X



【青森】がん死亡率 青森県14年連続全国ワースト1位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/11/20(火) 11:02:05.28ID:CAP_USER9
11/20(火) 10:15配信
デーリー東北新聞社

 がんによる青森県の75歳未満年齢調整死亡率(人口10万人当たり)は、2017年が88・9人(前年比4・4人減)と14年連続で全国ワーストだったことが19日、国立がん研究センター(東京)のまとめで分かった。ただ、全国平均との差は縮まっていることから、県は「がん健診の受診率向上など、施策の効果が少しずつ現れている」(がん・生活習慣病対策課)とし、最下位脱出を目指して対策を加速させる方針だ。

 部位別のがん死亡率で最下位だったのは、「大腸」が13・5人(1・1人減)で12年連続、「結腸」が8・2人(0・2人減)で4年連続、「胆のうおよび他の胆道」が3・6人(0・3人増)と2年連続。

 県内の男女別では、男性が115・0人(6・9人減)、女性は66・4人(2・8人減)。女性では46位の北海道との差が0・3ポイントまで縮まった。

 全国平均は男女合わせて73・6人で青森県との差が15・3人と、前年差の17・2人から1・9人改善した。46位の鳥取県との差は2・9人だった。

 さらに、女性特有のがんにも依然として課題が多い。全国で最下位だった「乳房」は13・9人(1・7人増)、43位の「子宮」は6・2人(1・2人増)、「卵巣」も最下位で4・9人(0・8人増)といずれも前年より悪化している。

 75歳未満年齢調整死亡率は、75歳以上でがんで亡くなった患者を統計から除くことで、壮年期のがんによる死亡を高い精度で把握するための指標。

 県は昨年度策定した「第3期がん対策推進計画」で、取り組み状況を把握する指標の一つを75歳未満年齢調整死亡率と位置付け、23年度までに81・3人まで抑える目標を掲げている。

 同課の菊地猛課長は「今の減少ペースで行けば目標に届くのではないか」と予測し、「受診勧奨などにさらに力を入れていく」としている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181120-00010001-dtohoku-l02
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:43:06.03ID:kcIa4afI0
>>331
りんごが起因とする癌のデータはないかな
むしろ厚労省では癌の予防としてりんごを多く摂取することは推奨されている
しかし六ケ所村から恒常的に放射性物質が放出されている場合、露地野菜や果物に降り注ぎそれを食すと
消化器系の癌を発生させる確率が高くなる
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:43:18.02ID:scHHeBri0
基本的には病院へ行かない→発見が遅れる→死亡なのかな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:44:29.97ID:7EakR0zj0
2000年までは癌死率1位は大阪だったんだけど今は青森なのか
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:46:39.42ID:vA+JaCBs0
>>333

りんごを毎日食べる→りんごに付着した農薬をいっしょに食べる→がん発症

こういうケースが多いんじゃない?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:49:44.77ID:/x0BilwV0
ニンニクも効かないってことだな
か、ニンニクが無いと もっと早死に?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:49:48.90ID:0RCZgcFn0
>>332
そうなの?
そのデータ見たいな
どこ?
美男美女1位がどこなのか知りたい
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:50:07.19ID:oUdezLyB0
>>181
大震災の前はすぐ北側で東通原発も稼働していたから
六ヶ所村の再生処理施設の影響だけではない気もする

ま、よく分からんけど
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:52:24.85ID:Mk2Dmth50
>>337
それだと青森でガンが多発しているはずだが、ガン罹患比は全国平均よりも低い
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:53:47.51ID:3IkjCFgV0
>>341
なるほどね
農薬とか食品添加物はそれほど身体に悪いわけでもなさそうだ
ヤマザキの菓子パン食べるの再開しようかな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:55:44.80ID:7A+AnBlV0
インスタントラーメン毎日食べるの青森だったっけ?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:57:41.16ID:K2XYOqXm0
酒とカップ麺だな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 13:57:49.09ID:9roLtA3I0
インスタントラーメンの食い過ぎもがんの原因
インスタントラーメンとかベーコンやハムはタバコよりも発がん性が高いとWHOが言ってる
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:01:24.01ID:oniL9yto0
青森と沖縄の方言バトル
どちらも日本語が話せないんじゃない!話さないんだヒンナヒンナ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:02:59.44ID:2WzVOyrk0
青森にだけは住みたくないな
呪われそうな気がする
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:04:23.83ID:5dJ8bWK30
青森の奴らは醤油ラーメンに醤油をかけて食べるからな
そりゃあ早死にするわな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:04:50.64ID:pdPvpKrE0
なんで塩分取ってガンになるんだよ

