X



【教育】慶大、全学部で共通テスト使わず…早大は活用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/19(月) 21:59:32.45ID:CAP_USER9
慶応大は19日、現高校1年生が受ける2021年度一般入試で、大学入試センター試験に代わる「大学入学共通テスト」や英語の民間試験を、全学部で利用しないと発表した。

早稲田大は共通テストや英語民間試験を利用する方針で、有力私立大の中でも判断が分かれた形だ。

慶大は現在、一般入試でセンター試験を利用せず、英語民間試験の利用も帰国子女らを対象にした一部入試に限っている。
共通テストと英語民間試験を利用しない理由について「独自に問題を作成した方が、大学の教育理念に沿った学生を選抜できる」と説明した。

私立大では、早大が21年度から政治経済など3学部の一般入試で、共通テストや英語民間試験を活用し、独自テストと併用する。
国立大では、国立大学協会が英語民間試験の活用を打ち出す一方、東京大は民間試験を必須としない方針を示すなど対応が割れている。

大手予備校「河合塾」の富沢弘和・教育情報部長は「一般的な学力を共通テストで測ろうとする早大に対し、慶大は全ての資質を独自テストで測ろうという姿勢だ。
有力私大の方針が出たことで、各私大の対応も決まっていくのでは」と分析した。

http://news.livedoor.com/article/detail/15619459/
2018年11月19日 21時11分 読売新聞
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:00:31.24ID:XLVMbDx60
試験は手間かかるからね
でもセンター試験はあんなもんで学力測れるわけない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:01:02.61ID:cExUBRts0
昔はこうだったんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:03:00.80ID:dgtCT0/n0
高難度の独自テストじゃないと差が付きにくいからかね?
得点操作できないからだったりして
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:03:13.29ID:OhJxxEhX0
>>5

エスカレーターで
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:04:13.41ID:OoVurRR40
センターの科目数無駄だろ
専門を伸ばしたほうが良い 英語IT会計だけでも良い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:08:07.83ID:U2SOvfTK0
あくまでも頭いいフリする大学だから
実力がないから〜♪
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:08:43.82ID:WAKRcW0r0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://wws.contourstylestore.com/8.html
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:09:48.61ID:kwk/FVFZ0
>>5
在日朝鮮人でも学力関係なく入れる
有名大にある強姦サークルは在日朝鮮人の縄張り
今年だけでも相当数の強姦事件スレが立っただろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:13:02.04ID:nhx/NxPb0
自分ところで作らないといろいろ細工できないからなあ。
事情があるんでしょう。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:16:06.73ID:2IvVbAb50
「日本国記」から出題しろよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:16:07.62ID:v/toXJLB0
共通テスト使ったら、早慶同時合格マジックのネタがバレるもんな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:18:35.15ID:vSyE28dk0
サイコパステストを
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:23:24.04ID:8Ul9Q7au0
たしか民間英語試験の活用を主唱していたの,
慶応の先生だったのに
あの先生,学内政治で負けた,と言うことかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:24:37.37ID:4DtQ7nJE0
>>20
別に慶応が採用しなくてもベネッセ他(ry
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:25:14.53ID:Xhp5W6F10
>>20
まあそうなんだろうけど、そもそもTOEICという民間英語試験はよくて、
今回の民間テストがダメな理由って東大もまったく説明してないんだよな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:26:20.49ID:vBcdk4Y60
>>1
そんな事よりKOは下半身の教育を徹底すべきだろ
何が陸の王者だ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:26:28.64ID:Xhp5W6F10
つーかさ、TOEICって日本くらいしか使ってないガラパゴス試験でしょ。
それがOKでいろんな大学や企業が使ってるのに、
ヨーロッパ基準であるCEFRに合わせた民間テストがダメな理由ってまったく分かんねぇんだよな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:26:28.39ID:9lGL9UuD0
罪日が困るからだろ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:35:56.70ID:oC+qM2Gu0
>>1
はぁ?キミたち男の子、
は朝から晩まで号館のことばっか考えてんだろ?
共通テストどころじゃないわな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:42:00.50ID:tWVPI0/S0
>>24
トーイックは日本人には良い試験だよ
日本語と英語の距離は、欧語と英語の言語距離より40倍も離れてるから
日本人にはリスニングの力が圧倒的に足りてなくて
リスニングに比重を置いたことで日本人の英語力は上がったと論文でメタ分析されてる
受験英語でない生きた英語を導入したトーイックは林先生も絶賛してた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:43:27.65ID:b0PlGgSg0
早慶他有名私大の受験は、金持ちのバカ息子によるガチ受験と、地頭のいい高校生による試し受験の2種類に分かれる。
私大は早くに試験するから、地頭のいい高校生にとっては手ごろな試し受験になる。
で、合格者の内、上位は家庭の事情を考えて、進学を辞退し、地元の国立に進む。なんと親孝行。
残った低層合格者の内、金持ちのバカ息子が笑顔で入学する。それでも不合格。でも安心。推薦、AOがあるから。
これが有名私大の大量合格者、大量辞退の仕組み。結果、合格者偏差値と入学者偏差値は大きく異なる。
予備校は、合格者偏差値を出すため、入学者偏差値は合格者偏差値から最低20は引かないといけない。
例:開成高校の現役合格者数・現役進学者数
国立の入学率に比べ、私大の入学率の低さがヒドイ。明治のゼロ%って何だww

□開成高校(東京都) 卒業生数399名  進学者数194名
‖−−−−−|-合 -入 --入.‖
‖−−−−−|-格 -学 --学.‖
‖−−−−−|-者 -者 --率.‖
‖−−大学名|-数 -数 -(%)‖
‖.==========================‖
‖東京大−−|125 124 -99.2‖
‖京都大−−|--4 --4 100.0‖
‖北海道大−|--5 --4 -80.0‖
‖筑波大−−|--4 --4 100.0‖
‖千葉大−−|--8 --7 -87.5‖
‖一橋大−−|--2 --2 100.0‖
‖東京外国語|--1 --1 100.0‖
‖東京医歯大|--9 --9 100.0‖
‖東京工業大|--7 --5 -71.4‖
‖横浜国立大|--2 --1 -50.0‖
‖早稲田大−|-94 -18 -19.1‖←注目
‖慶應義塾大|-88 -14 -15.9‖←注目
‖上智大−−|-11 --1 --9.0‖←注目
‖中央大−−|--6 --1 -16.6‖←注目
‖日本大−−|--3 --1 -33.3‖←注目
‖東京理科大|-20 --4 -20.0‖←注目
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:43:39.15ID:9QpacYfb0
英語の学力を測る王道は長文の英文和訳と和文英訳だな

