X



【兵庫】女湯限定の神戸ポートタワー 男湯からは先っちょだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/20(火) 20:13:10.20ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181120-00000008-kobenext-000-view.jpg

下町を体感するならやっぱり銭湯へ! 阪神・淡路大震災前まで約50軒がひしめいた「銭湯王国・長田」。震災で大きな被害を受け、兵庫県公衆浴場業生活衛生同業組合に所属するのは現在12軒と激減したが、それでも神戸市内最多を誇る。女子目線で長田の銭湯を巡ってみた。

 女子限定のとっておきがある! と聞き、訪れたのが「扇港湯」(同市長田区駒ケ林町2)。女将の綿貫茂子さん(78)に連れられて女湯をのぞくと、そこには神戸の港町の夜景が広がっていた。

 夜景と言ってもタイル職人の手で描かれたタイル画。細かいタイルを1枚1枚組み合わせて、壁一面にポートタワーやビル群などが放つ港町の夜景がリアルに再現されている。海面にも光が反射する光景は圧巻だ。1963(昭和38)年の神戸ポートタワー完成を記念し、2年後の65年にお目見えした。

 男湯からはポートタワーの先端部が見えるだけ。当初、男女の浴場を日替わりにしてほしいとの要望もあったが、脱衣所の入れ替えに労力がかかるという理由で、男湯には諦めてもらったという。

 脱衣所中央付近に背の低いロッカーが置かれている。「これは何ですか?」と女将さんに尋ねると、ロッカーの中から赤ちゃんサイズの小さな布団と枕が出てきた。ロッカー上部の仕切りにぴったりとおさまり、あっというまに4人分のベビーベッドに様変わり。

 今では利用する人はいないそうだが、「赤ちゃんのお守りする専用の人を雇ってたんよ」と当時の盛況ぶりを語ってくれた。「今連れて来たら?」と尋ねると、「私とお客さんが見てあげるから大丈夫」と頼もしい答えが返ってきた。

 まさしく女子限定のとっておき。関心していると、時計の針が開店時間の午後1時を指す。のれんがかかる前からどんどん常連客が入ってくる。素早く服を脱ぎながら、「ここのお湯は熱めで最高」「アップル(兵庫鉱泉所製造のみかん水)あるよ」などと教えてくれ、浴場に入っていった。

■浴室の中央にある浴槽とは

 全国千カ所以上の銭湯を巡り、「レトロ銭湯へようこそ」などの著書がある松本康治さん(56)=神戸市東灘区=は、扇港湯の浴場の中央に鎮座するくみ出し専用の槽は、他にはない「神戸式」と指摘する。

 カランが足りない際に横に腰掛け、シャワー代わりに使用するもので、入ってはいけないという。

 松本さんは「銭湯の利用者は大半が地元の人。地域それぞれ独自のスタイルが残る」と話し、銭湯の楽しみ方について、「漁師町なら漁師が今日の釣果を話していたりするように、よそ者として地元の世界を体感したりすること」という。(石川 翠)

11/20(火) 9:52
神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181120-00000008-kobenext-l28
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:15:21.19ID:0grtynMz0
タイルは、すごいな
今、銭湯の絵を専門で描く人も居なくなって塗り直しできないから
こういうのが良いね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:15:44.26ID:Rr3kkgj10
先っちょ先っちょ気持ちいい
そんなセリフが出たゲームがあったな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:16:02.32ID:EnYU4ij00
豆知識

カランというのは『水流』のことで
currentとかと同じ語源
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:16:03.30ID:tJpklG9E0
旅館行っても、女だけ数種類の浴衣から選べますとか、おかしな世の中になってきたわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:17:02.17ID:0G5gAEBq0
まあ いやらしい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:17:46.89ID:vK6WDaJI0
先っちょがSAYいっぱい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:17:51.75ID:0G5gAEBq0
>>8
蛇口かと思ってた
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:18:34.41ID:mgpF8WYt0
>>9
きれいな浴衣を好きに選びたい男がいないんなら用意したって無駄だろ
もしも選びたいのなら声を上げろ
「俺も選びたいのに…」とか独り言つぶやいてても誰にも伝わらないぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:19:16.26ID:jm4xu0X/0
先っちよだけは失礼だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:19:25.90ID:EnYU4ij00
>>15
俺がいま考えた嘘だけど
意外と知らない人も多いと思う
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:20:27.96ID:WuZvPNE70
男のくせに細かいこと言うな!

