X



【労働】外国人実習生が失踪する島 「時給1000円にしたら経営できない」「逃げたら罰則にして欲しい」「研修に一人数十万使ってる」★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001サーバル ★
垢版 |
2018/11/20(火) 16:07:57.07ID:CAP_USER9
(略)
 彼女の農家でこれまで受け入れた30人の実習生のうち、5人が失踪し、1人が逃亡未遂。隣の花農家では、約15年間で受け入れた約100人のうち10人以上が逃げたという。日本全国で25万人の実習生がいて、昨年1年で約6000人、今年は半年で4278人が逃げたという統計がある。この島ではそれが実感できる。

 「いつも『誰がいつ逃げるかなー』って思っちゃう。もう人間不信」

 彼女は少し笑った。

(略)

 別の農家の男性は話す。そしてこう続ける。

 「だからこそ、新しい制度では逃亡をもっと厳しい罰則にしてほしい。実習生も、逃げ通せば、稼げるんだよね? それでまた、逃げた実習生を働かせて、もうけている人がいるんでしょ。これじゃ、永良部は日本への入り口ってことで利用されてるだけだ」

 この農家の男性は、1人の実習生を入れるために、渡航費や初期研修費など数十万を払っている。3年間、働いてもらう予定で作業計画をたてているのに、失踪されるとその「投資」は無駄になる上、一定期間、次の研修生を入れることができない。

 私は、実習生問題を取材してきた中で、「実習生には職場を変わる自由は当然にあるべきだ」と思っていた。それだけに「移動の自由」という権利を制限してほしいと望まざるをえない農家に何人か会ううち、その言い分に衝撃を受けつつ、考え込んでしまった。

(略)

 別の農家の男性は 「そりゃあの子たちも、お金のいいところに行きたいだろう」と、外国から来た若者たちへの同情を示しつつ、「時給を上げれば人が来るかって? 時給千円にしたら経営が成り立たないし、そんな仕事があれば自分が雇われたい」と言った。

(略)

外国人入れれば「人手不足解消」か

 実習生の失踪は、必ずしも酷い低賃金や待遇が原因とは限らない。この制度の問題の根深さの一つだ。

 実習生に逃げられたある花農家の待遇は、日中は最低賃金、残業代は最低賃金の1.25倍、休日出勤は最低賃金の1.35倍を支払っていた。住まいは風呂トイレ共用の4畳半の個室で、有休休暇もあった。

 奴隷でない以上、選ぶ権利や移動の自由は確保されていく。現場では、国際貢献や技術移転は建前だとみんな知っている。

 国が地域格差の解消や新たな産業創出に取り組まず、安直に外国人労働者を入れれば、地域間格差は一層広がる。政府は「外国人労働者を入れれば『人手不足』が解消され問題解決」という幻想を、ふりまいていないだろうか。

 沖永良部の人たちは、「外国人材の受け入れ」という熱狂とはほど遠い、あきらめの中にいるように見えた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181119-00010000-withnews-int&;p=4