>>34
不健康で長生きがしんどそうだな
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:06:47.88ID:N2aFySZI0
インスタントラーメンが主食の土人だからガンになるんだよ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:11:39.51ID:RRvC7dzM0
ガンはストレス病だからストレスたまりやすい所なんだろうな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:11:42.61ID:r8k5J9Gf0
青森って血が濃いの?よくガン家系とか言うじゃん
青森県人の組み合わせが多いからガンの発生率が上がるのかと思って
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:12:21.65ID:B4/wVcNQ0
青森って糖尿患者の割合も高いんじゃなかったっけ
要するに糖分の摂り過ぎだな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:26:48.38ID:BnZpQr1k0
>>236
りんごは弘前市近辺で集中的に作ってる。
青森県内の大半の市町村では特産品じゃないよ。
もともと日本の果物じゃないし、栽培の歴史も浅くて、東北の食文化ともマッチしていない。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:27:48.06ID:gD66xvo70
>>354
栄養不良とエアコンを使わず、家の構造上、冬も外と同じ気温
環境の因子でガン心臓病、脳卒中になる
塩分は理由にならない
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:28:28.61ID:4SwOgGau0
>>34
健康で短命とか羨ましいな
不健康で長生きとか図々しい奴らだな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:32:57.16ID:gD66xvo70
長野はエアコン普及率が低いから
寿命がのびたのは医療福祉にお金をかけたからだろうな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:33:14.33ID:kfbkZKne0
からあげ日本一消費量とラーメンに醤油かける老人が多い
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:33:50.04ID:axgIMilP0
収入が低すぎて医者に行けない。
健康診断も受けれない。
痛くても我慢、我慢。

倒れて救急車で運ばれた時には、既に手遅れ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:34:12.62ID:KKFza46d0
カップ麺消費量も多いと聞いた
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:34:27.88ID:E20j0tcJ0
>>364
からあげ消費日本一は大分だと思ってたわ
大分の唐揚げはめちゃくちゃうまいらしい
食べたことないけど
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:36:59.09ID:b4y7WyPR0
青森県の学歴は全国平均と比べて低いデーターありますか?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:42:12.72ID:StJ3zVCA0
塩分で間違いない
寒い地方の人ほど塩辛いものを好む
それと酒飲み
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:42:22.45ID:QaXh0DT+0
娯楽はパチンコしかない
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:44:05.72ID:StJ3zVCA0
日本三大地鶏「比内地鶏」「名古屋コーチン」「薩摩地鶏」
だから唐揚げが名物
死ぬほど上手い!!!!!!!
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:45:08.58ID:FMMJ/Ep70
青森駅前のラーメン屋で食べたラーメンが塩分強すぎて驚いたを思い出した。
あんなものいつも食ってたら癌になるわな。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:45:55.97ID:9NF7Tm+u0
雪が水平に降るんじゃ 運動はできねえだ
カップラーメンは味噌汁のかわりじゃ
野菜は食わん そのかわり漬物をしっかり摂る
塩分で満たされると甘いものがほしくなる アンパンうめえ
炭酸飲料たくさん飲むだよ ゲップは体にええだ 文句あんめえ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:50:14.19ID:VjnJ6iAt0
>>202
ソースは
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:54:40.49ID:GuUoQYGR0
>>303
東北人が働き者とか嘘だろ!意地張って病院行かないだけ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:54:46.74ID:1AWoR9f20
これ考えると、青森出身の淡谷のり子ってかなり長生きした方だよね

