していた光秀の動きを把握できていなかったことがうかがえます。

調査にあたった三重大学の藤田達生教授は「本能寺の変のあとの勝家の情報収集の水準がわかる貴重な記録だ。今後は、そうした状況のなかでなぜ、豊臣秀吉が光秀討伐に素早く動けたのかという点に関心が高まるのではないか」と話しています。

★1:2018/11/16(金) 12:44:27.73
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542386410/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:06:45.18ID:yn4G1dCI0
信忠の官職が秋田城介というのは征夷大将軍ではなく鎮守府将軍復活させる意図が信長にはあったんじゃね?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:07:02.37ID:VAD8L7Rw0
賤ケ岳は勝てたんだけどなぁ
歳とるとダメ説が有力
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:07:05.88ID:cj5PIDLc0
「本能寺が変」
そのとき京都・本能寺に宿泊していた信長がそう言った。
見るとなんだか傾いているようないないような。
調査を命じられた明智光秀は、その原因がシロアリ被害によることをつきとめた。

「敵は本能寺のアリ」
光秀はそう言うとさっそく駆除に取りかかった。
当時、シロアリ駆除の薬なんて便利なものはないもんだから、
被害にあった柱を片っ端から松明であぶって
シロアリを追い出すという地道な作業を行った。
ところがそのうち柱に火がついて燃えだしてしまった。

「やべっ、信長様ぁ〜!」
本能寺は信長ごと燃えてしまった。
事情を知らない豊臣秀吉が信長様の仇と明智光秀を討ち、
天下を取るきっかけとなったのは言うまでもない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:07:31.54ID:WVjPIvZg0
使者は毛利に信長の死を報告に来てたらしいな
秀吉が毛利に報告に使者が来る事も知ってたろ
だから使者もいち早く捕まえられた
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:08:00.56ID:hRLA1za+0
こういうのってどこでどう保管されてて、
どう見つかるのだろう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:08:03.36ID:V336FDG70
落書きが見つかるが、いつ書かれたものなのかは不明
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:08:29.07ID:3sNBveLo0
百万人あたりのビリオネアの人数

大韓民国 0.741人

ジャップ 0.259人  ←そのうちほとんど朝鮮民族
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_the_number_of_billionaires