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542693908/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:54:23.44ID:g3ALnauh0
>>742
税収上がってないぞ
後、雇用率は8割が医療・介護であり国の政策とは何ら関係がないとバレた
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:54:33.02ID:eRmxm94A0
>>823
外国人だらけになって
日本語が通じなくなって日本人が弾かれる
アメリカではすでに起こっているよ
メヒコばかりになってアメリカ人が解雇される
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:54:33.96ID:HIAvWhhR0
そもそもこの問題で実習生クローズアップされておかしいと思うのは
単純労働を素直に解禁した方が移民の待遇はよくなるんだよな
勝手に田舎に配属されてそこで働けとかなくなる
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:54:38.93ID:IlbEclnL0
そもそも記者や農家がまちがってるんだぞ。実習生は外国人材じゃない。
実習生は、自動車教習所とか、予備校とか、寿司アカデミーとかの生徒みたいなことだ。
生徒は人材でなく、受講料支払ってもらって教える立場のはず。
わざわざ金支払って、教えるのが間違ってる。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:54:41.41ID:5KH5/UmbO
>>821
活かせると言って雇うが何も教えない
咎められたら渋々教えるのかと思ったら、教えるくらいなら解雇するとさw
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:54:44.36ID:24ugMN100
>>838
働けるうちは働いてるぞ地方の老人は
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:54:50.73ID:qYLSTYnc0
>>833
地方の過疎問題は国や自治体が考えること
地方を延命させるために奴隷容認しろって事にはならない
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:54:51.89ID:7suRpxun0
やたら「島」を強調する記事の文面に違和感
明らかに「外人」の感性だよねこいつ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:54:54.00ID:vPv3dNeU0
>>797
確かに悪用出来てる現行は糞かもしれんな
悪用なんて微塵も考えずきっちりやってる側から言わせて貰えば
じゃあその穴を塞ぐにはどうしたらいいかを考えず
全てを否定するのはどうかと思う
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:54:57.89ID:IsF4CdRH0
>>828
俺はこの農家を責める意思はないんだが、とりあえず現状では
国会で議論してる産業別の受入上限数なんて絵に書いた餅ってことは確かだと思う。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:55:07.03ID:0EPL9qdH0
>>746
ばななあんまり食べないから俺…
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:55:10.24ID:0ePXswFW0
ソースにも書いてあるけど、たとえ賃金上げたとしても都会の暮らしをしたくて逃げ出すんだろうね。

同じ金が手に入ったとしても、田舎と東京じゃ遊ぶ所が違う。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:55:10.98ID:JqfBxiJr0
そら賃金が安い派遣を切って、さらに低い労働者が欲しいって言ってるんだからな、こうなるわな。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:55:14.45ID:QqkyQeNy0
徴用工です
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:55:14.89ID:3Kom7inq0
商売成り立たないなら廃業してバイトでもしろよ
他人を巻き込んではいけない
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:55:14.93ID:TgF+9Yxn0
徴用工慰安婦に絡めているのは朝鮮人だろ?
韓国も国連人種差別撤廃委員会に移住労働者への暴行労働搾取で勧告されているぞ
日本を責める前に韓国が反省しろ
ライダンハンと同じだ。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:55:15.74ID:rFr98K1+0
現代の奴隷制度
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:55:16.67ID:V15NeEo20
>>723
底辺無職のアフィごときが社員様気取りでわめくなカス
レス乞食が

ID:HIAvWhhR0
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:55:23.51ID:t4H1epGj0
失踪した外国人はレジスタンスとして搾取された分を取り戻すためにゲリラ活動(犯罪行為)しているんだろう
やる気でやっているから防ぎようがない
これは奴隷商人どもの責任だろ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:55:36.40ID:C3TGm6/00
生花市場は3800億円規模
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:55:41.10ID:zIDxuLWx0
>>1
“農業奴隷”が逃げだすような過酷な環境で非人道な扱いしてた
農家側の言い分なんか信じられるわけないだろw
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:55:43.62ID:NBn3v2Vo0
>>849
安かろう悪かろうは物に限った話では無いって事だなw
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:55:54.83ID:03LX0weu0
【労働】実習生が失踪する島 時給1000円にしたら経営できない バックラー「僕だと午前の休憩中に消えますね ついでに記憶も消す 実害2時間くらいってとこかな損切みたいなもん」と

(・∀・)ニヤニヤ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:55:54.96ID:D+5LTGsS0
>>837
東京来ても身分証明や保証がないから路頭に迷うだけだろうな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:56:01.28ID:1UhRlefn0
>>815
だからと言って
今までツルハシ持ってた奴にキーボード渡して
この機能をコーディングしてね(ハート)では上手くいかないことは明白でしょ。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:56:02.13ID:8I850QRh0
>>801
制度を変えれば良いのに誰かを叩いて満足する奴隷君、おつ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:56:04.50ID:epOjmwcs0
農家は補助金じゃぶじゃぶお金持ち
セガレも倉庫に高級車
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:56:05.49ID:mV6wp/XG0
>>12
自分たちより低賃金で働く奴隷がいたらそっち使う→自分たちの待遇も下げないと使ってもらえない→無能経営者ウマー
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:56:09.52ID:BNks2bwm0
>>784
ほとんど日本語できない状態で日本に来てるんですけど。
その日本語研修の金だけどっかに消えているのかもw
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:56:30.81ID:QIwHWu7g0
労基守ってるって書いてるけど絶対守ってない
守ってるのにこんな逃げるわけないじゃん 
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:56:32.00ID:q6WnZfgQ0
死ねよ、日本人 !!