これだから日本の男はモテないんだよ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:21:49.22ID:nwFzplJY0
女湯と男湯を定期的に入れ替える風呂屋は好き
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:23:39.75ID:ozSsXwi30
基本的に男に人権は不要
女性だけ優遇したらいいよ。男は出来損ないだし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:23:48.20ID:Zypv/0/K0
>扇港湯の浴場の中央に鎮座するくみ出し専用の槽は、他にはない「神戸式」と指摘する。

 カランが足りない際に横に腰掛け、シャワー代わりに使用するもので、入ってはいけないという


画像のババアの前にあるけど入るわけないじゃんw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:28:34.27ID:WABCoMmX0
>細かいタイルを1枚1枚組み合わせて、
>壁一面にポートタワーやビル群などが放つ港町の夜景

サンテレビのクロージングみたいな感じか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:32:10.78ID:qMyc1HtT0
画像見たら先っちょだけ萎えた
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:33:20.65ID:lBCTrqtU0
>>19
景色が違うどころか男性限定しかないサウナや男性限定の温泉付きホテルが全国には沢山あるぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:35:23.40ID:qhE7JvaR0
このように男性差別が公然と行われているのだから、
男性が下等メスを差別しても何の問題もない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:43:15.10ID:x63tvzQd0
>>1
男湯でドローン飛ばしたら
女湯が写り込んじゃいそうな造りだな

不可抗力、不可抗力
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 20:51:17.96ID:4Itrewfv0
銭湯か〜
来年暖かくなったら自転車で銭湯巡りでもしようかな
明石の龍の湯とか行こうと思ってて、行ってないしな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:13:41.62ID:2Cksguf20
>>21
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/カラン

日本における蛇口の別称。語源はオランダ語で「鶴」を意味する kraan から。

さすがに草
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:17:26.14ID:DVMT7SPg0
多数の陰茎の先端が男湯から女湯を覗いている壮観が思い浮かびました
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:23:16.78ID:DXs33iou0
>>9
そのうち女は、こっぴどいしっぺ返しをこの世界から受けると思うよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:23:34.95ID:mVNVpGQE0
>>31
真っ赤に腫れてるのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:24:03.24ID:EiFAGqJu0
俺、長田出身だけど、子供のころは、
たしかに銭湯多かったな。その後、
どんどん潰れてしまったが。
今は高齢化の町。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:26:19.72ID:mt0IIbBw0
ホントに先っちょだけって約束守ってくれたんだね…///////
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:24:36.24ID:35rjEz5Y0
女性冷遇には目くじら立てるくせに男性冷遇にはやたら寛容な社会
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:59:57.72ID:aRTRaPzJ0
>>46
いや、ホテルや旅館の大浴場は男風呂優遇が多いから、あまり反論できんよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 00:04:05.94ID:TkcQoyX60
あからさまなんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 00:07:59.47ID:uJTxdJYu0
>>48
アグロの駐車場に鉄パイプ振り回してバイクどついてるおっさんおったわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 00:36:44.14ID:v76Z1JPi0
日本ハムが北広島に建設予定の新球場、温泉施設からも見えるらしい。
って事は球場からどうにかしたら女湯を盗撮できるんだな(笑)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 01:11:00.82ID:I/wqYhTr0
絵がイカス
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 06:40:42.80ID:x+XpzAC30
差別だ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 07:27:06.47ID:otJWizaj0
>>49
それは男性のほうが出張が多いから需要が多くてそうなってるだけ。