劣等遺伝子ジャアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:10:18.62ID:Ypo83p9z0
脳筋のイメージ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:10:24.51ID:41VLi8kT0
猛将と言う割にどこで武功を上げたのかよくわからない人
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:10:42.89ID:FrQyzg9m0
幼少期からお市様を見続け、最終的にモノにしてしまうロ◯コンの鏡
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:12:08.75ID:xBGcoNEU0
>>10
北陸は一向宗の農民一揆の虐殺が任務なので、脳筋武将が派遣されている
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:12:29.09ID:KkVZyGPp0
秀吉有能すぎる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:12:38.36ID:WVjPIvZg0
秀吉は毛利に使者が信長の死を報告する前に
使者を捕まえる
全て黒幕秀吉の計画通り
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:14:49.44ID:WVjPIvZg0
>>14
朝鮮義昭と裏で組んで光秀を謀反に誘導
すぐさま毛利と和睦して中国大返しで光秀殺す
信長の息子を追放して死に追いやって織田家から天下強奪した秀吉
確かに凄い悪知恵が働くな秀吉
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:14:49.85ID:O7zMIAcT0
なんでこのスレがこんなに続いているんだ?
勝家なんていつも秀吉の踏み台扱いじゃん...
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:15:33.47ID:oZ5RUuEP0
次々次々浮気者だらけになったからだよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:16:23.66ID:gD5Ssd8g0
錯乱して魚釣りに行こうとした様
うおー!竿ー!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:16:34.33ID:bdQKwmgw0
>>11
越前加賀能登越中って一向宗の巣窟だぞ
朝倉宗滴とか一向宗の戦いで生涯を終えた
そんな四か国を併呑して統治すること自体が大功績だよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:16:48.59ID:oZ5RUuEP0
>>18血塗り桃山城だろうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:17:48.82ID:s88QNisVO
>>11
実は信広方に付いていて信長と一度稲生で戦ってる。
本多忠勝も三河一向一揆方で家康と戦ってる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:18:31.25ID:R/G8wC6R0
この書状は別にしても藤田先生は昔から義昭黒幕説をとってるのがいまいち信用ならん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:18:56.05ID:yfO18L6W0
勝家 「殿は実は金髪の女の子で頻繁にやってくる未来人と積極的に交流されていた」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:19:00.25ID:1/w4fvBO0
福井は今ではメガネと原発しかないイメージかもしれんが
歴史的には天皇や将軍直轄の格上エリアなんだぜ
0028ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/11/17(土) 11:19:15.12ID:U3uhRHuK0
秀吉軍はこの戦いだけではなく とにかく速いのが特徴
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:19:27.82ID:aGwxfvBL0
信忠が自殺せずに生き延びてれば、そのまま当面の織田政権は存続しつつ、秀吉や家康が足元を掬いにいく面白い展開だったのにな
生前から色々と譲り渡してた信長の備えも信忠の自殺で台無し
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:20:06.30ID:s88QNisVO
>>21
信長に朝倉義景が討たれた後入った景鏡は名前を変えて統治したのも束の間一揆にぶっ殺される。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:20:47.57ID:z9yRqUlU0
>>27
松平春嶽とか橋本左内とか
今の大河でモブ扱い
左内の優秀さを全く表現せず
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:20:58.77ID:oZ5RUuEP0
>>26他の家にも何軒か
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:21:39.26ID:oZ5RUuEP0
>>18美化するなよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:22:01.75ID:Yh3f35Ls0
本能寺の黒幕は濃姫だよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:22:28.74ID:O7zMIAcT0
>>24
あぁ、それなら興味あるわー
スレタイに名前があってすら主役になれない勝家かわいそう...w
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:22:50.01ID:oZ5RUuEP0
本能と言いながら乱交だこらな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:23:48.99ID:U9je9f5t0
>>28
賤ヶ岳も凄かったな
あの頃までが秀吉の全盛期
小牧長久手からだんだんボロが出てきたね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:23:52.42ID:oZ5RUuEP0
>>34そこは御断りだろ
その次だ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:24:14.40ID:xBGcoNEU0
丹羽長秀って柴田勝家のことが嫌いで秀吉についたようなやつだろ
柴田は嫌われてないって思ってったのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:25:13.50ID:eDfQJPtD0
柴田が黒幕ってことはねーのかよ
動けなかったんじゃなくて動かなかったとか
0043ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/11/17(土) 11:25:42.97ID:U3uhRHuK0
関心とか書いてるのは俄か歴史知識だな
勝家は決断力がない。 のんびり手紙を書いてる
秀吉は第一報で即日転進を決断したし そもそも 勝家は居城にあり 秀吉は作戦行動中で軍を集めるまでもない
そのうえ 秀吉軍は移動速度が他の軍の2倍 速さが強みの軍である。
あと 秀吉軍の主力装備である長槍は9.6mあり 戦国最長で最強であった。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:25:46.76ID:g2hRO31e0
秀吉って今の教科書できちんと取り上げられてるの?
俺の頃は秀吉って言ったら英雄だったけど、今は朝鮮人が秀吉悪人説を流してそう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:27:11.32ID:sj54K7uj0
竹中黒田使いこなした、太閤殿下やっぱり別格だな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:27:14.60ID:b1VNlRKI0
>>1
俺の知ってる歴史だと秀吉が着け火したとなってるが
だれ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:29:03.52ID:aGwxfvBL0
太閤記とか面白いけど、韓国に酷いことしましたー、としか認識されない存在になりつつあるよね
たしかに晩年の耄碌は庇えないけど、一農民から天下人に成り上がったのは凄いと思うわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:30:48.86ID:yn4G1dCI0
>>10
意外に行政官やってるよ柴田は。
北庄城は安土に次ぐ大城郭だったし、
刀狩の最初のことやったりと民生はそれなりにこなしてる。

>>27
大国扱いでしたからね国司制度でも。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:31:06.22ID:U9je9f5t0
>>35
この時代はキャラ立ってる人が多すぎるので柴田君みたいな大物でも主役にはなれない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:32:17.62ID:JcSwqg6U0
溝口半左衛門て溝口秀勝か?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:32:55.22ID:U9je9f5t0
越前と近江の重要さを理解してない人が多いね
福井県や滋賀県は忘れなさいw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:33:14.22ID:zTMKgqPw0
>>44
晩年の秀吉は悪人説出ても仕方ないと思うんだけど。
豊臣家滅亡の種捲き過ぎだし、後継に繋げる芽も摘み過ぎ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:33:48.48ID:z9yRqUlU0
>>28
ナポレオンみたいな感じか
ウルムとかアウステルリッツは神がかり
2人とも孫子知ってたか知らないけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:34:52.97ID:yn4G1dCI0
>>51
令制国制度では越前と近江は大国扱いでした。紫式部の親父が越前守になり大喜びするくらいだからね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:34:58.79ID:fy2GUxBu0
近畿地方+尾張+美濃+越前+αだから
どうあがいても他家は勝ち目ないもんな
光秀が謀反おこさなければ、死なないでも良い人は多数だったろうに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:35:18.42ID:5Okrvjft0
太平洋戦争をしなければ、空襲で焼けずに貴重な資料がもっと残っていたんだろうな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:35:23.67ID:U9je9f5t0
1番速いのは信長
朝倉滅ぼす時は秀吉も信長の迅速さに到底及ばなかった
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:36:34.12ID:yn4G1dCI0
>>12
ちなみにお市との婚儀勧めたのは秀吉な。秀吉からしたらBBAよりも若いやつがいいき決まってる。