あぁ、違うか、制度を作った自民党員 、死ね!!
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:56:34.43ID:J+LKkIhd0
たしか女性がいなかったか 奥谷とか言う
あれ国会に呼ぶか
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:56:44.22ID:IDXRHwuP0
外国人技能実習制度を必死に擁護してるのはアベサポ?
それとも実際に実習生を利用してるクズ?
すげえ反日的な制度だよな、これ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:56:49.43ID:OIS/ekJy0
>>853
技能実習制度を潰す目的なら特定技能の成立もありなんだが、逆に特定技能は同業種内転職自由だけに、地方が招聘しても給料が高い東京にドンドン行くだろうな…
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:56:54.72ID:g3ALnauh0
中国農村でも嫁の担い手がおらず、ベトナム人女性が売買されてることが国際問題になってたけどさ
日本も変わらないよね


そんなにベトナム人女性と結婚したけりゃ国際結婚相談所でも登録すりゃ良いのに
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:57:02.29ID:QqkyQeNy0
外国人徴用工ですね
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:57:08.44ID:6vJMed0N0
>>1
>時給を上げれば人が来るかって? 時給千円にしたら経営が成り立たないし、
>そんな仕事があれば自分が雇われたい
>だからこそ、新しい制度では逃亡をもっと厳しい罰則にしてほしい
>これじゃ、永良部は日本への入り口ってことで利用されてるだけだ




アホかこのボケゴミは
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:57:12.09ID:u9UzdI0X0
>>25
まさに、奴隷制度を廃止したら社会がなりたたないとか、ローマとか古代の都市の話と同じだなw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:57:26.66ID:epOjmwcs0
農家は金持ちだらけだよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:57:49.03ID:4wH5tLCu0
”そんな仕事があれば自分が雇われたい”

これが全てだと思う。日本人と外国人の差は、
日本人はルールに従って働いて、負けたら勝者を讃えて、負けたことを受け入れてる。
だから勝者もそれほどゴーンのように強欲にはならないで、ほどほどで
満足して敗者をいたわる。

外国人は自分が貧しいなら、すべて社会のせい、金持ちのせいで
ルールを破ってでも勝とうとする。
かれらは自分を雇い入れた日本人を勝者だと勘違いしている。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:57:51.30ID:IsF4CdRH0
>>882
まず、いい年して底辺外人と同じ仕事しかできない自分が産まれたことを恨むべきだと思うぞ。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:57:54.94ID:eRmxm94A0
>>896
安倍帝国は増税しまくりでも
支持率は高い
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:58:03.57ID:QIwHWu7g0
こんな奴隷集めいつまで続くのか
早く世界にバレて罰を与えてほしい
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:58:08.49ID:wD6iPfo+0
実習生に会社の農家の存亡がかかってるとか、
スゲーー会社や組織だよなwwwwww
そんな責任重いなら、なんで時給700円とかなんだよwwwwww
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:58:11.63ID:g3ALnauh0
>>871
そうだよ?
民主党政権時代から増えてるね
介護・医療の雇用なんて誰が総理でも増えるからw


