X



【調査】東は”はんぺん”、西は”牛すじ” 東西でクッキリおでんダネ文化の差
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/11/17(土) 19:19:19.23ID:CAP_USER9
「おでん」といえば、寒くなると食べたくなるものの代表格。ご家庭の食卓だけでなく、コンビニで見かける機会は多いですよね。ウェザーニューズでは、2018年11月8日〜11日におでんに関する調査を実施したところ、地域ごとに入れる具材、入れない具材があることが判明。大根や卵などは広く一般的ですが、はんぺんや牛すじは、特定の地域に人気が集まっているようです。

■東西で別れる人気の種

●北日本・東日本で人気の「はんぺん」

白くてふわふわした食感の「はんぺん」は、北日本や東日本で食されている具材。特に、東京など関東南部では80%以上の方が「入れる」と回答しています。魚肉のすり身にやまいもを混ぜ込んで作られている「はんぺん」。もともとは関東で生まれ販売されていたことから、関東圏を中心として人気となっているようです。

●西日本で好まれる「牛すじ」

一方、西日本をメインに食されているのが「牛すじ」です。特に広島や山口、愛媛など中国・四国エリアで80%以上が入れると回答しており、人気が高いことが分かります。牛のアキレス腱部分、または腱の付いた肉を「牛スジ」といい、串に刺して長時間煮込むことで、とろとろとした柔らかい牛肉となります。関東に比べて、西日本では牛肉を食す機会が多いため、より広く普及しているのかもしれませんね。

■地域ごとに生まれた独自文化

●独特な食感の「ちくわぶ」

さらに、狭い地域で人気となっているのが、「ちくわぶ」と「じゃがいも」ではないでしょうか。ちくわぶは関東発祥の種ものらしく、主に関東南部の6〜7割の方が”入れる”と答えています。小麦粉のたんぱく質成分(グルテン)が、もちっとした口あたりを生み、人気となっているようです。ただ、「小麦粉の塊のよう」とあるように、この食感の好き嫌いがはっきり分かれているのも現状のようです。また、関東以外のエリアの方は、「見たこともない」という回答も多数。関東在住の筆者は「ちくわぶ」が大好物のため、全国区でないと知った時はショックでした。

●煮崩れが心配な「じゃがいも」

一方、じゃがいもは近畿圏で”入れる”と答えた方は6〜8割にのぼり、ホクホクと味がしみて人気の一品となっているようです。ただ、「煮崩れるとつゆが濁るので苦手」という回答も多数ありました。ちくわぶとは異なり芋自体は身近ではあるものの、やはりおでんに芋を入れる文化がないというご家庭が多くありました。ちなみに、おでんで煮込むには“男爵”より、煮くずれの少ない“メークイン”が良いようですよ。これからチャレンジされる際はご注意を。

みなさんは、どんなおでん種がお好みですか?現代は交通機関の発達によって移動が容易になり、こうした地域差が以前に比べると縮小している部分はありますが、今回の調査からまだまだ特徴は見て取れることがわかりました。全国展開しているコンビニのおでんは、地域によって入っている具材が違っているようです。出張や旅行などで小腹が空いたら、あえてコンビニのおでんを食べてみるのも良いかもしれませんね。

2018年11月16日 16時0分 ウェザーニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15605600/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/c/8cb6a_1615_8645da3db1a2c9907f823eccc0d2fc9d.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/a/1a963_1615_4a5f7e4be0383c7d760c034adebbbd55.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/5/75303_1615_a8b7250b10d47ff52d6f47acf4c86def.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/0/10ba6_1615_50b5f89663880ffd847627a3a07e5f06.jpg
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:46:21.70ID:2CNGvRhf0
>>814
それ、最後に鍋肌から醤油を垂らして
フライパンをくるくるするんだよ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:46:25.61ID:9nlyGpFz0
>>770
高圧で時間かけると、ドロドロのコラーゲンに
なってしまうw 圧力と時間が大事。
うちは高圧で10分ぐらいかな。下ごしらえなら。