択一に穴埋め問題なんかじゃ駄目だとおもう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:43:54.33ID:Xhp5W6F10
>>29
それは俺が言ってる論点と関係ない。
TOEICがOKなら民間試験もOKなはずで、民間試験がダメならTOEICもダメ、という話だよ。
大学関係者の一貫性を問うている。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:43:57.51ID:eAZhFmkN0
>>27
その割には戦後日本の経済文化って、全部早稲田卒の作ったシステムだなあ
中国共産党ですら早稲田卒
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:44:32.58ID:b0PlGgSg0
THEやQSなんぞの国際的大学評価ランキングでは、毎年、結構地方国立大学が上位なんだよね。そもそも。
それに引き換え、早慶以外の日本の有名私大は驚くほど低評価、つか、認知されていない。

ところが不思議なことに日本の企業が評価する大学ランキングでは私大が妙に上位に来る。
如何に日本の産産業界が世界の感覚とズレてるか分かる。
日本の国際競争力と言ったら、研究・開発・技術の理工系分野に頼ってきたのに、
中村博士も指摘しているとおり、日本の理工系社員はその価値にそぐわない待遇。
だから、中韓に技術開発社員が奪われる。だから、新幹線の受注を中国に取られる。

日本の企業がなぜ私大文系を欲しがるかと言ったら、肉弾奴隷要員がほしいから。
「歩」ほど数が必要だから。
逆に盛田昭夫や稲森和夫みたいな角飛車に新人として入っこられたら組織としてやりづらいという感覚があるんだ。
だから、日本の企業は最近どんどん価値が下がっている。
世界時価総額ランキングではトヨタの36位が日本のトップ。
サムスンの12位に遠く及ばない。
おバカな日本の体育会系根性論が悪く出ている。そこに早く気付け、バカ日本企業。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:47:29.53ID:eAZhFmkN0
>>34
というか、大学ランキングで言うなら北京大学とか東大より上だけど、
北京大学今の形にした総長って
上記の早稲田卒の中国共産党創立者だからね。日本の国立大学はなんで誇大妄想を抱くんだろう?
予備校の営業だとは思うけど。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:49:35.28ID:CfS7D1FZ0
>>35
ってか2ちゃんだと国立大卒=国立大の価値になってるけど、
国立大に予算が重点配分されてるから研究環境がいいだけで、
そこを卒業してる学部卒や修士卒にはべつに関係ないっていう。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:51:26.97ID:CfS7D1FZ0
THEもQSもそうだけど、あれは研究施設等の評価をしてるんであって、
卒業生の学歴に関する評価じゃないからな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:53:07.80ID:U2SOvfTK0
活用も何も駿台模試あるからええやん素敵やん
センター試験なんて最初から必要ないやろ駿台模試素敵やん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:55:06.64ID:OVcIcMVl0
共通テストなんて使ったら上級国民様がコネで入れなくなるからな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 22:57:18.81ID:1Ux1lKl70
>>2
附属の朝鮮人の馬鹿ぎ入れなくなるからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:00:25.80ID:1ulQdBcw0
日本だけじゃなくてアジア一般でそうなのかもしれんけど、
入試難易度と大学の価値は一致してるっていうすごい勘違いがあるよね
ハーバードみたいに裏口を堂々と認めてても研究が良かったら評価される
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:02:07.31ID:b0PlGgSg0
>>37
でも、結局、東大京大という実際の偏差値順になってるだろ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:04:40.29ID:lBkfBMgY0
予算順だよ。偏差値順だというなら私大が入ってこないとおかしい。
東大が1番なのは予算が1番だから。京大が2番なのは予算が2番だから。
駅弁が私大上位より高いのは国立大の予算が私大を上回ってるから。
これでだいたい説明がつくし、統計的に論文数は予算にしか相関がないって明らかになってたはず。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:06:47.85ID:elHQskNo0
高等部の低脳未熟を裏口させるのにセンター試験とか邪魔っす。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:06:51.66ID:lBkfBMgY0
例えば中国の論文数が飛躍的に増えて大学ランキング上位に入り始めたのも、
中国人の偏差値が高くなったからじゃなくて中国が豊かになったと考えるほうが妥当。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:09:53.69ID:soT1shP70
>>27
国家試験の合格実績でも地方国立は早慶に勝てないだよ
学生比でも早慶は地方国立よりはるかに国早慶や司法試験など難関国家試験の合格実績がある
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:13:09.85ID:soT1shP70
旧帝以外の国立は国家総合職の合格者を全く出せないし会計士試験でも空気
駅弁理系も大手には就職できるが工場の生産管理に回され出世しずらい
出世できるのは旧帝東工や早慶理工院卒
地方国立はレベルが低すぎる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:20:02.73ID:NHAH1UrH0
どっちもレイプのイメージしか無くなったわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:20:59.72ID:Lg7XHwN50
慶應義塾大学はレイプするやつも入学させないといけないから
大変だねえ

レイプしそうなやつでも大口顧客の子息なら
舌なめずりして合格
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:23:02.67ID:9vLC6Jh80
>>42
日本もこれから、入学に重きを置かずに卒業に価値が出るんだろうな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:24:26.91ID:b0PlGgSg0
http://www.kyoto-u.ac.jp/static/ja/news_data/h/h1/news6/2010/100824_1.htm
理系学部出身者と文系学部出身者の平均年収の比較調査の結果について
京都大学
http://www.kyoto-u.ac.jp/static/ja/news_data/h/h1/news6/2010/images/100824_1/01.jpg
http://www.kyoto-u.ac.jp/static/ja/news_data/h/h1/news6/2010/images/100824_1/02.jpg
得られた知見
 数学学習の所得に与える影響が、出身大学の入学難易度によってどのように異なっているのかを、日本の調査データを用いて実証的に分析した。
 得られた知見のうち、特に以下の2点は非常に示唆的であった。
 第1に、難易度Aの大学出身者ほど、高い人的資本が求められる仕事に就いており、数学学習が効果的に機能していることが示された。
 第2に、
「理系学部出身者のほうが文系学部出身者よりも高所得である」
という結果が得られた。
この結果は、「理系離れ」が進む現在において重要なメッセージを投げかけると考えられる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:24:27.61ID:NHAH1UrH0
早慶はナンパサークルで暴行するイメージしかない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:28:10.59ID:rRwZi4E40
共通テストはいらんわ
各大学が好きなように選抜すればいい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:30:46.21ID:9vLC6Jh80
つか慶応よくやった!
入試の外注やったら、教育機関の恥だよな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:32:52.23ID:b0PlGgSg0
就職内定率(理文男女別)
理男>理女>文男>文女
http://i.imgur.com/ypSmGQL.jpg