昔憧れたアイドルとBBAになった今のそれを抱きたいと思うか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:41:07.15ID:WVjPIvZg0
秀吉が信長を本能寺に呼んだ、秀吉が援軍要請してなかったら信長は本能寺に行く事なかった
秀吉が朝鮮義昭と裏で組んで光秀を利用してた
秀吉はすぐさま毛利と和睦して中国大返しで光秀を殺す
信長の息子を追いやって織田家から天下強奪した秀吉
秀吉は天下人じゃなく極悪人
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:42:54.46ID:WGq2W7ORO
越中富山に太閤山て山あって何でこんな名前なのかな?と思ってたが、
豊臣秀吉の佐々成政征伐の時に秀吉が布陣したからと知って、驚きと共に納得した
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:44:40.79ID:gD5Ssd8g0
そういえば佐々成政はむかし池に大蛇がいるとか嘘吐いて
信長を殺そうとしたことがあるねw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:46:35.90ID:/gySgx+Y0
柴田勝家って佐久間さんと双璧ってイメージだったけど
羽柴秀吉のせいで丹羽さんと双璧ってイメージに変わった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:47:08.95ID:sHLDWCk60
秀吉 「GPSって便利だよなぁ...」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:48:14.52ID:JcSwqg6U0
上杉景勝は家中の半分敵みたいなジリ貧常態なんだから
信長の死を知った直後に柴田と和睦して勝負に出るべきだった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:48:39.91ID:N+7I2e2a0
本能寺の変の秀吉黒幕説
上杉謙信女性説
天草四郎の豊臣秀吉子孫説

この3つについて貴様らの意見を聞きたい
0071ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/11/17(土) 11:53:17.21ID:U3uhRHuK0
>>54
ナポレオンより戦術で秀でている
ナポレオンは各個撃破のなんとかの戦いだけでしょ

一夜城 高松城の水攻め 賤ヶ岳の神速の大返し ひとたらし 
口先だけで城を落としたかと思えば 日本最大の物量で小田原城落としたり
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:56:44.98ID:/gySgx+Y0
>>70
【本能寺の変の秀吉黒幕説】
秀吉と光秀と組んで…その後に秀吉が光秀を裏切ったってのは面白い仮説だと思う


【上杉謙信女性説】
これは嘘
上杉謙信はアルコール依存症で、若年性糖尿病を患ってた
その糖尿病が原因で若くしてインポになってる。晩年は糖尿病が悪化して片脚が壊死して馬にも乗れなくなってる
アルコール依存症から統合失調症を発症して誇大妄想に取り憑かれて「仏の声を聞いた」「自分は神の生まれ変わり」と電波発言は有名

【天草四郎の豊臣秀吉子孫説】
真田が秀頼を連れて九州に逃げたって話があるけど
秀頼を連れて逃げたとすれば討ち死にした真田信繁じゃなく大阪城に撤退を成功させた毛利勝永だろうね
九州には毛利勝永の旧領もあるし隠れ住んでた可能性は0では無いはず
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:58:03.61ID:HsH22P9U0
柴田勝家は古参の脳筋バカのイメージ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:59:07.39ID:/gySgx+Y0
>>28
その速いってのは、秀吉自身が吹聴したデマの可能性もあるんだよな
秀吉は基本的に虚報で書状バラ撒いて相手を混乱させたり、広報するのが常套手段だったから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 11:59:55.82ID:eDfQJPtD0
秀吉光秀は対峙してるからな
裏切ってたならその時それなりの動きはあるだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:01:25.05ID:D/zXp4sW0
>>2
まぁ〜壇之浦に沈んだ聖剣を天から授かったトキ生まれた野望だろう。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:01:53.05ID:RuwdR0rO0
>>6
溝口家は、家宝として保管していたけど中世の文字なんて読めない

たまたま、新発田藩の歴史を研究してた教授が、昔、藩主だった溝口家を訪れてた際に偶然見つけたって感じじゃないかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:11:31.27ID:D/zXp4sW0
>>60
親族を殺されまくっているジジーに心底惚れる娘がいると思う心が自惚れの始まり

