X



【ツイッター】「パソコン打てない」桜田五輪相と真逆?台湾・IT担当閣僚「天才プログラマー」唐鳳氏(37)の華麗な経歴が話題に★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/18(日) 09:06:44.06ID:CAP_USER9
唐鳳氏(台湾のテレビ局「民間全民電視公司」の公式ユーチューブチャンネルより)
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/11/news_20181117140719-thumb-645xauto-148094.jpg

「自分でパソコンを打つことはありません」――。サイバーセキュリティ基本法改正案を担当する桜田義孝五輪相のこの発言がきっかけで、日本のインターネット上では台湾・行政院(内閣)のデジタル総括政務委員に注目が集まっている。

両者のIT(情報技術)リテラシーを比較し、「かくして日本はまた周回遅れになる」とあきれる声が上がっている。

■海外メディアも苦言

冒頭の発言は、2018年11月14日の国会答弁で飛び出した。

衆院内閣委員会で立憲民主党の今井雅人議員が「自分でパソコンはお使いになっていますか?」と質問すると、桜田氏は「そういうことは、常に従業員、あるいは秘書に指示することでやっております。自分でパソコンを打つということはありません」などと回答。これが国内外で話題になった。

15日付の米ニューヨーク・タイムズ紙(ウェブ版)が、「コンピューターを使わない人も多いだろうが、その多くは国家のサイバーセキュリティを担当してはいないだろう。でも、そういう人が実際にいるのだ」と皮肉を飛ばすほどで、ネット上でも桜田氏の資質を問う声が相次いだ。

一方で、桜田氏と近い立場ながら十分すぎる資質を持っているとして話題の人物がいる。台湾・行政院でデジタル総括政務委員を務める唐鳳氏(37)だ。

■天才プログラマーの顔

唐氏は、IT分野に精通した「天才プログラマー」として知られる。

行政院の公式サイトや現地メディアの報道によれば、16歳でIT企業の技術責任者となり、米アップルでは顧問を務めた。同社では人工知能(AI)を用いた音声アシスタント「Siri(シリ)」の開発に携わったという。24歳の時には性別適合手術を受けて男性から女性となった。

その手腕を買われ、16年10月に史上最年少の35歳で行政院に入閣し、デジタル総括政務委員(無任所大臣)に就任。現在も同委員を担当し、新しい情報技術の調査や政府のオンラインプラットフォームの拡充などを進めている。

日本のツイッターユーザーの間では、桜田氏と唐氏を比較した投稿が目立ち、

「かくして日本はまた周回遅れになる」
「学歴や経歴のみではなく、本人の専門性と能力に目を向けるべし」
「ま、大臣というのはマネジメント職だからね。天才プログラマーだからといって、必ずしもマネジメント出来るかと言ったらそうでもない」

といった意見が投げかけられている。

2018/11/17 14:11
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/11/17343974.html?p=all

■関連ソース
ネットの神童、中学中退、性転換… 異色の経歴誇る唐鳳氏、入閣へ/台湾(2016年8月27日)
http://news.livedoor.com/article/detail/11940946/
http://news.livedoor.com/article/detail/11940946/

関連スレ
【桜田五輪相】サイバーセキュリティー担当でもPC使わず「自分でパソコンを打つことはない」今井雅人氏「信じられない」(衆岐阜4区無)★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542215709/
【桜田五輪相】サイバーセキュリティー担当大臣「USB」知らず 「(USBを)使う場合は穴を入れるらしいですけど」★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542330435/
【海外で反響】パソコン打たない「桜田五輪相はシステムエラー(英)」「彼が日本のサイバー対策を形づくることになる(米)」と不安視★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542371039/
【桜田五輪相】「ある意味最強のセキュリティー」 日本の大臣 PC出来なさすぎて海外で“大人気”に 主要紙が相次いで報道★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542455346/

★1が立った時間 2018/11/17(土) 18:59:53.16
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542448793/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:25:05.28ID:md0qGnGA0
>>943
サトシ・ナカモトや
サムスン、Googleのエンジニア
日本を捨てたエンジニア
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:25:07.32ID:OezSSc+W0
民主主義で選ばれた政治家はその国民を写す鏡のようなもの
日本の中高年層に多いディジタルディバイドを代表しているような人物だね
情報格差を是正し、ディジタルディバイドに配慮するような教育や補助辺りに
付けて意見を代表させるならまぁわからんでもないが、セキュリティ方面の担当につけるのは
人材の配置ミスの典型例のような感じにもなっている
(セキュリティを本当はどうでも良いとか思っていてどうでもよい人物を付けた
という見方もできるが、日本のセキュリティがザルな現状の根源のような気もする・・)
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:25:25.27ID:7fWHTExS0
総理がどうでもいい、いらない大臣の椅子を用意してそこに子分を座らせてやってるってことだよね。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:25:38.05ID:BBhYe0eaO
パソコン云々の前に答弁能力が低すぎる
新人でもないのになんであんなにしどろもどろなのか
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:25:39.08ID:fD43dKo/0
オタクでもUSBジャックって言い方あんましないから
から質問の野党議員もパソコンに疎いと思う
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:25:40.84ID:dtBRArwU0
>>940
いや、俺ボード屋なんで好き嫌いに関わらず作らないといけない。
なので、日本のエンジニアのレベルをよーーーく知ってる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:25:53.91ID:hFBo7+ay0
サイバーセキュリティー担当大臣「USB」知らず どもりながら
「あ、あの若い衆が歌ってる流行りの歌ですか?」
とか言ったって本当!?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:26:22.92ID:ZlAEg3fH0
古臭い
かび臭い
虫食ってる