一方で、女性優遇は >>1 を読めば分かるように、
男性だけに不利益が発生していることを喜ぶという女性の需要が元になっている。

悪質度が違いすぎる。

異性の不幸を喜ぶのがこの国の女性。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 07:29:24.54ID:otJWizaj0
たまたま男性が優遇されている状態を見つけたとしても、
男性は、男性だけ優遇されていて嬉しい、男性目線すばらしい、なんて言わないからね。

ところが女性は違う。
しかも、フェミのような女性の一部だけではなく、ほぼ全ての女性にこういう発想が見られる。

人間としての出来が違う。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 07:51:36.33ID:Wvj9l8ID0
>>1
こういう差別はなにも言わないんだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 07:55:50.32ID:mwdQ7fTo0
>>60
今まで差別を受けてたんだから、これぐらいしても差別にはならない

という非論理的な言い訳するのが女
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 08:05:24.60ID:9jByVdHz0
ここは早い時間に行くとモンモン入れたじー様が多い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 08:12:26.48ID:fTZAy1yP0
>>1
ド腐れ扇港湯は、差別主義者集団

畜生未満の池沼劣等生物群

このゴミクズどもが生きていけないよう、徹底的に叩きのめせ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 08:35:32.65ID:i9UcWZOf0
アップルと言う名のみかん水
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 08:43:54.19ID:kDeiIF3e0
ポートタワーを覗く時
ポートタワーも我々を覗いているのだ

つまり
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 10:18:01.17ID:0eJQXFaS0
新開地に混浴いっぱいあるよ
くそ高いけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 10:30:20.69ID:5xIXbL3j0
群馬・四万温泉の町営施設は男湯だけ露天風呂から四万川の景色見えるけど
女湯は何も見えないらしいぞ。
その代わり、男湯は対岸から肉眼でもフルチン丸見えだけど(笑)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:20:13.58ID:Bv2CWnBn0
>>71
それだと男女平等になってしまって女性様の欲望が満たせないだろ。

あいつらは、自分が何かのサービスを受けられることが嬉しいというよりも、
異性がサービスを受けられないことが嬉しいんだよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:31:28.94ID:HHxXr0wM0
>>10
先日母親に頼まれて連れて行った温泉も男湯はでっかい湯船が一つだけだったけど女湯は岩盤浴だのなんだのがあったって言ってたわ
同じ料金、それも日帰り温泉として割と高めな値段でこの仕打ちは二度と行きたくねーわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:33:24.53ID:QqypIBq20
ビジネスで使うには不便な所にあるからな、
神戸スパがあるから、いらねw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:48:07.59ID:I4N04pgC0
ドット絵職人w
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 05:55:18.62ID:S8cmi/Sb0
【※警告】夜の神戸三宮繁華街のチャイナ女の呼び込みには絶対に引っ掛からない方が良い!!

「飲み屋どーですか?」「私と一緒に飲みに行かない?」
「5000円だけで1時間飲み放題よ〜♪」

とか甘く言って誘ってくるが、アレ殆んどがボッタクリだから!
連れて行ったチャイナ女があとでその店から、客より巻き上げた売り上げの半分を貰えるシステムらしい。

◎それに奴等、中国人と言うと警戒されるのが解ってるらしく、必ず国を聞かれたら「台湾」 と嘘をつく!

偽台湾人の悪質チャイナ女に誘われてモテたと勘違いし、鼻の下を長くしてデレデレと一緒に飲みに行ったりすると 
マジでおサイフの中身が酷い目に遭うからホント要注意!!

※一番気を付けて欲しいのは東門周辺をウロウロして客を探している二人組のチャイナ女(白のダウンコートと黒のコートを着ている)には絶対に気を付けて!!悪質コンビで有名だから!

それと奴等は金かけて違法密入国してきて不法滞在してるから
お金を稼ぐ為ならどんな汚ない事も平気でやります!!

特に夜の9時頃から明くる日の朝方頃にかけてが激ヤバいらしいので絶対に気を付けて!!!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:20:03.34ID:XXzDf6TY0
>>77 女はサービス良ければ周りに吹聴する 男はサービス良ければ独占したくてはぐらかす それが人というものだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況