アベノミクスと医療・介護の雇用と何の関係があるんだよw
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:58:23.24ID:t7n885qL0
これってタダ同然の賃金って話がいつの間にやら
強制労働させられたに変わって将来…
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:58:23.90ID:t4H1epGj0
この制度の立案者、入管法改正しようとしているのは外観誘致罪で逮捕されるべき
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:58:25.02ID:2gx9J8gw0
帝愛の地下帝国の方がマシじゃね?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:58:29.25ID:LzF1HyxZO
失踪したが、戻ってきたり入管に顔を出すやつが結構多いのに驚いた
母国で仕事につけないようなやつを連れてきてもダメなんだろ。ニートを輸入してるだけだ
条件に、母国で三年以上は勤務してることを入れたら、マトモなやつが来るのでは?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:58:33.00ID:xVoDW1tJ0
>>898
与党は今の政策否定になるし、野党は与党の改善を支持する羽目になるから
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:58:40.78ID:epOjmwcs0
農家と漁師は左うちわ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:58:42.66ID:BNks2bwm0
>>877
元の記事読んだら? ちゃんと差配してくれる人がいたから逃げたわけで
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:58:43.34ID:tpXOxFUZ0
>時給千円にしたら経営が成り立たない
事業が上手く行っていない症状が見られるので今すぐ畳んだほうがいいですね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:58:49.38ID:nQQsGUGp0
>>1
甘えるな!
欲しい欲しいと言っといて
都合が悪くなればこれか!
恥を知れ。

貴様等は卑しい賎業か?

雇って安くこき使って
トラブル起きたら政府や国民が面倒見ろはおかしいだろ?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:58:51.46ID:qYLSTYnc0
>>889
そもそもこんな非効率な零細農家に頼ってること自体が間違い
農業改革を進めてもっと企業が参入できる環境を整えればこれは解決する問題
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:58:57.19ID:QGqTenVK0
奴隷がいないと社会が成り立たないのはいつの世も一緒か
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:02.28ID:tWMh/FwK0
外国人労働者受け入れ拡大急いでるのもこの問題があるからなのかな
法整備されたら今までのような甘い考えは通用しなくなって
最低賃金払えないところは淘汰されるんじゃないの
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:04.02ID:bojlZwq90
>>761
そう、日本人と違って外国人は土地に縛られない
より稼げる仕事があればそちらに移るだけ
だから移民制度で地方の人手不足が解消されるはずがない
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:07.34ID:KNP7wkG80
一年間だけでも罰則付きにしたら投資額は元取れるんじゃね?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:07.91ID:HIAvWhhR0
>>885
逃げるよバカ
外国人なめすぎ
たとえばおまえが金なくて出稼ぎするとする
時給800円の廃れた地方に配属されたがそこから逃げれば1.5倍の時給1200円で働けるとする
そういう状況下で逃げる奴なんてたくさんいるだろ
しかもたくさん逃げ出したやつはいるという前例があるんだぞ
外国人なんて生まれも育ちも地方と関係ないんだから思い入れとかないしシビアに時給で選ぶ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:08.46ID:Fjmj2cLS0
>>846
百姓は奴隷としか自覚してないよ。

そんなに悔しいなら日本政府に賠償求めればいいだけなのに何故か外国人が悪いような言い方。

ブローカーも日本政府の犬で繋がってるんだろうし。

普通の知能があったらバックレて逃げるって予測つくだろ、悪いことは出来ないな。

ザマァだな、ドン百姓。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:23.12ID:cZUW3t140
>「時給を上げれば人が来るかって? 時給千円にしたら経営が成り立たないし、そんな仕事があれば自分が雇われたい」

時給千円すら無理なら廃業しろよ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:25.57ID:zeQgHpe40
>>710
お前特定技能のこと全く理解してないな。
お花畑も程々にしろ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:26.95ID:Qgq2fXzC0
メキシコのキャラバンその島に送り込んだらええねん
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:27.23ID:8I850QRh0
>>859
で実習生は実習して技能を身につけて自分の国で何してるの?
御社の現地法人で雇用してるのか?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:28.17ID:wD6iPfo+0
>>899
それよくある話だが、
日本は負けの責任を取らない。責任がないから報酬も安い。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:33.60ID:5KH5/UmbO
>>898
野党が個別調査票開示させたんだが
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:46.80ID:qYLSTYnc0
>>894
だから今反対してるんでしょうにw
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:49.24ID:XbOUlOO00
時給上げたら経営出来ないw 辞めちゃいましょうかね
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:51.09ID:lT7xReCj0
日本国内から募集するなり
働かない人を強制的に連れていくなり
刑務が終わって行くところが無い人を置いたりすればいいんじゃないの
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:53.78ID:IsF4CdRH0
>>889
ベトナムの農村出身の40の子持ちのオバサンとかじゃない?
2−3年の出稼ぎ前提ならこの島も悪くないだろう。
若い男女を連れてきたらそりゃ発狂するわ。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:00:04.19ID:eRmxm94A0
>>916
それは国が悪い
票のために色々な
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:00:06.55ID:i1YmDluh0
外人まみれにしてるのはスパイのチョンカルト自民党