平均所得(国私理文別)
国理>私理>国文>私文
http://i.imgur.com/P4RF0N4.jpg

司法試験合格率は上位に国立がズラリ
http://resemom.jp/article/2014/09/10/20353.html

しかし、国立も理系も、この国では少数派。
社会の支配層ほど少数(最上層=国立理系)となり、社会の低層ほど多数(最下層=私立文系)となる。
これを社会学で「寡頭制の鉄則」という。
私文の奴隷化は社会の必然なんだよ。泣くな、肉弾要員“私文”卒ども。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:33:21.44ID:V3FWt0fo0
>>48
地方国立の卒業生って、日本国のどこで何をやってるのか全く見えないよな
地方の地場大手の役員などでも影も形も無かったりする
まだ日大卒なんかの方が蔓延ってる

彼等が高いと云うポテンシャルを、低下させる教育でも行ってるのだろうか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:49:17.44ID:oYbo4uH00
レイプも点数だろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:49:47.87ID:soT1shP70
>>56
上場企業の役員輩出率も数も早慶が上位だが?
率でも慶應がトップレベル
司法試験予備の合格者も慶應出身が多い
本試験でも早慶ローは上位
あと東大一橋慶應の名門ローは中央大学の学部出身が多いんだよ
中身は中央出身
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:53:08.52ID:96QvivJr0
問題が前もって知られないと慶應名物裏口入学が出来なくなるからだろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:54:02.38ID:0ZdWOLC/0
>>57
国の地方出先機関や研究所、県庁でバリバリ働いてるだろ
私立は商売人になって商社や銀行で働いて、消費と納税してればいいんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:54:20.91ID:uz72jVDm0
慶医を蹴って駅弁医に行った俺は勝ち組
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:55:11.67ID:naPIxXAv0
不正がバレるもんね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:56:19.58ID:naPIxXAv0
>>60
三田会経由で問題漏えいしてるんやろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:56:39.59ID:yyMZYoow0
>>56
早慶出身にボコられる旧帝など国立出身

2017年 司法試験法科大学院別合格率 

京大 50.00% 
一橋 49.59%

東大 49.45% 
慶大 45.43%

阪大 40.74% 
神大 38.73% 

早大 29.39% 
首都 26.96% 

中央 26.15% 
東北 
26.09% 

http://www.moj.go.jp...ontent/001235958.pdf

判事任官数 出身大学 


京大 14人 
一橋 11人 
慶応 10人 

東大 10人
k 

http://www.nikkei.co...1HA5_S6A221C1000000/

国家公務員T種採用試験(行政・法律・経済区分) 平成23年4月1日採用

     採用 合格 採用率
東京大学 109  215  51%
京都大学  25  71  35%
慶應義塾  21  54  39%
早稲田大  17  48  35%
東北大学  13  38  34%
一橋大学  12  26  46%
九州大学  6  16  38%

社会の上位層は東京一早慶だな
東大一橋京大以外の国立は空気だぜ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:57:58.58ID:ffzTR+IF0
総計という低学歴の巣窟
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:58:38.51ID:nFJdTW6h0
>>1
そりゃ裏口やコネ入学がしにくいからに決まってるだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 23:58:55.21ID:yyMZYoow0
>>62
国家公務員試験は早慶が強い
都庁もな
首都圏の自治体なんて職員は有名私大出身だらけで地元の国立出身は脇に追いやられている
ニッコマ出身も受かってるし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:01:24.42ID:6ULQNaD80
ちょっと前に流行ったゆとり教育みたいなもので、ご子息様たちを入学させるためのあの手この手ですね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:11:22.05ID:n1kvpCVP0
自前の方が手心を加えられるので
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:12:44.74ID:sDWeXewk0
私立なんだから文科省の教育指導要領に沿った出題範囲ならどんな形式だって構わないよ。どんな試験だって受かる奴は受かるし、落ちる奴は落ちる。
落ちたのをルールのせいにする奴はただの負け惜しみ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:17:19.37ID:LDI5OGkM0
>>57
だって地方国立で学力的に日大と比べて見劣りしない学校なんてほとんどないでしょ
まあ地元の評価は日大より高かったりするが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:17:55.20ID:ZmqkSyFr0
>>69
早慶は学部間格差が激しいからね。政経とか法、理工なんぞの顔学部が活躍してるだけ。
早稲田で言えば、大体、政経・法・理工=旧帝クラス
商・文=MARCH、金岡千広クラス
教育・社学・人スポ=日東駒専暮らす
その他=Fランワタク くらいでしょう。
国立総合大の3〜4倍も学生数がいるマンモス大学を一括りに考えるべきじゃないね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:23:23.15ID:zB0PEIfI0
地方在住の東大受験生を拾うか、拾わないかの違いだな
どうせ仮面浪人して抜けるから、最初から拾わない慶応の選択にも理由がある
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:23:49.47ID:zrQLTUFv0
>>74
学生の数を考慮しても早慶出身はその辺の国立より実績あるんだよ
一流企業だと早慶は採用するけど地方国立は採用ゼロなんて珍しくない
北大や九大のような旧帝ですらね
ゼロになにかけてもゼロだわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:25:32.56ID:zrQLTUFv0
>>73
地方企業オーナーは地元国立より都会の私大卒が多いよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:28:42.73ID:zB0PEIfI0
>>50
その後の東大、千葉大医学部の事件を忘れているあたり、5ちゃん脳かな?

東北大学みたいな地方国立だと、学生による強姦等不祥事が連発したくらいではたいしたニュースにもならない。
https://www.nanigoto.net/entry/2015/09/07/231109
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:29:26.90ID:dj2Jqx4h0
恥ずかしい人がいっぱい居る。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:30:47.79ID:ZmqkSyFr0
地方国立は、都道府県庁、地方銀行、地銀系シンクタンク、科捜研なんぞが有利だから、
どうしても大企業には目が向かないんだよな。

某自治体に勤務していた人いるけど、
十分すぎるほどの安定さ、十分すぎるほどの福利厚生、十分すぎるほどの緩さ、適度なやりがい、そして最後に十分すぎるほどの退職金だった。

東大出て大手広告言って奴隷ブラック労働させられて自殺、と真逆。
今どき一番の勝ち組だと思ったよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:31:10.88ID:BoGqL37D0
>>52
世界中の国々を数値で比較することしかできないけど
人の情動は合理的ではないとはっきりわかるよ
アフリカの多産傾向が教育投資の差かと言ったら全く違う
消費傾向の差の方が大きい
同様にADHDと先進国で判断された子供が 所謂発展途上国で該当しないのかも
産業構造の変化とそれに合わせた人的資質のギャップで駄法螺吹いて儲ける
WワルいヤツWの占有割合の差だろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:32:35.20ID:ZmqkSyFr0
>>76
そりゃキミがそう思うならいくらでも自由ですよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:34:16.07ID:zB0PEIfI0
>>80
> 有利だから、
そのレベルからしか相手にされないだけだろw
地銀って、首都圏の有名大生の学生の滑り止めですよ
地方の役所もMARCHに占拠されてないか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:34:49.88ID:GR3a2fCq0
>>76
北大九大の役員てあんま聞かないな
中央や明治のほうがたまにいる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:38:09.12ID:LDI5OGkM0
地帝を早慶と比較することが間違っている
かろうじて京大はまあ早慶以下マーチ以上だろうけれど
他の地帝は明らかにマーチ以下だろ