自民党
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:26:34.62ID:wGDKzh5b0
>>934
庁内メールに外部から猫の写真が送られてきたらクリックしちゃうくらいリテラシーうんちだからな行政は
夜中にそのせいで攻撃があったから来いっつって呼び出されるからね
ほんとに殺したい
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:26:44.66ID:CwrynJBI0
かえって使える人間が来るほうが、プライドが高くて部下は振り回される
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:27:05.95ID:qavo+inV0
>>943
供託金の高さの改善
親が金だけ持ってればどんな無能でも政治家になって好き勝手やれてしまう
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:27:20.08ID:S2wz+Xoz0
別に日本は添え物なんだからどうでもいいわ
で、前回の佐藤はパソコン使えたかどうかの質問したのかよ
いつも、いつも下らねーことしかしねーからマスゴミも糞野党も嫌われるんだよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:27:40.04ID:r79YxhGM0
>>4
それは知識があることとは別問題だろ。
初歩的知識すらないことへの言い訳にはならんな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:28:08.04ID:SDMBlxbU0
総理: 成蹊小学校
副総理:学習院小学校
官房長官:法政大学二部
IT大臣:パソコン未経験
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:28:21.06ID:fqpZw8kh0
>>950

そもそも日本国の官僚にハッカーはいないので、職務を行う権限を与える理由が分からない
職務を遂行する能力がない人間に権限を与えるのは無能が無能を呼び寄せる致命的な欠陥がある

大臣どころかその下の官僚まで全て儒教無能という事実こそ重く受け止めるべきだ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:29:08.10ID:dtBRArwU0
>>967
視野が狭いかも知れないが、何も見えてない、もしくは違う物が見えてるよりはマシかと
SPICEでシミュレーションしただけで「すごいですね」って言われるレベルまで日本のエンジニアリング能力は落ちてるんだよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:29:17.75ID:zaDE71UA0
>>938
全くだね。

二階派はあまりにも酷すぎる。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:29:23.23ID:7yqnKjAw0
日本は無能がトップにくるので現場に丸投げ。

現場が混乱してもトップは調整しないで、責任も現場に押し付ける。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:29:32.74ID:xYCw0Xxb0
>>956
USBジャックって言葉を頻用するやつ、誤用ではないけど、AV寄りの人かな〜?とは思う
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:29:39.87ID:md0qGnGA0
日本の基準


ITに詳しい、合格
ーー壁(USBを聞いたことがある)ーー
不合格
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:29:53.52ID:wGDKzh5b0
当選回数でポスト与えるからこうなるんだよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:30:02.69ID:bszuMT350
この人はどんな天才的な事をしたんだ?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:30:05.19ID:fD43dKo/0
>>941 コンピュータ言語っていうくらいだから実は文系な世界
なんだけどな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:30:13.47ID:fdcqcpax0
>>921
なんで国民は無能を当選させるのかね?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:30:53.93ID:wrEHpNZL0
>>964
専門的な技術を深めることも大事だけど方向転換するためにある程度の複数の技術を持つ事も大事ですよね
技術崇拝主義の世界になるといいなぁ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:30:54.55ID:fqpZw8kh0
>>959

元をたどれば案外沖縄がナカソネの発祥かもしれないが、あいにく氏名の語源には詳しくない
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:31:34.55ID:fqpZw8kh0
一方米NSAのトップは諜報のプロであるポール中曽根(仲宗根)だった

https://en.wikipedia.org/wiki/Paul_M._Nakasone

He attended St. John’s University where he received his commission after graduation in 1986 through a reserve officer training program.[1][12]
Nakasone has also attended the University of Southern California, the National Defense Intelligence College, and the US Army War College,
holding master's degrees from each.[1][5][12][14] He also is a graduate of the United States Army Command and General Staff College.[6]

Prior to being promoted to Lieutenant General in 2016, Nakasone was deputy commanding general of United States Cyber Command and
later commander of the Cyber National Mission Force at Cyber Command.[5][6][16][17][18] Nakasone has twice served as a staff officer for
the Joint Chiefs of Staff and was the Director of Intelligence, J2, for the International Security Assistance Force in Afghanistan.[5] On October 14,
2016, he took command of the United States Second Army and United States Army Cyber Command.[5][6] Nakasone was also given control
of United States Cyber Command's Joint Task Force-ARES, a task-force designed to coordinate electronic counter-terrorist activities against
the Islamic State.[6][19] He served as commander of the Second Army until it was inactivated for the fourth time in its history on March 31, 2017
and remains commander of United States Army Cyber Command.[7]

