X



【毎日新聞社説】「イッテQ!」やらせ疑惑 「テレビは公共性が高い。面白ければ何をしてもいいというわけではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/19(月) 13:33:14.89ID:CAP_USER9
 日本テレビの人気バラエティー番組「世界の果てまでイッテQ!」に、やらせ疑惑が浮上した。

 テレビ界ではたびたび、事実をねじ曲げるなどのやらせが問題になってきた。疑惑が事実だとすれば、視聴者の信頼を大きく裏切る行為だ。

 問題になっているのは、芸人が世界の祭りを体験する番組内の企画だ。週刊文春が、ラオスとタイの祭りを「でっち上げ」などと報じた。

 日テレは当初、疑惑を否定したが、15日になって「疑念や心配を掛ける事態」になったと謝罪した。企画の当面の休止も発表した。

 番組の意向で現地のコーディネート会社が実質的な主催者となってイベントとして開催したケースがあったことを明らかにした。しかし、やらせの意図はなかったという。

 番組は日曜夜の放送で、家族そろって楽しめるとして人気がある。芸人が本気でぶつかる姿が共感を呼んでいる。昨年は放送文化の向上に貢献したとして、ギャラクシー賞テレビ部門特別賞を受けた。

 それだけに、子どもたちにも誤った情報を伝えていたのだとしたら責任は重い。

 企画には「祭り」という、海外の伝統や文化を紹介する側面もあった。それを正しく伝えていなかったとしたら、他国への敬意を欠いたと受け取られても仕方がない。

 報道や情報番組とは違い、バラエティー番組では演出とやらせの線引きが難しい。

 そのなかで、2013年にフジテレビ系のバラエティー番組でやらせ問題が起こった際、放送倫理・番組向上機構(BPO)の放送倫理検証委員会は「バラエティーが『虚構』を楽しむものであったとしても、『放送界の感性が、一般社会の倫理観と乖離(かいり)していないか』は極めて重要な問い」との意見を公表した。番組制作者は、改めて心に留めるべきだ。

 インターネットに比べ、テレビは公共性が高い。たとえバラエティーであっても、面白ければ何をしてもいいというわけではないだろう。

 今回の件は、放送倫理検証委も日テレに報告書の提出を求めている。日テレも111本の過去放送分について調査している。

 徹底した事実の究明と、速やかな結果の公表が不可欠だ。

毎日新聞2018年11月18日 東京朝刊
https://mainichi.jp/articles/20181118/ddm/005/070/025000c

関連スレ
【朝日新聞社説】「イッテQのように『ない』ものを作り出して『ある』とする行為は許されない」★ 5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542554344/
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:03:05.95ID:GveGambm0
なべつね!  逝って柩〜 しちゃったのか?
 ∧_∧ | |おらっ!出てこい    
(   )| |____    ∧_∧ 顔見せろや!! 
「 ⌒ ̄ |   |   ||   (´Д` ) 
|   /  ̄   |   |/    「    \
|   | |    |   ||    ||   /\\
|    | |    |   |  へ//|  |  | |
|    | |    ロ|ロ  |/,へ \|  |  | |
| ∧ | |    |   |/  \  / ( )