カレーにも、シチューにも美味しい。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:46:52.42ID:aK++AtLm0
>>781
生麩ほどモッチリしていない。表現が難しいが硬めの水羊羹ぐらいか。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:46:54.53ID:rSiw8/lO0
神戸から毎週大阪の社会人サ−クルに
参加する欲求不満の猿。 岩◯ミノル。
年齢 47歳 、職業フリ−タ−
容姿は短髪、背低い、 不細工
服装はいつも同じ15年間毎日履き続けてる裾を折った色落ちしたジ−パンに安全靴?(服くらい買えよバカ)
顔は(笑い飯)の哲夫似。
ハイボールを飲む 、一番安い煙草を吸う 好きなタイプの女性は軽そうな歳上の女 、甘えさせてくれる女、奢ってくれる女、Hのやり方を教えてくれる女。
浪費癖のがあるので銀行キャシュカ−ドは母親に持たれクレジットカードもなしで、割り勘主義、 貯金ゼロ、 借金あり、虚言癖あり、知的障害、童貞、包茎、
恋愛経験なし、痴漢の前科あり。
母と実家暮らし。 わずか180円の電車賃をケチって北新地駅から本町や難波まで歩くドケチ 。もし彼女ができたらお金がないのでデ−トはオニギリを持って山登りがいいと言う。(小学生の遠足かボケ)
約12年間毎週大阪のどこかの社会人
サークル参加して手当たり次第LINE交換するが 一方的にしつこくLINEするので必ずブロックされる。毎週毎週何を考えて参加してるのかこの馬鹿は。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:46:55.43ID:OXKBdJlE0
関東人だけど牛すじうどんとかカスうどん美味いよな
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:47:10.27ID:VeUxehKg0
ヒガシマルのうどんスープって、カップうどんのスープみたいな味。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:47:23.14ID:7poQOGxx0
>>40
あー、うちは関西だけどかんとだきって言ってるわ。姫路の生姜醤油て、おでんにすでに生姜はいってるし。
醤油つけなくても味あるし。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:47:34.90ID:9nlyGpFz0
>>763
なるほど。 てっちゃんなんかだと、すさまじく脂浮きそう。
うまくその辺処理すれば美味しいだろうな。 ありがと。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:47:51.27ID:iDk4VX3W0
>>825
小麦は製法でまるで味変わるから
つか製粉の時点から違うけど

塩で打ってるうどんと練って伸ばして切っただけのほうとうじゃ全然違うよ
いくら似ててもラビオリと餃子じゃまるで違うだろ?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:47:52.54ID:aK++AtLm0
>>677
豚バラ肉の黄色いカレーは美味いぞ。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:48:06.93ID:U701XxkQ0
>>844
うちはオーソドックスに2回下茹で。
圧力鍋でもできそうだね。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:48:16.08ID:6rxDy8TKO
>>826
きつね おでん 炊き込み
茶碗蒸し お鍋にも
うどんうどんうどんスープ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:48:17.76ID:fTbI/+UC0
鹿児島は豚骨だな〜
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:48:19.11ID:X2TTuxwP0
>>825
あなたのその意見は暴論と言うしかない。
ほうとうとうどんの作り方って、全然違うよ?

なにもわかっていないのに、なんでこんなスレに書き込みしたいのか、
意味が分からない。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:48:27.36ID:6ApVAnfc0
牛すじは下処理しっかりしてから入れないと台無しになる
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:48:37.33ID:ySPIPkdJ0
>>754
それは古来から一部狩猟民の風習として
命を粗末にしない全部食べる為の工夫があるw
食肉が文化になってステーキとかの
高額になる部位とそうでない部位が日持ちが悪く
扱いが難しく安く市場に流された
そのためにできた偏見で身分で分けちゃいけないw
ドイツとかミンチにしたり血まで使ってソーセージにするよ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:48:53.30ID:yapFH7h00
>>849
ちくわはちくわで旨いけど役割が違う
ちくわでは代わりにならない
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:48:56.90ID:ditGaOLc0
味噌おでんのモツと牛スジは最強
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:49:20.03ID:AM4sOw5Z0
ちくわぶは美味そうに見えて
期待して食うと残念な気分になる
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:50:32.27ID:iSRRx53n0
そもそもはんぺんは半月型の静岡の黒はんぺんお指す言葉のはずなんだが、
あの座布団は何をもってはんぺんと呼ばれてるの?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:50:44.55ID:pKYkdPOT0
練り物卵大根牛すじこんにゃく