駅弁はニッコマ以下というより大半は大東亜以下
地方の国立偏重主義者はかたくなに認めようとしないが
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:39:46.52ID:zrQLTUFv0
>>80
地銀の頭取は慶應と中央卒が多いんだぜ
慶應卒が一番多い
元々地銀は慶應閥だからな
有力地銀の静岡銀行や福岡銀行千葉銀行もトップや従業員は慶應出身が中心
地元の国立は影
あとシンクタンクは東大や京大出身が多くて京大以外の国立出身は少ない

それに地方公務員はどんどん退職金など福利厚生が削減されて待遇が悪化
現役職員はすでに退職した人ほどの退職金をもらえない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:41:15.46ID:ZmqkSyFr0
ワタクって役員の話しかしないよねw

大企業の役員なんて普通の人には無理です。
国立か私立かなどもはや関係ありません。

「プロ野球選手になりたいんだけど、投手か野手どっちがいい?」と言っているようなものです。

圧倒的大多数の人は、せいぜい50代で部長級まで行ければいいほうです。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:42:40.20ID:9H2sAzGV0
>>3
現行のセンター試験は中々良問
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:42:45.75ID:zB0PEIfI0
地方人でも、県下トップの高校出身者はわかってる
中の下が進学するのが地元駅弁だから

地方でも国立偏重主義者は、中堅校の生徒さんと高卒のオジサンぐらい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:43:05.34ID:GR3a2fCq0
>>85
受験の難易度は駅弁の方がマーチよりたいてい難しい
明治がやや上くらいかな
5教科は難しいんだよ
特に文系の学生には数1があるだけで難しい

オレも現役のときは旧帝めざして、1浪して国立は諦めてマーチに受かった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:43:37.25ID:zrQLTUFv0
>>87
採用の段階で地方国立より有名私大が有利なんだわ
地方国立は一流企業で門前払いされる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:44:55.68ID:ZmqkSyFr0
将棋で例える国私の役割。

┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃国│国│国│国│私│国│国│国│国┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │国│  │  │  │  │  │国│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃私│私│私│私│私│私│私│私│私┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃私│私│私│私│私│私│私│私│私┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │国│  │  │  │  │  │国│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃国│国│国│国│私│国│国│国│国┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛
こんな感じでしょ。
社長なんて血縁、コネだからね。
自ずと数の多い私大になるってだけ。
ワタク君たちは統計が分かってないから、数のマジックにダマされてる。笑える。
私大の学生数は国立の3倍。
http://sangakukan.jp/top/databook_contents/2013/2_statistical_data/1_school_relationship/pages/2013_daigaku_daigakuin/2013_daigaku_daigakuin.html
(文部科学省所管の独立行政法人「科学技術振興機構」公式サイトより)
だから、「数」だけ調べれば、何でも私大の方が多いに決まってる。
実際に「不合格者数」ランキングは、私大ばっか。

平成26年度 司法試験の“不”合格者数トップ10
※不合格者数になると途端に私大ばかり。
1位 早稲田 317人(合格者172人)私
2位 中央大 311人(164人) 私
3位 明治大 302人( 63人) 私
4位 立命館 233人( 33人) 私
5位 慶応大 186人(150人) 私
6位 日本大 177人( 22人) 私 
7位 関西大 164人( 19人) 私
8位 法政大 160人( 21人) 私 
9位 同志社 156人( 26人) 私 
10位 東京大 146人(158人)
http://www.moj.go.jp/content/001128205.pdf
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:47:04.00ID:mRhft4k10
会計士試験合格者
早稲田慶應共にほとんど附属上がり

司法試験合格者
慶應はほとんど附属上がり
早稲田は附属上がりと東大落ちの一般入学
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:47:35.13ID:zB0PEIfI0
>>86
地銀の役員は都銀からの出向者か財務省からの天下り
独立性を維持してるのは、わずかな大型地銀のみ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:47:54.42ID:LDI5OGkM0
>>89
いやいや地方の国立偏重主義はなかなか激しいぞ
たとえば名古屋あたり
メイダイといえば名古屋大学をさし明治大学より評価が高かったりするぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:49:47.49ID:ZmqkSyFr0
>>91

>>56
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:51:10.12ID:ZmqkSyFr0
>>95
>メイダイといえば名古屋大学をさし明治大学より評価が高かったりするぞ

当たり前だと思うが…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:51:58.89ID:FfZfkGSg0
朝鮮系だもの、同胞への配慮が難しくなるからな
事前に問題を教えられないし
アホなのがちょんばれになる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:52:13.20ID:zrQLTUFv0
>>92
受験者が多いんだから不合格者も多いのは当たる前だろ
しかも合格率で早慶ローは国内で上位
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:52:22.63ID:ZmqkSyFr0
早稲田が入試改革!数学できない文系が名門私大にパージされる時代 --- 新田 哲史
早稲田大学が7日、入試改革を発表した。
特に看板である政治経済学部の2021年度からの新しい入試内容に、数学(数学I・数学A)が必須科目に入ったことが注目を集めている。
すでにツイッター上では…

“大学職員の部屋 @unitsuku
早稲田政経の数学必須化により、
この学部への志願者は実質的に東大一橋など国立大学との併願者中心となり、
偏差値で慶應経済を抜いて私学トップになるかが注目。
「数学を捨てる」という選択が受験生にとって非常にリスキーになってきた。
8:45 - 2018年6月7日”(https://twitter.com/unitsuku/status/1004509516954677248
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:52:44.89ID:zB0PEIfI0
>>95
駅弁は税金をムダ使いするだけで、行動力もない高校生みたいな学生しか育てられず、
地方に有為な人材も供給できないクズな存在だが、さすがに名大を一緒にしてはいけない。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:53:01.44ID:6/p3ayWD0
もはや日本の学校じゃないってことですよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:53:22.43ID:ZmqkSyFr0
<<企業人事担当者が選ぶ大学ベスト20>>  (日経新聞2014.6.16)
□01京都大学180 □11東京工大147
□02神戸大学158 □12大阪大学147
□03大阪市大157 ■13関西学院148
□04筑波大学155 ■14工学院大142
□05一橋大学154 ■15明治大学141
□06徳島大学153 □16兵庫県大141
■07早稲田大151 ■17同志社大140
■08慶応大学149 □18千葉大学140
□09九州大学148 ■19東京都市139
□10名古屋大148 ■20国士舘大138