ちなみに淡谷のり子の家系は、比較的長寿の家系らしい
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:56:08.84ID:6Z+LsW370
ラーメンの印象ないけど、青森県のラーメンって人気で美味しいの?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 14:56:39.78ID:5gO2wlsF0
寒さは大きいと思う
我慢してちゃんと暖を取ってなかったりしてるんだろう
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:00:54.03ID:6Z+LsW370
>>381
旨くないならそんなに食うことはないだろ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:01:46.52ID:5/+itcwP0
自殺率 1位秋田 2位青森 (2017年統計)
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:02:19.17ID:UIRgCAmc0
自殺率も高い
ストレスが溜まって気温も低い(体温が低くなる)
ダブルパンチ地域ですね

日々できる小さながん細胞が治癒せずに育ってしまうのでしょうか
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:08:13.71ID:5/+itcwP0
>>386
ロシアは胃癌うんぬんの前に
そもそも寿命がベリーショートだろ
塩じゃなくもちろんウォッカが原因で

それもたぶん疾患じゃなく
バカやって溝に落ちて死亡とか窓から落ちて死亡とか
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:09:33.62ID:4waP/1kaO
原因は六ヶ所村だろ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:10:38.36ID:nIpXoVjH0
リンゴがあかんのか!
うどん食え
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:11:44.58ID:5x8kRXM30
青森と函館を旅行したこと有るけど、外食は函館のほうが塩分強かった
塩分では無いと思うよ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:12:33.89ID:5/+itcwP0
ロシア平均寿命72歳

男性平均寿命67歳←!!
女性平均寿命77歳
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:13:37.93ID:b4y7WyPR0
ジムも人口密度低くて採算取れなくて少ないだろうし厳しいね。
赤字でも公営のジム作るしかないね。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:15:07.38ID:nIpXoVjH0
十五時五十四分 青森発上野行 急行津軽!
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:15:49.29ID:IEKufJuz0
リンゴに放射性物質濃縮してそう
ヤバいのは青森というより東北でしょ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:16:03.90ID:YAaUjCAj0
もう毎年恒例の様に言ってるけども、絶対に酒だって
全国のアルコール消費量のデータは店舗での飲酒が含まれるから、歓楽街や観光地や地酒が有名な地域が多くなって
そういうのが少ない青森と飲酒量の因果関係が繋がらないけども、現地の人が飲む量だけを純粋に調べたら
絶対に飲酒量飛びぬけてるから
体を温めるためになにかっつーの飲むんだよ、それこそお茶の様に
街中はそうでもないけど郊外、山あいっつったらすごいからね
ラーメンの塩分とかもそりゃあるだろうけど、体への負担でいったら飲酒の比じゃない
アルコールで肝臓が弱って、全身の抵抗力が落ちてなんの癌にでもなりやすいって流れだと思うよ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:17:06.68ID:Ac3BvitE0
>>388
青森にもアルコール依存症患者が多いんだろうなぁ
全くどうしようもない県だ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:17:10.31ID:tyGKLBFS0
寒いと免疫が落ちて本来倒される
異常細胞がガン細胞に育つんだよ
若者は免疫が強いからガンにならんが
ジジババは免疫が衰えるから
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:17:39.03ID:AvGmaS8T0
>>379
アホ森は雪深いからカップラーメンが主だぞ
朝からカップラーメン(フルサイズ)とおにぎりと漬物を食う
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:21:29.95ID:59bHjcuj0
寒いからだな
【悲報】百田尚樹の「日本国紀」またコピペが見つかってしまう ネトウヨ怒りの神棚にWikipedia [425021696]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542598959/

【日本国紀】百田尚樹氏、Wikipediaの無断転載を認める
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542684718/

