X



【速報】篠山市の住民投票 午後3時時点の投票率
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/11/18(日) 16:46:53.22ID:CAP_USER9
 篠山市選挙管理委員会によると、「丹波篠山市」への市名変更の賛否を問う住民投票の投票率は18日午後3時現在、27・59%。期日前投票の総数(1万479人)を加味して神戸新聞社がまとめた投票率は、同3時現在で57・5%となる。

 篠山市長選の投票率は同3時現在、27・60%。



神戸新聞NEXT 2018/11/18 15:20
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201811/0011830506.shtml
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:48:37.57ID:eNKIbMkt0
モンガー!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:50:02.34ID:4/SdFx6P0
篠山に後付で丹波とかつけるほうが、イメージダウンだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:52:09.01ID:fDPtYNAl0
田舎者の自己満足のために地元企業や地図屋とかに大損害を与える投票
印刷屋は高笑い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:52:38.66ID:NXpv6Kag0
50%超えたから住民投票成立
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 16:54:56.31ID:g7S1WVN00
氷上が丹波市を名乗ったことになんとか報復したいと思う気持ちは分かるが、丹波篠山じゃ丹波市の子分みたいな響きになってダメだろう
「元祖丹波市」とか「本家丹波市」にするっていうのなら分かるけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:02:29.53ID:46duLJOH0
https://i.imgur.com/ThQXhC5.png

丹波市
京丹波市
丹波篠山市 ★NEW
南丹市

位置を含めてカオス
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:03:19.61ID:M2ec6Efg0
丹波中央市にして
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:03:48.39ID:AkXm/2ZS0
自治体名も歴史や由来関係なく
先に名前とったほうが勝ちみたいな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:08:40.98ID:C6MPCX//0
篠山紀信にちなんでサンタフェ市に変えるのが良いと思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:16:46.24ID:7Eoc47Bo0
丹波ってそんなに価値のあるネーミングなの?
関東で言うところの何なの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:23:30.30ID:o1SwYvaP0
イノシシといえば丹波篠山やからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:24:02.30ID:ovdKZYin0
やはり住民が選べるというのが大事だな
政治家は誰が当選しても何も変わらんのが駄目だ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:26:01.41ID:X5gBH2AD0
篠山市に拘る者達は
篠山市の名称が良いとか悪いとかじゃ無く
ただ邪魔臭いだけ
住変手続き(市の住変は篠山市が勝手にしてくれる)
住所の変わった事を友人等に知らせる手続きと(数年間は現住所でも有効)
事業者が業務印の作り直しとか
社名住所の入った封筒などの作り直し
ホームページ等の住所変更
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:26:09.42ID:ovdKZYin0
>>17
元々は合併して丹波篠山にしようという話だった気がするのだが
いつの間にこんな話になったのか・・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:28:01.50ID:aOZhaI2r0
>>15
>>20
これを見ると篠山市は丹波関係なさそうだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:29:29.59ID:VfaHmsEk0
住所書くときに文字数が増えて面倒なだけだろうに。

馬鹿な連中だこと。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:30:44.01ID:46duLJOH0
>>32
頭に浮かんだからといって、そのまま掲示板に書き込むのはやめましょう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:31:43.47ID:fmU6Xa0w0
>>29
たった四万人の人口なんだから
自己主張せずに合併すりゃあ良かったのに
これから先考えても行政の効率が悪すぎる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:33:17.52ID:Iihxgjxn0
篠山って城とかあるしプライド高いんだよね…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:34:49.18ID:46duLJOH0
>>36
過疎が進むわずか4万人のど田舎の自治体がプライドでもなかろうにな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:36:29.23ID:46duLJOH0
>>39
篠山は違うんじゃないか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:36:58.33ID:ZXiJ2lxn0
>>24
マツタケ、栗、黒大豆なと名産品が有る。
マツタケの中でも最高級品
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:37:38.42ID:6/g7bCoJ0
>>24
農産物では一大ブランド
黒大豆の丹波黒とか今の季節だと丹波栗とか

丹波黒なんかは篠山の方が本場なんだけど今の表示のルールだと丹波を名乗れなくて近畿以外の地方の人には丹波市が本場で篠山市産は丹波に乗っかってると誤解されてるというのが今回の市名変更に至った理由
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:39:29.95ID:cAN3avtn0
比較的近年に定めた地名一覧を見ていくとその地域のいざこざ度合いがなんとなく見えてくるものだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:42:58.34ID:TMTrU3Lq0
さ、篠山…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:44:30.78ID:R+v+ydg+0
プリンターのインク屋にも一言いわせてあげたい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:46:05.15ID:bDOqCau70
平成の大合併の時に古い地名を捨てて糞みたいな地名にしたところがあるからな
風土記以来ほど古くなくて明治以来くらいかもしれないが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:47:28.50ID:fmU6Xa0w0
>>36
同じ波多野領で戦国時代は八上城と黒井城と連携して
共に闘ったんだから仲良くやればいいのにな

将来的に合併が最善手だよ
人口少なすぎ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:48:13.04ID:wCDGU2lv0
面倒くせえから京都に編入して福知山市にすれば

京都ブランド()が手に入る
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:53:25.57ID:9yR3WtFw0
首都圏ならともかくこんな僻地のローカルニュースを全国で流す必要あるの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:56:46.56ID:AVRWjFNQ0
>>28
たったの二文字足すだけやろ
それすら手間惜しむならもう人間やめろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 17:58:14.94ID:6/g7bCoJ0
>>45
うん、合ってる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:20:49.34ID:46duLJOH0
>>52
地名の変更て膨大な金がかかるよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:23:06.93ID:46duLJOH0
京阪神住民からすると、ナゾの暗黒地帯だわ