*数値=行動力+対人力+知力・学力+独創性+専門性・仕事力. *□国公立,■私立.
*資料:http://www.nikkei.com/article/DGXNZO72744550U4A610C1TCP000/?dg=1

私大の3分の1の学生数しかいないのに圧倒的に上位を占める国立。
いかに国立が社会の勝ち組か分かるね。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:54:33.79ID:zrQLTUFv0
>>92
卒業生比率を考慮した上場企業の役員輩出率と従業員の採用率も慶應はほとんどの国立に勝ってるわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:56:26.09ID:ZmqkSyFr0
>>104
慶応ではなく慶応の経済、法、理工がな。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 00:58:11.88ID:85tf1beP0
>>107
商もほとんどの国立より上
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:00:25.26ID:6/p3ayWD0
明確な
スポーツ、楽器、文化
がない限り

サークル活動は禁止にしよう

日大のチンピラ見て呆れた

あーやって遊ぶ金ほしさにバイト、中にはAVで
どんどん日本のレベルが堕ちて行く


スーフリで終わったかと思ったらまだ
慶應、東大、日大
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:01:09.78ID:Tef/IG4z0
>>95
ショッピングセンターと違いがよくわからない文系私大を
どうしてそんなにありがたがってるの?
土地柄、育ちにいろいろ事情があるのかな?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:02:46.35ID:ZmqkSyFr0
国家公務員総合職合格者は、国立大学1,255人(69.8%)、公立大学50人(2.8%)、私立大学486人(27.0%)、そのほか外国の大学など6人(0.3%)。
国私の学生数比は国:私=3:7とされているのに、難関試験合格率は逆転。
国私別で考えれば、私大ってのはこれだけお粗末。
もちろん早慶上位学部は別だけどね。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:03:31.10ID:Lq007lvB0
早稲田は政府の顔色うかがって失敗する。無視した慶應が結果を出す。

これ司法制度改革と全く同じ構図


324 エリート街道さん 2013/12/07(土) 12:21:24.20 ID:IPt/G07h

事実上、最後の旧試験となった2005年の「合格者数1位の早稲田」と「合格率1位の阪大」が

ロースクールで未修中心にして揃って大失敗するという皮肉w

2005年 司法試験(旧試単独実施最後の年)http://www.geocities.jp/gakureking/17law.htm

大阪大学 合格率1位 (1位:阪大8.1% 2位:東大7.2% 3位:京大7.0% 4位:名大6.8% 5位:一橋6.4%)  

早稲田大 合格者数1位 (1位:早稲田228 2位:東大225 3位:慶應132 4位:中央122 5位:京大116)

旧制度最後の年に合格率、合格者数でそれぞれトップだった阪大と早稲田はロースクールにおいて
法科大学院構想の理念にのっとり未修を中心にして学生を集め、教育した。
その結果、既修中心に集めた東大京大中央慶應に新司法試験大きく差をつけられ大失敗に終わった。


2006年 新司法試験(第1回)

早稲田大 合格者数1位→22位へ転落

大阪大学 合格率1位→26位へ転落
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:03:50.63ID:Lq007lvB0
719 名無しさん@0新周年@転載は禁止 2014/09/10(水) 02:42:57.52 ID:9hxXEiMs0

早稲田は未修中心にして世紀の大失敗。

今ごろになって、失敗認めて既修中心に移行中。

早稲田大学法科大学院(法務研究科)の入試に関する新方針について
http://www.waseda.jp/hougakubu/HP-to-students/misc/dean.html
このたび、早稲田大学法務研究科の2010年度、2011年度の入試に関する新方針が公表されましたので、ご参照ください。

従来と異なる主要な変更点は、3年標準課程を中心とする教育方針を変更し、2011年度入試より既修者枠を定員の半数程度に設定
                                    ================================
したうえで、その志願者に対し法律学の試験を課すという点です。

未修者を念頭において、法律知識を問わない入学試験を実施してきたこれまでの方針を大きく変更するもので、
==============================================

定員枠の変更に伴い、カリキュラム改革も行われる予定です。

法学学術院長・法学部長 上村達男

法科大学院 募集人員
                                    参考
     2009年     2010年    2011年    2015年
    既修 未修   既修 未修   既修 未修   既修 未修 未修率
東大 200 100   165  75   165  75   165 75   31%  
中央 200 100   200 100   200  65   200 70   26%
慶應 180  80   180  80   160  70   160 70   30%
早大  30 270   100 200   150 120   150 80   35%
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:04:16.15ID:ZmqkSyFr0
>>108

それは君がそう思いたいだけ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:04:28.02ID:omrwFGDG0
低学歴慶応擁護厨か湧いてきてウケるw

慶応の人間に「わざわざ東大行かずに慶応行ったのはよっぽど師事したかった先生がいたからですか?何先生?」とか聞いても答えてくれないのよ。残念だなーw

近いんだから特に目的ないならレイプ大なんか行かずに東大行けばいいのになw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:08:12.96ID:zrQLTUFv0
>>114
1 東京大学・経済学部 0.825
2 東京大学・法学部 0.787
3 京都大学・経済学部 0.659
4 慶應義塾大学・経済学部 0.537
5 一橋大学・経済学部 0.514
6 一橋大学・商学部 0.445
7 京都大学・法学部 0.394
8 九州大学・工学部 0.391
9 慶應義塾大学・法学部 0.378
10 名古屋大学・経済学部 0.373
11 慶應義塾大学・商学部 0.360
12 早稲田大学・商学部 0.299
13 早稲田大学・政治経済学部 0.296
14 神戸大学・経済学部 0.290
15 大阪大学・経済学部 0.289
16 神戸大学・経営学部 0.255
17 東京大学・工学部 0.251
18 一橋大学・法学部 0.246
19 九州大学・法学部 0.237
20 早稲田大学・法学部 0.223
21 九州大学・経済学部 0.217
22 関西学院大学・経済学部 0.195
23 関西学院大学・商学部 0.191
24 一橋大学・社会学部 0.179
25 京都大学・工学部 0.162
26 中央大学・法学部 0.158
27 青山学院大学・経済学部 0.156
28 東北大学・経済学部 0.148
29 早稲田大学・理工学部 0.142
30 大阪大学・工学部 0.141
http://ranking100.web.fc2.com/yakuin003.html
残念阪大や神戸の経済ですら慶應商に及ばない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:10:48.65ID:zYKK3AFq0
レイプも評価されるのね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:12:07.22ID:1v3GTRrF0
ワタクソクオリティ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:12:36.32ID:zB0PEIfI0
>>111
こっちを挙げなよw
1位「東京大学」329人
2位「京都大学」151人
3位「早稲田大学」111人
4位「東北大学」82人
4位「慶應義塾大学」82人
5位「北海道大学」67人
6位「大阪大学」55人
7位「中央大学」50人
8位「神戸大学」48人
9位「岡山大学」45人
10位「東京理科大学」43人
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:13:22.73ID:ZmqkSyFr0
>>116
ほんとだ。
それは失礼した。
ただ、ワタク擁護って「役員」の話ばかりだよなぁ…
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:14:08.00ID:AxxViuUn0
>>100