ちくわぶ?知らない子ですね
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:51:17.82ID:yapFH7h00
>>860
でも味は小麦粉だろ?
歯応えはともかく味はそんなに変わらんだろ
そもそもあなたはあんなもの食う気にならないと言ったんだよ?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:51:20.81ID:uLS6hNdf0
 
ちくわぶはまあいいとして、

モチきんちゃくは嫌いなヤツはいないだろ?

モチ巾着最高ヽ(´ー`)ノ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:51:25.71ID:7j6N6lFm0
S&Bおでんの素、オールド世代に欠かせない馴染みの味だが。
近頃のおてんのダシは軟弱だ。
小皿にS&Bおでんの素をお湯で溶いたダシに煮込み用の出汁から取ったネタを入れて食う。
大変美味くて満足だ。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:52:02.33ID:EEA6ycW/O
>>849
ちくわぶに関しては、
練り物が嫌いな人向けだったり、子どもに好んでもらうためだったり
脇役としての立ち位置があるよ。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:52:33.18ID:VeUxehKg0
20歳を超えてちくわぶを初めて食べる人は気をつけてほしい。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:52:42.62ID:aK++AtLm0
>>798
あの番組はニワカだから。ちくわぶの斜め切り (15mmぐらい) と厚揚げ、しし唐を甘辛く炊いたのとか美味いよ。煮崩れしない様に炒め煮にするのが難しいけど。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:52:49.95ID:rJNsQt0K0
生まれも育ちも関西人だけどちくわぶめっちゃ好き
スーパーで売ってない所あるからもっと広めたい
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:52:53.93ID:qS/nRlRb0
四国から上京して初めて食べたちくわぶ。
吐いたわw
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:53:00.35ID:yapFH7h00
>>865
コンビニのおでんだとしたらそもそもコンビニおでん出汁がまずいのが最大の理由
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:53:37.61ID:c5tU7KyK0
コロもおでん以外に食いようがない
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:54:18.71ID:A0ifgKZ00
牛スジが好きだなあ
関東人だけど
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:54:26.32ID:uLS6hNdf0
>>877
横だけど
黒はんぺんの材料は、魚のつみれそのものだと思うけど、それを成形して蒸したのが黒はんぺんだね
具としては、魚のつみれみたいなものは存在しない。黒はんぺんがそれなのだろう
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:54:58.09ID:X2TTuxwP0
>>873
小麦粉はうどんだけじゃなく、パンにもスパゲッティにもなるもので、
運悪く”ちくわぶ”になってしまった小麦粉さんには同情を禁じ得ない。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:55:01.72ID:ehbhHerL0
>>6
関西でスジは牛スジ
関東ではスジかまぼこ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:55:03.62ID:yapFH7h00
>>882
だからなんで小麦粉ごときを吐くんだよ
小麦アレルギーだよきっと
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:55:09.62ID:39OUfdyi0
>>61
どうしてもつゆの味に納得がいかない時は、味噌おでんにして誤魔化す
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:55:10.20ID:SzI5Px100
>>779
内側のゾリゾリ感がたまらない
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:55:26.01ID:n//EA/gr0
東戎どもよ
おまえらはんぺんとかちくわぶとかホントにウマいと思って食ってんのか?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:55:26.11ID:kCGYuEMX0
関西特有のタネ 鯨コロは家族の大好物だった。魚屋で食パン並の大きさのコロが、他の魚と比べようがないほど安く売っていた。あんなものが、おでん屋で1500円以上だしてハムみたいに薄ペッらいのを出されて、時代の流れをシミジミ感じた。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:55:27.28ID:iSRRx53n0
>>877
存在するよ当然
サバやイワシの缶詰どれだけ作ってると思ってるんだ
その辺のバリエーションで関東人が語れることはない
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:55:33.63ID:aK++AtLm0
>>839
あれは万能調味料だな。中華の味覇に匹敵する秀作。最近はちょっと大きなスーパーならあるんじゃないかな。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:55:39.68ID:d+S0LORx0
>>877
関西では、鳥ミンチの団子を「つくね」と呼んでいる。