【悲報】百田尚樹の「日本国紀」またWikipediaからの丸コピペが見つかってしまう [425021696]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542603071/

https://video.twimg.com/ext_tw_video/935285563652837377/pu/vid/1280x720/C_rZu9SSeuU7Eatg.mp4
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:22:30.59ID:E/LTdy1c0
塩分取りすぎ+寒さのストレス+酒の飲みすぎ のような?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:25:08.06ID:E/LTdy1c0
あ 喫煙率も多そうっていうかやることがなにもないらしい
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:28:43.46ID:rlBgvo3O0
どう考えても六ヶ所村の放射能が原因です。本当にありがとうございました。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:29:03.26ID:jwssUJwi0
冬半年だぜ?そりゃ死ぬよ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:29:34.94ID:MbIJB7lJ0
TVでやってたけどインスタントラーメン食いすぎだよ
やっぱりヤバいんだな変な油出てるもんな
俺は食うのやめた
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:31:34.63ID:v5L/Oa2m0
♪小原庄助さんは朝風呂 大好きで〜
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:32:40.31ID:aesXDL6y0
寒いの嫌い味濃いのも嫌い
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:33:27.62ID:+Y+av9av0
>>402
なんで朝からカップラーメン食べるんだ?
他に食べられるものがたくさんあるのに
りんご食べればいいじゃん
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:34:34.91ID:elKAVy/p0
ここで六ヶ所村六ヶ所村と騒がせておいて、
実は六ヶ所村の核施設は今までほとんど稼働していないということを示せば、
全ての災厄を原子力のせいにしたい放射脳涙目。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:35:51.46ID:REiwH4FA0
一昔前までは沖縄が長寿大国で豚肉がどうのこうの持て囃されてたがどこへいったのやら
早く死ぬのは国家にとって悪い事ではないぞ
生きてるうちに動いて吸いたいもん吸って食いたいもん食ってさっさと死ぬが吉
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:35:56.33ID:VDM01EM80
人口の比率が年寄りが多いだけじゃないですかね?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:36:22.03ID:xI/5NVbI0
三上寛、矢野顕子、ナンシー関
健康長寿なんてくそくらえ、
生きたいように生きる感じなんですかね。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:41:37.18ID:UubiBOcn0
飲酒・喫煙・塩分過多・運動不足・寒い
いろんな要素の併せ技なんだろうねえ
マジメに健康増進に取り組もうとする県民性かどうかというのもあるだろう
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:41:56.03ID:pdPvpKrE0
>>416
沖縄が日本で一番早く欧米食になったせいだぞ
10年遅れて沖縄に起こってることが全国へくるらしい
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:42:17.94ID:8/CJiLSE0
こうも青森県がワースト1位になっているのはやはり偏った食生活や娯楽のなさ(やることもなく、それははたして喫煙や飲酒の習慣につながる)が原因なのだろう。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:42:29.89ID:hPbIMoGv0
福島がとっくに抜いていると思っている
誰も俺のこの考えを変えることはできない
0426辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2018/11/20(火) 15:46:56.14ID:PcGaD5bF0
>>1

青森は酒飲みが多くて
しょっぱいラーメンが好きなんだっけかなあ?

しかし、沖縄も大酒飲みが多くて
海に近いからしょっぱいもん多く食べてる印象があるけど
真逆なんだよなあ

心疾患、脳血管疾患ならまだしも
寒さとガンとは関係がないような気がするが
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:48:06.37ID:6LgFMilK0
>>425
> 425 名前:名無しさん@1周年 [sage]: 2018/11/20(火) 15:46:20.19 ID:bWC5b6r10
> >>414
>
> 味噌汁がわりだとよ
> 青森のカップラーメン消費量はダントツ日本一

なんで味噌汁飲まないんだろう?
作るのが面倒なのかな?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:48:34.69ID:SRClP4910
寒いから温かいラーメンばかり食ってんだろ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:49:42.65ID:3gb15APB0
>>361
長野はイナゴとかスズメバチとかで食い繋いでいるからかね
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:52:12.11ID:BNgCKhyC0
田舎というか森というか
自然がいっぱいで空気もおいしいイメージだったのだが
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 15:52:52.78ID:Bh8SSjVj0
青森の人間は長生きしようとか思ってないんだろうな
好き放題に飲み食いしたって60歳過ぎまでは大体生きられる
だったらそこまで好き放題生きるだけ
60歳以降生きてたって何も楽しいことなんか無いし

そんな感じの人生観なのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況