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:15:58.12ID:GOkNpCW70
共通テストなんか使ったら、面接で便宜図った場合バレバレになるからそりゃ採用しないだろう
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:18:06.16ID:Tef/IG4z0
>>116
得体のしれない、データ出所もわからないサイトをソースとして持ち出す
仕事もそんないい加減な感じで何とかなっちゃうような
ぬるいやり方かな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:25:34.28ID:zB0PEIfI0
インターネットの普及で、都市部と地方の情報格差は縮小したはずなのに
地方の人の国立信仰は、もはや文字通りの宗教レベルだな
大抵「国立」で括りたがるのは、地方の駅弁生なんだよね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:44:11.30ID:LDI5OGkM0
>>116
阪大や神大を慶応と比べてはだめだろ 無礼に過ぎる
田舎者は京大を持ち上げるがそれでも比較の対象とするのも慶応に対して失礼

慶応と比較対処として唯一許される国立大学は東大

大学全体としてみれば大学に一般で入ってくる連中が落ちるので東大の評価があがるが
幼稚舎から慶応の学生だけあげれば評価は東大以上
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:48:36.70ID:ZmqkSyFr0
>>126
君の私見なんかどうでもいいよ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:49:56.84ID:LDI5OGkM0
国立大学の学生など育ちが悪いので社会的評価は低いということを田舎者は理解していない
田舎者は貧乏人ばかりだから仕方がない

国立大卒業者は人の金の税金で大学いったことを一生恥じるべきだ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 01:54:20.31ID:U/6v8Klc0
>>125
地方の県立進学高って国立合格者を稼ぐことしか頭にないから
島根だの僻地の駅弁受けさせて人生おかしくしている
まあ最後は自分で決めることだけど無知な子供が可哀そうだ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:02:21.53ID:WUM3zH+s0
国立大卒の人って税金の投入額からすると私大卒の10倍以上は納税しないといけない。できないなら国立は潰して早慶に税金を投入するべき
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:03:21.36ID:+/In+7eg0
完全に学力無視に向かっているなwww
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:03:43.90ID:+/In+7eg0
>>8
馬鹿wwww
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:04:29.29ID:vrGxwt/z0
性犯罪者養成施設だしな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:04:32.06ID:+/In+7eg0
>>125
いや、学力で見るとそうなる。
むしろ80〜90年代がおかしかった。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:11:45.46ID:+MpPjbSx0
>>8
文系っていいなw
まぁ文系には、自分が知らないことを無視するとか、「知らない現実を知らないまま受け止める俺様サイコーカッコイイ」とか思える能力検定もあった方がいいかもね。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:22:32.22ID:KCr+4TG00
慶応もいいけど
どうしたら月収300万稼げるかだな
稼げない高学歴はマヌケなだけ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:35:22.90ID:qzM1GAGx0
東大の併願先から慶応外れるに100センタボ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:38:07.15ID:6/p3ayWD0
ここ10年じゃ
東大がーって自慢もできない

理系の1年生が微積分の補習とか言ってるようなとこだから
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:41:26.79ID:IFPRFr4h0
これはこれでいいと思いますよ。

自分たちが選びたい学生は自分たちが責任を持って自らの選考テストで判断するという姿勢は立派なものです。

国なんかもう全然信用できないしね。

ま、立派な大学なんですから犯罪朝鮮人をこの期に及んでかばわないでもらいたいね、

日本の大学なら。私もこれから清算なのでね。清家篤と米澤富美子、高野にはコメント用意させておいてね。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:44:59.98ID:IFPRFr4h0
私が塾長なら、労力を考えて独自にやれるのなら同じように独自の選考方式でやりますね。

ただ、共通テストのスコアは参考程度の加点くらいはしてもいいと思いますけどね。

東大と同じやり方じゃ、結局東大のガリベンチンピラと同じような人材しか獲得できない訳でね。

それじゃ、東大の劣化版のようなつまらない学生しか取れないんですよ。

また、国の決定にいちいち振り回されずに自分たちがやりたいようにやれるのも”独自選考”の強みですから。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:49:10.63ID:IFPRFr4h0
慶應義塾にはブランド力はあるんだから、これでいいんです、間違いない。

強気とかそういうのではない、学問に携わる機関の信念として独立性を保つのはいい事です。

何でもかんでも丸投げするような事をしても自分たちの為にならないからね。

今の東大だったら簡単に勝てるでしょ、ちょっとうまくやりゃ。

ガリベンキチガイたちのカルト宗教みたいじゃない、今の東大。本当に気味が悪いよね。

東大王とか何なんでしょう、あれ。竹田とかいうの、自分が引き立て役にされてるのがわかってて

出演してるんでしょうね。プライドも誇りもない男だよ、本当に。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 02:53:16.58ID:IFPRFr4h0
一度私もガツンとやりましたがね、連中の目は覚ましてやらないと。

結局東大の卒業生がやれる事って乞食だけなんでしょ? 他人の。

俺も東大関係者には散々乞食されましたからね、殺意が沸きますね。

もちろん東大の優秀な方々は存じておりますよ、西森氏も大隅氏も東大ですしね、

三島由紀夫ももちろん東大ですし、戦艦大和の設計者も東大ですし、東大の一部の人間が

極めて優秀である事は認めてますから。南部博士も追い出されたけど東大です。

ですが、東大の優秀な実績をお持ちの方々も考えた方がいいですよ、

あなたたちの功績に乞食してる大多数の東大の卒業生達がみっともない事ばかりしてたらね、

そりゃあなたたちがどんなに頑張ろうが結局は東大のイメージは悪くなるんです。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:00:18.44ID:IFPRFr4h0
今の東大にはわからせないと。