若い人はいるんだろか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:29:02.34ID:/8UEtKcm0
>>9
むしろなんで丹波市ができる前に丹波篠山市を押さえなかったのかの方が不思議なんだけど。
篠山町・今田町・丹南町・西紀町の4町合併だったんだから一つの町の名前を残さないためって言えば済んだ話だし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:30:41.81ID:hGHfjajh0
丹波は、不要。
合併協議の決定に反する。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:31:44.18ID:/8UEtKcm0
>>51
この住民投票は投票率50%を超えないと開票されないから開票確定になった時点で神戸新聞が取り上げるのは自然。
なぜ5ちゃんで拾ったかは不思議だけど。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:38:28.86ID:46duLJOH0
京都市に住んでるが、篠山市のままが得だと思うけどな

丹波はというと京都府をイメージしてしまう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:39:29.20ID:is3wh5gJ0
正直こればっかりは上級省庁が介入して
丹波市→西丹波市
篠山市→南丹波市
京丹波町→東丹波市(町)
に代えてやれと思う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:42:20.18ID:/8UEtKcm0
>>59
合併協議会の合意なんか反故にするためにあるようなものだし。
住民投票請求とか今回は違うけど市長リコールみたいに歯止め策もあるんだからそれでも変わればその合意が現実的でなかっただけ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:50:05.51ID:s2wkGeVm0
>>61
ただ重要な土地だけではなく水銀が産出すろところね。
若いころ熊野古道の山中を歩いたんだけど、あちこちの神社の名前に丹生が入ってるんで
あとでどれがどれだかわからなくなったことがあった。
当時は鉱毒の知識がないから、山を荒らしたことで神の怒りだとと恐れたんだろうね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:51:26.82ID:pqvAfAGt0
>>37
円応教は丹波市やね 山南町
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:51:54.56ID:fmU6Xa0w0
>>64
人口少なすぎだから
介入するなら合併でしょ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 18:54:00.31ID:VhmCvNvb0
>>58
丹波町があったからじゃね?丹波市は近隣の付き合いとかそんなの関係ねえってスタンスなんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:07:30.61ID:40Xc/Igv0
「たんばささやま」って言い方、昔から知ってたけど、こんな字を書くとは知らなんだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:24:55.08ID:AwmddKeL0
住民投票の結果が改名賛成多数で市長が改名反対派の候補者が当選したらどうなるの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:27:18.71ID:ChduGUDk0
大河ドラマのステマかなんかか?
一部の農家のために市名変えるとか面倒くせえだけじゃね?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:29:30.16ID:9V+q4o0+0
どうせなら丹波篠山黒豆イノシシ市にしろよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:32:48.13ID:KDX91J7P0
旧紀伊国も三重県域の東紀地区ってのはある(海釣りやってる人には判ると思うが)が
三重県側で紀伊を名乗る自治体は無い。それに似てる話だと思うが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:42:42.61ID:8zO9FEEB0
>>76
紀伊長島町はこの前の合併で紀北町に変わったけど「紀」を冠してる。
大紀町や紀宝町もそう。
和歌山に戻して欲しくはないけど私らは伊勢志摩じゃないというこだわりだと思うよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:45:11.58ID:GNaPKyfXO
家康公の鶴の一声で築城がされたのは、篠山城。亀山城、膳所城、上野城、加納城、福井城、高田城、名古屋城、
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 19:59:27.69ID:pIcl5YEM0
>>58
日本と韓国の関係に似てる
篠山がみんなで丹波を使おうと優しさを見せたら氷上が裏切った
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 20:00:16.21ID:46duLJOH0
>>82
田舎モノの分際で争うなよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 20:09:14.16ID:NqN+flvU0
>>79
三重県は歴史と文化を無視して1つにしたからねえ
伊賀は関西、北勢は名古屋に近い文化、中南勢、伊勢志摩は東海地方で東紀州は近畿
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 20:15:33.76ID:uwqFZsc10
東京都市圏 人口:3483万人 GDP:157.8兆円
大阪都市圏 人口:1227万人 GDP:45.4兆円
名古屋都市圏 人口:549万人 GDP:22.5兆円
----------------------------3大都市圏----------------------------
京都都市圏 人口:268万人 GDP:10.1兆円
福岡都市圏 人口:250万人 GDP:8.9兆円
神戸都市圏 人口:243万人 GDP:8.4兆円
札幌都市圏 人口:234万人 GDP:7.4兆円
----------------------------200万都市圏----------------------------
仙台都市圏 人口:157万人 GDP:5.4兆円
岡山都市圏 人口:153万人 GDP:5.5兆円
前橋都市圏 人口:145万人 GDP:5.3兆円
----------------------------10大都市圏----------------------------




全国17大都市圏人口ランキング!これが都市の本当の実力だ
http://dol.ismcdn.jp/mwimgs/a/b/-/img_ab1e2468f0682f342190d9431d42c3c0530977.jpg
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 20:30:13.58ID:bDOqCau70
>>84
合併特例債使って箱モノ作りまくって財政破綻寸前まで行った浅ましい篠山市がそんなこと考えるわけないだろ
ただ一番大きかった篠山町の横暴だよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 20:53:07.29ID:6/g7bCoJ0
丹波をここまで育てたのは篠山なのにブランド化したら京都が乗っかりに来た
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 03:41:02.68ID:6CF4A/7t0
>>91
ん?丹波市は兵庫だろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 03:48:22.65ID:ISpG9I6R0
>>91
亀岡あたりが丹波の国というイメージがあるわ
農作物の話じゃなくてな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 03:51:10.88ID:mf28gT610
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから
だいぶ前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況