雑煮と同様、地域によってさまざまなんですね。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:56:15.99ID:9nlyGpFz0
>>841
同感。 素人がなんとかなるアドバンテージは
原価と手間と作ってから食べるまでの時間
とユーザー(家族)の個性に合わせたカスタマイズかな。
プロを超えるためには、その辺が主力武器かとw
プロにはそこに、スゲーと思うと同時に大きなハンデがあるからなあ。
万民向けっていう。 
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:56:20.25ID:63b4MmrW0
黒はんぺんはイワシのすり身だね
静岡ではんぺんと言えば何の疑問もなく黒はんぱんが出てくるよ
青魚独特の臭みはあるから好みは分かれると思う
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:56:27.53ID:aK++AtLm0
>>823
オヤジ、がんもどき。カラシたっぷりでな。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:56:28.14ID:TDTocSFI0
ちくわぶはデロデロになるまで煮込んだのが美味い
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:56:49.90ID:7j6N6lFm0
関西人がおでんにケチつけてんじゃねーよ。
イヤなら田楽食ってろ!
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:57:01.68ID:yapFH7h00
>>888
ちくわぶをつまらない素材とかいうのはまだ分かる
まずいとか吐くとかいうやつはそれこそ味覚がおかしい
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:57:48.92ID:aK++AtLm0
>>829
東京ではポピュラー。コンビニにもあるが個人的にはイマイチだと思う。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:57:52.60ID:A0ifgKZ00
というか家では牛スジなんておでんに入れる風習ない
だからコンビニで買って秘かに食べてる
>>824
そんかイメージだよね
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:58:07.18ID:9nlyGpFz0
>>817
カニかあ。試したことないけど、カニ煮ると独特の匂いが結構強いけど大丈夫かな?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:58:18.21ID:kHm+6hv/0
関西住みで昔は祖母が関東炊き(かんとだき)って言ってたけど
いつの間にかおでんっていう言い方が定着したな
バカボン?か何かのキャラクター、チビ太が持ってる△○□ーみたいなやつもおでんだっけ?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:58:36.50ID:qS/nRlRb0
>>890

吐くだろw口に入れた瞬間の食感がダメだ、気持ち悪い。
うどん県出身だからうどんは好きだが、ちくわぶは許さない、絶対にだ。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:58:36.79ID:rSiw8/lO0
神戸から毎週大阪の社会人サ−クルに
参加する欲求不満の猿。 岩◯ミノル。
年齢 47歳 、職業フリ−タ−
容姿は短髪、背低い、 不細工
服装はいつも同じ15年間毎日履き続けてる裾を折った色落ちしたジ−パンに安全靴?(服くらい買えよバカ)
顔は(笑い飯)の哲夫似。
ハイボールを飲む 、一番安い煙草を吸う 好きなタイプの女性は軽そうな歳上の女 、甘えさせてくれる女、奢ってくれる女、Hのやり方を教えてくれる女。
浪費癖のがあるので銀行キャシュカ−ドは母親に持たれクレジットカードもなしで、割り勘主義、 貯金ゼロ、 借金あり、虚言癖あり、知的障害、童貞、包茎、
恋愛経験なし、痴漢の前科あり。
母と実家暮らし。 わずか180円の電車賃をケチって北新地駅から本町や難波まで歩くドケチ 。もし彼女ができたらお金がないのでデ−トはオニギリを持って山登りがいいと言う。(小学生の遠足かボケ)
約18年間毎週大阪のどこかの社会人
サークル参加して手当たり次第LINE交換するが 一方的にしつこくLINEするので必ずブロックされる。毎週毎週何を考えて参加してるのかこの馬鹿は。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:59:11.84ID:aK++AtLm0
>>842
きみ、いい事言うなぁ〜。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:59:20.31ID:21dqs9Jm0
なんで豚のすじ肉って売ってないの?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:59:28.78ID:V7lXpGlk0
>>900
 _[おでん]__
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニおニ}| ∧,,∧  |
{ニでニ}|(´・ω・`)∬∬
{ニんニ}|(つ─■●▲  あいよ、ガンモお待ち
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛|  1本70円〜 .|
""""""""""""""""""""
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:59:51.53ID:6ojP2uEs0
ちくわぶとかはんぺんを食う地域で育ってないけど、
まずいとかは全然思わないけどな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 21:59:57.42ID:8n67bCeW0
はんぺんは、店で出てきて美味しかったから真似してるけど、味噌汁やサラダには入れる。おでんには入れてみようと思いつつ忘れる。