日本No1の大学ではないという事をね、白日の下に晒されなければならないという事でね。

ですからまずは大学運営に関してはフェアな仕組みに戻さないと。

東大だけ異常ですからね、国の補助金も。そこからしてまずおかしい。

それで東大の卒業生は白川とか前川とか、枡添とか片山さつきとか鳩山由紀夫とかそんなのばっかりじゃない。

連中は誰がどう見てもおかしいですよ。まあイェール浜田や日銀黒田氏も東大なんですけどね。

東大のOBは、他の大学の人間から引導を渡される前に自分たちでケジメをつけないとね、東大に誇りがあるのなら。

今の東大はまるで朝鮮カルトですよ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:01:11.41ID:2sIeN/jp0
滑り止めで受けた大学の英語は
出題が英語で
英作文を書かされて面倒なのがあったな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:04:26.18ID:IFPRFr4h0
私個人としても慶應義塾には将来的には尽力したいですからね、

福沢諭吉先生の義理もありますし。慶應義塾は目指すのは日本No1の大学ではない、

日本の基盤をしっかり支える事ができる人材を排出する事を目標とすべきでね。

将来的には試験方式も画期的な独自のものにすべきでね。

私が塾長の補佐をする事になったら”ゲーム選考”を導入したいと思いますね。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:07:23.89ID:Nlxeh3/E0
>>1
そりゃ公平に試験結果でたら入れたい人間が入れなくなるからな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:11:04.89ID:ZhV+tYhE0
つーか大学なんだから試験問題くらい独自で作れよな
入試問題も作れないような大学は解散しろ税金の無駄遣いだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:12:01.02ID:IFPRFr4h0
日本の基盤を支え、同盟国との関係を良好に保てる人材こそ今の日本には求められているのであってね。

枡添なんて誰も欲しがりませんよ。誰があんな人物育てたんでしょう? え? 東京大学?

えー東京大学なんですかー? 本当に東大なの?w 

これからはカオスの時代だからね、それを乗り切るにはガリベンテスト選考で選んでも駄目です。

それこそ私は何度も歴史的な例を用いて説明したはずです。

宋代のガリベンテストの科挙に合格した官僚じゃ、チンギスハーンのような暴力装置には対抗できないのです。

武から文へではなく文武両道というバランスのとれた状態に戻るには教育を変えないと。

実技が良くないと。自主的に学び、自主的に解決方法を探れる人材を育てないと。

そういう人材をピックアップするには従来の何重にも線路が敷かれ、

東大や京大、一流大学に合格する為の手厚いサポートてるような受験教育じゃ駄目なのです。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:16:05.50ID:YXZ5jU5a0
` 、` 、` 、` 、` 、` .!::::::::/      `゛ ー- ::::::/  ど
.` 、/ ̄ ̄ ̄`ヽl::::/  ,,,,,.-   - 、,,,,,,,,,,,,,,_|   う
.   く う チ.慶 l::::| ''"二 _     , -――‐┤ で
    る.ん ョ応 .|::::f'"´    `l=={       |  す
.   で ざ ンの |::::l       l   ヽ     |   :
   し り に  |::::|ヽ____ノ   ヽ、__,.ゝ    ノ
   ょ し は  ..|::::l//////人_、__,-_人//////`)ノ´|::
   う て     > ',   ノ{|i!||l|li|l|}|l|iヾ、    ノ  |::
   !?       /!:::lト,   /ーt―――‐ァ{    /  /|::
, "\____/ |:::!|:::',     `ー一'"´          ノ
, ", ", ", ", ", " "ヽ:ハj >、   `ー一       /
, ", ", ", ", ", ", ",. "/:.:.:`ゝ、      _ノ - '´/ ,. -
【低脳鬼畜大学 畜歌】

♪ 若ーき乳 を 揉ーむ者〜 狂気満てる 我ーら〜♪

                     ∧,,,,∧ ウリと3Pするニダ〜♪
     レイプマンセーw        <`∀´*>
        ∧∧          。 し し )
       < `∀´> .    。:・ ゚・ く く'
   .    (  慶  ̄つ  .。゚・  (__(_)  チョロチョロ
        |\ \ ̄∧∞∧・゚
       (  ヽ,,,).( lll|)")<キャ〜!ヤメテー!!
        > ⊆    ノ
      ⊂(_フ_____ノ

『 韓国国技研究会 』 ニ田会(ニダー会)の皆さん

ああ、涙の 夜の「 宋 慶 鮮 」


糞ワロタ! 慶応レイパーがどんどん絶賛増殖中!www
二田(ニダー)会メンバーが芋づる式にタイーホ!

 ミスター慶応コンテストに出場経験がある慶応大学生の男が、女性に酒を飲ませ、わいせつな行為をしたなどとして再逮捕されました。

 再逮捕されたのは、慶応大学2年の渡辺陽太容疑者(22)で、慶応大学2年の光山和希容疑者(22)ら2人も逮捕されました。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 03:24:20.59ID:IFPRFr4h0
適当に殴り書きしてるのでちょっと誤字脱字がありますがね、意味は伝わるはずですね。

まあ、とりあえず私も冗談抜きで清算してさっさとアメリカに行きたいのでよろしくお願いしますね。

では。
0152
垢版 |
2018/11/20(火) 07:11:15.84ID:hM7B+H1j0
私立は、合格者の歩留まり率が悪いから、半分以上無試験入学者だしね
上位合格者の大半は、国立へ進学するし、共通試験を活用しても意味ないわな
正論ちゃう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 07:17:52.92ID:x/QvdjrX0
わかったからテロリストを警察に引き渡せ。
話はそれからだ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 08:03:49.94ID:Z4TZuahZ0
英語が駅弁の入試問題と同じじゃなあ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 08:08:54.44ID:YCRhEstq0
私大でやってることだしある程度好きにしたらいいと思う
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 08:14:44.82ID:JeST6pwc0
早稲田って国語で決まるから
英語あんまり関係ないよね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 08:17:07.08ID:11MFIZN20
コンセンサスを統一しろよ
教育現場や受験生が混乱するだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 08:31:57.36ID:WaHY1ah60
>>128
そんなに妬まれてるなんて、誇らしいなあ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 09:50:19.47ID:E23VmzjZ0
>>157
そうかね?自分は団塊ジュニアだがあの頃は英語が出来れば法学部には受かった
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:13:18.10ID:I7k35C9Q0
>>128
なら私大は補助金断らなきゃ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 12:15:27.69ID:I7k35C9Q0
犯罪者適正テストでもやってるのか?ってくらいの精鋭揃いですね!
さすがです!
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:03:10.03ID:iz7AObnN0
>>100

偏差値詐欺の軽量私大の慶応は、極めて閉鎖的な学風。OB総出で隠ぺい工作を仕掛けてきてる。
「示談にしろ」「女も悪い」「女が悪い」などと書き込み続けるレイパー慶応
「ほかの大学もレイプをやってる」と他大学も巻き込んで、慶応の悪質性を薄めようとする輩まで出現してるし。
OBまで広がる慶応レイプネットワークの闇はかなり深い。特に女性は巻き込まれないようにくれぐれも、くれぐれも気をつけるように。