In January 2018, it was reported that Nakasone was on the list of potential replacements for outgoing NSA Director Michael S. Rogers.[20] In
February 2018, he was nominated for promotion to general.[21]
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:32:47.64ID:fqpZw8kh0
>>983

アメリカはメリトクラシーのため、ハッカーが上部にいることに驚きはない

メリトクラシーは政治問題というより社会原理なので、メリトクラシーを否定した儒教制度を賛美するなら旧ソ連や共産主義国の衰退の足跡を辿るだけだ
メリトクラシーの成功は評価者と評価基準が根底にあるため、評価者が無能という贅沢はいかなる場合でもとれない
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:33:00.35ID:xuOmeDym0
こうやって他を下げてから褒め称える輩にろくなのいないよなw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:33:00.67ID:dtBRArwU0
>>984
職人ってのは手に技術を持つ人のこと
俺はエンジニアなんで頭に技術を持ちたいのです。

日本ではごちゃまぜだけど、海外では明確にこの二つは区別されてるような感じ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:33:23.36ID:fqpZw8kh0
NSA副長官のジョージ・バーンズはハッカー

https://intelligenceanalyticssummit.iqpc.com/speakers/george-barnes
Mr. Barnes is a certified Cryptologic Engineer with a Bachelor of Science in Electrical Engineering from the
University of Maryland. His professional recognition has included the prestigious National Intelligence Medal of
Achievement, a Meritorious Civilian Service Award, the NSA Ann Caracristi Award for Operations and Production
Excellence, an Intelligence Community Leadership Collaboration Award, and Distinguished & Meritorious Executive
Presidential Rank Awards.

桜田義孝の任命が害悪なのは、政治家や経営者が勉強をしなくても良いと考えかねないこと
せめて警察、自衛隊出身者を任命するとか、大学院でサイバーセキュリティーの学位を得た人間にすべき

モラル・ハザードによって無能が蔓延り組織が回復不可能になるまで後退するのは良くある話だ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:33:56.15ID:Kvfl63D50
あー羨ましい 
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:33:59.99ID:WFiQEoxY0
柏市民の俺としては櫻田大臣は誇り。
柏北高校通ってた時いつも櫻田の事務所兼会社の前通ってたぜっ!!
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:34:02.96ID:wrEHpNZL0
>>989
なるほど日本語だと両方一緒の扱いですもんね
この分別の感覚が日本じゃ足りてないのかも
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:34:05.19ID:N/w8quB80
>>971
大臣もお前みたいな中途半端な知識持ってるくらいなら何も知らないほうがまし
大臣は俯瞰して物事を対処しないとダメなんだよだからな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:34:10.29ID:fqpZw8kh0
メリトクラシーが徹底されず評価者と評価基準が儒教的無能になるため、メリトクラシーが常に日本で失敗する原因ともいえる
質問する側も質問される側も、高度な知識を持っているべきであり、分からないのであれば分からない人間が悪いので、勉強不足である自覚を持つべきだ

NSA長官のキース・アレキサンダー

https://en.wikipedia.org/wiki/Keith_B._Alexander
Alexander worked on signals intelligence at a number of secret National Security Agency bases in the United States and Germany.[1]
He earned an MS in business administration in 1978 from Boston University, an MS in systems technology (electronic warfare) and an
MS in physics in 1983 from the Naval Postgraduate School, and an MS in national security strategy from the National Defense University.[1][9][10]
He rose quickly up the military ranks, due to his expertise in advanced technology and his competency at administration.[1]

https://en.wikipedia.org/wiki/Ash_Carter
He was subsequently a postdoctoral fellow research associate in theoretical physics at Rockefeller University from 1979 to 1980, studying time-reversal invariance
and dynamical symmetry breaking.[17][18][19] He was then a research fellow at the MIT Center for International Studies from 1982 to 1984, during which time he
wrote a public report assessing that the Reagan-proposed "Star Wars" initiative could not protect the US from a Soviet nuclear attack.[17][18][19]
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:34:14.21ID:wGDKzh5b0
ハッカーさん、行政から情報ぶんどりたいならメールソフトから行くとイントラ侵入できますよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 13:34:48.77ID:md0qGnGA0
>>978
次のような大功績を成し遂げて千葉で人気を集め、選挙で連続当選

・渋滞発生地点として著名である柏市の呼塚(よばつか)立体交差点(国道16号交点・国道294号起点)[6]の渋滞解消を目指している。具体的な解決方法として、千葉柏道路(16号バイパス)計画を挙げ、国交省との検討会を実施した。

・自由民主党千葉県支部連合会会長(県連会長)への5期連続選出は、史上初である
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 28分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況