ちくわぶは、うどんでええやん…と思う。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:00:11.87ID:BHJr0oB90
ちくわぶは食べたことが無い
はんぺんは一度だけ食べたことがある。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:00:21.39ID:17dEdpM70
このスレ読んだら、すき焼きに大根入れるのって一般的なのか?
なんか信じられん
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:00:43.57ID:c5tU7KyK0
>>909
「かんとだき」いわんようになったなあ
レーコーもいわんようになった
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:01:06.99ID:NyFR+AS50
転勤族の俺だが、静岡(市)のおでんに対する思い入れは随一だな。
具材もいろいろな種類があって楽しめる。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:01:10.33ID:q7D2A5wy0
>>914
俺こんにゃく
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:01:18.04ID:E7vLdBBt0

牛スジ
餅巾着
大根
蒟蒻
ちくわ
ゴボウ天
厚揚げ

これで十分
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:01:21.16ID:8n67bCeW0
>>897
つみれとつくね読み間違えた?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:01:26.57ID:iDk4VX3W0
>>893
所詮はおでんである
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:01:33.87ID:s9RxrvTo0
コンビニが全国展開であれもこれも混ぜちゃうから地方色なくなっちゃうよね
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:01:44.57ID:iSRRx53n0
>>903
なんでも「まずい!」「吐く!」とか言って気を引きたい残念な子なんだよ
多分実際出されても黙々と挙動不審に食ってる
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:01:46.00ID:yapFH7h00
>>910
煮込み過ぎた店の食感は好みが分かれるが、固めならそんなに気持ちが悪いと思わない
あんたひょっとしてナマでたべてないか?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:01:52.40ID:q7D2A5wy0
はんぺんはおでんには入れない@東京
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:01:57.06ID:X2TTuxwP0
>>903
えーっとな、>>650で書いたんだけど、ちくわぶは、子供の頃から食いつけてないと、
うまいってことには絶対ならない。俺は関西人だけど、周囲の誰に聞いても、たぶん
8割がたの関西人は、ちくわぶをおいしいとは言わないと思う。

それが事実だから、「そんなもんだね」と思えばおしまいじゃないか?
なんでそんなにちくわぶにこだわるんだ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:02:17.89ID:CPnrJJqp0
>>811
それ関東人が言い出した妄想
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:02:39.12ID:uhCzxTYV0
コロ美味しい
サエズリ美味しい
高いけど
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:02:49.65ID:V7lXpGlk0
>>921
 _[おでん]__
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニおニ}| ∧,,∧  |
{ニでニ}|(´・ω・`)∬∬
{ニんニ}|(つ─■●▲  あいよ、コンニャク
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛|  1本70円〜 .|
""""""""""""""""""""
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:03:11.80ID:iDk4VX3W0
>>918
不動の主役だろ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:03:28.19ID:BHJr0oB90
>>897
つくね・・・焼き鳥
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:03:31.15ID:21dqs9Jm0
たこ梅(170年以上の歴史がある現存する日本最古のおでん屋)
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:03:39.31ID:uhCzxTYV0
別炊きしたレタスにスダチ搾って食べるの美味しい
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:03:50.89ID:aK++AtLm0
>>893
それはね。本当に美味く煮たちくわぶを知らないからだよぉ〜。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:04:01.28ID:iSRRx53n0
>>910
心の中で(まっず!吐くわ!!!)って言いながら
「おいしい?」って人に聞かれたら
「オッオオオオイシイデス…」って言ってそう
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:04:16.51ID:q7D2A5wy0
>>935
ありがと
つ300円
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況