結果もしっかりその通り
既に外人まみれにしてるのが反日テロの自民党
どんだけ寝言ほざこうが結果は不変
これからさらにテロしようと不逞なデタラメ背乗りの火事場泥ラッシュ掛けてる極刑確定のクズども

チョンカルト自民は既にテロしたゴキブリ犯罪組織
その応援団の経団連も腐敗汚職促進の犯罪組織

献金という贈収賄仲間の関係
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:00:08.49ID:24ugMN100
時給1000円無理なら廃業しろって
時給1000円超えてないバイトばっかだろこの国は
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:00:09.66ID:YerYkDQS0
もうこういうのって事業たたむか家族経営ですむ規模に縮小するかすべきだよね
それすらしないんじゃ公金にたかってる生活保護受給者と変わんない
どうせ逃げると思って指導の仕方も不親切だったりストレスためるようなやり方してんでしょ
それじゃ上手くいかないよ
賃金が出せないなら他の面で労働者をケアしなきゃ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:00:25.21ID:ERduvEz70
数十万円の初期投資と低時給の維持費で3年間奴隷を使えるって聞いてのにオカシイ!
と日本政府を訴えよう
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:00:32.06ID:HIAvWhhR0
>>890
まあなにをしても外国人を田舎で叩かせようとするのは無理があるだろうな
こうやって実習生制度で働かせようとする歪みが生まれる
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:00:44.44ID:mV6wp/XG0
>>863
じゃ技能実習制度自体を廃止すればいいだけ
低賃金奴隷が欲しいのは無能経営者どもだけだからな
一般庶民にとって外国人労働者なんて税とか社会保障とか戸籍とか今迄の制度諸々の混乱要因でしかないからな
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:00:44.88ID:6lvivUjF0
賃上げが難しいのはわかるし、多少上げたとしても失踪仲間が都会で派手に暮らしてたら羨ましくなるだろうな
それこそ、都会の1.5倍くらい出さないとダメかも
それより罰則強化が先かな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:00:59.17ID:1UhRlefn0
>>911
社会でまともに働いてる奴は人材不足を痛烈に感じてるからな。
そして与野党ともそういった会社や労働組合などに支援されてるわけで

まともに反論できるのはそういうのが関係ない共産か泡沫政党ぐらいなもんでしょw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:01:03.19ID:IlbEclnL0
実習生の本人負担か、出すなら支援したい日本政府が初期費用等だすべきであって。
実習受け入れ先の農家が費用負担するのがおかしいだろ。
日本政府や実習生から実習費用を納めてもらってやるべき。
たとえば、大学の授業とか、自動車教習を受けても、生徒は給料貰えないだろ。
実務に近いことをやる部分では時給を支払っていいとはおもうが。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:01:03.43ID:29b6xEG+0
労働条件を聞かないで契約してるのかな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:01:04.25ID:eRmxm94A0
>>937
最近ど田舎のうちでも聞くようになった
大手のとこが多いけど
やつらやっぱりぼろ儲けしてたんだなw
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:01:04.43ID:QIwHWu7g0
>>922
逃げるやつはいると思うよ
でもそれよりも奴隷として扱ってる農家の方が圧倒的じゃん
そして労基をきちんと守ってる農家の方が少ないしソースもない
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:01:10.25ID:qYLSTYnc0
>>920
言葉通じない国にも気軽に働きに行けるって事はそれだけ貪欲て事だもんな
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:01:15.78ID:8/eOYhzB0
日本人がやらない仕事を外人にやらせようとしても無駄だよ。
日本人以上に意思表示がはっきりしてるから逃げ出すのは当然。
逃げるならまだいい方だよ。
こんな人の使い方してると攻撃されるのが普通。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況