 ☆アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆マカオでトップ級高官自殺 頻発する中国官吏の死亡

☆中国の新四大発明 ほとんど誇大広告だった

☆米艦 台湾海峡通過から
列車事故まで台湾関連まとめ

☆暴かれた中共のウイグル人
臓器狩り 世界が指弾
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:05:04.66ID:IoiPpqzG0
>>1
変態新聞のジョークかい?
お前ら母親に性処理してもらってるみたいだが何歳までしてもらうのか載せてくれよwww
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:05:26.12ID:TOnP2BUH0
毎日新聞ではフグの養殖は5kgになったら出荷するそうです
ブリのサイズですな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:05:31.38ID:Lm5L2fmc0
あれを現地の文化だと思って観ていた人間がいたのが驚き
マスゴミの低脳は一流のドキュメンタリーとしてみていたようだが
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:06:26.55ID:3vExie2H0
>>1
自社チョンの虚言妄言反日報道にも無反応な毎日新聞が、どのツラ下げて寝言ほざいているんだ!
まず、自社のチョンの粛清が先だろ!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:06:46.19ID:iaiYWmet0
毎日の批判記事を出せば
毎日嫌いが日テレ擁護にまわると思ったのかな?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:06:53.67ID:RvEvAo1f0
でっち上げでも視聴率落ちねえよな、TBSの負け
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:07:37.80ID:/rA5dXk20
オウムはもちろんのこと、
ガチンコ、ボクシング亀田、大家族青木家、モニタリングをやってるTBSにもなにかいうことあるんじゃないですかね?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:07:39.24ID:QG45LET60
マスコミが何を言ってもブーメランにしかならないな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:07:55.72ID:YRtrBa030
>>107
そりゃそうだわ
取れ高を考えたら演者を何時間も押さえておけるわけがない
普通に考えれば大半の仕上げはスタッフじゃね?
そうだとしても、TOKIOもヒロミもどっちも技術はあるから許せるけどね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:07:55.44ID:TOnP2BUH0
毎日新聞では回収したガラス瓶を製鉄の原料として使うそうです
新製法の鉄ですな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:08:42.75ID:L2lLk0RV0
やらせを肯定してるやつらいたよな?
どこもやってるバラエティだしとか

バカかと思うわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:08:44.54ID:6puKkNme0
なお、新聞はセーフのもよう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:08:56.48ID:iaiYWmet0
日テレ側が架空の祭りと知ってたなら、日テレ側のやらせ
日テレ側を厳重処分
もし、仮に、万一、日テレ側が架空の祭りと知らなかったなら、コーディネーターのやらせ
日テレ側はそのコーディネーターおよび関連会社と今後一切手を切るべき
日テレをだましたんだから
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:09:28.99ID:DI1jjHVj0
おまえも言うな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:09:55.06ID:le5bzXEW0
新聞は有料の商品だから 顧客が望む嘘を報道してもOK
TVは国の財産である電波を使ってるから 嘘はアウト