慶応は滑り止め私大で毎年大量に入学辞退が出るから、合格者と入学者の偏差値がまったく違う。
しかも、一般入学はごく一握りで、慶応の学生の大半は超低学力の推薦・AO入学者。たとえ一般入学で入った学生でも、たった2科目しか受験していない。まさに詐欺みたいな軽量私大だよ。


入試は国語なしの2科目だから、
日本語が苦手な在日朝鮮人たちが大量入学してる。
在日朝鮮人はすぐに性犯罪を繰り返す。AV男優の多くが在日朝鮮人だ。
朝鮮民族は整形なしには表に出られないほどのブサイクな民族だが、その反動もあってか、性欲だけは凄まじい。
慶応の敷地内は在日朝鮮人による性犯罪の危険だらけ。女性1人で歩くのは絶対にやめておくべきだよ。



駿台 入試資料集アドバンス2007年06月発行より⇒転載
慶應義塾理工学部
偏差値  合格者   入学者
44      1      1
47      1      1
49      1      1
51      3      3
53      2      2  
55      16     16
57      31     17
59      44     21
61      88     32
63      101      4
65      112      2
67      123      2
69       75      1
71       32      0
73       3      0
75       3      0
76       1      0

合格者偏差値 65.1
入学者偏差値 57.1
.
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:07:38.00ID:YgktIcefO
>>8 基礎もない子にどうやって専門性を追究しろといえるのよ
End of Keio. 早稲田はやっぱり授業料も高いがレベル高いね〜
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:12:23.98ID:YgktIcefO
>>137 国理社英数 がセンターで帝大クラスだと更にムズい数学が文系でも
二次についてくるモンな
英語もマークシートじゃねーから、この数学がまあ合否の別れ道ですね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:14:55.52ID:YgktIcefO
>>138 そら一年次は教養と第2言語までのお時間だから、
まあ
遊んでても単位とれるわけ とれない子を振り落とす過程であるともいえるでしょう
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:19:34.01ID:YgktIcefO
>>157 早稲田は官僚とか弁護士に進む、
慶応は親の事業継ぐとか三田会のコネでうまいとこ落ち着くが、
官僚にはなれましぇん。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:32:15.77ID:YgktIcefO
>>164 いいよね 私大って 二科目受験で 可能な限り全部受験できるんだもんね
親がそこの教員だと
幼稚舎から学費安くなるし〜マジで羨ましい

共通一次だっけ?二次は一つしか受験できなかったもんね…
今は2校受験できるよね 帝大クラスとまあ国立 合否を分けるのは
意外と英語と小論文、そして数学
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:47:04.08ID:YgktIcefO
>>149 舛添氏は一説によるとコリアの東何とか大学を卒業したらしい
なのでプロフィールに、東大卒と書いても、
東京大学とは書かないらしいですよ。まあ、頭が切れるし、女性にもモテるし、文句無いけど。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:50:03.34ID:YgktIcefO
>>152 センター試験まで織り込んだら、アホが露呈し、
入学者が減ると思いますね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:55:28.91ID:YgktIcefO
>>154 採点は違う教授が二回、合計点を確認して機械の計算機への
入力データの確認が二回、もう二回確認して
間違いがないか最終チェックするよ
これは教員が休日出勤してするだよ 土曜日と日曜日ね
一番神経使うんだから
間違ったら新聞沙汰だし
何人かの人生を変えてしまうことになるからね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:56:20.50ID:kK3m0eEU0
流石慶應
早稲田とは違うな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:18:13.68ID:GOkNpCW70
入学時は基礎学力が重要で、あとは大学入学以降で伸ばせばいいことだからな
英検やらセンター&共通試験は一つの目安として有用
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:20:58.18ID:yq6Mjm280
私立はとにかく年少入学とか帰国子女とか寄付とかもろもろ
できないやつの学歴詐称の抜け道が多いから上下の差が酷い
抜け道利用者には神様みたいな存在だろうな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:28:39.73ID:HKiJJ5JY0
慶応は学力より親の人脈と資産が大事だから
独自に採点できないと困るわな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 23:20:26.02ID:Lq007lvB0
早稲田の偏差値操作ヤバすぎ

162 名無しさん@1周年 ▼ 2018/11/06(火) 04:55:26.56 ID:7xaw05Un0

早稲田大学政治経済学部

2018年度

入学定員 900名

4月入学  785名(うち一般入試339名)一般にはセンター試験利用含む
9月入学  129名
-------------------
合計     914名


4月入学者における一般入試比率  339/785=43.2%
年間入学者における一般入試比率  339/914=37.1%

一般入試ではセンター利用含め525名募集しておきながら偏差値操作のために合格者を絞り込み、一般入試による入学者は339名しかいない。


334 名無しさん@1周年 ▼ 2018/11/07(水) 10:36:12.94 ID:cDiRGQMs0
>>332
合格者を絞り込むと同時に入学者も減ってる。
一般入試の募集人員分、一般入試で埋めてない。
募集人員埋まる人数合格させたら偏差値下がるから。
だから推薦で多く取って、その分一般減らしてる。

373 名無しさん@1周年 sage ▼ 2018/11/08(木) 02:29:46.86 ID:nKvVl+6k0
>>332
>>334のいう通り

別に各入試形態の募集定員通りに入学させる必要ないからな

中堅以下の私大だと目も当てられないのが現実
募集定員が推薦100、一般入試100なのに
入学者は推薦150、一般入試50 みたいな話がごろごろしてる


393 名無しさん@1周年 ▼ 2018/11/09(金) 00:33:07.08 ID:DyaYp3lj0
>>334
>>373

なかなかヒドイ

https://dotup.org/uploda/dotup.org1696888.jpg

早稲田大学 2018年度

一般(一般+センター試験利用)

学部    入学定員 一般募集  一般入学 
政治経済  900     525    339
法       740     450    376
基幹理工  595     315    213
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 00:05:37.82ID:slyDqiEn0
早稲田は今や国内トップクラスの国際化の進んでいる大学
加速させようとしているんだろう
慶應は独自路線突き進みそうだけど大丈夫か
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 00:14:55.86ID:sSNH5S4A0
おれ鉄だったけど、けーおーってwwww
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 13:26:12.17ID:0lgU/LiD0
>>181
入学試験ってのは本来、こういう人間にやってきて欲しいという試験
医学部なんかだと難問より簡単な問題を多数だして易問での高得点者を優遇するけど
それは難しい問題解けるより簡単な作業でミスをしない学生が欲しいから

だからセンターとか共通テストってのは本末転倒なんだよなあ
これで慶應>早稲田の格付けが決定的になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況