終りの始まり
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:12:52.00ID:bdQKwmgw0
>>73
脳筋バカが織田家の最高幹部になれるほど甘くないぞ
織田家で城持ちになれるレベルの連中は全員文武両道当たり前
戦時の大名なんだから戦と行政両方できないと城持ちになんてなれない
勝家は城持ちの上の国持ちのさらに上の軍団長なんだぞ
しかも一度信長を裏切った立場からここまでなったんだからどれほど能力あるかってお話だよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:14:06.39ID:WVjPIvZg0
>>70
秀吉が黒幕に近いと思う
秀吉が信長に援軍要請してた
信長の死を知り毛利と素早く和睦して中国大返し光秀殺す
信長の死後誰よりも素早く織田家から天下強奪してる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:17:58.45ID:BSigCTyd0
>>29
秀吉としても無理に足元を掬うよりも
信忠をもり立てて筆頭大老になる方が楽だから良かったかも
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:18:18.58ID:S5VkQYCx0
柴田勝家の最後は泥沼に馬が捕まりながら素手で敵兵を数十人なぎ倒し
最後は自分で自分の首を刎ねたと言う逸話で有名
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:19:39.93ID:oacZls+G0
信長の正室は、本能寺の変の後どうなったの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:21:19.65ID:NKpEi0jP0
井沢元彦の逆説の日本史11 朝鮮出兵と秀吉の謎、これに尽きる。
秀吉黒幕説もあり得ないとよく分かる。
国内平定したら、生きていれば信長は中国を目指した。秀吉はそれを継いだに過ぎない。
秀吉は朝鮮征伐とは言ってない。最初から「唐入り」
秀吉は朝鮮に唐入りの道案内させようとした。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:21:38.45ID:P/ehYBe20
>>80
リスクが高すぎる
毛利の大軍を前にフルスピードで退却しなけりゃならない
追撃されて軍が崩壊するリスクが高すぎる
しかも、秀吉は柴田勝家よりはやく近畿に戻るだけではダメで、柴田勝家が戻る前に明智光秀を倒さなくちゃならない
戦が続いている間に柴田勝家が戻って来てしまえば、総大将は織田家臣筆頭の柴田勝家になってしまう
秀吉は信長にはかわいがられていたが、勝家とはそりがあわなかった
信長が生きているのと、勝家がトップに立つのとでは、信長が生きている方が秀吉にとっては圧倒的にありがたいんだから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:22:12.79ID:KtHNoW660
>>60
昔憧れたアイドルと結婚できるとなれば、歳を重ねててもよほど劣化してなきゃ嬉しいだろう
しかもかわいい盛りの娘3人付
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:24:12.59ID:WVjPIvZg0
>>83
それが信長の正室なのに資料にない
婚約した時くらいしか資料に登場しないらしい
だから離婚や若死にって言われたり
側室の方が資料にあるくらい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:24:30.88ID:y+/Zt8t90
秀吉に一族郎党殲滅されたからこの手の資料も貴重だよね
前後して一応主筋の信孝に対しても生母や妻子皆殺しにしてるしこの頃の秀吉は本当容赦無い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:27:29.11ID:Ci8X4Kmm0
死んで400年以上経過してテンパり具合を暴露されるとか罰ゲームが過ぎるw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:28:06.03ID:D/zXp4sW0
羽柴秀吉が武家関白職を授かった歴史的事実を見ても誰が黒幕かなど一目瞭然w

鎌倉幕府もあっさり倒されたし、

ま、大阪に築城したのも武家関白らしいといえばらしい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:28:23.51ID:728a2Im80
あの家康でも、死を覚悟したが家臣の忠告で思いとどまり
生き延びたことが何度かあったように
窮地に立たされた人間なんて、強くなれない場合のほうが多い
後付けの理屈であれこれ言っても仕方ない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:28:28.06ID:S5VkQYCx0
実際のところもともと信長一行が順調に備中まで来れるように道中いろいろ手配してたのが功を奏したんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:30:24.88ID:YKOOTw1f0
>>72
毛利勝永の旧領は今の北九州市周辺だけどその説いいね、ほんと「惜しいかな真田を云いて毛利を云わず」だわ

毛利勝永の息子は勝家、これ豆な
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:30:36.18ID:oacZls+G0
>>79
12歳で城持ち大名(織田家臣団最年少)になった鬼武蔵さんスゲー。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:32:02.86ID:T5nYO2Co0
>>97
親父の武功に信長が配慮して東濃の統治権そのままくれてやっただけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:34:02.43ID:WVjPIvZg0
>>90
それ考えても秀吉怪しすぎるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況