池上ニュースで見たわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:09:55.05ID:77l5JGzd0
毎日と朝日が批判するとイッテQでさえまともに見える不思議
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:10:16.41ID:YEhUzaSw0
朝日といい、毎日といい、面の皮の厚さだけは超一流だな。
おまえがいうな!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:10:28.77ID:jSAsJCXz0
>>48
夕奈もう27なんやな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:11:03.75ID:TOnP2BUH0
ドッキリもその殆どはヤラセだろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:12:09.42ID:/0pwjoie0
新聞は公共性が高い、自己満足の為に何をしてもいいというわけではない
僅か30人からのアンケート結果を堂々と地面に載せて第1次安倍政権批判をやってみせた毎日新聞さん、息してますか?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:12:41.27ID:xNzPRdPB0
>>1
いいよ
面白けりゃ
あの番組公共性を損ねているとは思えないけどね
公共性云々いうなら
自社も含めて偏向報道をなんとかしろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:13:19.43ID:RvEvAo1f0
そうだよな、TBSは弁護士死んでるからな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:13:27.10ID:SFpGUdve0
番組を終了にしない日本テレビは会社として機能してない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:13:41.18ID:+RjRYCTN0
ここぞとばかりに攻撃してるやん
面白いやらせなら、かまへんかまへん
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:13:48.23ID:iaiYWmet0
いつ、誰が、どういう状況で
これを説明しちゃうと
事実でないことがばれたときに
やらせになっちゃう
今後は
いつだか、誰だか、どういう状況だか
わからない映像が垂れ流されるんだろうな
ドッキリとか
モニタリングとか
健康番組の実験とか
そのあたりがあいまいな感じの映像多いし
予防策なんだろうな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:13:54.37ID:9KNHZBD20
>>1
毎日新聞は公共性高くないの?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:13:57.82ID:5PMlkP370
>>129
そりゃイッテQの嘘で誰かが貶められて罪を着せられたなんてことはないからな
比べれば事実、本当にまともだろうよ。比べればだけど
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:15:32.59ID:e9z134PM0
お前がいうなよ。糞毎日
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:16:21.57ID:XY+FE/l80
「新聞は公共性が高い。面白ければ何を配信しても良いという理由ではない」
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:16:44.71ID:iaiYWmet0
同じ穴のマイク・ムッシーナ(ニューヨークヤンキース元投手)
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:18:01.87ID:EAuRRSrt0
毎日変態waiwai記事だもんな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:19:05.43ID:l+jwFrt70
おまゆうで埋め尽くされていると聞いて
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:19:42.38ID:B3QaoS8Z0
来週には、トンキン新聞が書くんだ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:20:16.37ID:O0+4rVE/0
>>146
朝日の社説が自爆ネタであれだけ受けたのをみたら毎日だって黙ってるわけには。
Wai waiと対抗せざるを得ない。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:20:29.41ID:psUKKzF90
ネタ的に面白ければ外務省の女性職員と身体の関係になって機密情報を引き出してもいいという浅はかなスパイ小説をそのまま実行に移した毎日新聞が言える権利はないぞ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:22:24.18ID:sZO+WXSy0
朝日も毎日も、なぜ客受け最優先の捏造を上から目線でどうこう言えるのか
ちょっと民族的な断絶を感じるわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:22:54.49ID:H/tFz/5v0
捏造がお得意な朝日や毎日が存続してるならもうイッテQもやりつづけろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:23:45.22ID:Zh1rT5PX0
モリカケ!モリカケ!
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:25:25.49ID:bjemqW3j0
こういうとき、読売新聞もちゃんと批判すれば株上がるのに
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:27:38.69ID:KVdRdJuU0
世界中に日本が変態でキチだとの妄想記事を発信してた毎日変態新聞も
ブーメランの切れ味が増してきた感じだな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:27:55.56ID:3lVsJPM00
昨夜のやつ見たけど
なんかスタジオの雰囲気が
無理して笑ってるお通夜会場みたいだったね

笑えなかった
0167
垢版 |
2018/11/19(月) 14:28:49.19ID:+3WotOrv0
よほど憎いんやろな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:29:15.57ID:oHyADTED0
お前らは日本人に謝罪してないやん
未だに新聞社続けて、熊田曜子か(笑)
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:30:40.91ID:mJ4TvWBo0
>>1
変態新聞
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:30:47.40ID:SA/yg2LL0
さすが8時だよ全員集合で散々クレーム付けられた局の言う事は違うな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:32:42.25ID:LvLU+hsd0
報道ですら捏造する組織なのに、バラエティーにまともさを求めるのは酷だろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:34:36.81ID:r7c74C6D0
そういえば、これ元々クイズ番組なんだよね
面影ないですけど
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:36:42.34ID:HFSK0J2+0
自爆営業乙
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:37:07.45ID:hnvzDw8G0
>>1
新聞は押し紙やってるだろw
あれは詐欺行為だからな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:38:08.42ID:u5SbugNW0
日本のジャーナリズムはすでに死んでいる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:38:30.92ID:Tdg2+lOw0
「空港に爆弾を持ち込んだら?」

「バレる?」
「バレない?」
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:38:32.43ID:ZaB864AH0
えー?
もう言うほど公共性なんぞ持ってないでしょ。
少なくともうちはもう誰も見てないし。。。

好きにやらせてあげたら?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:38:47.43ID:V02FI7Sw0
目糞が鼻糞に意見ってか 笑わせる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:39:52.78ID:3lVsJPM00
ダッシュ村見た後に、ついついチャンネルそのままにして
ダラダラとイッテQ見てたけど
もうそろそろ、別の番組にしようかな
もともとそれくらいの価値しかなかったから
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:41:38.76ID:SEs5xFaJ0
番組の最後に テロップ入れれば良い。
「このニュースはフィクションです。」
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:42:40.75ID:MozKlLIk0
さすが変態毎日
あれだけのことやらかして、責任者が社長やっているところは一味違うわ
本社ビル売り払ったら禊終わったとおもってやがる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:42:43.18ID:uOSQpGyc0
ここで、今回のことを自分達も他山の石としたい、みたいな殊勝なことを言えば読み手の心証も違うんだが、そう書くと校正に引っ掛かるんだろうな。
朝日も毎日も、上層部が腐ってるんだろう。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:43:33.63ID:m5dnnmMLO
毎日のやらせは良いやらせ
五味ボマーでも出世出来る良い会社
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:44:42.47ID:AAcszD1g0
言っている事は正しいが
空港で手榴弾使って人を殺した新聞社がどの面して
言ってんだってなるわな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:46:27.72ID:V02FI7Sw0
テレビの芸能ってどうでもいいだろ 今やテレビ自体がどうでもいい存在
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:47:17.35ID:Lygg9ABI0
イッテQはまだ番組バラエティだけで済んでるけどお前らは政治レベルでなんでもやってるじゃん?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:51:43.24ID:LrmNpoQd0
新聞もね。
バラエティ番組のヤラセより新聞の捏造報道の方がよほど悪質だよね。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:57:32.69ID:LOj1JE+U0
>>1
毎日waiwai変態新聞が何だって?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 15:00:24.43ID:v1npMxt00
変態記事は面白くもなかったけどな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 15:01:09.27ID:YnyPBY8s0
日テレの体質もあるけど、ロケセットが超ショボいし、AVの企画モノ
橋祭りみたい。
ラオス政府も内容を見て「おかしい?」と思ったんだろう
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 15:03:24.86ID:tUfPk+Ys0
「日本女性はみんなコインランドリーで売春をする」
「日本の母親は息子のナニをしゃぶる」
と海外に英語で報道した毎日新聞は
言うことが違うなw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 15:06:20.05ID:C4ra/cNs0
バラエティに真実求めてもな…所詮偽物なんだし
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 15:06:48.05ID:tUfPk+Ys0
↓この記事が毎日新聞名義で世界に英語で発信されました。

日本人の母親は、中学生の息子が成績を落とさないためにフェラチオをする
福岡の米祭りは、顔に塗る白い液体の「顔射」に似ている
六本木のあるレストランでは、日本人は食事の前にその材料となる動物と獣姦する
日本のティーンたちは、バイアグラを使ってウサギのようにセックスをする
ポケモンの意味は勃起した男性器である
日本のファーストフード店では、女子高生が性的狂乱状態になる
日本の女子高生は、刺激のためにノーブラ・ノーパンになる
日本人の約6割は、コンドームを他の動物に乱用する
日本の性教育は、初めに性行為・強姦の方法を学ぶ
日本の30代の男性の約8割は、ストレス発散のためにマスターベーションをする
日本人女性の55%は、初対面の男性と一緒に寝る
渋谷の百貨店の109の由来は「1」の字は、男性器の形、「0」は睾丸、「9」は肛門をイメージしたものである
防衛省はロリータマンガキャラクターを使って内部を明らかにする
日本の殆ど全ての漁師は、海でマンタと獣姦をする
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 15:08:52.90ID:KHYT8Z2L0
新聞社の戦争責任のこと?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 15:10:26.92ID:5y/fkFLM0
慰安婦問題からして嘘だしな
今更だわ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 15:14:13.26ID:b6NgcQa+0
最初のテロップのせいで最後まで内容が頭に入らなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況